Копроэкономика ложного прогресса

Когда коту нечего делать — он лижет свои шары. Когда маркетологу нечего делать — он придумывает дурацкие опции, чтобы продать то же самое изделие в разы дороже. Сейчас я вам это покажу на конкретном примере:

Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi. Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.

Нет-нет, вы не ослышались — лампочки управляются по Wi-Fi. Для этого в каждой ср@ной лампочке находится микрокомпьютер и приемопередатчик вайфая, которые, когда лампочка сдохнет, вы выбросите вместе с ней. Поэтому лампы стоят от 950 рублей (с управлением цветом — от 1090 рублей). Даунлайты (так маркетолухи называют лампочки для встраивания в подвесной потолок) стоят от 1690 рублей. И цена «от» — это за лампочки на 5 ватт.

«Умность» лампочек заключается в том, что они управляются (включаются и выключаются) и диммируются (регулируется яркость) по Wi-Fi. Некоторая (более дорогая) часть ламп серии позволяет изменять цветовую температуру, часть оснащены дополнительными RGB-светодиодами, дающими возможность изменять цвет освещения в более широких пределах. К чести фирмы Gauss следует отметить, что их приложение Smart Light поддерживает локальное управление — это означает, что когда смартфон и лампы находятся в одной Wi-Fi сети, управление идёт не через облако, а напрямую. А то знаете, есть такие смарт-лампы, которые без Интернета вообще не работают, ахахахаха.

Сама по себе, если абстрагироваться от «управления по Wi-Fi», лампочка светит как обычная светодиодная лампочка за 50 рублей. Ничуть не лучше. Да и с чего бы — светодиоды-то те же самые, волшебных фотонов свободы с подписью Илона Маска на каждом там нету. То есть переплатить по 900 рублей (и более) на каждой лампе вам предлагают за это самое управление по вайфаю.

Зачем оно нужно? Ну, например, можно включать-выключать свет, тыкая в экран смартфона, не вставая с дивана. Можно регулировать яркость не вставая с дивана. Для ламп с управлением цветом можно делать свечение потеплее или похолоднее для разного использования помещения — скажем, теплый приглушенный свет для отдыха и яркий резкий — для уборки. Можно даже подсоединить все эти профили к голосовому ассистенту Алиса или еще какому-то, чтобы управлять светом при помощи голоса.

Но скажите мне — а оно вообще нужно? Особенно за эту цену? Ведь лампа с управлением стоит как 20 ламп без управления.

Вот об этом и речь. Фирма технически уперлась в потолок, сделать лампы лучше конкурентов она не может. Хуже того — она проигрывает конкуренцию, потому что не может сделать лампы такими же дешевыми, как конкуренты. И тут вылазит маркетолух, который начинает накручивать на лампы бессмысленные опции, чтобы замаскировать их дороговизну — причем чем дальше, тем более дорогие опции накручиваются.

Начинался этот психоз с простого и сравнительно дешевого IR-пульта для управления яркостью и цветом ламп в комнате, где вы находитесь.

Поскольку IR-излучение отражается от потолка и стен — один пульт эффективно управляет сразу всеми лампочками в комнате. Ничего не надо настраивать, решение работает «из коробки».

Но, блин, очень скоро китайцы стали предлагать такие системы дешево — и маркетолухи снова напряглись. Придумали лампочки со встроенными датчиками движения, и лампочки, загорающиеся от звука. Пока не пришли к лампочкам, управляемым по Wi-Fi.

Вообще, если вам хочется управлять освещением в комнате дистанционно — разумно просто поставить вместо обычного «умный» выключатель:

Дальше вы можете заводить его куда угодно — на Алису, на расписания, и так далее. При этом лампочки у вас будут обычные, дешевые (ну разве что, если вы хотите плавного управления яркостью — вам надо покупать диммируемые лампочки).

Но, как вы понимаете, копроэкономику это не устраивает. У вас получается вечный умный выключатель и дешевые расходники — а надо заставить вас постоянно платить, то есть именно расходники сделать дорогими. Что и сделано.

И эта схема используется повсеместно. Это такой ложный прогресс — когда вместо улучшения существенных потребительских параметров устройства вам впаривают какие-то малополезные в реальности опции за оверпрайс. Одновременно переводя ресурсы на гогно.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.