Конец глобализма и реставрация холодной войны

В Британии на прошлой неделе прошли досрочные парламентские выборы. Знаковые выборы для Объединённого Королевства. На кону стоял вопрос выхода Великобритании из ЕС. Тщетные потуги выполнить волю большинства британцев, высказанную на референдуме в 2016-м, как бы сказал классик, «спустили в сортир истории» правительство Терезы Мэй и чуть не поставили жирную точку на карьере эксцентричного нового лидера тори Бориса Джонсона.

Если Терезе Мэй с её харизмой голливудской киношной ведьмы не помогли никакие уловки, включая мировой бестселлер с мнимым отравлением Скрипалей и их кота, русофобской картой вездесущего ГРУ и последующим нарастанием русофобии, то умный Борис, большой знаток античной литературы, сумел вывести патовую ситуацию с брекситом на финишную прямую. Полгода парламент водил его за нос. Рискуя всей карьерой, в начале осени Борис Джонсон инициировал роспуск парламента и досрочные выборы.

Буквально в минувший четверг, 12 декабря, консерваторы во главе с Борисом Джонсоном получили оглушительный результат на выборах, практически повторив рекорд тори времён Маргарет Тетчер в 364 мандата. Лейбористы и противники брексита получили только 203 депутатских места. Лидер лейбористов Корбин уже подал в отставку. Такого провала ему не простили.

Теперь никто не в силах помешать парламенту Великобритании за оставшееся до Рождества время принять манифест о брексите, что означает окончательный выход Британии из ЕС 31 января 2020 года. Причём на условиях британцев, как бы ни пыжились в Брюсселе, грозя огромными неустойками. Всё-таки речь идёт не о бухгалтерском балансе при выходе из общего бизнеса. Скажем так, не только об этом.

Британия, считая сильно вперёд, рискуя временным падением экономики, упрямо желает сбросить с себя ярмо обязательств перед Брюсселем по так называемой общеевропейской солидарности, в том числе и по ряду континентальных проектов типа создания общеевропейской армии.

Между прочим, последний раз (без участия Великобритании) общеевропейская армия собиралась под эгидой немецкого нацистского рейха в первой половине XX века. Все помнят, чем тогда это всё закончилось. Конечно, сегодня не принято вспоминать те времена, когда большинство Европы присягнуло Гитлеру и отправилось с ним к мировому господству во Второй мировой войне. Более того, некоторые европейские политики изо всех сил пытаются переписать историю, выгораживая себя.

Но как тогда, 80 лет назад, так и сейчас британцы считают невозможным участвовать в безумии, однако сохраняя свой собственный «пиратский интерес» вместе со здравым смыслом.

Вместе с почти 52% британцев, проголосовавших на референдуме в 2016-м за выход из ЕС, существует практически 100%-ный консенсус по этому поводу в британских элитах. Собственно, результаты выборов 12 декабря — тому яркая иллюстрация.

Аргументы глобалистов, что, мол, «Британия загнётся без Европы после отключения от европейской экономики», сильно преувеличены. Сегодня, спустя несколько дней после оглушительной победы консерваторов, британские СМИ вместе с обсуждением результатов выборов обращают внимание, что страны Британского содружества в совокупности насчитывают почти 2,5 млрд человек — треть мирового населения.

Понятно, что без прямой поддержки США Великобритания вряд ли сможет оперативно оптимизировать новый тренд. Но тут никто не сомневается в такой поддержке. Более того, авансы со стороны Дональда Трампа выданы и акцептованы. В Лондоне ожидают подъёма уже в первой половине 2020 года. Бизнес-круги Британии выражают осторожный оптимизм. Фунт стерлингов возвращает свои позиции.

В результате возникает интересный пасьянс за мировым игорным столом: классический тандем США + Британия с одной стороны и Россия + Китай — с другой. Европа между этими полюсами вынуждена будет делиться по интересам. Как располяризируется всё в течение нескольких лет — предмет внимательного наблюдения. ЕС, погрязнув в противоречивых бюрократических приседаниях последних 20 лет, так и не смог стать полюсом нового многополярного устройства. Новые же центры мировой политики выстраиваются в привычную бинарную систему.

То есть реализация брексита Британией 31 января 2020 года снова возвращает шанс реставрации понятной всем двухполярной системы. Возможно, это одна из причин удивительных и, безусловно, исторических событий в сегодняшней Великобритании.

Представляется, что особо нервным и важным в этом плане для России станет борьба за постсоветское пространство. Нет сомнений, что нашу зону прямой ответственности попробуют активно сократить. Вслед за Прибалтикой ряд бывших республик СССР имеют высокий шанс быть оторванными окончательно от России. Наша задача — как минимум сохранить своё, наращивая влияние во всём мире.

Автор — Алексей Мартынов. Политолог, директор Международного института новейших государств.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.