«Корпорация добра» и что с ней стало

Почему Google называют «корпорацией добра»? Официально считается, что дело в корпоративном уставе Google, в котором в начале 2000-х годов появилось правило Don’t be evil – «Не будь злом».

Предполагалось, что таким образом будет формироваться дружелюбная политика ко всему окружающему миру: от пользователей сервисов до конкурентов. И какое-то время так и было — Google действительно была «корпорацией добра», особенно на фоне скотской политики Apple и Microsoft.

Однако время шло, и идеализм уступил место прагматизму: вопреки протестам некоторых своих сотрудников (которым не всё равно, за что получать зарплату), Google сначала начала сотрудничать с Пентагоном, а затем сосредоточилась на выколачивании бабла из всего, что движется. А что не двигалось — то тыкали палкой, заставляя двигаться, и тут же выкачивали бабло.

В итоге пафосную фразу в 2015 году видоизменили на «Do the right thing» — «Поступай правильно», а в 2018 году и вовсе убрали из последней редакции кодекса. Google превратилась в корпорацию Alphabet, добро умерло, бабло и зло победили.

Забавно, что переход на сторону зла отнюдь не принес владельцам Google желаемого бабла — напротив, компания пошла вразнос. Чего стоит одна авантюра с выходцами из DARPA, оставившими компании на память после того, как они сдриснули из Гугеля в Facebook, немало «очень успешных» проектов, вроде Project Tango, Google Glass или Project Ara. Но поскольку «творить зло» кодексом более не запрещалось, руководство впредь могло невозбранно этим заниматься — и пустилось во все тяжкие, не понимая, что доверие аудитории было ее главным источником успеха. Это доверие было прогажено очень быстро.

Спустя всего несколько месяцев после окончательного изъятия из корпоративного кодекса Google принципа «делания добра», компанию как будто подменили. Вчерашняя «добрая» компания скрыла массивную уязвимость в своей социальной сети Google+, таким образом подставив не менее 500 тыс. своих пользователей, чьи личные данные могли быть скомпрометированы. Причем людей возмутил не сам факт наличия дыры — разумные люди понимают, что это дело житейское, у всех бывает. Возмутило всех то, что компания призналась в наличии уязвимости только после утечки данных в СМИ — спустя семь месяцев после ее обнаружения.

Понимаете расклад? Вместо того, чтобы срочно известить всех пользователей и поменять пароли — компания 7 месяцев заметала мусор под корпоративный ковёр, надеясь, что проблема как-то сама собой рассосется. Не рассосалось — и в результате Google+ просто прекратила существование, якобы из-за «низкой популярности».

Впрочем, безобразия начались раньше. Еще в 2012 году Google, рьяно клеймившая «злоупотреблявших несовершенством патентного права» конкурентов, когда к ней в руки попали патенты Motorola, ничуть не постеснялась потребовать «свои законные» 2,25% от стоимости каждого устройства, их использовавшего. А это — практически любой мобильный телефон.

Этот демарш произошел тогда, когда Apple, Cisco и Microsoft предложили международному союзу электросвязи перейти к бесплатному лицензированию базовых технологий сотовой связи. Патенты на подобные технологии есть у каждой компании из вышеупомянутой тройки, и они осознали, что дальнейшая эскалация патентных войн приведет к непредсказуемым последствиям.

Однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.

Разумеется, в этой истории нет «чистых» — Apple, Cisco и Microsoft не из чистого альтруизма такое предложили, они поняли, что после выкупа Google патентов Моторолы «корпорация добра» может взять их за горло в патентном суде — точно так же, как они ранее брали за горло ее саму. Вот и забегали тараканы.

С учетом того, что Гугл уже владеет почти всем миром, но тайно, мы понимаем, что Google — масоны XXI века. Они несут зло и несчастье в бытие любого индивидуума, хочет он того или нет. Поисковик Google помогал искать прон с 1998 года, однако с 2012 уже не тот, и ищет только если хорошо попросишь. И вообще этот поисковик всё более напоминает гогнояндекс, а во многих вещах уже стал еще хуже.

