Колченогий небоскрёб

Не понимаю, почему этот фильм («Небоскрёб») некоторые «обзорщики» сравнивают с «Крепким орешком». Общее у них только небоскрёб и террористы, а всё остальное — полная противоположность, или, по крайней мере, непохожесть. Наверное, такие товарищи просто «кушать не могут», если не увидят в фильмах какие-то отсылки или «пасхалки», даже там, где их нет.

Короче, канва фильма такая: бывший военный получает травму и лишается половины ноги, зато встречает в больнице будущую жену, и у них появляются дети. Жена — бывший военный врач, а сам Уилл Сойер (Дуэйн «Скала» Джонсон) теперь руководитель маленького агенства по проверке систем безопасности.

По его рекомендации хозяин самого высокого небоскрёба в мире нанимает его друга на предмет проверки систем и предоставляет исчерпывающую информацию о системах безопасности «Жемчужины». Было сразу видно, что раз друг — это Лепрекон из сериала «Американские боги», то он явно плохой и замыслил недоброе. Так и случилось. Друг-предатель, террористы в здании, а сам Уилл получает шокером по башке и лишается важного планшета, через который эти самые охранные системы небоскрёба можно контролировать.

Как на грех, в здании оказывается и семья Сойера, случайно — но ситуации-то это не меняет. И вот теперь надо спасти семью, победить террористов и вообще сперва как-то попасть нахрен в горящий небоскрёб!

Насколько фильм силён в экшене, напряжённых моментах и эффектах — настолько он слаб сценарно. Зачем надо было лишать главного героя ноги?! Да ещё выдавать ему не высокотехнологичный протез, как у девицы из «Кингсман», а стакан с палкой и типа ступнёй, как у Корморана Страйка? Отсюда и начинается бредятина — то Скала прыгает и бегает не хуже Тома Круза, то ковыляет потихонечку, когда вспоминает, что у него протез, сцуко! Но зато одним персонажем закрыли квоту на показ инвалидов и даунов. Впрочем, эти все нестыковки (например, залезание по башенному крану) не так уж и сильно портят фильм (ну да, чо там портить?). Кино зрелищное, динамичное, напряжённое, а что зрителя за лоха держат — можно уже и привыкнуть, ага. Голливуд же.

Посмотреть, думаю, стоит, но классикой, как «Крепкий орешек», не станет — уж дюже тупой сценарий.

Кстати, вы знаете, как этот фильм называется в украинском прокате? ХМАРОЧОС. Хохлы могут смело снимать по нему комедийный прон с названием «Шмарочос».

Между прочим, под тем же самым названием Skyscraper («Небоскреб») уже был снят фильм в 1986 году, и в общем-то про то же самое. Небоскрёб, террористы, предательство главгероя и всякие подвиги по освобождению непонятно чего и для чего. Но только главгерой там — главгероиня, которую играет звезда плейбоя Анна Николь Смит с глазами большого размера:

Она якобы пилот вертолета, и прилетает на крышу небоскреба на этом самом вертолете по вызову VIP-клиента (который везет в чемоданчике некий прототип электронного девайса для «звездных войн» Рейгана). Но террористы нападают на носителя секретов, гасят всю охрану и смертельно ранят самого носителя, который перед смертью всё-таки успевает припрятать чемоданчик. Соответственно террористы вынуждены захватить здание, чтобы его обыскать и отыскать чемоданчик — а попутно уже вымогают 100 миллионов баксов и всякие ништяки у городских властей. Короче говоря, даже в этом фильме сценарные ходы куда более логичны, чем в новом «небоскрёбе», а глазастая пилотесса из эскорта более убедительна, чем бодро бегающий одноногий инвалид.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.