Копроэкономика ложного прогресса
Когда коту нечего делать – он лижет свои шары. Когда маркетологу нечего делать – он придумывает дурацкие опции, чтобы продать то же самое изделие в разы дороже. Сейчас я вам это покажу на конкретном примере:
Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi. Главные отличия от smart-ламп других брендов – широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.
Нет-нет, вы не ослышались – лампочки управляются по Wi-Fi. Для этого в каждой ср@ной лампочке находится микрокомпьютер и приемопередатчик вайфая, которые, когда лампочка сдохнет, вы выбросите вместе с ней. Поэтому лампы стоят от 950 рублей (с управлением цветом – от 1090 рублей). Даунлайты (так маркетолухи называют лампочки для встраивания в подвесной потолок) стоят от 1690 рублей. И цена “от” – это за лампочки на 5 ватт.
“Умность” лампочек заключается в том, что они управляются (включаются и выключаются) и диммируются (регулируется яркость) по Wi-Fi. Некоторая (более дорогая) часть ламп серии позволяет изменять цветовую температуру, часть оснащены дополнительными RGB-светодиодами, дающими возможность изменять цвет освещения в более широких пределах. К чести фирмы Gauss следует отметить, что их приложение Smart Light поддерживает локальное управление – это означает, что когда смартфон и лампы находятся в одной Wi-Fi сети, управление идёт не через облако, а напрямую. А то знаете, есть такие смарт-лампы, которые без Интернета вообще не работают, ахахахаха.
Сама по себе, если абстрагироваться от “управления по Wi-Fi”, лампочка светит как обычная светодиодная лампочка за 50 рублей. Ничуть не лучше. Да и с чего бы – светодиоды-то те же самые, волшебных фотонов свободы с подписью Илона Маска на каждом там нету. То есть переплатить по 900 рублей (и более) на каждой лампе вам предлагают за это самое управление по вайфаю.
Зачем оно нужно? Ну, например, можно включать-выключать свет, тыкая в экран смартфона, не вставая с дивана. Можно регулировать яркость не вставая с дивана. Для ламп с управлением цветом можно делать свечение потеплее или похолоднее для разного использования помещения – скажем, теплый приглушенный свет для отдыха и яркий резкий – для уборки. Можно даже подсоединить все эти профили к голосовому ассистенту Алиса или еще какому-то, чтобы управлять светом при помощи голоса.
Но скажите мне – а оно вообще нужно? Особенно за эту цену? Ведь лампа с управлением стоит как 20 ламп без управления.
Вот об этом и речь. Фирма технически уперлась в потолок, сделать лампы лучше конкурентов она не может. Хуже того – она проигрывает конкуренцию, потому что не может сделать лампы такими же дешевыми, как конкуренты. И тут вылазит маркетолух, который начинает накручивать на лампы бессмысленные опции, чтобы замаскировать их дороговизну – причем чем дальше, тем более дорогие опции накручиваются.
Начинался этот психоз с простого и сравнительно дешевого IR-пульта для управления яркостью и цветом ламп в комнате, где вы находитесь.
Поскольку IR-излучение отражается от потолка и стен – один пульт эффективно управляет сразу всеми лампочками в комнате. Ничего не надо настраивать, решение работает “из коробки”.
Но, блин, очень скоро китайцы стали предлагать такие системы дешево – и маркетолухи снова напряглись. Придумали лампочки со встроенными датчиками движения, и лампочки, загорающиеся от звука. Пока не пришли к лампочкам, управляемым по Wi-Fi.
Вообще, если вам хочется управлять освещением в комнате дистанционно – разумно просто поставить вместо обычного “умный” выключатель:
Дальше вы можете заводить его куда угодно – на Алису, на расписания, и так далее. При этом лампочки у вас будут обычные, дешевые (ну разве что, если вы хотите плавного управления яркостью – вам надо покупать диммируемые лампочки).
Но, как вы понимаете, копроэкономику это не устраивает. У вас получается вечный умный выключатель и дешевые расходники – а надо заставить вас постоянно платить, то есть именно расходники сделать дорогими. Что и сделано.
И эта схема используется повсеместно. Это такой ложный прогресс – когда вместо улучшения существенных потребительских параметров устройства вам впаривают какие-то малополезные в реальности опции за оверпрайс. Одновременно переводя ресурсы на гогно.
с датчиками движения или звука – это понятно. широко используется в общесьвенных местах.
а вайфай зачем? ну яркость отрегулировать зачем еще худно-бедно придумать повод можно, а вот вайфай для чего?