Да и сама корпоративная политика непрерывной жадности у Гугеля сильно напрягает. Вот, например, если вы заводите себе бесплатную почту на Яндексе, и смотрите ее родным почтовым клиентом Яндекса — над списком свежих писем вы видите строчку РЕКЛАМЫ, замаскированную под самое свежее (и еще непрочитанное) письмо — что провоцирует вас кликнуть на рекламу. Так вот в GMail теперь то же самое — только строчек рекламы ДВЕ.

Более того — если почта Яндекса хотя бы нормально читается сторонними клиентами, GMail развернул настоящий холокост сторонних почточиталок и банит их всех. Потому что сторонние читалки не показывают его долбанную рекламу. Забавно, что даже довольно душный Яндекс понимает, что так нельзя делать, что пользователи отвернутся — но Google просто потеряла берега и охренела в атаке.

И вот от этого всего мы плавно перейдем к операционке Андроид и к встроенным туда Google-сервисам. Которые при перерождении «корпорации добра» в «корпорацию гогна» тоже превратились в эту самую неприятно пахнущую субстанцию. Из-за того, что туда понапиханы всякие куски гогнокода, причем не только шпионящие на АНБ и ЦРУ, но еще и выполняющие всякие действия для увеличения прибыли Гугеля — эти самые сервисы раздулись в размерах и стали себя вести совершенно непредсказуемо, нагружая ваш смартфон и высасывая энергию из его батарейки. Совсем как у Apple.

Когда-то нам казалось, что гугель-сервисы это неизбежное зло, и с ним придется мириться, потому что альтернативы от Apple и M$ еще хуже. Но внезапно на помощь людям доброй воли пришел президент США Дональд Трамп.

Нет, он не запретил слежку за пользователями смартфонов и не закрыл АНБ. Он сделал нечто, как ему казалось, противоположное — ввел санкции против китайской корпорации Huawei (якобы шпионящей за американцами), запретив американским корпорациям, и в том числе Google, сотрудничество с этой китайской фирмой. Применительно к смартфонам на Андроиде это означает, что на смартфоны Huawei больше нельзя устанавливать приложения и сервисы Google.

Это воистину прекрасный пример того, как американцы ввиду своей крайней тупости и дилетантизма раз за разом стреляют сами себе в ногу.

Оставшись без прибамбасов Гугеля, китайцы из Хуавея были вынуждены быстренько написать для них собственную замену — и поскольку писали они с чистого листа и без всех этих дурацких закладок, о функциональности половины которых уже давно не помнит сам Гугель — у них всё получилось гораздо чище и аккуратнее. В том числе и замена сервисам Гугеля вышла гораздо более аккуратная и оптимизированная.

Мне было интересно, как это всё у китайцев получилось, и как оно — жить без Гугля, поэтому я купил себе санкционный смартфон Huawei Honor 30i, из которого следы Гугеля вычищены китайским электронным НКВД самым пристальным образом. Вот что у этого аппарата вместо Google Services:

На самом деле аппарат с HMS Core вполне функционален и без заведения аккаунта Huawei — но с аккаунтом появляются некоторые дополнительные удобства.

И вот что внезапно выяснилось — без гогнокода от Гугеля аппарат стало возможным использовать без беготни к зарядному устройству очень долго. Вот вам свежий пруф:

Как нетрудно заметить, с последнего подключения зарядного устройства аппарат используется 8 дней и 11 часов — при этом остаток батареи еще 52% — то есть за 8 дней 11 часов израсходовано 48% заряда. Довольно очевидно, что такими темпами аппарат проработает от одного заряда около 17 суток — 2.5 недели.

Синий график показывает остаток заряда батареи за последние 2 суток — и угол наклона графика не оставляет никаких сомнений в том, что всё так и будет.

