Когнитивная война
Знающие люди говорят, что Солженицын своё писево не сам писал. За него писали «творческие люди» из «Посева» (было такое эмигрантское издательство на Западе, сидевшее на западном содержании и клепавшее подрывную литературу против СССР).
Все рассказы и повести Солженицына — это творчески переработанная писанина «Посева», вроде «расстреляли пионера за неглаженный пионерский галстук». Когда Сол сам пишет — это сразу видно, там совершенно неудобоваримый текст, читаешь как кирпичи ворочаешь. Вот «Красное колесо» — наглядный пример.
При этом нельзя сказать, что всё там враньё. Нет — хорошая подрывнина должна быть основана на манипуляции правдой, то есть в основе иметь реальные факты, но поданные в нужном ключе.
Разберем известную историю из Солженицына про тетку, получившую срок за катушку ниток (в Архипелаге упоминается).
Такая тётка реально была. Много позже один из следователей рассказал ее историю полностью.
На фронт в одну часть пришел десяток танков, которые выбили в первом же бою, хотя экипажи были опытные. Естественно, военная прокуратура начала разбираться. Выжившие показали, что танки неожиданно выходили из строя в процессе боя сами собой, без попаданий противника. Поломка одного-двух-трех — могла быть случайностью (надежность Т-34 была отвратительной), но сразу десять? Явное же вредительство.
Оказалось, в ремне для водяной помпы не хватало кордовых нитей. В нормальной обстановке это ни на что не влияло, а вот в бою от резких рывков ремень рвался, помпа переставала работать — и мотор клинило от перегрева. И всё, танк превращался в неподвижную мишень.
Следователь поехал на завод, но ответственного за брак именно тех ремней установить не удалось: рабочие часто менялись, кто-то ушел на фронт, кого-то перевели на другую линию, и его следы затерялись. И проверить новые ремни без разреза не получится — все же резиной залито, а ремни в дефиците, от них зависит выпуск танков.
Вот тогда и устроили проверку на проходной. Попалась эта тетка — выносила с завода кордовую нить. Оказалось, кордовая нить пользовалась большим спросом у сапожников.
Гибель танков и танкистов ей вменить не удалось, потому осудили за кражу, но впаяли по полной.
Кстати, сходная история приключилась и с низкой надежностью электрооборудования Т-34. Там постоянно отваливалась пайка проводов. Расследование показало, что с завода разворовали практически всё олово — в припое остался один свинец, а свинцом паять медь очень плохо, он не адгезируется в пайке как надо. Олово же воровали для продажи на рынке — мастерам, чинящим населению всякие кастрюли да примусы. И воровали не килограммами — там на тонны счет шел. Потому что желающих было много. Сели же те, кто олово выносил — а остальные отпёрлись, мол, ничего не знаю, мне чего давали — я тем и паял.
Какой из всего этого вывод?
Байки арестантов, сидящих «низачто» — это ещё не документ. Так, литературное упражнение.
История — штука тёмная, да чо там история — даже современность не вполне прозрачна.
Вот вы что, всерьез считаете, что современные западные политики так радуются, когда их на «остров педофилов» к Вайнштейну приглашают — потому что они извращенцы кругом?
Извращенцев, конечно, там много. Но радуются они не этому: знают — на повышение идут, коль на них такой компромат собирают.
Вы что думаете: Улюкаев за корзинку с колбасой сидел? Ха-ха. Вот так выглядит «компромисс». «Недвижимость вам останется — но посидеть придётся: подберём вам какую-нибудь мелочь, ну так чтобы народ не ржал»…
Сделка со следствием, слышали наверное: «Кондрат Филимоныч, я свой вызов отменяю: мы тут с Кирпичом сами разобрались, а что — ведёт себя хорошо.»
Пять лет навальнисту «за брошенный стаканчик», ага. Вы знаете, что у этого «стаканчика» дома нашли? С кем он был связан, откуда ему звонят каждую неделю? Не знаете. Для многих эти срока — возможность пересидеть и не стать «сакральной жертвой».
Когнитивная война — она самая страшная, не берите в руки радиоактивные материалы без спецкостюма, не читайте всякое дерьмо без критического взгляда. Иначе вам быстро прицел сдвинут так, что начнёте стрелять в самого себя — как хохлы.
Ну это же явная чушь — «расстреляли пионера за неглаженный пионерский галстук». Никого не расстреливали,судейские давали десятку и потом оставляли на второй год!
Расстреляли-расстреляли. Прямо из главного калибра Авроры.
ВооотЪ, а потом и до неё очередь дошла — энкавэдэшники стали её пытать: «Что тебе сница, крейсер Аврора?». Приговор — покрасить и в музей! Превратить.
Олшебнеги аданака.
