Комплекс национальной инвалидности

У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают про революцию 1917 года. Ответить мне сложно: я встретил её в Париже студентом — чересчур юным, чтобы что-то анализировать. Помню, что местная печать освещала происходящее исключительно в свете «плакали наши облигации».

Однако с выходом в свет замечательного х/ф «Адмирал», к которому зачем-то присоединили ер, вопросы о революции участились. Оставив в стороне художественные достоинства картины, я не могу не констатировать: за последние двадцать лет на пост-советском пространстве устоялся и окреп специфический жанр фэнтези, который проф. Инъязов, находившийся не в духе, сурово обозвал словом «Ерня». Термин, понятное дело, происходит от назойливого вклеивания буквы Ъ в произведения жанра.

По сути своей Ъ-фильмы, Ъ-книги и Ъ-публицистика являются фэнтези в чистом виде. Они объединяют в себе ретро-идеализм с махровым толкиенизмом и, по сути, работают на комплекс национальной инвалидности. Послание, которое они доносят до зрителя, заключается в следующем: на бонбоньерочную идиллию дореволюционной России налетает извне пьяное быдло, подзуживоемое хитрыми брюнетами в пенсне (любопытно, что в современности их тоже играет актёр К.Хабенский) — и давай необоснованно рубить румяных гимназисток, французскую булку, бараночки, даму в шляпке, собачку, детей в матросских костюмчиках и будошника Антипа. Солдаты Порядка (их легко опознать по трезвости, эполетам и постоянному «Честь имею!») объединяются, чтобы дать отпор навалившемуся хаосу — но увы: их отчего-то слишком мало, и они терпят поражение. Что, несомненно, является крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века.

В основе жанра ерни лежит отрицание причинно-следственных связей в истории. Несомненно, общество дореволюционной России было благополучнее, чем общество России пост-революционной. То же самое с полным правом можно сказать об обществах советском и пост-советском. Однако сам по себе факт крушения прежнего строя в обоих случаях был фактом, вполне объяснимым для подавляющего большинства современников. В обоих случаях те, кто защищал прежний строй, не смогли (или даже не захотели) найти достаточных аргументов для привлечения в свои ряды десятков миллионов соотечественников. В обоих случаях объяснение этому факту одно и то же: за тех, прежних, народ не хотел по-настоящему впрягаться.

В обоих случаях — прежний порядок обладал для подавляющего большинства соотечественников настолько сомнительными достоинствами, что проливать за него свою кровь это большинство не хотело. Пресловутые «деньги извне» и «ядовитая пропаганда» в реальности мало что решают, если publica в целом поддерживает существующее положение вещей — хотя само существование денег извне и ядовитой пропаганды глупо отрицать. И то и другое практикуется державами нашей планеты в отношении друг друга уже много столетий. Однако следует задаться вопросом: отчего деньги и пропаганда за 15 лет не смогли сковырнуть одинокого А.Г.Лукашенко, несмотря на его ремень от hermes? Отчего русские не присоединяются миллионами к шествиям изрядно спонсируемого Г.К.Каспарова, несмотря на пиршества олигархов? Ответ прост: нынешнее положение всё еще достаточно выносимо для большинства. И ломать его (положение) оно (большинство) активно не хочет. Потому что хуже будет.

Впрочем — как учит нас История, ситуация умеет меняться. И если нынешний кризис, на основании которого уже начали просрочивать лизинговые платежи, приведет к трагическим последствиям (Космос этого, кстати, совершенно не хочет) — лет через 90 наши потомки, возможно, смогут посмотреть в 3-d-театрах будущего очередные фильмы в жанре ерни.

Можно предсказать даже сюжет картины «Собчакъ» (Мосфильм, 2099). Итак: юная образованная дама Ксения, любимица миллионов, мечется в любовном треугольнике между государственным служащим Петром и предпринимателем Андреем. Первый с честью несёт свою службу на посту зам. начальника подразделения нефтяного госконцерна, отказываясь от взяток. Второй — производит по лицензии пиво, любимое миллионами. Пётр возит Ксению на вертолёте на север, на вышки — и она оглядывает заснеженные сверкающие поля с высоты, и ветер треплет ее белокурые волосы, выбившиеся из-под каски. Андрей катает Ксению на яхте по синим безднам Чёрного моря и причаливает прямо к мраморным ступеням своей виллы на сочинском берегу. «А мы уж заждались вас!» — восклицает дворецкий Семён, встречая их на террасе с накрытым фуршетным столом. Маленькая девочка просит у героини автограф, восклицая: «Я хочу быть как вы!» В каждом новом кадре на Ксении новое платье, что совершенно оправдывает её поведение в глазах большинства зрительниц.

