Кому кризис,а кому возможности. Или краткий план действий

Кризисы — это конечно плохо, но иногда ими можно пользоваться. Весь вопрос — кто пользуется. Вы или Вами. Но самое эпичное, когда «штатная» пропоганда пытается плохое представить как хорошее. Вас обворовали — возрадуйтесь, на вас снизошло щастя!!! Все же, это не очень правильно и тут я предлагаю подискутировать над методами сохранения денег. Текст — строгое ИМХО если что :-)

Макаренко:
А тем временем в феврале, когда все рынки начали падать (и отечественные, и зарубежные), россияне внезапно для многих нарастили инвестиции в российские компании. Вот что пишет Лента-Ру:В феврале россияне бросились вкладывать деньги в российские компании. В течение месяца частные инвесторы купили акции на 40 миллиардов рублей, что в шесть раз больше, чем в январе. Такие данные приводятся в отчете за февраль и комментарии Московской биржи, отмечает РИА Новости.
(подробности)

Знатно Макаренко вывернул. Только вот рынки стали падать в марте, а в феврале были на хаях (как говорят инвесторы и спекули). Так что все, кто понимал, толкнули стадам барашков акции и облигации на максимальной цене, а теперь ждут, когда все рухнет окончательно и можно будет все скупить обратно на минимуме. Но нет, Макаренко пишет о инвестициях. Ага. Такого кидка физиков на бирже у нас раньше не было, т.к. мало кто имел доступ на биржу. Но зато теперь это делается элементарно. И 50-100% прибыли как с куста. Самое смешное, что постригли даже тех, кто на бирже уже три и более года был. Был, а опыта не набрался.
___________________________________________

Вобще ржака ржачная. Когда я летом неистово орал всем друзьям и родственникам закупать валюту — на меня смотрели как на идиота. Так же смотрели, когда сливал осенью акции. В феврале всем кричал «сливайте ОФЗ и другие облигации срочно! Поезд уходит, вот-вот бакс взлетит, а он еще и до 63 упал». Но нет, мне говорили «ОФЗ это надежно, от них хороший купонный доход, а бакс купим за 58».

А сейчас все кусают локти. Ах знать бы прикуп… Дык из всех утюгов же верещали. Но нет. Ну вот для таких Макаренко и пишет. Можете ощущать себя инвесторами и ждать несколько лет, когда рынок вернется. Но или на цене, или на инфляции вы потеряете.

Нет, я тоже зафиксировал убытки. Оставались акции на 35 тыров. Их я хотел оставить, ну фигли уже суетиться. Но рассудив здраво, что сейчас я зафиксирую убыток в 35% и сделаю крупную покупку, планируемую на май, а в мае она взлетит на 50%. И я зафиксировал убыток. К маю я эти деньги заработаю в рублях и закуплю эти акции на бОльшем минимуме.

Ну и да, успел ранее закупиться золотом (ОМС со всеми его гемороями) в размере полторы зарплаты. И тут не надо испытывать иллюзий, Хенрен прав и золото тоже повалиться. Но это я пополнял кубышку на черный день, чтоб в случае чего пожрать было на что. Но вобще щас золото покупать уже поздно, если мы об инвестициях.

___________________________________________

Что далее? Ну вот Хенрен ждет нефти по 20 для продажи вил и краха путинизма. А я жду для падения рынка и закупок акций на рубли. Сколько можно с зарплаты — буду откладывать на это дело. Пока закупаться рано.

План действий, рекомендуемый мною, такой:
0. Если валюту не закупили, то поздняк. Если только ЦБ в этот месяц не скинет мильены валюты. Если будет до 70 (бакс) — закупайте. 71-72…ну честно ХЗ…. (если опасаетесь американского рынка, баболизо и швейцарский франк, но тут надо действовать с умом).

1. Копим рубли, ждем взвинчивания ставки рефинансирования. Сразу появятся вклады с 20% на рубли и 5-6% на баксоевры. Фиксируем ставки минимальными пополняемыми вкладами. Особенно на рубли. На рубли лучше сразу на 3-5 лет. На баксы 1-2 года максимум. По рублям, больше, чем на +20% не рассчитывайте. Если это не основные банки — помните про правило 1.4 ляма с учетом процентов — просчитайте суммы вкладов.

2. При нефти около 20 баксов можно начинать потихоньку закупаться нашими акциями. Валюту постепенно сливаем, а на нее или акции, или на депозиты из пункта 1. Не держите валюту больше 1-2 лет. Реально год, а то и пол года, но в пункте 1 зафиксируйте пополняемый вклад на больший срок. Можно присматриваться к облигациям, но аккуратно, риск максимальный.

3. Закупаем акции и облигации. Наблюдаем за ставкой рефинансирования. Выходим из рублевых депозитов. По золоту сложно сказать, но тут тоже возможно.

4. Самое сложное — определить, что рынок на хаях. Сливаем акции и облигации. Закупаем валюту по минимальным значениям.

5. Что не слили на пункте 4 — сливаем пока в плюсе, закупаемся валютой окончательно.

6. Рынок рухнул. Сидим, ждем пункта 0 или 1.

Отдельно по золоту, недвиге, крупным покупкам:
1. Недвига падает. Ее настроили дохрена. Ее закупаем именно если она нужна, чтобы жить, в остальном нахрен. ИМХО.

2. Золото — сложный актив. Обычно цена корелирует с нефтью. Наблюдаем и делаем выводы. Но если война — золото будет в цене (прибыли может и не быть, но потеряете меньше других).

3. Лекарства. Если нужны вам или родственникам, закупаемся пока дешево. Из в большинстве делают не у нас. Вот прям сейчас (13.03.2010) еще можно закупиться на минимуме. Для понимания, моей бабушке требуется лекарств в на 10К в месяц, но 98% ее лекарств у нас не делают.

4. Крупные покупки. Закупаемся пока не взлетели цены. Вот прям сейчас (13.03.2020) еще не взлетели. Но покупайте то, что реально нужно. Ну вот знаете вы, что будете в течении полугода менять авто или закупать технику (бытовую, дачную,…) или мебель. Так делайте это сейчас. Одолжите в конце концов. Если уверены в стабильности ЗП — возьмите дешевый кредит, процент перекроет инфляцию (но все же лучше на свои). Но брать 20 телевизоров в надежде продать не нужно — некоторые такие умники до сих пор с 2014 года распродать не могут.

И да, следите за миром. Помимо нефти, есть еще куча факторов. Например, если в США валиться рынок недвиги, то закупайте не бакс, а баболизо или швейцарский франк.

Вот как то так. Все ИМХО. Если план не устраивает, то надо было закупаться акциями и ОФЗ в феврале 2020.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем miha_ford_talks_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.