Кстати да — двигатели сняли, винты отпилили, и вообще весь трюм и машинное у Авроры залили бетоном. Ты не знал? Ну вотъ. Это чтобы Аврора не поплыла снова куда не надо.
В 1984 году у Авроры весь этот бетонный говен вообще отрезали (то есть срезали весь корпус до ватерлинии) — и вместо него приварили подходящую по размеру баржу. В которой нет ни моторов, ни винтов, ни даже рулей — и никогда не было. В трюм баржи загрузили агрегаты — котлы Бельвиля-Долголенко заменили макетами, но одну паровую машину удалось сохранить (разумеется, она никуда не подключена, просто стоит в трюме баржи — винтов-то нету, да что винтов — даже дейдвуда и места под установку винтов не предусмотрено). Да и в любом случае пар для машины взять неоткуда — котлы-то бутафорские.
После достройки в эллинге к апрелю 1987 года на баржу приварили оконечности с бронзовыми штевнями, на которые прикрепили некоторые куски подлинного корпуса.
К августу 1987 года «реставрация» «Авроры», стоившая примерно 35 миллионов тогдашних рублей, была окончена.
Наиболее заметные внешние отличия от облика крейсера на 1917 год заключаются в «сухопутных» щитах орудий главного калибра (да-да — поскольку орудия с Авроры во время блокады скрутили и установили на фронтовых батареях, морские щиты с них выкинули и заменили заново разработанными сухопутными, обеспечивавшими лучшие условия работа расчета).
Штоп было понятно — вот так выглядела оригинальная Аврора.
В 1990-х годах на крейсере был оборудован стоматологический кабинет.
Пытошная?
Под вывеской дантистов.
Ты не поверишь — коммерческая стоматология. Формальное прикрытие — там студенты Военмеда проходили практику. А по факту — денежку делали.
Ну все же сдавали «лишние площади» коммерсантам. Черный нал на карман дело такое.
Меня на ней увПионЭры принимали))
Прямо в стоматологии?
Не)) В то время стоматологии не было ещё) На борту.
В пытошной)))
Ну а как не называть не пытошной то? Я в обмарок раз упал, в смысле вырубился в кресле. Мне сверлили здоровые зубы..
Там ещё и ГК разных типов, кроме щитов
Ну исторически Аврору перевооружали (довооружали) несколько раз.
Исходно корабли типа «Диана» имели ГК в виде 8 штук 152-мм/45 пушки Канэ. После русско-японской на «Авроре» добавили еще две пушки 152-мм/45, а к зиме 1916 года число таких орудий было доведено до 14 штук — за счет демонтажа вообще всех 75-мм/50 пушек Канэ, считавшихся «противоминным калибром». Причем орудия ГК пришлось снимать с «Дианы».
В 1923 году все 152-мм орудия были демонтированы — и заменены на 130-мм/50 пушки Б-7 (образца 1913 года). Причем их удалось впихнуть лишь 10 штук. Зато добавились две 76-мм зенитных пушки Лендера.
К 1941 году добавились две 76-мм/55 зенитных пушки 34К. Ютовое орудие корабля было новой артсистемой Б-13 первой серии.
По мере приближения гитлеровских войск к Ленинграду с «Авроры» на фронт уходили краснофлотцы; с крейсера снимали вооружение.
В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора»), в состав которой вошли девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий. До 30 сентября 1941 года дивизион полностью подчинялся Краснознамённому Балтийскому Флоту. Передан Ленфронту «посмертно», в конце сентября 1941 г.
10 сентября, после артиллерийской и авиаподготовки немцы вошли в Дудергоф, зайдя в тыл батарее, которая к тому времени все ещё не имела должной огневой поддержки от других родов войск. Связь с КП дивизиона у батареи была прервана бомбовыми ударами. Воронью гору, расположенную севернее батареи «А» (батарея располагалась под горой Ореховая), — защищали не вступавшие во взаимодействие с батареей 282-й ОАПБ и 1-я ТД. К вечеру 10 сентября немцы захватили Воронью гору. 2-й батальон 500-го стрелкового добровольческого полка в противотанковом рву перед батареей был рассеян атакой противника на рассвете 11 сентября. Одновременно, утром 11 сентября, немцы атаковали 1-е орудие батареи «А» у подножия Ореховой горы, и в течение дня с боями захватили семь огневых позиций правого фланга и цитадели у подножия горы Кирхгоф.
Выжившие моряки отступили на 8 и 9 орудия за Киевское шоссе и продолжали вести огонь до исчерпания снарядов на каждом орудии, после чего по возможности выводили орудия из строя либо портили приборы наводки. К исходу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков.