Посмотрим, на что же расходовалась энергия батареи:

84% энергии сожрало «железо» — точнее, базовые функции ядра смартфона. Целых 72% израсходовала «Связь с сетью» — то есть конкретно работа приемопередатчика, поддерживающего коннект с сотовой станцией оператора мобильной сети. Еще 10 с небольшим процентов съел экран (ему же надо светиться, чтобы вы на нем что-то видели). 10% — это очень хорошо, AMOLED с темными темами реально демонстрирует своё подавляющее преимущество в энергоэффективности перед ЖК экранами. «Голосовые вызовы» съели ничтожные полтора процента энергии (это в основном расход энергии на кодирование-декодирование звука и работу аналоговой звуковой части). Ну и совсем смешные доли процента подъели вайфай и блютуз.

Условный «софт» съел 16% энергии — и по нему расклад такой:

Как видите, больше всего сожрал видеоплейер. Возможно, потому, что я смотрел видосики не родным Huawei Video, а это был скачанный из сети плеер с соответствующей кривой оптимизацией, когда ради совместимости с кучей устройств наплевали на энергоэффективность кода. Вот он и съел 2.44% энергии.

На втором месте — так называемый «рабочий экран Huawei», отъевший чуть менее 2% батареи. Это, на самом деле, система исполнения виджетов и отрисовки живых иконок (возможно, вы не в курсе, что интерфейс Хуавея умеет рисовать анимированные иконки, да еще и выводить поверх них всякие значки, показывающие, что там происходит с приложением, на которое ссылается иконка). Это всё очень красиво и функционально — но за всё надо платить, и оно понемногу кушает батарею.

Ну и на третьем месте с результатом 1.61% пресловутые службы HMS Core. Скажу вам сразу, что на фоне аппетита служб Google это — ничто. Чтобы не быть голословным — в пресловутом Nuqleo Quadrant оные службы Гугеля у меня отжирают 34% батарейки, и с этим не сделать вообще ничего. Причем это старый Android 4.2.2 из тех времен, когда Гугель еще не совсем скурвился, и это так на аппарате, у которого отключены все службы передачи данных и блокирован интернет. На нормальном аппарате со свежей версией Андроида сервисы Гугеля жрут батарейку вообще как не в себя — потому что они постоянно куда-то ломятся, что-то пытаются качать, передавать, сравнивать и сливать.

Как видите, лишение аппарата всего этого дерьмеца от Гугеля — здорово пошло ему на пользу. Неожиданный эффект от санкций, не правда ли?

Что же касается отсутствия Google Play — так это совершенно не мешает, чтобы скачивать игрушки и софт есть хуавеевский AppGallery:

Там всё проверенное хуавеями и уже запиленное под работу с хуавей-сервисами. Скажем:

Бей зомбей, прости Господи. И вот что мы увидим, если откроем экран установок этой игры:

Да-да — там, где была кнопочка аккаунта Гугеля, теперь кнопка аккаунта Хуавей — та самая, где надпись «отвязать». А гугеля больше нету, вообще. Ибо нефиг.

Это вызывает прикольные эффекты — я ради интереса создал на другом устройстве, с гуглоплеем, в этой же игре героя с таким же точно именем на этом же самом европейском сервере. И игра с гугеля это позволила сделать, но периодически пишет мне, что мол у вас какие-то нелады с аккаунтом, обратитесь в техподдержку игры. При этом нормально работает.

Это, разумеется, не у Хуавея проблемы, а у создателей игры — они при создании юзера на своём сервере полагались на проверку уникальности средствами гугеля, и не подумали, что это не единственный способ. Интересно, как у них это работает с пользователями на ойфонах? Или у них для ойфонистов отдельные сервера?

Если же вам не хватает того, что есть в AppGallery — можно поставить еще и альтернативный магазин приложений. Например, ApToIde:

Если вы ничего не собираетесь покупать, и хотите все приложения качать на халяву — то это весьма ОК выбор.

