Конец индустрии розничной торговли

Конец индустрии розничной торговли в устах Майкла Снайдера. Он устверждает, что многие из магазинов в США вскоре будут вынуждены закрыть свои двери навсегда. Будет ли этот сезон последним “почти нормальным” праздничным для американских ритейлеров?

Обычно сезон отпусков — самое прибыльное время года для наших ритейлеров, но стало ясно, что в 2022 году расходы на праздники значительно сократятся. Между тем, есть пара долгосрочных тенденций, которые не исчезнут в ближайшее время, которые вытесняют жизнь из отрасли с обеих сторон. Если эти долгосрочные тенденции не удастся обратить вспять, мы скоро увидим гораздо больше разрушающихся зданий с заколоченными окнами там, где когда-​то существовали процветающие торговые заведения. Состояние отрасли розничной торговли имеет решающее значение для состояния экономики США в целом, и прямо сейчас перспективы развития отрасли не очень хорошие.

Ранее сегодня я наткнулся на совершенно новый опрос, который показал, что более трети всех американцев “планируют тратить меньше на праздничные покупки в 2022 году”…

Поскольку инфляция заставляет потребителей тратить больше на бензин и продукты, примерно 1 из 3 американцев (34%) планирует потратить на праздничные покупки в 2022 году меньше, чем в прошлом году, согласно новому опросу Clever Real Estate, в котором приняли участие 1000 американцев.

Розничные торговцы обратили на это внимание, устраивая праздничные распродажи раньше обычного и увеличивая скидки для перемещения товаров. Магазины хотят привлечь внимание к сделкам сейчас, прежде чем американцы решат ещё больше сократить второстепенные расходы, особенно когда 58% населения страны уже сообщают о том, что беспокоятся о финансах.

Это ещё один признак того, что мы приближаемся к очень серьёзному экономическому спаду, и это крайне тревожная новость для наших крупных ритейлеров. Фактически, Target публично признает, что была вынуждена “снизить свои ожидания” в преддверии сезона отпусков…

Прибыль Target упала примерно на 50% в третьем финансовом квартале, поскольку были ликвидированы ненужные запасы, а продажи замедлились в преддверии праздников, что побудило компанию снизить свои ожидания в отношении самого важного для ритейлеров времени года.

Если бы вся отрасль столкнулась с трудным годом или двумя, большинство ритейлеров смогли бы это пережить. К сожалению, есть пара долгосрочных тенденций, которые в настоящее время преследуют отрасль и которые не исчезнут в обозримом будущем. Прежде всего, мы являемся свидетелями цунами розничных краж, которое с каждым годом становится всё сильнее.

Если вы можете в это поверить, Target только что признала, что кража из их магазинов “сократит валовую прибыль более чем на 600 миллионов долларов за весь год”…

Дисконтный ритейлер сообщил журналистам по телефону, чтобы обсудить результаты своей прибыли за третий квартал, что сокращение запасов, или исчезновение товаров, привело к снижению его валовой прибыли на 400 миллионов долларов в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

“В Target с начала года нарастающий дефицит уже сократил нашу валовую прибыль более чем на 400 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом, — сказал финансовый директор Target Майкл Фидделке, — и мы ожидаем, что это снизит нашу валовую прибыль более чем на 600 миллионов долларов за весь год.”

Мы говорим не просто о том, что кто-​то украл несколько шоколадных батончиков. 600 миллионов долларов — это огромная сумма денег.

И представитель Target приписывает основную часть потерь “организованной преступности в розничной торговле”…

Представитель Target сообщил Yahoo Finance по электронной почте после звонка, что сокращение в основном объясняется “организованной преступностью в розничной торговле”.

На данный момент организованная преступность в сфере розничной торговли превратилась в многомиллиардную индустрию в Соединенных Штатах.

Очень изощрённые банды воров грабят наших розничных торговцев вслепую по всей стране, и дела обстоят особенно плохо в таких штатах, как Калифорния, где наказание за кражу в магазинах чрезвычайно мягкое…

Это проблема не только крупных розничных продавцов. Ассоциация розничных торговцев Калифорнии осудила безудержное воровство, которое наносит ущерб малым и крупным предприятиям Голден Стэйт. В некоторых частях Сан-​Франциско воровство стало настолько серьёзным, что в это невозможно поверить.

