Корейцы списали первый F-35A

Впечатляющее американское качество F-35 впечатлило корейцев. Как они пишут – «Отказы вдвое чаще, чем у истребителей времён Вьетнамской войны». А как же это вышло, а кто же это сделал? Неужто и тут Путин виноват?

Южнокорейские F-35 сопровождает череда злоключений – говорится в статье местного издания Defense Times.

По словам Шин Вон Сина, члена комитета обороны парламента страны, в период с января 2021 года по июнь 2022 года с флотом F-35 из 40 машин произошло 234 неисправности, помешавшие вылету (так называемые “серьёзные инциденты” категории G-NORS) и 62 случая «невыполнения конкретной миссии» (F-NORS).

В качестве основной причины низкой работоспособности истребителя называется “нехватка запасных частей”, но понятно, что это отговорка. Впрочем, если запчастей для нового истребителя действительно не хватает – это также многое говорит об американском авиапроме.

Частота отказов у F-35 более чем вдвое выше, чем у истребителей F-4 и F-5 периода войны во Вьетнаме. На фоне эскалации северокорейской ядерной угрозы нас шокирует бессилие F-35A, которые являются основной силой системы сдерживания – отметил политик.

Видимо, в Сеуле уже не питают особых иллюзий по поводу долговечности F-35. По крайней мере, в марте была официально начата процедура закупки дополнительных 20 машин этого типа за $2,85 млрд с поставкой до 2028 года, хотя изначально планировалось приобрести в рамках первого опциона самолёты модификации F-35B с возможностью вертикального взлёта.

Хе-хе, вертикальные не взлетели. Ниасилил Локхид эту опцию. А ведь вся суета с F-35 начиналась как раз ради опции вертикального взлета – самолет делали на основе советского СВВП Як-141.

Самолет летал, взлетал вертикально, висел в воздухе – в общем, впечатлил американцев, и они попятили полный комплект документации на эту машину.

В начале осени 1991 года два летных образца прибыли в Североморск для испытаний на борту тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал флота Советского Союза Горшков”. 26 сентября летчик Андрей Синицын совершил первую посадку опытной машины на палубу крейсера. Спустя еще три дня был осуществлен первый взлет с палубы корабля.

Як-141 обладал выдающимися характеристиками для того времени — в ходе одного из полетов с грузом 2 тыс. кг была достигнута высота 13 115 м. Этим он обязан принципиально новому и уникальному двигателю Р-79-300 тягой 15,5 т.

В общем, американцы купились, и вот вам результат – вместо замены для F-15 сделан какой-то уродец.

Сеул закупил у Вашингтона в общей сложности 40 истребителей F-35A, которые обошлись бюджету в $6,8 млрд (по 170 миллионов баксов за штуку). Вся заказанная партия была передана в 2019-2022 годах. Однако высокий уровень аварийности, сопровождающий эксплуатацию американских самолётов, привёл к тому, что один из них уже был списан.

Материал: https://dzen.ru/a/ZG9FOpdzB3yyeoxD
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

А всё почему?
А всё потому что пиндосы так и не поняли что написано на последней странице: “Доработать напильником”.

Roman70
Roman70
1 год назад

Впечатляющее американское качество F-35 впечатлило корейцев.
Их же умирать готовят в товарных, а не побеждать и равными. Жать другие будут, что Яхве снишпошлет ))

paparazzi kazan
paparazzi kazan
1 год назад

Только не ломайте , ему отдайте ….

wcvN3UgtJ_g.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.