Когда политика убивает экономику

Происходящее сейчас в этих ваших интернетах, да и вне их, вызывает некоторое умиление. Особенно когда вроде как пытаются играть в политику, а получается удар по экономике, причем не там, где планировали.

Как я уже тут говорил, про политику и военную операцию тут не будет, этого везде более чем достаточно. А вот некоторые количество букв по поводу экономики и поведения соцсетей сказать бы хотел.

Есть такие три слова, которые приписывают Джону Рокфеллеру. Они очень простые: «деньги любят тишину». Слова очень простые, но очень правильные. У бизнеса немного другие правила игры, и если он начинает, особенно если по своей инициативе, лезть в политику, образуются два стула. И от этого бизнес, в любом случае, проигрывает.

Поэтому я с большим умилением наблюдаю то, что сейчас происходит с «мы уходим». Ну окей, «я куплю себе змею, или черепаху», а что будет дальше, кто-то думал? Уже в некоторых компаниях начали догадываться, что какая-то фигня происходит, и слово «уходит» заменили на «временно приостановили». И даже им вряд ли это пройдет бесследно.

Допустим, есть всякие вещи, связанные с высокими технологиями, которые не так просто заменить. Но есть же и общепит, например. Причем с производствами тут. Не хочу прогнозировать, что там будет, тем более не спец в этом вопросе, но может быть много интересного.

Ну и да, мне еще интересно, а как там поживают научные центры некоторых компаний в России. Интел, Боинг, вот это всё.

Также немного смешно от той клоунады, которую устроили в спорте. А от творящегося в автоспорте глаза стали большие и квадратные. Господа, вы там упоролись? Что в спорте, что в автоспорте выпилили, причем показательно-унизительно, нашу нефтянку-удобрения и прочее. Такое не забывают и не прощают. Причем ответка будет не политическая, а экономическая.

Больше всего я лично не понял «Формулу-1», как очень дорогой автоспорт, он наиболее уязвимый. То, что отключили еще и Россию в принципе от трансляций F1 — это прямо высший пилотаж. Давно я таких идиотов не видел — они проводят гонки, а денег за трансляции от России не получат. Американские владельцы серии показали себя по полной программе. Ну окей, спасибо вам, не надо дергаться по воскресеньям насчет трансляций. В Интернете-то всё равно всё будет нахаляву.

Не менее забавно то, что удар по соцсетям принесет (да и уже принес) ущерб именно тем, кто занимается политикой двойных стандартов. В минувшую пятницу в штаб-квартире Вконтакта явно вскрывали шампанское и прыгали по столам.

Видите ли, в чём тут дело. Даже полное закрытие Facebook не мешает, обходными путями, туда попадать. Вопрос в том, что теперь это только те, кому оно ну совсем надо, а не ширнармассы. Да, Facebook — это отнюдь не одна только политическая площадка, там размещено много всего интересного. Но основную аудиторию — отсекло. И чокак теперь будет с прозападной пропагандой? Кто из россиян её увидит?

А в случае с Instagram удар нанесен по внушительной армии тех, кто им зарабатывал на жизнь. То же самое касается и Youtube, где очень многие жили на рекламе, которую отключили.

Господа из Meta и Google, вы дебилы. Дебилы редкостные, потому что целились в одно, а получили другое. Попытка прицельной стрельбы по «кровавому путинскому режиму» привела к тому, что попали в тот самый «креативный класс». Он теперь спешно ищет способы сохранить себя на плаву. На том же Youtube можно как-то заменить типовой донат на переводы или что-то еще, но это не точно. С Instagram всё на порядок жестче, его просто закрывают.

И тут уже происходит удар по другой аудитории. Если кто не в курсе, то Instagram — это средство рекламы различных мероприятий и площадок, включая музеи и выставки. Поэтому начался переход на другие площадки, прежде всего Telegram. Те, кто не завел страничку во Вконтакте, спешно это делают. Русские соцсети празднуют рост популярности и охвата.