И вдруг — разумеется, из ниоткуда — появляются толпы пьяного быдла (нас с вами, знающих, что это разорившиеся строители, банковские клерки и руководители проектов среднего уровня, в живых уже не будет). Быдло начинает пьяно и необоснованно рубить Ксению, её горничную Зейнаб, предпринимателя Андрея, дворецкого Семёна, собачку (как же без неё) и т.д.

Публика 2099 года рыдает.

…В сущности, это всё, что я хотел бы сказать о х/ф «Адмиралъ».

Материал: https://ab-pokoj.livejournal.com/50247.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 лет назад

Остроумие на лестнице.© -Всё, что можно сказать об аффтЫре.

Ванёк26
Ванёк26
3 лет назад

Действительно, смешно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

ыыы — «…Пётр возит Ксению на вертолёте на север, на вышки… …ветер треплет ее белокурые волосы, выбившиеся из-под каски…»
«Андрей катает Ксению на яхте по синим безднам Чёрного моря и причаливает прямо к мраморным ступеням своей виллы… …ветер треплет ее белокурые волосы, выбившиеся из-под каски…»
«Быдло начинает пьяно и необоснованно рубить Ксению, её горничную Зейнаб, предпринимателя Андрея, дворецкого Семёна, собачку (как же без неё) и т.д.»
Хоронят Ксению в каске(как же без неё?).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

А, да — каску Ксения как то купила по случаю у чорных копателей. Каска немецкая(«Состояние — хорошее, есть недочёты — ржавчина»).

petrova
petrova
3 лет назад

Сдаётся мне, что если будет новая революция, некому будет снимать ерню — не выдержит Россия ещё одной революции. Разве только в Голливуде что-нито состряпают, как они это умеют: с войной, невь…ой любовью и американскими морскими котиками.

Henren
Henren
3 лет назад

Оно понятно, что ситуация 2018 очень напоминает 1917. Потому что мы видим жирующих олигархов на фоне ухудшающегося положения масс. А министры-капиталисты принимают решения, выжимающие из народа последние деньги — повышают цены, акцизы, пенсионный возраст и т.д. на фоне ведущейся против России войны на всех фронтах. Я вот думаю — они там, в правительстве, реально сумасшедшие или это просто тупые враги народа, собирающиеся сдристнуть при обострении обстановки? А куда? Ведь они должны же понимать, что Британия их не примет, как не приняла 100 лет тому назад? Или они не понимают и, стало быть, им место в психушке?

wayoftalking
wayoftalking
для  Henren
3 лет назад

Отвечаю как человеку с ником Henren:хенря!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  wayoftalking
3 лет назад

А на што вы, сопсвена атвичаити?
Иле вы таг вод «остроумно» и «искромётно» просто тупо переделали ник Змея?
абалдеть. Йа думалц — скунц.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Очередной йуморист. Ну да ладно, их много.

braginjura
braginjura
для  Henren
3 лет назад

ситуация 2018 скорее напоминает… 1915 год, когда только всё начиналось
Народ думал «вот ещё чуточку поднажмём, потерпим и победим германцев и заживём хорошо», элита думала что до точки кипения у народа ещё очень далеко, народ может ещё долго терпеть, гайкам ещё есть куда закручиваться.
Ширнармассы ещё не осознали в России до какого дна родные партия и правительство собираются их опустить, как в 15 году народ не осозновал как быстро и как глубоко они будут падать на самое глубокое дно, самого глубокого ущелья.

RWW
RWW
для  braginjura
3 лет назад

Элита того времени про народ и не думала , вообще. Рецепт успокоения масс был прост — расстрелы, петли (столыпенские галстуки), порка. Все это широко использовалось.
Голодом уровня страны считалось если голодало больше двух губерний одновременно.
Характерно что после революции пракитчески вся элита сразу смылась за бугор, а вот всяких былых и зеленых возглавляли не знаменитые дворянские древние фамилии и не всякие князья коих в Россиии развелось как тараканов , а как сегодня бы сказали управленцы среднего звена.

AlexZeus
AlexZeus
для  braginjura
3 лет назад

Иура, это наивность у вас или безграмотность лезет?
Все все знали, все готовились. И элита и все остальные прекрасно знали ситуацию и готовились её использовать для собственного блага.
Царь что-ли не знал что у него революция на носу? Так знал же, только что Думу разогнал пару раз. Элиты не знали? Так откуда тогда все эти -монархисты-черносотенцы? Да и жандармские управления раздувались повсеместно, это не считая перевода казаков поближе к столицам.
Ширнармассы, напомню, бунтовали не прекращая с самого пятого года. То пожгут помещиков, то диверсию на заводе устроят, то стачку затеют с бойкотами. Да и грохнуть под шумок мелкую фигуру не ленились, набили солидный счет.
Все всё знали, все готовились ситуацию обрушить и получить свой гешефт. Война и военные тяготы стали даже не поводом, а всего лишь спусковым крючком.

