Кокаиновые мумии

30 лет тому назад, ув. друзья, наделал много шуму курьёз под названием «кокаиновые мумии». Если коротко, то в начале 90-х при очередном анализе египетских мумий на них были обнаружены следы кокаина и никотина.

Сторонники «палеоконтакта цивилизаций» пришли в экстаз: все вспомнили Тура Хейердала с его путешествием на папирусном кораблике «Ра» и решили, что доказательство связи египетских и южноамериканских пирамид (а также Древней Всемирной Цивилизации) найдено: фараоны и их придворные курили импортированные с другого конца мира сигары и нюхали импортный кокс.

Эта концепция, правда, никак не пилилась с реалиями: между месоамериканской и египетской пирамидой ровно ноль сходства во всём, от конструкции до назначения. Но любителей Будоражащих Правд это не останавливало, потому что им всегда плевать на подробности. Более того — подробности им даже мешают.

…В общем, к нынешнему моменту вполне установлено, как мумии распробовали кокаин и табак. Их с ними познакомили европейские археологи — которые всё начало двадцатого века дымили и нюхали как не в себя, а потом теми же руками исследовали древности. И так годами.

Но сказанное не значит, что зомби-легенда «Фараоны нюхали кокос» умерла. Вот ещё: жива, ползает по дзенам и будоражит, подвывая «наука до сих пор не может объяснить».

…Это — отличная иллюстрация к тому, как создаются в медиапространстве кокаиновые мумии хайпов и сенсаций.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2633
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Коты, Кокаинум и мумии с перамидаме! Сюжет для аффтыря с впопуданцами!

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
11 месяцев назад

Да шо там.. Коты всегда рулили..

comment image

Galuhka
Galuhka
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
11 месяцев назад

Все умрут, а котики останутся.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.