Конец мобилизаций

Все мы видели, как долго и упорно Русская Армия и милиция ДНР брали Мариуполь. Логично было предположить, что Северодонецк с Лисичанском будут оборонятся также долго, однако этого не случилось.

Северодонецк  взят, Лисичанск сегодня взяли и зачищают попрятавшихся по подвалам “захисников”. Почему так? Ответ простой: командование ВСУ хочет сберечь армию и не слушает фюрера Зеленского с его фестунгами. Ведь где взять солдат, если Киев не может провести ни одной мобилизации?

Это связано с тем, что украинская армия столкнулась с самой неожиданной для такого уровня поддержки с Запада проблемой. Киев рассчитывал на массовые поставки самого разнообразного вооружения со стороны западных партнеров – от простых автоматов до новейших реактивных систем залпового огня. И США с ЕС вроде не подкачали в этом плане. По крайней мере, официальные доклады с обеих сторон свидетельствуют о том, что оружие на Украину поставляют десятками эшелонов и военных транспортников.

О поставках стрелкового оружия в Киеве вообще заговорили в первые же дни после начала специальной военной операции, нахваливая западных партнеров, которые, мол, шлют украинским солдатам сотни тысяч штурмовых винтовок и миллионы патронов к ним.

К третьему месяцу боевых действий о стрелковом оружии на Банковой и в СМИ уже почему-то никто не заикался. И по вполне понятным причинам – реальность начала резко контрастировать с бравурными заявлениями. Уже вторая волна мобилизация наглядно показала, что с разрекламированными винтовками что-то не так. Дело в том, что массово отправленных на фронт призывников и резервистов вооружили чем попало – от старых автоматов Калашникова в лучшем случае, до музейных экспонатов вроде легендарного «Максима» и пулемета Дегтярёва.

Затем Киев столкнулся с еще более серьезной проблемой – огромные дыры на фронте нужно затыкать свежим «урожаем новобранцев», то есть пора объявлять третью волну мобилизации. Но ее почему-то все никак не запускают, чему есть простое, но неожиданное объяснение – новых солдат просто нечем вооружить.

Что случилось с хвалеными поставками, неизвестно – то ли партнеры и с этим притормозили на старте, то ли ушлые функционеры ОП оперативно сбыли всё, что получили, в третьи страны. История покажет, какой фокус на этот раз провернули представители команды Зеленского.

Тем временем украинская армия, судя по всему, доживает свои последние дни как официальное вооруженное формирование. С таким дефицитом оружия остатки ВСУ могут разве что переформатировать для партизанской войны подручными средствами.

На фатальный для ВС Украины дефицит внимание своих подписчиков обратил украинский журналист и блогер Юрий Подоляка, тщательно проанализировав сводки Генштаба ВСУ и скупые отчеты Минобороны.

«За последние полтора месяца наметился очень серьезный перелом в количестве войск, которые Россия постепенно наращивает на украинском театре военных действий. В то же время украинская армия, проведя вторую волну мобилизации, столкнулась с неожиданной для многих и крайне опасной проблемой. Киев на самом деле хотел бы уже и третью волну объявить, но у них банально не хватает оружия. Мы же помним, уже во вторую волну новобранцам выдавали пулеметы Дегтярева и «Максимы». То есть явно на третью волну оружия нет. У них катастрофическая нехватка. Сейчас Зеленский призвал бы еще 200-300 тысяч солдат, но проблема с вооружением – это действительно катастрофа для ВСУ. Киеву больше не удастся провести ни одной мобилизации», – выразил уверенность журналист.

