Когда Запад отключит вашу стиралку

Эксперт по подбору бытовой техники Роман Четверных рассказал, что ввод блокирующих санкций западными компаниями, которые занимаются разработкой операционных систем, может привести к ограничению или полной остановке работы «умной» бытовой техники в Российской Федерации. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В случае максимальных санкций разработчики ОС могут установить принудительные обновления, которые либо ограничат функционал, либо полностью остановят работу таких приборов, как телевизор, посудомоечная или стиральная машина, а также некоторой мелкой бытовой техники», — рассказал эксперт.

Вы уже приготовились ходить в нестираных трусах и есть с грязной посуды? Напрасно.

Дело в том, что этот «эксперт» — вам просто врёт в глаза. Где он увидел посудомоечную или стиральную машину, самостоятельно обновляющую прошивки через Интернет?

Я еще понимаю, что обновления качают Smart-TV. И некоторые очень дорогие модели смарт-холодильников с экранами и доступом в Интернет. Но остальная бытовая техника не качает ничего, у нее и доступа-то в Интернет нету. Более того — у большинства бытовой техники вообще нет возможности обновить прошивку без разборки устройства, а там, где такая возможность есть — она предполагает ряд ручных манипуляций, например, подключения в специальный разъем специальным образом подготовленной флэшки с обновлением и затем некоторых действий, не совершаемых при обычной эксплуатации аппарата (типа «зажать такие-то кнопки и затем включить питание»).

«Эксперт по подбору бытовой техники», ахахахаха. Это теперь так называется профессия лохоразводчика за прилавком, вешающего покупателям лапшу на уши.

Запомните: автоматически обновляются из коробки только смартфоны, планшеты и персональные компьютеры. А также имеющие прямое техническое отношение к планшетам Smart TV (в том числе в виде внешних приставок) и смарт-холодильники.

Смарт-холодильник — это вот такая хрень:

Вы их наверняка даже никогда не видели, у вас их нет, и поверьте — они вам не нужны. Смарт-функционал в них — высосан из пальца и крайне натужен. Когда их создавали — предполагалось, что такой холодильник сам будет следить за наличием продуктов и по мере надобности сам дозаказывать их в магазине с доставкой на дом. Звучало заманчиво — для идиота, никогда не пытавшегося заказывать продукты с доставкой на дом.

Нет, для американца, который ставит в холодильник сикспак пива да чипсы с пиццей — это, может, даже работает. Но у нас в России — увы, но нет. Вы же не жрёте изо дня в день одно и то же. А тыкать пальцем в вертикальный экран на холодильнике, шастая в интернет-магазине — идея так себе, с планшета это делать гораздо удобнее, сидя на диване.

Смарт-ТВ — тоже идея довольно сомнительная. Оказалось, что их начинка слишком быстро устаревает. Куда разумнее использовать обычный ТВ, а интернетность привнести при помощи смарт-бокса:

Их тыщи, на любой вкус. При этом они почти все сделаны на нормальном Андроиде, на них легко ставится дополнительный софт, и плевать они хотели на всякие авторские права и борьбу с контрафактом. И главное — когда мощности вашего бокса вам станет не хватать, вы замените этот бокс, а не весь телевизор.

Насколько я знаю, в России бытовая смарт-техника практически не выпускается. Те же российские устройства, что поддерживают дистанционное обновление — обновляют прошивки строго с сайта производителей оборудования (то есть с российского ресурса), а не с гугля или микрософта. Никому не хочется получить море рекламаций на окирпиченные очередным обновлением устройства.

Поэтому вся вот эта суета с блокировками бытовой техники — она надуманна, высосана из пальца. В основном блокировка коснется владельцев смартфонов и планшетов. Если Микрософт решит сойти с ума — то еще блокируются персональные компьютеры на винде. У меня не блокируется — поддержка Виндовс-7 прекращена, обновления с Микрософта у меня давно отключены, патчи безопасности ставятся с китайского сервера от китайской компании. Вы ведь догадываетесь, что китайцы не позволят M$ окирпичить компы таким тривиальным образом, как установка «убивающего обновления»?

Из бытовой техники блокировка может затронуть владельцев Смарт-TV, причем наиболее пафосных. Тут, как говорится — сам дурак, надо было думать головой.

Ну а отключившиеся стиралки, посудомойки и пылесосы — это из серии откровенного бреда. Очень напоминающего апокалиптические выдумки хохлов. Роман Четверных не хохол? Надо бы проверить.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.