Когда доллар перестанет быть мiровой валютой

Ну что сказать, ну что сказать – Устроены так люди: желают знать, Желают знать, желают знать что будет.

И самое главное – когда. Это знание очень ценно, обладая такими сведениями – можно раскрутить очень смачный гешефт.

А то ж! Ну вот и давайте на эту тему подумаем, и для себя кое-​что небесполезное уясним.

Перво-​наперво я вам адын умный весчь скажю: числа и даты тут вообще не при чём.

А вот так.

Спорить о том, что мiровая долларовая система перестанет быть таковой такого-​то числа, или когда недолларовый оборот составит столько-​то процентов – это ни о чём. Просто тупо не имеют смысла такие разговоры.

Вот Турция создаёт банк, который будет работать без долларов. Подобные появятся уже скоро и в других странах. Значит ли это, что нам нужно терпеливо ждать, когда эта система бездолларовой торговли станет по объёму больше долларовой?

Ответ – нет, не стоит.

Дело в том, что когда большинство желающих воспользоваться бездолларовой системой смогут это сделать без особых танцев с бубнами – вот тогда мiровой долларовой системе и придёт трындец. И доллар перестанет быть доминирующей валютой в мiровых расчётах.

Это естественный процесс – если долларовый диктат/надзор вам приносит убытки, то вы естественным образом проголосуете своими деньгами за хотя бы безубыточность.

Бездолларовая система расчётов уже создана. И она будет только расширяться. С точки зрения тех, кто до последнего будет сидеть в долларовой системе – всё будет происходить как идущий сегодня кризис: медленно, печально и безальтернативно.

Но тут ничего не поделать, ибо это, повторю ещё раз – естественный процесс. Образно говоря – приговор уже произнесён, и гильотина уже падает. И её не остановить. Сколько под неё рук не совать. А то, что пытаются делать те, кто ставит на сохранение этой системы – это оно и есть: сование своих (!) рук под нож гильотины. В надежде хотя бы замедлить процесс.

Всё это приведёт только к тому, что после окончания процесса мы увидим кучу инвалидов. Которым все будут задавать сакраментальный вопрос “А кто вам доктор?”.

Вы, надеюсь, поняли, о чём я? Да-да – о вторичных санкциях. Эти вторичные как раз и работают на ускорение всего процесса дедолларизации мiровых расчётов. Это классический цугцванг, причём подталкиваемый/усугубляемый защитниками старой/уходящей системы.

Говорите, предприниматели умные люди? Да не смешите. Если бы это было так – мы бы увидели резкий рост бездолларовой торговли. Это тупо отличнейшая возможность захватить новые рынки. Какой же русский не любит быстрой езды, а бизнесмен не мечтает о новых рынках? Но, видимо, мы имеем тут дело с какими-то не такими бизнесменами. С особенными. Которые, несмотря на убытки – прям вот зубами держаться за старую систему.

В таких случаях наши западные непартнёры говорят “WTF?”.

Ну и по традиции ещё одна тема*. Я вам картиночку покажу:

Пэлэвээс ультра – надпись на ленточке. Означает “За пределы”. Это девиз Испанского королевского двора.

Ходят упорные слухи ©, что художник, рисовавший знак доллара, обладал отменным чувством юмора. Изобразив на нём… испанский символ!

Две вертикальные чёрточки – это Геркулесовы Столбы, сиречь – пролив Гибралтар. А лента, их обвивающая – та самая “S”, это та самая лента, на которой начертан девиз испанских монархов.

Это что же получается – у США даже это ворованное? Тцтцтцтц – некрасиво то как.

* Знаю-​знаю: многие мне говорят – нахрена ты две и больше тем в один текст? Это, мол, плохо воспринимается. Всё равно большинство “прочитает” только то, что бьётся с заголовком, а остальное тупо пройдёт мимо сознания “читателя”.

Отвечу – мне совершенно наплевать, что задержится в мозгах подавляющей массы читачей моих текстов. Мне нахрен не нужна подписота или “почитатели”. Я срочносборами не промышляю. И донаты не получаю. Я выявляю равных собеседников. И они ярко видны в камментах.

Второй аспект: я таким манером пишу уже очень давно. Это можно назвать эффектом “интервью Путина Карлсону”. Рядовой американский реднек тоже нихрена не понял из предъявленной ему фактологии. Но он чётко и определённо уловил эмоцию/ощущение: с ним говорят на почти академическом уровне. У-​ва-жи-тель-но. И это ощущение не перебить ничем.

Жёстко же я себя веду в камментах только с теми, кто именно что начинает упорото долбиться в неважные (относительно текста) частности. Кто вообще не понял/не воспринял ни основного посыла теста, ни его фактологии/логики.

А вот с теми, кто воспринял хотя бы часть – я всегда продолжаю разговор.

Ну, за продолжение разговора.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

А что,у америцы есть что-то неворованное,своё,индейско-поконное,бизоно-вигвамотканное,прерие-каньонистое? Либо тыренное,либо мигросы с собой приштукенбаккерили,или присикорскили,или вообще отфонбраунули.Да и сама идея системы доллар-мiровые ништяки явно не пиндюковская задумка,тут ум нужен. ̶ ̶ ̶э̶т̶о̶ ̶в̶с̶ё̶ ̶п̶р̶и̶д̶у̶м̶а̶л̶ ̶К̶т̶у̶л̶х̶у̶ ̶в̶ ̶в̶о̶с̶е̶м̶н̶а̶д̶ц̶а̶т̶о̶м̶ ̶г̶о̶д̶у̶ ̶ ̶ ̶

comment image

Gena
Gena
2 месяцев назад

“Послы ЕС только что достигли принципиального согласия по 13-му пакету санкций… Теперь пакет пройдёт письменную процедуру утверждения Советом ЕС и будет формально утверждён к 24 февраля”, — говорится в заявлении. Блин,чОртова дюжина явно не щастливое число….. Для конченных гомоевриков тем более…. Ну,да и хусим,жалеть их,что ле?

comment image

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Яшщиг открывается всё шЫре..

Десять экспертов в области юриспруденции в своем заключении для стран G7 пришли к выводу, что конфискация замороженных активов России соответствует международному праву. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертное заключение. По мнению юристов, конфискация законна, поскольку Россия нарушила фундаментальные основы международного права.
ц

Это начала игры в шашки или шахматы? Там же двоЯ играть могут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.