Наконец, можно скачать приложения напрямую с сайта разработчика — у меня так скачан YouTube NewPipe:

При этом Хуавей умеет волшебным образом проверять версию приложения прямиком на сайте разработчика, и предлагать вам обновиться, если вышла новая версия. Насколько я помню, за это отвечает служба Petal Search.

Что умеет Petal Search:

★ Точно находить именно то, что вам нужно
★ Видео, изображения и музыкальные поиски
Искать и рекомендовать приложения, а также загружать их прямо из умной строки
★ Подбирать самые интересные и свежие новости
★ Отображать прогноз погоды каждый день
★ Показывать результаты важных для вас спортивных матчей и соревнований, их расписание
★ Следить за курсом валют и другими изменениями на финансовом рынке

Ну и так далее. Исходно китайцы делали замену для виджета строки поиска Google — а потом увлеклись, и понеслась.

Что интересно — сам виджет Petal Search у меня на экране отсутствует, я его убрал. Но поскольку служба установлена — она крутится и делает свои тёмные дела, в частности — при появлении интернета лезет проверять версии приложений, установленных на смартфон не через магазины, а напрямую. Ну и показывает — опаньки, у вас есть обновления к таким-то приложениям. Загрузить?

Кстати, Хуавей крут — у него можно посмотреть анализ потребления сетевого трафика, электроэнергии и времени процессора на любое приложение, включая системные. То есть им не лень непрерывно вести манифесты потребления ресурсов.

На самом деле это понятно зачем делается — оптимизация же. ИИ телефона сам обнаруживает приложения, жрущие подозрительно много ресурсов, сигнализирует об этом, ну и сам пытается оптимизировать работу. Но попутно пользователю дают возможность самому посмотреть, решить, и воздействовать на работу приложений.

«Корпорация бобра» Google почему-то этого не реализовала. Интересно — почему?

В среде красноглазиков бытует поверье, что офис Гугла — некая разновидность рая на земле, где (в отличие от всего остального мира) к ним будут относиться по-человечески. Согласно легендам, сотрудников Гугла бесплатно кормят, поят, дают возможность смотреть Star Trek в любое время дня и ночи, и даже разрешают писать программы на Хаскеле и Лиспе в свободное от работы время. А также один день в месяце, обычно в четверг, персонал делает все что пожелает, главное чтоб от этого была хоть какая-нибудь польза гуглю. Счастливые айтишники от млада до велика ходят по кампусу в футболках и ездят на скутерах, в некоторых офисах прозрачные стены, на которых пишут маркерами, снаружи муляж скелета тиранозавра в полный рост, бесплатная кухня (даже суши кормят!), везде витаминная вода, а также есть специальная газета Testing on the Toilet, которая развешана по туалетам и повествует о благости test driven development. И питон, питон везде.

И это даже не совсем неправда. Просто это — не вся правда. Вот, например, по словарю Даля «подгуглить» — «поддеть, надуть, облапошить». Даль знал!

В действительности, Microsoft и Google сегодня имеют один и тот же конгломерат совладельцев, их окончательная консолидация пришлась на 2014-2015 годы (и это не случайное совпадение дат), данное действие якобы предназначено для создания видимости конкуренции и повышения продаж девайсов, но мы-то знаем.

Корпорация Добра настолько беспощадна в своей Доброте, что проверяет все фоточки даже в закрытых альбомах, и в случае чего стучит напрямую в ZOG. Делается это якобы для борьбы с детским проном, но ежу понятно, что с помощью этого чудесного телекрана можно решать множество других полезных задач. Гугл также проверяет все файлы, загружаемые на его сервисы, и стучит в полицию, если что.

Кстати, а вы знаете, что Google Play (магазин приложений Гугеля) может удалять весь неугодный гуглу софт с ваших девайсов без вашего ведома? Прецеденты с удалением уже были.

Надеюсь, теперь вам более понятно, отчего я с песнями сдался китайским товарищам. У них такого беспардонного звездеца нету.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.