Bear52
Bear52
для  braginjura
3 лет назад

Если «шир-нар-массы» разбить по слогам, как в школе — будет многосмыслено!:-)

RWW
RWW
для  Henren
3 лет назад

Не не напоминает даже и близко.
1) народ НЕ голодает. В стране нет дефицита продуктов физического . нет дефицита распределения, конечно красной икры не хватает всем, но вот основное мясо -хлеб -овощь вполне доступно.
2) в стране работают социальные лифты, как они работают это другой вопрос. но если в 1917 г. 85% населения это были крестьяне , значит то если ты родился в деревне, то изменить свой статус и положение тебе правктически не дано, это от тебя не зависило.
3) уровень жизни , материальной, подрастает, может не все показатели СССР мы достигли, но многие,
4) Медицина и Образование доступна чего до революции в принципе не было.
5) как ни крути а сословной кастовости нет.
и т.д.

Henren
Henren
для  RWW
3 лет назад

1. В 1917 народ тоже не голодал. Вот никак не голодал, и все тут.
2. Соцлифты НЕ РАБОТАЮТ. Вообще. Никак. У вас нет шансов выбиться в обеспеченные люди, ваш удел — пахать до самой смерти и оплачивать ипотечный, автомобильный и прочий кредит. Что до соцлифтов при царе — вы, случаем, не слышали про адмирала Макарова, сына бывшего крепостного крестьянина? Может, слышали про слободского кузнеца Никиту Демидова?
3. Материальное положение не улучшается — увеличивается кредитная накачка, это разные вещи. 80% бегающих по РФ авто — кредитные. Упс… Правда, на Западе эта цифра близка к 100%, так что есть еще куда расти, есть.
4. Медицина… Вы, видимо, в регионах не бываете — во многих районах больше врачей и больниц нет. Совсем. Никаких.
5. Вообще упалпацтол — вы правда считаете себя ровней чиновнику хотя бы районного уровня? Правда? Беда в том, что они вас ровней не считают. Если вы работяга, у вашего сына много шансов привлечь внимание девочки, катающейся на лексусе? Скорее, он привлечет внимание ее охраны, если будет отираться поблизости.

AlexZeus
AlexZeus
для  Henren
3 лет назад

Дополню.
1. Смотря что считать голодом, лебедой в большинстве районов всего пару месяцев в году крестьяне питались, это, конечно, мелочи. А недоедание было повсеместным. Опять же революционные события начались не из-за голода, а из-за _страха голода_ в столицах. Это все же разные вещи. Наш народ теперь на страх голода не поведется, забыли уже что это такое, всю полноту ужаса ощутить не способны.
2. Соцлифты работают только и исключительно тогда, когда их наличие элите выгодно, по факту они сейчас во всем обозримом мире выключены. Очевидно, что система «стеклянных потолков» у нас ещё до конца не настроена (сбои случаются), но уже очень неплохо работает.
3. Без дополнений.
4. А где есть, там лучше бы не было. Врачи-таджики, отсутствие нормального лекарственного обеспечения, отношение к больным как к помехе, очереди, бумаги и т.д. и т.п. Короче систему надо править долго и вдумчиво, но наше правительство двигаться не хочет, поэтому будет и дальше она сыпаться. И да, «сейчас талончиков на анализы нету, но вот в платной клинике напротив все вам быстро сделают». Про образование молчу. Уби бене…
5. Стоит прочитать в прессе про то, как чиновники и их дети себя ведут с простолюдинами, становится сразу много понятно. А стоит вступить с чиновником в плотное взаимодействие — все становится понятно мгновенно. Ощущение властности и подчиненности четко прописывается любому чиновнику очень быстро (а через его поведение и его семье). Такая культурка у нас сложилась, побороть её не сможет уже никто. Единственный путь изменения — … ну, вы сами догадаетесь.

Paul
Paul
3 лет назад

Не по сабжу, ну да ладно, нет сейчас темы — написать администрации. Как узнать, кто автор статьи? Пусть меня обвиняют в невнимательности и прочих грехах, но я не нашёл.

Paul
Paul
для  Proper
3 лет назад

Нет, кто из зарегистрированных на этом сайте авторов опубликовал этот материал, и да, спасибо за быстрый ответ.

Paul
Paul
для  Proper
3 лет назад

Нашел, спасибо за ответ, не видел я, мелко.

Paul
Paul
для  Paul
3 лет назад

кастати, пользовательское соглашение в этом мелком шрифте: Эта страница не существует или была перемещена. Пожалуйста, используйте меню или форму поиска чтобы найти то, что нужно.

