Концептуализм христианства

Как и обещал — накидываю понедельнишную коротявку.

Тут мне пришла в голову мысль (!). Почему именно христиане отличаются от своих предшественников, в том числе и прямых концептуальных, так и от своих последователей таким яростным отрицанием всего, что не соответствует их догматам?

Если же поглядеть непредвзято, то они в этом плане выглядят несколько идиотично, нужно признать.

Ну давайте вместе кратенько пробежимся по этому вопросу.

Иудаизм практически прямо признаёт христианство одним из ответвлений «авраамического куста» религий, если так можно выразиться. Т.е. он вовсе не отрицает некие схожести и даже заимствования. Причём, заметим— взаимные. Не говоря уже о признании общего концептуального андеграунда.

Мусульманство — здесь можно говорить о том, что им и деваться было некуда и они поступили так — признав родство с «авраамическим кустом».

Отдельно нужно сказать о буддизме, где можно найти упоминания о Христе как об аватаре Вишну или Будды. Т.о. они просто включили Иешуа в свой необъятный пантеон и в свою систему концептуальности.

И только христиане здесь стоят особняком — начисто отрицая какие нибудь корни и общее с какой либо концепцией происхождение. Называя всё бывшее до, существующее на тех же основах параллельно и даже проистёкшее из того же источника — язычеством и недопустимым искажением.

Это то и выглядит идиотичным.

Поскольку ни в коем случае не является правдой.

Любой непредвзятый исследователь не может не признать тесную концептуальную связь между культом Агуры Мазды-Ангро Манью и «авраамического куста» религий.
В иудаизме это проявляется через «имена Бга». Про мусульманство я уже сказал.
И только христиане отрицают всё это начисто.
Понятное дело что здесь мы имеем дело с претензией на Абсолютную Истину.
Ну что ж, спустя две с лишним тысячи лет можно уже констатировать — не сработало.
И с точки зрения выстраивания концепта это было упущением и ошибкой.
Тому що ограничивает возможности привлечения новых участников/приверженцев концепта. И суживает поле самого концепта. Что есть несомненная ошибка.
Ну вот такая вот мысль.
Удачной трудовой недели вам.

Ваш З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

340 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.