А еще интересна реакция людей на происходящее. Первые дни разговоры о переходах были скорее настороженные, а теперь больше злорадства и рассказы про «переобувание в воздухе».

В общем и целом, ничего особо нового не произошло. Что Facebook и многие другие площадки ведут политику двойных стандартов, вообще не новость. Начавшиеся боевые действия просто вскрыли старый гнойник. Вопрос в том, что обратка будет экономической. Есть такие моменты, когда лучше было заткнуться — но не все смогли. А в сухом остатке — западные соцсети потеряли огромную часть российской аудитории. И это еще обратки не было.

Кстати, попытки уронить Телегу и другие российские площадки ведутся постоянно, в связи с тем, что теперь Meta, по своему поведению, стала очень близка к террористической организации. Будем посмотреть, что будет дальше.

Вот и ЖЖ-шечка, как известно, в начале операции решила поиграть по-старинке. Но внезапно огребла, как и некоторые ЖЖ-топы. Поэтому белоленточный заповедник стал вести себя немного иначе.

Дорогой ЖЖ. Ты, видимо, забыл, что являешься подыхающей платформой. Не говоря уже о том, что все эти твои «рейтинги» не стоят и выеденного яйца. Ну показали лишний раз, что тридварасы, дальше что? Многим уже плевать даже на приколы Яндекса — но они хотя бы на поисковую выдачу влияют, а ваш-то «рейтинг» на что? Карма у вас и так ниже плинтуса. В общем, нисколько не удивляет.

Продолжаем наблюдение. Пока что времени прошло очень мало для выводов. Но есть мнение, что про экономику будет много веселого по результатам финансовых отчетов первого квартала. А там людям с грустными лицами на ваши политические амбиции плевать, они смотрят финансовые показатели. Ну а дальше — результаты первого полугодия. И вот тогда кукареков за политику спросят очень сильно.

Деньги любят тишину. Помните эти слова.

PS. Прислали тут стих «на смерть Инстаграмма» — орфография и пунктуация авторские:

Прощай инстаграм, шлю последнюю фотку!
Теперь моя жизнь будет серой, унылой
С тобой было клёво, прикольно и чётко,
я блог своей грудью когда-то вскормила.

Звездить я привыкла, звездей не бывает!
Я лайкала лайки и постила посты,
но темные силы нам все отключают,
все кончено! жизнь моя сломана Простаа!!

Мои дорогие фаловеры — ЧМОКИ!
Прощайте! Придется уйти в неизвестность.
Я с вами всем сердцем и грудью — вы знайте!
Теперь в одноклассниках буду, как пенсы.

Я плачу! Май Гааддд — всё, пропали ресницы.
Куда мне выкладывать селфи и сторис!?
Мне ад без инсты этой ночью приснился —
так страшно! Как отпуск у черного моря.

Прощайте мои инстаграмные френды!
Сегодня в эфире я без фотошопа,
я в траурном луке — исчезли все бренды,
сбежали позорно обратно в европу!

Теперь нам придется тусить без кумиров,
я в памяти вашей останусь как Память!
уходит душа из прямого эфира.
Всем ЧМОКИ, мои дорогие! Я с вами!

PPS. А тем временем в США Нэнси Пелоси объясняет американцам на доступном им языке, кто повысил цены на бензин:

«Путинский налог. Это действительно…

Путинское повышение цен на бензин…

Это его повышение цен на бензин.

Во многом это… растет… налог на бензин… цены на бензин… началось… несколько недель назад, что привело к тому, что произошло».

Она что — у Педалика Кличко уроки красноречия брала?

Но в целом мысль мощная — Путин повысил в Америке цены на бензин. «Путинский налог», вы только подумайте — Путин, оказывается, в Америке собственные налоги вводит.

В это время литовцы встали в очередь в Беларусь за едой и бензином. На белорусских погранпунктах образовались очереди машин с литовскими номерами. Гости торопятся заправиться, а также купить соль, гречку и муку. У них эти товары подорожали и стали дефицитом.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13735712.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.