я однажды видела тостер со встроенным радио. это похоже из этой же серии)
Холодильник с браузером для доступа в Интернет. Я не шучу – вот пример, а так их море:
Дисплей, кстати – 21 дюйм, причем тачскрин. Но на флагманах LG – экран еще больше.
LG первым додумался до режима InstaView – стучишь пальчиком по экрану, и встроенные в холодильник видеокамеры показывают, что в нем лежит. Типа как сквозь стекло. При этом можно тыкать пальцем в продукты – и вводить сроки годности, и холодильник будет вам напоминать, что вот это скоро протухнет.
Постепенно двигаются к тому, чтобы нейросети распознавали продукты, определяли скорость расходования и своевременно формировали заказ продуктов для интернет-магазина, чтобы пополнить холодильник. Чушь адская, конечно.
Адская? Придём к тому, что просто будет висеть на стене экран, и имитировать холодильник. Постучал по мясу, оно и приехало))
зы. вприндципЕ это онлайнлабаз)Кака разднитца, везти гамбургер курьеру, или кусог отпивного мсяО?
Яндекс.Холодильник
А вот согласен полностью. И причём всё это прослеживается во всех более-менее массовых продуктах современной промышленности. От зажигалки с фонариком, до телевизоров и телефонов с кучей бесполезных функций.
Я тут недавно по приколу сделал фонарь с радиоприемником и плейером.
У меня был из прежних времен большой сдвоенный фонарь-прожектор, со свинцовым аккумулятором. Вот такой:
Он забавный – у него сбоку ртутная лампа с преобразователем. Такой рабочий свет. А спереди прожектор.
Ну вот, прошло время, он устарел. Я его пересобрал – вместо лампочек поставил светодиоды, поставил литий-ионные аккумуляторы с зарядной цепью от USB. Фонарь стал втрое легче – но внутри осталось полно места.
Я почесал репу – и поставил в него еще динамик и радиоканал, с MP3 плеером и блютузом. И в принципе он оказался вполне применимым, причем для музыки он используется как бы не чаще, чем как фонарь.
Но фонари с радио – это вообще такое общее место, их действительно много:
Радио-то нынче стоит копейки, дешевле аккумуляторов.
Взял в руки смартфон, он устарел. Пересобрал его, получилась грелка для рук.
))
Если его пересоберёт Хенрен, то получится ТТ или маузур с парабеллумом)
Умные лампочки,философскически рассуждающие сигареты, унитаз-собеседник, холодильник-собутыльник, поющая электроплита…. Мiр окончательно п£$данулся.
Зато всегда можно поговорить с единомышленником (чуть не сказала с человеком) и тебе не грозит психушка
Матрац у которого никогда не болит голова…
Пездоная почка пига.
>> Но скажите мне — а оно вообще нужно? Особенно за эту цену?
Если мы не понимаем смысла каких-то вещей, это не значит, что вещь бессмысленна и ненужна. Это значит, что мы чего-то не учитываем и круг наших понятий узок.
Глупо отрицать, что среди нас имеются люди, у которых жизнь удалась. У них все хорошо, бабло валит само, причём в таких количествах, что прямо “ой!”…
Это у вас — проблемы! Это вы какждый день трудитесь, что бы заработать свои 30-50 тыр. Это у вас проблемы как подкопить денег и съездить в отпуск, поменять авто, сделать ремонт в квартире… В общем обычные мирские заботы.
А у товарищей, на которых рассчитаны эти лампочки и холодильники интернетами, у них совершенно иные проблемы.
Количество денег не приносит счастья. Количество денег влияет только на спектр проблем. Но принципиально проблемы остаются.
Огромное количество денег давит на обладателя тем, что его жизнь становится скучной и не интересной. Практически любую нашу проблему (“проблему” — которая для нас реально проблема) такой товарищ легко заливает деньгами. Иначе говоря наши проблемы для него находятся в разряде как для нас заправить машину или закупиться в супермаркете на неделю. То есть, это не проблемы, это серость жизни. Скукота.
Так вот, основная проблема у таких состоявшихся граждан — “а что ещё есть такого интересного в этой жизни?” Чтобы получить хоть как-то удовольствие от ощущения жизни.
А тут вдруг — опа! Необычные лампочки. Холодильники с интернетом… А бабла у них столько, что … это как нам одну конфетку купить в магазине. Можно и не одну конфетку (лампочку) купить, а 200 грамм (целую коробку).