“Я новичок в Сан-​Франциско”, — сказал журналист Times Томас Фуллер продавцу продуктового магазина вскоре после переезда в город. “Необязательно ли платить за вещи здесь?” Вопрос звучит абсурдно, но Фуллер объясняет, что он был искренне удивлён происходящим после того, как стал свидетелем того, как люди заходили в Walgreens и Safeway, хватали вещи и уходили.

Кража в магазинах — это преступление против всех нас, потому что с каждым днем всё больше наших любимых магазинов вынуждены закрываться. К сожалению, из этого кризиса нет простого решения. Моральный фундамент нашего общества неуклонно разрушается вокруг нас, и это означает, что ещё больше молодых людей, вероятно, выберут организованную преступность в розничной торговле в качестве “выбора карьеры” в ближайшие годы.

Между тем, ошеломляющее сокращение среднего класса также является тенденцией, которая действительно вредит нашим розничным торговцам. Как я подробно описывал ранее, в прошлом году половина всех работников в Соединенных Штатах зарабатывала менее 3133 долларов в месяц.

Излишне говорить, что вы не можете вести образ жизни среднего класса в Америке сегодня всего на 3133 доллара в месяц. Каждый месяц всё больше людей выпадают из среднего класса, и один недавний опрос показал, что почти две трети всех американцев в настоящее время живут от зарплаты до зарплаты

Согласно опросу LendingClub, число американцев, живущих от зарплаты до зарплаты, приближается к рекордному уровню.

По состоянию на сентябрь 63% американцев жили от зарплаты до зарплаты. Это всего на один процентный пункт ниже рекордного максимума в 64% прошлой весной. Чтобы представить это в перспективе, число людей, испытывающих такое напряжение, год назад составляло около 57%.

Когда-​то у большинства американцев был по крайней мере некоторый дискреционный доход, и жизнь была хорошей для наших крупных розничных продавцов. Но теперь всё изменилось. Вдобавок ко всему прочему, нам грозит серьёзный экономический спад, и известные компании по всей стране в настоящее время увольняют работников.

К сожалению, похоже, что в этот список скоро войдет Disney. Компания, которая когда-​то определяла тренд семейных развлечений, превращается из медиа-​гиганта в эпический провал, потеряв более 1,4 миллиарда долларов в результате потерь в потоковых сервисах и падения акций примерно на 39% за год. И, похоже, что эти финансовые спады неизбежно приводят к увольнениям сотрудников.

Disney заморозила приём на работу, ограничила поездки сотрудников, а также проверяет работников на эффективность, планируя ввести сокращения как средство сделать компанию “более устойчивой”.

Мы живём в такие неспокойные времена, и в 2023 году и далее всё будет только сложнее. Поэтому я бы посоветовал вам наслаждаться любимыми розничными магазинами, пока вы ещё можете.

Поскольку условия для наших ритейлеров продолжают становиться всё более суровыми, многие из них вскоре будут вынуждены закрыть свои двери в последний раз.


PS. В России ситуация пока нормальная, но тенденция к изменениям чувствуется:

1) Крупные сети убивают мелкую розницу, но, в отличие, от Америки, пока сохраняется шаговая доступность. По продуктам, хозтоварам и ширпотребу никаких проблем нет, т.к. за небольшими покупками в Ленту и Ашан нет смысла ехать, да и выгоды там уже давно особой нет. Выпечка, овощи, фрукты — мелкий ритейл рядом.

Строймаркеты — отдельная тема. Мелочёвка рядом есть, а за крупным товаром всё равно, куда на машине ехать.

2) Торговля начинает уходить в онлайн, но там есть специфика: это в основном фастфуд крупный типа пиццы, роллов на заказ, а мелкий пирожковый так на улице и процветает; продаются шмотки, но с примеркой неудобно; хорошо идет всякая мелочёвка бытовая, игрушки, всякие нишевые фишки, ради которых целый отдел в нормальном магазине содержать невыгодно.

