Когда не хватает людей

Структура БТГр в РА. Исходник таблицы — затрофеенные той стороной документы 1-го гв тп (командир БТГр-2 полка капитан Тагиев попал в плен). Танковый батальон типовой (31 танк), прочие подразделения тоже,  можно сказать, хрестоматийные.

Немного удивила только гаубичная батарея, я почему-то считал, что они у нас только шестиорудийные (при СССР были даже восьми). Общая численность БТГр: 315 человек. В том числе: 30 офицеров, 10 прапорщиков, 52 сержанта и 223 ефрейтора и рядовых. Из 25 человек л/с мотострелкового взвода спешиваются 19, к ним нужно прибавить 6 снайперов.

Итого в БТГр, постоянного пехотного заполнения 25 человек (!); периодически можно привлечь человек 60-65. Честно говоря, я в шоке, многое становится понятным, просто взглянув на эту структуру.

Основная причина постигшей нас трагедии – недостаток пехоты, личного состава, причем особенно сильно это проявилось на северном направлении. По крайней мере, часть БМП и БТР шла вообще без пехоты, просто с экипажем, личного состава катастрофически не хватало ни на что, в некоторых БТГ пехоты было 70-80 человек вместо 300 по штату. В итоге – никто не контролировал пути логистики, нельзя было надежно занять населенные пункты, не выставлялись толком блок-посты.

Не хватало и грузовиков, причина кстати налицо – в случае мобилизации грузовики должны были прийти из народного хозяйства, но пошли без мобилизации. Дальше – техника ломалась, вставала, организовать эвакуацию было сложно, тупо – опять людей не хватало. Экипаж, не получая помощи, бросал технику, попадал часто в плен, техника – эвакуировалась украинскими фермерами. Видео таких полно, было даже видео – что делать, если вы нашли на дороге танк.

Не забывайте, у нас – демографическая яма. Людей не хватает не то что в армии – а вообще. И так, чтобы везде – демографическая яма и кризис нравственности, а в армии всё хорошо – так тоже не бывает. Армия – зеркало общества, банально, но факт. Если наполнять армию вооружениями, но забывать про личный состав – то получится то, что получилось. Танк отбуксирует к себе украинский фермер на тракторе, четыре брошенных ТОРа просто сожгут мирные жители.

И надо еще смотреть – какую армию мы можем себе позволить. Уже не в плане обеспеченности техникой, жильем и прочим. А тупо – сколько пригодного народа мы для нее сумеем найти.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
7 месяцев назад

Удивил блин, в мирное время в показательно 1 мотострелковой роте, показательной бригады 55 человек все контрактники.

Proper
Proper
Администратор
7 месяцев назад

Сообщают, что компания Toyota прекратила принимать заказы на внедорожники Land Cruiser 300 и Lexus LX.

К чему бы это?

Еще сообщают, что производство этих моделей собираются переносить в Китай на FAW.

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

К тому, что заказать трехсотый кукурузер в топовой комплектации можно всего за 90 штук. В базе за 68. Заказов у конторы мистера Тойоды на 5 лет вперед, вот фирма и расширяет производство в Китай. Цену повышать не хотят — это не охреневшие в край сборщики гогна на дважды автомобильном, не говоря уж о дилерах в путинской России.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
7 месяцев назад

Три с половиной ляма за кукуруизер? = дороговизна офигенная, 7 лет горбатиться.)))

zhevak
zhevak
для  Базилевс
7 месяцев назад

Как нарот говорит — хум хау. (Whoom how)
Кому-то 7 лет, а кому-то и пол-жизни. А кому-то и шёл как-то мимо магазина и прикупил себе пучёк кукурузероф…

… и тут остапа понесло (с)

Доходы у всех разные. И если машинка не соответствует доходам, то кого винить?

Но люди забавные. Люди добровольно влезают в долговые обязательства. А ответ на вопрос «зачем?» — несут какую-то пургу и придумывают разные оправдания своей дорогой покупке, что де только вот только такая машинко и может исправить его жизненную проблему-ситуацию.

По большей части это есть неосознанное желание доминировать. Как говорит профессор Савельев — бабуин стремится доминировать ( в данном случае — с помощью своей машинки) на фоне таких же бабуинов (у которых машинки чуть пожиже).

Другими словами — идёт самое обычное писькомерение соревнование кошельками — кто больше гребёт под себя.

Эффективность (в данном случае) — это как можно меньше дать (пользы в общество) и как можно больше нагрести себе (из общества). Ну и почему б в таком случае не посоревноваться?

Не скажу половина, но большАя часть городских машин — это отнюдь не маленькие жоповозки, а габаритные и тяжёлые грузовики-во-фраке. Да, мы стали жить значительно лучше.

В городе, а сейчас и за городом — везде асфальтовые дороги. За грибами, на рыбалку и прочие пампасы народ ездит далеко не каждый день. Несколько раз в год. А то и вообще никогда.
На дачу съездить, шашлыков пожарить — так опять же дороги на дачу обычно более-менее нормальные. Зачем нужна большая машинко?