Дело не в деньгах! Дело даже не в том, что товарищ будет восторгаться своей покупкой. Конечно, он будет восторгаться приобретением какое-то время. По началу. Но потом оно станет неинтересным.
Дело в том, что такого нет ни у кого из его окружения. Опа! Дак это что получается? Это получается, что эти лампочки и холодильники повышают его статусность/доминантность.
И каждая такая демонстрация “Матри, братан, чё у меня есть!” — это возобновляемый небольшой праздник для него. Ибо слышать “Вау!” и видеть блеск зависти — это то, ради чего они живут.
Не, ну а для чего люди бьются за бабло? Для чего им деньги? Много денег? Очень-очень много денег? Какие проблемы они решают с помощью своих денег?
А маркетологи — они не дураки. Они понимают, кто тут у нас богатые Буратины. (Навено всё-таки не Буратины, а Карабасф-Барабасы.) Они понимаю, какой товар нужен им.
Подытожу — “по Сеньке и шапка!”. Затронутые в статьее товары — это товары не из нашей социальной прослойки. Они могут, конечно попасть на прилавки магазинов, но особого успеха они не обретут. Просто нужно отдавать себе отчёт, что в капиталистическом обществе масштабы доходов у людей отличаются в десятки и более раз. И нельзя “примеряя” на свой семейный бюджет какой-то товар утверждать, что это фигня. Да, с нашей точки зрения — это фигня. Но кто-то так не считает.
Зависть — это один из смертных грехов человечества. Зависть — это ещё и двигатель торговли. (Во всяком случае товарами не являющимися товарами первой необходимости.)
Пресыщение всегда ведет к извращениям. И пример такого извращения – в статье. Так что исходная причина – не в зависти, от слова “совсем”. И именно поэтому вполне МОЖНО утверждать, что такой вот товар – фигня. Хотя бы с точки зрения банального здравого смысла.
Извращение — это да.
Но засада в том, что считается “фигнёй”. У каждого социального слоя свои понятия и своё представление о здравом смысле.
У каждого человека и каждого социального слоя своё представление о норме и справедливости. Но в целом для всего общества, для всей цивилизации понятие эти понятия (“норма”, “фигня”, “справедливость” …) — они размазаны, поэтому теряют смысл. Поэтому это всего лишь слова, лишённые смысла.
Вот, например, для бомжа, который к меня позавчера попросил семь рублей (не пять, не десять, а чётко семь!) имеет смысл сумма от 10 до 100 рублей. А вот, книжка в салон моего авто “Git для профессионального программиста” для него фигня. Она ему никак и ничем не облегчит его жизнь. Не принесёт ни радости, ни огорчения.
Или вот, в 20 метрах от моего авто стоят-курят молодые жопастые тёлки, а молодой человек тем временем надрачивает губкой, пропитанной силиконом, торпедо своего пепелацца. Это для меня эта губка фигня какая-то! Я и влажной тряпкой всё это сделаю легок. А для него эта губка имеет решающее значение.
(Примеры не очень удачные, но придумывать более глубокие сейчас что-то не хочется.)
Так то, всё фигня! Не фигня то, что влияет на вашу жизнь. Лампочки и холодильники с интернетом, всякие Теслы-автомобили и прочие Ой-Фоны на жизнь обеспеченных граждан имеют влияние. Для них это не фигня.
Отчасти соглашусь. Но опять же – не фигня для обеспеченных эти лампочки только потому, что НОРМАЛЬНЫМИ с точки зрения ОБЫЧНОГО человека вещами эти обеспеченные пресытились. Что тоже, если разобраться, есть грех (в широкой трактовке этого слова).
Не, ну…
Конечно, если оценивать эти лампочки с точки зрения средне-статистического жителя России, у которого з/п в районе 25-50 тыр, то, безусловно, это на фиг не нужный фетиш. И без того есть куда деньги тратить — на более актуальные задачи. (Прыщавых подростков (“подростков” — по уму, а не по паспорту) в расчёт не берём. У них проблемы по-понтаваться стоят острее, чем у крепких семейных мужиков.) Я ж не спорю.
Я лишь утверждаю, что в обществе, с одной стороны, есть люди, у которых денег много и цена им на эти лампочки — “до лампочки!”. А с другой стороны — есть люди которые знают потребности этих людей и могут им делать всякие ништяки. И делают они это с целью оттянуть часть их денег на себя. А насколько нужны эти лампочки или каким ущербом для природы/общесту они обходятся — это далеко не первый вопрос.