3) С грабежами и воровством ситуация совершенно далека от «развитых демократий» — даже охранников или нет или не бросаются в глаза, камеры дисциплинируют, маргинальных элементов почти нет, да и те предпочитают послушно расплачиваться мелочью. 

Сам начинаю потихоньку втягиваться в онлайн-​покупки, по наличию и скидкам очень удобно — не нужно тратить час-​два поиска по магазинам. Сегодня заказал мешки для пылесоса, которых нет даже в ДНС, до которого ехать 10 минут. Забирать через 5 дней в соседнем доме.

Рядом четыре пункта выдачи товаров известных компаний, плюс пункт выдачи транспортной компании. Часть торговли, очевидно, перейдёт туда, но не думаю, что вся.

Не нужно забывать о том, что торговый сектор у нас раздут, и частью является паразитарным: пустующие бутики со скучающими продавщицами, элитные брендовые салоны и т.п. Есть ощущение, что вот эту плесень сейчас смоет довольно сильно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Элитную торговлю всю передать на Али и на Озон.
Пусть и цены снизят, и меньше издержек понесут.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
2 лет назад

То так, они никому не нужны.

Atuma
Atuma
для  Базилевс
2 лет назад

Для этого им сначала надо развить механизм возврата

Тимо-фей
Тимо-фей
2 лет назад

Особенно умиляет «наслаждение любимыми магазинами». У них что, наслаждаться больше нечем? По-моему, это диагноз. Больная нация.

Atuma
Atuma
для  Тимо-фей
2 лет назад

устоявшийся оборот речи

Kokunov
Kokunov
2 лет назад

Тут недавно семье прикупил китайской зимней обуви на китайском же рынке…
А вчера бродил по большому торговому центру и увидел там в магазине сети Мармалато абсолютно такие же ботинки, как и на китайском рынке. АБСОЛЮТНО! Потому что я выбирал и много их перещупал… Так вот в сетевом магазине торгового центра на них цена 6000 рублей (на сайте ровно такая же цена), а на китайском рынке — от 1900 до 2300 (в зависимости налом рассчитываешься или картой).
Вот такие ботинки я взял жене за 2200:
comment image

Hmm4
Hmm4
для  Kokunov
2 лет назад

Ну так содержание торгового центра, зарплаты продавцам и реклама как раз и увеличивает стоимость раза в 2. Плюс запас, чтобы делать «20% скидки».

array
array
2 лет назад

Вообще-то все эти американские «трудности» никак не влияют на колоссальную разницу ВВП между США и Россией. Последняя, к сожалению, должна быть готова к еще большему увеличению разрыва…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  array
2 лет назад

80% ВВП США — биржевые, банковские операции, услуги и накрутка «капитализации». Это мыльный пузырь. В России ВВП на 80% — реальный продукт. Пусть они и дальше свой пузырь надувают — звонче лопнет.

array
array
для  Тимо-фей
2 лет назад

Угу, продолжим ждать её загнивания…:)

Kokunov
Kokunov
для  array
2 лет назад

1% Российского ВВП, исключение которого «никак не отразится на мировой экономике» уже бахнул по «развитым странам». А вы продолжайте верить джентльменам, бггг

Hmm4
Hmm4
для  array
2 лет назад

Так она уже (см. ЛГБТ и БЛМ). Или вы понимаете под «загниванием» что-то другое?

Hmm4
Hmm4
для  array
2 лет назад

1. ВВП (да даже по ППС) — параметр разработанный финансистами и для финансистов. Вы, наверно, присматриваетесь куда вложить свои капиталы, чтобы они приносили максимальную прибыль?
2. Объём промышленного производства (что более адекватно при сравнении экономик) в США раза в 3 больше — примерно пропорционально разнице в населении. И — да, он будет нарастать; не зря американцы считаются основными выготополучателями от раздербанивания Европы.

Atuma
Atuma
для  Hmm4
2 лет назад

выготополучатели — это что-то из биологии напомнило… типа зеготы )))

Atuma
Atuma
для  Hmm4
2 лет назад

Кризис неизбежен… нарастать точно не будет

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.