Батарея была полностью уничтожена и захвачена немцами. Считается, что командир 5-го орудия был сожжён заживо вместе с боевыми товарищами и санитаркой на позиции первого орудия 11 сентября 1941 года. Командир другого орудия взорвал себя вместе с политруком на позиции орудия № 2, не желая сдаваться в плен.
Последнее 130-миллиметровое орудие, снятое с крейсера, после ремонта было установлено на бронепоезде «Балтиец».
Аврору немцы утопили, она села на грунт с креном в 3° на правый борт. Но поскольку на мачте остался не спущенный флаг, и последняя исправная зенитка продолжала стрелять по самолетам — немцы продолжали обстреливать и бомбить корабль.
Видя бессмысленность дальнейшего пребывания экипажа на борту судна, капитан 3-го ранга Саков своей властью разместил моряков в безопасном месте на берегу, оставив на «Авроре» постоянную вахту. За это командир крейсера был арестован и вскоре расстрелян по обвинению в «паникёрстве» и «бегстве с корабля».
В конце ноября жизнь на корабле стала окончательно невозможной, и только тогда по решению командования экипаж перевели на берег.
В августе 1943 года «Аврора» получила очередные три попадания; осколком снаряда был сбит Краснознамённый флаг, немедленно поднятый из воды старшим краснофлотцем А. И. Волковым.
Обстрелы «Авроры» прекратились лишь со снятием блокады Ленинграда.
В августе 1944 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. 20 июля корабль был поднят специалистами ЭПРОНа и с командой из 13 человек под командованием капитана 3-го ранга П. А. Доронина переведён в Ленинград. Зима ушла на очистку корабля от мусора, но 3 мая 1945 года был неожиданно обнаружен увеличивавшийся с каждым часом крен. Неисправность кингстона левого борта среднего котельного отделения привела к затоплению машинного отделения; «Аврора» снова утонула. Через 20 дней вновь поднятый корабль был на буксире переведён в Кронштадтский док, где он провёл с 14 июля по 6 сентября.
Затем на корабль установили четырнадцать 152-миллиметровых орудий Канэ, причём одиннадцать из них имели сухопутные станки и щиты, а для трёх морских, которые были вообще без щитов, пришлось изготавливать щиты по образцу имеющихся (только уже не из брони, а из всякой гогностали).
3 июля 1941 года рабочие Ленинград-Балтийского электродепо постановили сформировать бронепоезд из двух четырёхосных 60-тонных платформ и паровоза Оп №7599. 12 июля инициативу поддержали военные моряки. Комендант Ижорского сектора (ИжУС) береговой обороны ГВМБ БФ комбриг П. И. Лаковников подписал приказ №0024 о формировании бронепоезда, вооружённого «противотанковыми и противосамолётными средствами». Приказ утвердил комендант береговой обороны ГВМБ БФ генерал-майор Г. Т. Григорьев. Бронепоезду был присвоен №301.
Бронепоезд усилили двумя четырёхосными бронеплатформами со 102/60 корабельными орудиями Обуховского завода. Орудия были сняты со 125-й и 159-й батарей 2-го Северного форта Кронштадта. Платформы были защищены по кругу 50-мм броневыми листами.
Все четыре бронеплатформы были оборудованы перекрытыми погребами для бозапаса.
8 декабря 1941 года в состав бронепоезда была включена платформа с 130-мм орудием Б-13, снятым с крейсера «Аврора». Штатный состав экипажа был увеличен до 153 человек.
В состав бронепоезда вошёл бронепаровоз Од №431 с трёхосным тендером — эвакуированный 30 июня из Прибалтики, где ранее входил в состав БП №2 Латвийской армии, а впоследствии в состав бронепоездной батареи №9 3-го дивизиона Берегового артиллерийского полка советского Балтийского флота в Лиепае.
Сохранилась вот такая фотка. Но тут авроровской пушки еще не видно.
6 октября 1944 г. был расформирован.
Неглаженый галстук это просто предлог, лежащий на поверхности. На самом деле то вначале разобрались, почему галстук неглаженый. А у него утюг оказывается занят, он олово из припоя выплавлял на нём. Но за это не посадишь, он же его не крал и не продавал, просто принимал, делил и передавал. Как то так.
Да откуда у пионера электрический утюг? Явный же шпион! Японский.
Или немецкий. «Взял Бош — и иппош» ™ ага.
Не, в моём пионерстве в семье был электрический утюг, советский. Картошку можно было жарить)
Ну так это уже когда было-то. А мы говорим за время, описываемое в «Архипелагоэ Гулагоэ» — то есть сразу после войны. Конечно, из Германии сколько-то трофейных утюгов офицеры уже привезли — но немецкие утюговые заводы запустить еще не успели.
А что с Улюкаевым не так? Что уже за колбасу нельзя посадить?
Сказкам коммосек-сионистов веры мало, если судить по делам их.