Концерн “Калашников” и чужие успехи

Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний “Калашников” на международном военно-техническом форуме “Армия” уже давно выступает отдельным зданием, где можно увидеть много чего. В том числе и авиационное вооружение.

На “Армии-2021” концерн “Калашников” показал управляемую авиационную ракету С-8Л. Да-да – в основе всё тот же 80-мм неуправляемый авиационный реактивный снаряд (НАРС) С-8, который находится на вооружении армии с 1970-х годов, к которому приделана головка наведения.

Тип летательного аппарата Вертолет Самолет
Скорость применения, км/час 60.. .400 400…1100
Высота применения, м 50…1000 1200…4000
Дальность пуска, м 1000…4000 1600…6000
Тип боевой части (БЧ) Осколочно — фугасная
Двигатель РДТТ 9-ЖН-5012

Разработку ракеты С-8Л ведет АО «Институт прикладной физики» (АО «ИПФ») из Новосибирска. На “Армии-2021” эта ракета и показана на стенде этого института в основной экспозиции. Но она же показана и в отдельном ангаре как изделие концерна “Калашников”.

Ракета небольшая, что позволяет использовать ее на беспилотных летательных аппаратах. Как раз такой беспилотник и красовался на стенде “Калашникова”. Это беспилотный вертолет БВС-ВТ 450 “Стрела”.

Вы думаете, “Калашников” сподобился выпускать беспилотные вертолеты? Ахахаха, ничуть не бывало – это изделие питерской компании “Кронштадт”. При этом про то, чей беспилотник, калашниковцы “скромно” писать не стали – сознательно вводя посетителей выставки в заблуждение, ведь все были в уверенности, что этот вертолет – это тоже продукт концерна “Калашиков”.

И вот так у них всё – ракета от ИПФ из Новосиба, вертолет от Кронштадта из Питера, а что от ижевцев? А ничего, кроме освоения бюджетов на выпуске древних “Калашей”. Причем даже на эти потуги вокруг Калашей тяжело смотреть – потому что на рынке давно уже имеется, например, вот такая сербская “Застава M21”:

Это тот же самый “Калашников”, только произведенный на современном станочном оборудовании и с исправленными огрехами совковой конструкции. Имеет несьёмную крышку ствольной коробки, которая в отличие от предшественников, закреплена на шарнире, благодаря чему на неё возможна установка планок Пикатинни. Рычаг предохранителя/переводчика режимов огня продублирован на левой стороне ствольной коробки небольшим вертикально расположенным рычажком, закрепленным на той же оси. Ствол имеет полигональные нарезы и выполнен методом холодной ротационной ковки. Кстати, ствол сменный. Мушка вынесена на газоотводный блок, целик съемный. На М21 возможна установка как российского 40 мм гранатомета ГП-25, так и американского М203, для чего используются соответствующие переходники. Качество изготовления – отличное.

“Застава M21” производится с тремя разными длинами ствола – на фото самый длинный, а самый короткий близок по габаритам к АКСУ-74. Производится под различные патроны – как 5.56 НАТО, так и российские 5.45 и 7.62.

Это вот разборка как раз самого короткого варианта, со стволом длиной 375 мм.

Крепление для штык-ножа на общевойсковых вариантах может быть выполнено на стволе сбоку, так что в присоединённом состоянии штык не мешает вести огонь из подствольного гранатомёта. Естественно, на них ствол имеет дульный тормоз в виде компенсатора—пламегасителя стандарта НАТО, позволяющего запускать с него ружейные гранаты. Мушка вынесена на газоотводный блок, целик съемный.

Есть и “снайперский” вариант с тяжелым стволом, а также вариант под глушитель. Всё есть. А теперь ответьте – что там столько времени придумывали в Ижевске, “конструируя” АК-12 (несмотря на индекс, это автомат образца 2016 года – в то время как линейка Заставы М21 в серии с 2004 года)?

