Концептуальность

Да, а почему, собственно, и нет? А давайте-ка поговорим о концептуальности, и даже, я не побоюсь этого слова, об изначальном смысле этого термина. Ну и также заодно, походя, тэкзять, раскроем тему ценовых потолков, экономических моделей и того, что называют национальной идеей и идеологией впридачу.

Ну и давайте – я много раз уже писал, что устройство человеческого общества имеет две основные гитики – базис, который составлен из того, как ведут себя люди в общении с себе подобными (в биологическом смысле) в ходе процесса, называемого хозяйственной деятельностью, сиречь в экономической жизни, и того, как они себя ведут в свободное от этой самой хозяйственной деятельности время. То бишь – в общественной жизни, которая является, тэкзять, надстройкой над экономическим базисом.

Обе этих составляющих могут быть разными по принципам, которые лежат в их основе. Но вот в общем человеческое общество может тасовать эти составляющие (в идеале) в любом ассортименте и в любых пропорциях.

На феодальном базисе может “стоять/лежать/сидеть” надстройка, называемая капиталистической (речь об общественном устройстве – не путать с капиталистической экономической моделью!) надстройкой. Над капиталистическим базисом вполне может оказаться античная (рабовладельческая) надстройка. Ну и т.д.

Надеюсь, понятно – эти составляющие вроде “лего”, из которых можно собирать разные, порой причудливые, конструкции.

Теперь, собственно, к теме в заголовке – “конце-птуальность” суть есть ничто иное как обозначение конца пути.

Т.е., строго говоря, если вы идёте из п.А в п.Б, то ваша концептуальность это и есть п.Б. Всё – тчк.

Теперь – идеология. Это уже к вопросу – а как, собственно, вы собираетесь шкандыбать в п.Б, и что вы будете делать по дороге. Собираетесь ли вы ловить попутку, идти пешком, собираетесь ли вы ограбить подвёзшего вас водилу, а если пешком — собираетесь ли вы грабить всех встречных-поперечных, попутно гадя под каждый куст. Или же вы наоборот всё будете делать – починять крыши всем встречным по пути и поможете водиле поменять колесо и вымыть машину.

Т.е. – концептуальность это вопрос “куда?”, а идеология это вопрос “как?”.

А вот теперь – интересно: всё это почти никак не соотносится с… вашей хозяйственной деятельностью в пути.

Ведь согласитесь – вопрос, собираетесь ли вы за починку крыш или ещё чего там брать вознаграждение за ваш труд или не собираетесь – не имеет отношения ни к цели вашего путешествия, ни к вашему поведению в пути.

Вы можете идти в п.А или в п.Б или в п.В, можете вести себя как чёрт рогатый или как монашек перед постригом или попеременно: сегодня так, а завтра этак, но в своей хозяйственной деятельности у вас есть только одна альтернатива – либо брать за труды свои, либо же нет.

Если берёте:

1. Едой: вы в античном обществе, можно сказать в первобытно-общинном. Собственно антик и отличается от п-о только тем что рабов стали покупать за деньги в больших поселениях куда эти самые деньги добрались.
2. Натурой: вы в феоде. Ломаните там от души шапку перед сюзереном.
3. Деньгами. Поздравляю вы наконец таки добрались до капитализма.

Ну а теперь к потолкам. Услышав про эту новость, куча самого разного народа стала тут же публиковать свои фантазии на тему всевозможных потолков и последствий от потолочных действий. Дескать: “слушайте все сюда, я вам щас кэээк обиясню, шо будет-то опосля” и ну объяснять про то, кто будет пострадатый и как его от этого будет корёжить, и кто будет довольно руки потирать.

А теперь давайте-ка соединим вместе – концептуальность и все эти потолки. Что же у нас получится?

А получится вот что – выяснив на практике, что старая эмиссионная модель сдохла и гальванизировать её не получается, люди, принимающие решения, решили, что надо что-то менять. Но что? Естественно, модель (точнее схему).

На какую же? Менять-то?

Решили попробовать на время (а дальше – как пойдёт) применить старую модель, но вместо свободных рынков и “конкурентного” ценообразования “откатиться” к модели управления через регулирование цен. Да и в кризисные опасные времена вообще всегда лучше контролировать всё по максимуму, а то мало ли чего.Ну вот как в СССР с его Госкомцен, который регулировал цены на всё. Вообще на всё.

Вот здесь, кстати, прямо наглядно видны те “кирпичики лего” – капиталистический базис, социалистическая надстройка при феодальной системе управления. Вот такой “Госкомцен” был в каждой уважающей себя монархии, например в Британии вплоть до XX века. Ну или возьмите нынешнюю Японию – там та же бодяга: нацбанк тупо назначает цены выкупа гособлигаций долга.

Помните мечту алхимиков о создании золота в лаборатории? Есть три базовых способа добиться этого:

1. Создавать деньги.
2. Вести обмен.
3. Назначать цены.

Британская империя, разваливаясь, сумела-таки оставить за собой право на назначение цен. Не везде, но в самой основной/базовой нише – назначать цену золота (и вообще металлов).

Итак, что же мы таки имеем с этого “гуся”?

