Комиссары врут

Украинская попытка десантной операции на левом берегу Днепра оказалась такой же провальной, как и попытка «контрнаступления» под Ореховым и Великой Новоселкой.

За два месяца потуги ВСУ укрепить позиции и создать плацдармы на 35-километровом болотистом участке между Крынками и разрушенными Антоновскими мостами не дали абсолютно никаких результатов не только в тактическом, но даже в оперативном масштабе, пишет New York Times.

Украинские пехотинцы, опрошенные американскими журналистами, откровенно рассказали о гигантских потерях и очень тяжелых условиях на левом берегу. Обороняющимся трудно окопаться на островах Днепра и вдоль береговой линии.

Высокую эффективность показали планирующие авиабомбы ФАБ: при их взрыве образуются воронки, которые быстро заполняются водой, что лишает ВСУ возможности создавать оборонительные укрепления.

Украинцы свято верят во всё, что им говорят — а со временем становятся и «очевидцами» того, о чем им рассказали. Украинские солдаты проклинают украинских генералов и политиков во главе с президентом Владимиром Зеленским, которые в телеобращениях и на пресс-конференциях рассказывают об «оперативных успехах» в Крынках. На самом деле реальная ситуация тяжелейшая и для ВСУ беспросветная.

Единственное место, где за два месяца боев удалось закрепиться украинцам, — это узкая полоска рыбацких домиков в Крынках.

Даже морские пехотинцы, принимавшие участие в форсировании реки, описали наступление как «жестокое и бесполезное». Все волны украинских войск были уничтожены либо на берегу реки, либо в воде — еще до того, как они достигли другого берега.

Тела многих уничтоженных бойцов пролежали на берегу два месяца: эвакуационные команды ВСУ не могут их забрать из-за интенсивных обстрелов. Украинцы признались журналистам, что бросали раненных из-за нехватки лодок.

— Там нет никаких позиций или наблюдательных пунктов. Там невозможно закрепиться. Туда невозможно перебросить оборудование. Это даже не борьба за выживание. Это самоубийственная миссия! — признался американцам украинский боец, попросивший представить его Алексеем. — Люди, которые оказываются там, не подготовлены психологически. Они даже не понимают, куда идут. Им врет командование, которое отправляет их туда.

Еще один морпех рассказал, что российские авиаудары и танковый, артиллерийский и минометный огонь были настолько интенсивными, что его взвод даже не мог высунуться из подвалов, где солдаты сначала укрылись. Лишь после огромных потерь взводу было приказано эвакуироваться. Но это превратилось в хаотичное бегство под жесточайшим артобстрелом.

Все украинские военные говорили с New Tork Times анонимно, боясь репрессий со стороны командования. Причем ВСУ отклонил официальный запрос американского издания посетить военные части в оккупированной (правобережной) части Херсонской области.

— США и Евросоюз внимательно следили за операцией на Днепре в поисках признаков того, что Украина может восстановить обороты в боях против российских войск. Однако даже цифры потерь не публикуются, как и подробности неудач, понесенных украинскими войсками, — пишет журналистка New Tork Times Карлотта Галл.

Откровенная и непредвзятая статья вызвала неадекватную реакцию даже не на Банковской и Воздухофлотской в Киеве, а у одного из полевых командиров ВСУ.

Неонацист Владимир Бацко (позывной Мадьяр), который командовал подразделением беспилотников, действующим в низовьях Днепра с начала операции по форсированию реки, раскритиковал New York Times.

Мадьяр написал, будто бы его подразделение уничтожило около 150 единиц техники (в основном артиллерию и бронетехнику различных типов) на левом берегу за два месяца боев. Мадьяра, конечно, использовало ЦИПсО, чтобы через него выдать желаемое за действительное.

Не будет же оправдываться сам Зеленский, который в расследовании New York Times выведен как фанатик, то ли не владеющий оперативной ситуацией, то ли откровенно врущий обществу и армии.

С выводами New York Times согласен и польский Центр восточноевропейских исследований (OSW). Эксперты Якуб Бер и Петро Зочовски пишут, что в последние дни вдоль всей линии соприкосновения значительно ухудшились погодные условия. Температура держится около нуля, идет мокрый снег. Осадки превратили поля и грунтовые дороги в трясины.

Впрочем, Российская армия продолжает наступательные операции, хотя и вынуждена использовать более легкобронированную технику и небольшие группы пехоты. Хотя, например, для прорыва оставшихся украинских позиций на севере Авдеевки используют танки.

А в Крынках используется артиллерия и авиаудары. Хотя и украинцы пользуются преимуществами правого берега Днепра, который выше левого: отсюда можно прикрывать десантирование с помощью артиллерии, беспилотников и средств РЭБ. Однако масштабы потерь личного состава ВСУ таковы, что десантная операция будет скоро завершена, утверждает OSW.

Кроме того, сказываются проблемы с командованием и материально-техническим снабжением ВСУ. А главное — моральный дух брошенных на Крынки морпехов близок к нулю.

— На этом участке ситуация развивается неблагоприятным для украинцев образом, — пишут эксперты OSW. — И им придется эвакуироваться из Крынок в ближайшем будущем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

За что сгинула небесная скотня – решительно непонятно.

Rom
Rom
для  Владимир
3 месяцев назад

Она сгинула, шоб стать небесным мильёном.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Владимир
3 месяцев назад

Як за шо?! За безвизг. Вот и не слышно визгов, одни пэрэможные реляции. Майдан працуе! ))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
3 месяцев назад

На заглавной картинке за збройниками притаилась “пятерка”. Это на ней, что ль, боеприпасы к передовой подвозят? Стильно и круто, что сказать. Да и “пятёра” понтовая, двухцветная, мгг. Вот только – цэ ж радянсько наследие. Чому не декоммунiзовано, ась?!

Galuhka
Galuhka
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
3 месяцев назад

Ничего там у них метро декоммунизируется, заодно декоммунизируются здания которые стоят над метро.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.