А я вам скажу, что они “конструировали” – они в Ижевске думали, как выпускать автомат на древней линии образца 1960 года, давно уже изношенной в хлам и не обеспечивающей никакой точности. Да она и пока новая была – требовала ручной подгонки деталей друг к другу, несмотря на огромные зазоры в механизме АК, а сейчас – там всё совсем печально. Но поставить новые станки – жаба душит, да и влом.

Это вот СВД делают. Как бы снайперскую винтовку. Результат, в общем-то, слегка предсказуем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
2 лет назад

Ваз какой-то

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
2 лет назад

ВАЗ худо-небедно таки прогрессирует, новое поколение весьма за свои деньги. А вот калачникофф….

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
2 лет назад

В плохом смысле этого слова

zontik
zontik
для  Gena
2 лет назад

ВАЗ уже на вполне мировом уровне, в сегменте эконом, вполне торт. всё просто ВАЗ в плане производства подрос, а мировой автопрон в качестве сильно упал.
Геныч, знает что я в прокат УАЗ пидриот на сутки снял))) впечатлений масса. Хозяин клялся и божился, что экономическая отдача от сдачи в прокат Патриотов, выше чем у ино одноклассников, поэтому и купил себе третий УАЗ при чём та-та-та-дам в формате пикап о_О. В общем я думаю статью тут тиснуть, если время будет. Аспект ремонта УАЗ-Патриота рассматриваться не будет, так как ни я, ни хозяин эту громыхающую тракторную бочку не чиним)).

Gena
Gena
для  zontik
2 лет назад

Аналог Прадо-95, но с ещё более худшей управляемостью, а так – норм.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Прадо-95. Всё то же самое, только предсказуеемее. Ну ездил и на том, и на другом, и ремонтировал.Уровень двадцатилетнего Прадо-95 на Скорчах, но с не усиленными пружинами и не утолщёнными стабами. Примерно одно и то же. Ездить можно, чинить – да нуегонах.

comment image

comment image

Gena
Gena
2 лет назад

Вот да! Неслабо охудевшая шарага на госфинансировании.Или вот зачем дрюкать модернизацией древний Ми-24,если десантное отделение никогда не юзается по прямому назначению, не проще ли это бабло влить в производство новых ударных и не очень хеликоптеров и бейцпелоднегов?Нужна ли была реинкарнация Т-80Б, если курс на относительно единый танк и дизелизацию?

Nack
Nack
для  Gena
2 лет назад

Я так понял, что 80-ка для Северов хороша за счет газотурбинного движка – на рабочий режим выходит фактически сразу после запуска и без всякого прогрева, да и керосин к морозу равнодушен.

Gena
Gena
для  Nack
2 лет назад

Жидкость И. И проблемы эксплуатации танковых ГТД в условиях Забайкалья и арктических гарнизонов летом и зимой. Пыль/мошка создают проблем овер дофига, а зима – сезонное явление, причём завести при должном уходе танковый полк на дизелях проще, меньше проблем с логистикой, больше запас хода и дешевле. Просто попил бабла.
Уже давно постил эту статистику, надо – найдёшь.

Gena
Gena
для  Gena
2 лет назад

Т-80 оказался для МО РФ золотым чемоданом без ручки.

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Пробор ровный

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ванёк26
2 лет назад

На работу яка на праздник.

Gena
Gena
2 лет назад

А на зоглавном картинго разве не за цевьё держать стрелядло надо?Просто никогда из такого курцгевердрая не стрелял.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
2 лет назад

Да тут наверное кому как. От длины дрочилок тоже

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
2 лет назад

То есть, нормальный АКМ с короткими теребилками ему вообще противопоказан? Эхх, знал бы старик Калачников за анатомию…

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
2 лет назад

Не до анатомии было. Одно весло на всех

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
2 лет назад

Старик Калачников не занимался почётным делом, руки были коротки?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
2 лет назад

Хз, это история уже

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Как с аварийностью?
Перекосов и травм стало меньше, после 1000 выстрелов не раскаляется?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.