Подоляка добавил, что ситуация для Украины с каждым днем складывается все хуже и хуже. Россия значительно расширяет свое военное присутствие, пополняя уже имеющиеся силы как минимум на два батальона еженедельно. Это позволяет серьезно расширить фронт и спектр выполняемых задач. Окно возможностей ВСУ тем временем так же стремительно сужается вместе с пространством для маневра.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

А что,вилы,топоры,рогатки и пращи,да дидовы сабельки отменили уже?Вон,нехай осин настругают в козяцки пики. Неча отсиживаться по варшавам да берлинам, всі на захист ридной нэнки! Заграница вам поможет!©

comment image

Galuhka
Galuhka
для  Gena
1 год назад

Усё вилы у Хенрена, а он, змей, свиноукрам их не продает из принципа.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
1 год назад

Синька жуть))

Владимир
Владимир
1 год назад

>>судя по всему, доживает свои последние дни как официальное вооруженное формирование
Помнится в начале операции куроинскую армию уже похоронили, разные интернет-воины и турбопатриоты, потом оказалось что похороненная армия нехило так огрызается.
Но сила силу ломит, надеюсь что всё так, как в сабже.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Владимир
1 год назад

Пишут, что хохлы по бялорусами начали постреливать. Второй фронт открыть хотят?

А так, да, мёртвые души на фронт посылать.. Их вооружать то и не надо.

zhevak
zhevak
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Да истерию нагоняют.

Ударили “Точками” по Белгороду. Ранены и погибли МИРНЫЕ граждане. Разрушены дома.

А теперь попробуйте доказать, что Киевский режим это не ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация.

У меня вообще складывается впечатление, что у Киева реально истерика. Наверно это ещё не предсмертная агония, но где-то около того.

В любом случае, крысу нужно додавить и обезглавить. Спокойного житья рядом с ней не будет.

Владимир
Владимир
для  zhevak
1 год назад

В Курск, пишут, тоже прилетело.
Видимо на западе в традиции кошмарить мирняк, при наличии средств поражения. Так было в 1МВ, так было во 2МВ.

Henren
Henren
для  zhevak
1 год назад

Это не точки, это как раз американские РСЗО. Ну и где путинский ответ?

Владимир
Владимир
для  Henren
1 год назад

А должен быть?
Сколько уже по Белгороду и прилежащим к границе населённым пунктам прилетало. На войне как на войне.

Кстати, чо там с освобождением американских заложников в Иране?
Не солоно хлебнули спецназеры?)

Galuhka
Galuhka
для  Владимир
1 год назад

Ну тогда не надо было говорить про удары по центрам принятия решений, а то всё это воспринимается как пустой трёп и сотрясание воздуха.

Владимир
Владимир
для  Galuhka
1 год назад

Все вопросы и пожелания к тому, кто это публично озвучивал.

zhevak
zhevak
для  Henren
1 год назад

> Ну и где путинский ответ?

Да-да, господин Henren! Сейчас-сейчас, господин Henren! Сейчас президент закончит написание отчёта и сразу же к Вам “на ковёр” с докладом. Не извольте беспокоиться, господин Henren!

Александр
Александр
для  zhevak
1 год назад

Вопрос не в ответах, вопрос в том, зачем рассказывать о последних предупреждениях, ударах по центрам принятия решений и т.д., если за этим не следует подтверждение твоим словам.
Если не собираешься бить, тогда и нечего об этом кричать официальным лицам разных ведомств и писать постики в Телеграме.

Galuhka
Galuhka
для  Александр
1 год назад

Угу, вон Захарова опять вынесла очередное китайское предупреждение про последствия для тех кто принимал решения

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Нене — це не хаймарсы, це тупо “Смерчи”.
Там ще по Белгороду чи три чи четыре Точки.
В Мелитополе — точно “Смерч”.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  igor2000
1 год назад

С боевым жопытом могут без оружия? Силой мысли? Оне джЫ даи? Или на линии остались одни новобранцы и ими командовать некем?
Нестыковочка какая то..

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  igor2000
1 год назад

Мммм…
Как в переводе на украинский будет – Урааа!!…?
Я думаю, что бы воевать максимами, нужно набирать тех, кому за 80..))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

После Северодонецка – Лисичанска у ВФУ дыра уже в 40 – 50 тыр чел.
Это оптимистическая/мягкая оценка.
И эту дыру заткнуть им тупо нечем. Ни с точки зрения вооружения ни с точки зрения л/с.
После Соледара и Северска эта дыра станет по самым мягким оценкам — до 70 – 80 тыс чел.
Ну и делайте выводы.
К выходу на линию Курахово – Александровка эта дыра будет уже овер сто тыщ.
Вот тогда и нужно брать Одессу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.