Да ну их всех в… гриву. У них свой мир. А у меня свой, параллельный ихнему. Наши миры вообще никак не пересекаются и почти никак друг на друга не влияют. Зачем мне беспокоиться о параллельном мире?!
И то верно – незачем.
Мне кажется, что эти лампочки могут применяться для создания спецэффектов в оформлении увеселительных заведений. Они поддаются программному управлению, а дальше всё зависит от фантазии исполнителей. Хотя и на этом поприще уже наделано столько всего.
См.ниже. Сама схема управления светом и цветом по WiFi была разработана именно для сценического света. Там и используется.
А эти вот лампочки по тыще рублей – не имеют ни соответствующего софта, ни соответствующих характеристик для профессионального использования. Это именно что бытовуха, высосанная из пальца.
Уважаемый zhevak, позвольте с вами не согласиться. Вы утверждаете, что подобный продукт за «дорого-богато» имеет целенаправленную аудиторию. Приведу свой пример. У меня есть друг, он по некоторым меркам в принципе имеет довольно таки не плохой доход на семью, вроди бы жить можно красиво, НО подобные маркетологи ему просто-напросто испортили жизнь на корню. Он закредитован по самую макушку, у него дома хронический ремонт растянутый на десятилетия! Вот он как раз любит покупать подобные продукты. А на текущие дела денег тупо не хватает. Подозреваю, что у нас как минимум половина общества живёт примерно так, ибо «потреблятельство» стерилизовало мозги большеству людей. Ещё один товарищ ездит на тачке за три ляма, при этом снимая на семью общагу! Как то так.
И ещё приходил как то ко мне продавец пылесосов, уже не помню сколько он просил за него, но далеко за 100К. Мне было интересно чем же он цепляет лохов. Часа полтора он мне впаривал этот эксклюзив. Одним из аргументов было то, что он сам таким пользуется. Я вышел его проводить… он сел в убитую, ржавую «десятину» и был таков. Даже выводы не нужны!
>> позвольте с вами не согласиться.
Да, ради бога!
Людей много. Все люди разные. У каждого своя цель в жизни и выстроенная под неё система ценностей.
Вы правы, многие думают, что положение человека в обществе определяется по наличию тех или иных атрибутов — дорогой внедорожник, крутой телепон, умный дом…
Это всего лишь видимость. Да, у нас (в обществе, в стране) по одёжке встречают… Ну, так повелось. Ну а что потом? А потом начинаются страдания по причине того, что человек претендовал и занял-таки место в обществе — место, не соответствующее своему реальному социальному статусу.
Ну и что дальше? — Ну, вот, теперь кабала. Дак, кто виноват, что у человека горизонт планирования исчисляется несколькими днями, максимум — месяц. На годы вперед мало кто думает.
Хочется красиво тусоваться? — Да, не проблема? Ну, потусовался. Ичё дальше?
Нужно “быть, а не казаться”. Многие не созрели до понимания этого. А по большому счёту, им и не нужны эти “высшие принципы” — для этого ж надо над собой работать! А работать, естественно, — влом.
В общем, переплата идёт не за сами лампочки, а за вот это:
Если считать, что эти лампочки рассчитаны на толстолобиков с баблом немерянным – то это ошибка, я таких довольно много знаю, и ни один из них не будет ковыряться в этих режимах, сценариях и расписаниях. Для них это слишком сложно.
В лучшем случае они позовут мастера, чтобы тот настроил какую-нибудь Алису на зажигание и гашение света голосом. Чисто по приколу пацанам показать.
А это вот всё – дурь, высосанная из пальца.
На самом деле вся эта система понятно откуда взялась – это СЦЕНИЧЕСКИЙ СВЕТ. Используется в шоубизнесе – театры там, съемочные площадки, концертные площадки. Раньше использовались цветные софиты с групповым управлением – а потом для упрощения развертывания систем догадались сделать RGB-прожекторы с управлением через Wi-Fi. Такие прожекторы есть даже аккумуляторные – чтобы не надо было 220 вольт проводами тянуть.
Вот характерный пример – кофр является зарядной док-станцией.
Есть сходные модели с двухосевыми подвесами, для управление пучком по программе.
Ну и, разумеется, есть софт, позволяющий отрабатывать манипуляции светом и делать программу для этих светильничков на 3D-модели.
Вот Сони прогрессивно мыслит за лампочки –
Чтоб включить-выключить лампочку, не вставая с дивана, достаточно иметь ребенка. Какой еще wi-fi?…