Жрут много, сложности с парковкой, стоят дорого… одни проблемы, но народ почему-то предпочитает именно здоровенные грузовики.

Ответ один, самое главное в жизни не «кто ты есть на самом деле», а «как ты выглядишь». Вся индустрия потреблятства нацелена на то, что бы ты выглядел круче, чем твоё окружение.

Зависть — это двигатель продаж. Но с другой стороны, зависть — это один из грехов.

Грехи опасны не потому, что после смерти человек попадёт в Ад. Ада и Рая не существует. Почти все умеющие думать и анализировать люди понимают, что Рай и Ад существуют только в сказках от богословов. Но совсем немногие понимают, что Ад и Рай реально-таки существуют на земле в нашей реальной жизни. Только представление о них сильно отличается от описания в богословских сказках. Мы сами создаём в своей жизни и Ад, и Рай. Своими действиями. Так что, чтобы попасть в Ад или Рай совсем не нужно дожидаться конца жизни. Просто нужно грешить, грешить,грешить и тогда жизнь сама по себе превратится в Ад.

А можно и наоборот — творить добро. Только «творить добро» — это сложнее. Отдавать (от себя другим) — психологически всегда сложнее, чем получать (себе от других). Поэтому гребём под себя со всей дури (у кого сколько есть!), и при этом гордимся тем, сколько нагребли. И для этого люди выбрали себе атрибуты, которыми можно мгновенно помериться и получить дозу удовольствия.

Например, едешь ты такой на Круизере, а рядом на светофоре стоит какой-то задрипаный Чери Кумо, Гётс или Ярис. Ну разве не приятно ощутить свою доминантность!

Владимир
Владимир
для  zhevak
7 месяцев назад

Ога. Летом на мерцедесе на шипованных колесах)
Сезонность резины ничто, понты всё)

zhevak
zhevak
для  Владимир
6 месяцев назад

Я не уверен, что отдельные гуманойды летом катаются на шипованной резине из-за понтов.
Скорее всего какая-то избирательная лень.

А может быть чувачилле тупо денег на летнюю резину жалко. Денег-то всегда не хватает, а тут не понятно зачем покупать ещё какие-то колёса. Нахнужно! Машинко итак неплохо ехает.

Владимир
Владимир
для  Henren
7 месяцев назад

300 конечно гламурный асфальтный жепповоз.
А вот рестайловая 70 ка — отличная тачка. Но ска дорогая)

Proper
Proper
Администратор
7 месяцев назад

Евросоюз планирует платить деньги европейским компаниям за то, чтобы они значительно замедлили работу своих заводов или остановили их. Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
7 месяцев назад

Когда решил рассказать труправду а она оказалась просроченной. Если ты внезапно откроешь оргструктуру ТБ СА ты обнаружишь что им по штату даже взвод мотострелков не полагался. Только разведвзвод и пляши как хочешь. А в четырех батальонном ТП на три ТБ полагался один усиленный МБ. Соотношение танков и пехоты можешь посчитать. Эта оргструктура прикочевала с последней большой войны, т.е. ВОВ. Потому как ТБ полка должны были действовать не сами по себе, а в связке со своим МП дивизии. А в танковая дивизия с мотострелковой корпуса. И т.д. проблема малой численности пехоты она оттуда. Эхо войны. У нас дивизии сейчас до 10000 не дотягивают. Мотострелковые. Про танковые и говорить нечего там всегда пехоты был мизер. Оргструктура меняется только под воздействием полученного опыта. Достаточно посмотреть сколько раз менялся штат танковых частей в ВОВ. Ну и тем числом что заходили охватить нехватываемое (смотреть протяженность коммуникаций) невозможно в принципе. Потому и не пытались. Только перед отходом и то арьергарду было несладко. И тем не менее даже при такой численности армия украдины, более чем равноценная нашим силам (у нас все СВ меньше чем численность ВСУ на начало боёв), по факту уничтожена. Кадровых осталось очень мало. В основном в арте, у нее выживаемость лучше. Больше мясом воюют теперь. И бросают его безжалостно на убой.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  igor2000
7 месяцев назад

Ещё раз — структура меняется по полученным итогам столкновения структуры с реальностью. Ибо только это является критерием истины для военных. и вообще ни разу не факт что в тб хотя бы ещё взвод мотострелков введут . Мы не знаем сделанных выводов. А переделать оргштат дело непростое и осуществляется в ходе бд оно либо для новых, либо для «очень уставших», сиречь разбитых, частей. Как гриться — изучайте матчасть, чтобы не было мучительно больно

ironback
ironback
7 месяцев назад

Была инфа, что по России подано 2 миллиона заявок от добровольцев. Другое дело, что под них надо выделять средства на денежное довольствие, их надо обучать, надо вооружать.