А вот что – все эти потолки вообще не про Россию и не про санкции. А про переход к другой системе администрирования/управления рынками. Не российским рынком, а всеми. Всеми рынками, на которые только возможно влиять до степени их подчинения.

Ремарка – представьте себе, что вы промышленник. А я назначаю вам цены. Закупочные и отпускные. Самое смешное, что в этой системе можно вообще отказаться от налогов. Да, да – я ведь могу жёстко регулировать вашу прибыль через цены. И изымать таким способом столько, столько захочу. При такой системе и речи не может быть о свободных рынках. Они для такой системы вредны и противопоказаны.

Как результат – ВТО фактически труп, кредиты МВФ превращаются стремительно в фикцию, биржевые индексы не отражают вообще ничего, кроме положения дел внутри самих бирж и их отношений с печатным станком, на который оная биржа завязана, макрофинансовые показатели стран превратились в сводку фальсификата, зависящего от сидящего в высоких кабинетах начальства, международные договора по торговле и инвестициям стали пустыми бумажками. Эмиссионная система умерла.

Так вот значит так – система будет меняться. И это плохо. Да-да – плохо для всей городской хипстоты, сидящей в барбер-шопах с вэйпами, для ЛГБТК+/БЛМ/”эко”/фемо и прочих “активистов”, наросших как ракушки на днище общества за время разгула эмиссионной модели.

Ну и резюме: все эти потолки – это не про Россию и не про санкции. Это про изменение мiра. А потому что, если меняется система управления, то она изменит и общественные отношения. А вот базис таки останется, изменится администрирование, но прибыль и вот это вот всё будет “торчать” посреди бушующего океана перемен аки хрен пубертата при виде молочной железы Аньки из 8 “Б”.

П.С. А да – чуть не забыл: заглавная картинка как раз про идеологию и концептуальность. Видно, как лоха, которому концептуальность подменили идеологией – заставили шагать в колесе, а сами уже к этому колесу приделывают шестерни, чтобы извлекать из движения лоха куда-то там пользу для себя.

А наш маглев вперёд летит,
В кубитах остановка.
Другие есть у нас пути!
Такая планировка.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Галопом по европам, ни о чем досконально и конкретно.
Видимо, из боязни предложить твёрдую точную концепцию, которую можно применить к реальному миру, понять, годится ли она для описания действительности или изблевана очередным бумагомаракой в порыве графомании.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Если б феодализм в завершающей фазе абсолютизма был лучше капитализма, королям не пришлось бы делиться властью с третьим сословием.
Другое дело, что революции, приведшие к гражданским войнам, обескровили общества и обессилили государства.
В итоге в Зап. Европе победил передовой класс – организаторы и владельцы производств, а в России – красный феодализм секты уравнителей, который так и не доказал преимуществ социализма в совковом изводе перед западными моделями буржуазных демократий, основанных на классической форме капитализма. Те сначала научились много и качественно производить, а уж потом делить ништяки.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
3 месяцев назад

“Те сначала научились много и качественно производить, а уж потом делить ништяки.” — о чём сбствн, два бородатых дядьки и писали.

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Да, писали о развитии производительных сил и необходимости торжества буржуазных отношений в феодальном обществе в крайней фазе развития, когда старый способ производства – административно-командная экономика – уже начинает мешать в частном секторе, где лучше себя показала рыночная конкуренция.
Но Ленин и Сталин предпочли всё огосударствить в надежде, что огосударствление всего и вся – само по себе решит всë, и наладит технологии.))
До них и после них человеки совершают эту ошибку.
Да и те же владельцы ФРС потому и надорвались и терпят поражение от остального мира, что выбросили конкуренцию товаров, как и производство с последующей конкуренцией производителей, за скобки и пределы своей экономики, когда из формулы “Деньги – Товар – Деньги” убрали товар и сосредоточились на деньгах.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Вопчем, каждый должен быть буржуем, и демократом. Стало быть, иметь не менее четырех рабов.

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
3 месяцев назад

Хохлов.

Henren
Henren
для  Proper
3 месяцев назад

Не, нахрен хохлов. Право быть рабом настоящего демократа надо заслужить!

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Лучше одна мулатка или четыре хохла??

ironback
ironback
для  Базилевс
3 месяцев назад

Четыре хохлушки.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  ironback
3 месяцев назад

И мулат

Henren
Henren
для  Базилевс
3 месяцев назад

Лучшие рабы, как утверждают англичане, получаются из ирландцев. Я склонен верить лаймиз в этом вопросе.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Болярин, бери вопрос во всех аспектах, в т. ч. сексуальном, и отвечай: рыжие лутше угождают владельцу, нежели шоколадные?

Gena
Gena
для  Базилевс
3 месяцев назад

Вообще не точна,ибо разновидности пЪздглазых,типа тайек или южных вьетнамок, а так же прочие чудо-женщины с южного экватора полушария весьма чудесТны в утехах. И колоратура кожного покрова не важна,уж поверь.Да и девушки с севера Южной Кореи хороши, весьма, да, статные, высокие (178см), с аккуратной кожей и грудкой, и чуйством юмора…

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
3 месяцев назад

А вот скажи , балярин , как ты панимаш , что она , балярыня корейска табе про йумор курлычет?
Сечёшь по ихиному аль язЫком да руцами сильна балярыня?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.