Когда недоразвитые голодают

Глава Европейского совета Шарль Мишель назначил на 20 февраля экстренную встречу глав государств и правительств Евросоюза, чтобы попытаться достичь соглашения о будущих финансовых рамках ЕС на 2021–2027 годы и дотациях недоразвитым членам.

Существует некоторое несоответствие между потребностями Литвы и ресурсами, которые предлагаются на предварительном этапе переговоров перед обсуждением бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, заявил президент Литвы Гитанас Науседа после встречи с Шарлем Мишелем. По его словам, власти Литвы добиваются как можно меньшего сокращения конвергенционных средств, выделяемых на ликвидацию экономического отставания менее развитых регионов. По последним данным, в новом бюджете их могут сократить на четверть.

«Мы обратили внимание на те аргументы, которые кажутся нам важными и которые особенно следует применять в отношении Литвы, частично и в отношении Латвии. Это, прежде всего, эмиграция и сокращение численности населения, которое и сильно искажает сами показатели, и сильно тормозит или притормаживает наш конвергенционный процесс», — заявил Науседа.

Он отметил, что Литва также добивается, чтобы прямые выплаты, получаемые фермерами страны, быстрее достигли среднего показателя ЕС. Кроме того, необходимо увеличение финансирования для закрытия Игналинской АЭС. Однако переговоры о размере нового бюджета и его распределении осложняет то, что в нем больше не будет вклада Великобритании.

«Вне всякого сомнения, чем меньше будет тот пирог, который мы собираемся делить между странами, тем меньше останется пространства для переговоров, тем меньше можно будет что-то сделать. Потому что когда тянут слишком короткое одеяло, чьи-то ноги всё равно будут голые», — отметил президент.

Но это заявления президента Литвы сегодня. А всего лишь осенью 18-го все рассказывали, как они хорошо будут жить и расти по всем параметрам аж до 2030 года:

Европейская Комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития и Международный валютный фонд тогда представили Литве 18 рекомендаций. Признают, что проведение структурных реформ требует значительных вложений. Согласно прогнозам, до 2030 г. расходы правительства на 300 млн. евро выше, чем сегодня. Как мы знаем, расходы будут меньше, и об этом знали в 18-м. Но врали красиво:

«Директор ПУ «Европейские социальные, юридические и экономические проекты» (Europos socialiniai, teisiniai ir ekonominiai projektai, ESTEP) Клаудиюс Манёкас сказал, что предполагали полное осуществление всех реформ.

Правда, он сам в начале презентации отметил, что оценку заказал Минфин Литвы.

«Мы заметили, что большая часть рекомендаций отвечает требованиям. Начиная с налогов и заканчивая инновациями, здоровьем, демографией — все это отвечает требованиям», – сказал он.

«Снижают налоги на труд. Мы подсчитали, насколько благодаря налоговой реформе снизится налоговое бремя (6,26%), поэтому прямые инвестиции должны увеличится на 1,2 млрд. евро в 2019–2025 гг.», – сказал аналитик ESTEP Титас Будрейка.

Оценили и возможность возвращения подоходного налога (ПН) в случае покупки легальных услуг нянь, автомехаников и строителей. Надеются, что появится больше желающих работать в этой сфере. Будрейка заметил, что в долгосрочном периоде положительный результат даст и пенсионная реформа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.