Базилевс
Базилевс
для  ironback
7 месяцев назад

Знакомые чечены говорили, что добровольцам в Чечне платят 300 тыр/мес, но жаловались, что из федерального центра на эти цели приходят 700 тыр, 400 из них прилипают к благотворительным фондам Кадыровых…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
7 месяцев назад

Добровольцам платят как военным, потому как они идут на краткосрочный контракт. Так что выделяется им как раз от 200 до 300 тыр на человека. А про «прилипает» сочиняют всегда. Это не тот вопрос и не те суммы на которые глаза закроют. Тем более сейчас. Хотя Рамзана могут использовать для закупок «на стороне» — его вес среди мусульман мира очень увеличился, он может через них добывать необходимое, но недоступное по определённым причинам. Но на это идут деньги из других фондов. Так было всегда

Chryzolit
Chryzolit
7 месяцев назад

Приветствую всех! Решил я поискать информацию о приведённой в посте таблице. Концы нашлись в ЖЖ некоего RostislavDDD. Там в посте полный сборник: и «жесточайший дефицит средств разведки и целеуказания», и сетование, что не устроили отступившим из Северодонецка и Лисичанска хохлам «долину смерти», и «потери известные в узких кругах».
Однако меня интересует другое. И в данном посте, и в посте ЖЖ ссылаются на некие трофейные документы 1-го гв тп. Я лично, как ни искал, этих документов не нашёл, а в постах ссылки отсутствуют. К тому же вылезла эта информация буквально вот-вот, 4 июля. И речь там идёт о численном составе на февраль 2022 года, самое начало операции. Упомянутый капитан Тагиев попал в плен в первой половине марта. На основании вышеперечисленного у меня возник вопрос: если эта информация якобы была получена хохлами ещё в марте, то почему её опубликовали только сейчас, через три с половиной месяца? Ведь в случае правдивости хохлы могли сразу использовать её в пропагандистских целях. Однако нет, терпели квартал с хвостиком.
Посему спрашивается: а не является ли данная информация очередным украинским пропагандистским враньём, коего уже накопилось на пару сухогрузов?

Proper
Proper
Администратор
для  Chryzolit
6 месяцев назад

Может быть, и является враньём. Но если ты посмотришь структуру советского танкового батальона — ты примерно это же и увидишь. То есть тут нет ничего, ну вот вообще ничего нового.

А вот тебе американский танковый батальон:

comment image

Ты тут видишь толпу пехотной поддержки? Правильно, не видишь, потому что её тут нет. Больше того — тут даже артиллерии в поддержке нет. 6 минометов калибром даже не 120 мм, а 106 мм — и воюй как хочешь. У них даже БМП нет в составе, на 58 танков — 11 вот таких БТР, а остальное — просто грузовики:

comment image

А не, есть 6 БРМ Брэдли. Для взвода разведки. Эти навоюют.

Chryzolit
Chryzolit
для  Proper
6 месяцев назад

Благодарю. Я просто проявил здоровый скептицизм. Мои сомнения вызвал, собственно, разброс дат получения хохлами информации и её появления в сети.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Chryzolit
6 месяцев назад

Шеф тебе ответил, да и я выше уже написал — структура ТБ нифига не тайна. И та таблица штата что привидена реальна для ТБ. Просто афтар не понимает что бог это не танковый батальон в чистом виде. В бтг обязательно запихнут роту, минимум, из МБ полка, подкинут взвод из разведроты полка, придадут как минимум ещё батарею от полковой, а то и дивизионной арты, напихают всякого разного и получится что там будет не 20-40 человек пехоты, а пара рот при ТБ. И ТБ-ов в полку три. Один в бою, второй у него во второй линии стоит, третий в резерве полка. Учитывая нынешние БД у нас от линейных полков на передовой ровно по одной БТГ в составе одного бата, с приданными частями усиления. Около 800-1000 человек. Из 2-2,5 тысяч. Остальные в тылу в резерве и на отдыхе. Поэтому все не так мрачно как показалось автору. А пехоты, массовой и обученной, нет ни у кого в мире. Это очень дорого. Дороже танков :)

zhevak
zhevak
7 месяцев назад

Ого, как жахнуло!

RaHDit в среду опубликовала в открытом доступе данные 1000 сотрудников Главного управления разведки (ГУР) военного ведомства Украины.

В числе раскрытых разведчиков — представители посольских резедентур в России, Индии, Австрии, Вьетнаме, ЮАР, Италии, Турции, Иране. Также в списке — данные на кураторов военной разведки в Польше, Венгрии, Болгарии и Словакии, инструкторов по диверсионному делу и представителей спецподразделений по ведению агентурной и силовой разведки.

Лепота! Ва-аще.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
6 месяцев назад

И вот тут опять всплывают те самые синхронные источники, хехе.
Ну и так, в развитие сюжета — пока информация не подтверждена как минимум двумя независимыми близкими по времени источниками — она не информация. Она деза.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.