Sagamor
Sagamor
3 лет назад

Честно говоря меня весьма веселит та паника, которую развели накануне встречи Трампа с Путиным, особенно англичане. Ужас прямо животный. Интересно почему они так активны?
Возможно Трамп знает о деле Скрипалей много больше, нежели рассказывает басни Британия. И это может выплеснуться наружу. Это моё предположение.
_____
Times:
-Лондон боится, что Трамп пойдёт на уступки Путину, отменит какие-либо учения НАТО или даже признает «аннексированный Крым» российским.
-Путин «может убедить Трампа снизить военное присутствие США в Европе
Independent:
— «одураченный» Дональд Трамп сдаст жизненно важные интересы Запада.
-Трамп слишком неопытен, наивен или коррумпирован, чтобы доверять ему защиту Западу. А «опытный манипулятор» Путин, «которого в Вашингтоне и Лондоне считают чем-то вроде реинкарнации дьявола», может воспользоваться ситуацией.
-разговоры о «мире» могут уничтожить политически полезный образ России как вечного врага. Учитывая, что чемпионат мира по футболу демонстрирует более человечную — и менее грозную — сторону сегодняшней России
MSNBC: бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. По его словам, Трамп подыгрывает Путину подобное поведение объясняется либо равнодушием, либо скудоумием американского президента.
CNN: Путин сожрал трёх предшественников Трампа — и закусит им самим
и.т.д
__________
Самое интересное, что они не понимают , что тем самым декларируют тупость Запада, его некомпетентность, неспособность решать вопросы, отстаивать свою точку зрения, сдулись и коллективно проиграли до начала рандеву.
)) Какой-то Путин, директор страны-бензоколонки, с экономикой разорванной в клочья, региональной державы, держит в страхе полмира, хотя он лично никому даже «козу-дерезу» пальцами не показал)))

Paul
Paul
для  Sagamor
3 лет назад

лажа, Трамп бизнесмен со стажем, торговаться он умеет даже получше Путина, своего он ни на цент не отдаст.

Dimokrat
Dimokrat
для  Paul
3 лет назад

Чтобы торговаться, нужно иметь чем торговать.
А любителям торговать едлом уже не светит, наторговались в 90-е.

Dimokrat
Dimokrat
для  Sagamor
3 лет назад

Безусловно, Трамп в курсе про Скрипалей. Но и Путин тоже всё знает. Тащить это наружу, конечно никто без крайней нужды не будет, пожалеют бабулизу.
Путин добрый, он простит.

RWW
RWW
для  Sagamor
3 лет назад

))) я думаю что Трампу все эти Скрипали и Литвиненки до фоноря. Конечно если он скажет , ему документы принесут, но вот лично Трампу то на кой они сдались? он же не публику едет играть. Вопросы которые Трамп хочет решить с Путиным, глобальные ))) по мелочам бы послал кого нить помельче. А вот есть ли место в глобальном раскладе Англии и какое это место (может и в дворницкой) вот это то и волнует Англичан. Они то сами джентельмены и прекрасно знают как и за чей счет любят договариваться джентельмены.

Sagamor
Sagamor
для  RWW
3 лет назад

Не правы! … Трампу то на кой они сдались? он же не публику едет играть.
Трамп именно играет на публику. Шоу-мен. Посмотрите и почитайте про его шоу на ТВ.
Далее, например, то он говорит по итогам встречи в Корее, где он нифига не решил, но как себя ставит!
Про то, что он в Сирии победил бармалеев (а про РФ ни слова) слышали?
А про то, что он самый лучший Президент США читали?
Болтун!
Его твиттер-настольная книга психотерапевта по работе с Наполеонами.
___
Даже не представляете, какой фурор он организует после «встречи ниочём» с Путиным.
Пусть ещё попробует конфетками покидаться в Путина.. или как Обама покровительственно положить руку на плечо Р. Кастро.
Походу, это у них в Америках стало таким пунктиком, чтобы на встрече на высоком госуровне обкакать сторону соглашения.
___
Надо больше тов. Путину уделить времени спортзалу… подготовиться.
— Загиб руки за спину
— Удушение
— Освобождение от захвата сзади.. Особенно))) Фиг знает, какой он там ориентации

RWW
RWW
3 лет назад

))) автор браво. Точно в точку. Кровавый тиран Путин, косорукие быдлаки с неработающими кондерами, вечно пьяные русские шахтеры и злобные садисты из ФСБ…. все в точно описано, а да забыли булкохруста Навального и нежного как ангел Нимцова
Ъ знак означет редуцированную гласную средние между И и Ы, похожую на очень краткую И.
Получается адмирали (кратко).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.