Китайский электропикап в США
Экономика должна быть экономной, а тупой пиндосский русофоб должен платить за свою русофобию, страдать и плакать. Что может быть лучше для этого, чем совершенно новый электрический пикап за 2 000 долларов?
Он называется Hongsheng Pickup, и это полностью электрический грузовик с кондиционером, внутренним экраном и надлежащей гидравлической опрокидывающейся грузовой платформой. Как тебе такое, Илон Маск? Ты уже чувствуешь, как обсерился со своим электропикапом?
Мика живет во Флориде, в США, и его пикап наконец прибыл на поддоне после долгого ожидания, но он оказался намного лучше, чем Мика ожидал. «Обычно мы заряжаем грузовик каждые пару недель, и теоретически его запас хода составляет около 50 миль (80 км) или более» — говорит он.
«Пикап потрясающий, и я уже нашел ему хорошее применение, собирая дворовые отходы по всему участку и отвозя их на свалку».
И, несмотря на его небольшую цену, вы действительно получаете достойный продукт.
Мика продолжил: «Он оснащен цельнометаллическими панелями кузова, электрическими стеклоподъемниками и дверями с брелоком для блокировки, а также полным комплектом освещения с поворотниками, фарами, прожекторами, задними фонарями и фонарями заднего хода».
А кому теперь легко? Улыбайся, пиндос, и маши рукой — китайский электропикап всё же лучше, чем ездить на велосипеде и возить мусор на ручной тачке, как в ГУЛАГе. Америка снова становится великой!
Отл применение 2тыр баксов. Не считая зарядки.
Тока на видосе Changli PK-002 за 2058$, а не Hongsheng Pickup, за 2500. daily-motor.ru/autonews/102793
Дык «все кетайцы на одно литцо» ….
Кста, тама вот этот R&Z SUV – $1,990 прикольный. За такие денги то))) Жаль шта электричный, был просто авто на керосине…
А вот смотри какой отличный аппарат c 4-местной кабиной и кузвом:
1800 долларей. Электро. Делает Gongyi Hongsheng Machinery Equipment Co., Ltd.
А если еще дешевле — то есть вот такое:
Бензиновый, 80 кмч, залезает в гору до 30 градусов. Вообще такие аппараты у китайцев начинаются от 1300 баксов.
Интересно, зачем такой кенгурятник?
и Там по идее в заду должен лежать паребрик, или два))
Я про красный.
Атак, электро, гут. У меня самокат, ездЮ по близости, в магазин или куда ещё, рюкзак за спину и вперёд.. намотал уже более 2,000км. Времени сэкономил немеряно. Летом конечно.
У красного, между прочим, унутре даже спальник. Все сиденья раскладываются в ровную площадку, и можно спать, даже вдвоём. В крыше люк со стеклом, кстати — китайцы считают, что это более практично, чем опускные стёкла в кузове.
Моторы 200, 250, 300 кубиков. Считается мотоциклом.
Оне тожа электро? Тады нах такоё. А у красного то шо? Руль от мотороллера?
Ага. Это же согласно ПДД трехколесный мотоцикл. В Китае это используется в качестве ТАКСИ, внезапно. Ну скорее уже не столько в Китае, сколько в более бедных странах Азии.
В Пекине и Гуанчжоу такое еще встречается. Более распространено в местностях удалённых от городского притяжения. Првада не такие красивые.
Для электрических — у них сейчас модно вот такое, это не колхоз, а штатная заводская опция:
> Я про красный.
Это мини пожарная машина. Обрати внимание на стремянку на крыше.
Возможно, как вариант ответа для внезапного техосмотра ТС на дороге:
— Хде аптечка, охнетушитель?
— Немного отстали, командир. Ща подтянуться.
А вообще прикольный агрегат. Как думаешь, сколько оборотов сальто он может сделать?
Ну, не надо думать, что китайцы совсем уж идиоты. Эти аппараты гораздо безопаснее, чем мотоцикл-одиночка.
Я прям удивляюсь — ты что, никогда на Туле-Муравей не ездил? Это примерно то же самое, только еще устойчивее по целому ряду причин — в том числе и потому, что китайские аппараты имеют сниженный центр тяжести.
Просто на них не надо отжигать как гонщег, ударенный в зад.
Ну, ты даёшь! Я какой вопрос-то задал. Я что про безопасность спрашивал? Я спрашивал про устойчивость. Понятное дело, пепелац устойчивее мацикла, но менее устойчив, чем машинка о четырёх колёсках. Гонщегов-то никто не отменял, а пепелац своим видом как бы намекает, что он как бы мошинко. И гонщег будет бессознательно его теребенькать на дороге как машинку. Когда они (гонщики) мозги включали то? Разве што только по факту.
Вот, а когда этот пепелац кувыркнется, то благодаря округлому корпусу ему будет как мне кажется легко катится.
Вспомни, вроде как где-то в 90-е какой корреспондент умудрился даже опрокинуть на ровном месте Мередес-А при тестовом заезде. И это был автомобиль, который имеет 4 точки опоры. А тут баклажан на трёх колёсах. Да, его ветром сдует и на бок положит!
> Интересно, зачем такой кенгурятник?
Это не кенгурин. Это — рукоятки для вытаскивания пепелаца из колеи.
Или для затаскивания его по лестничным маршам на второй этаж, на балкон. Не оставлять же его на улице. Унесут на руках.
Вот это и есть рынок — есть у тебя штука $ — куповай вот такое, есть две — бери другое, три — бери третье.
Т.е. на все кошельки, надобности и вкусы.
А не как у нас — старт цен с такой то отметки и хоть жппом апземлю бейся — них#R@ другого не найдёшь кроме вторички.
Да, это так.
Причем надо отметить, что вот эти вот легкие трех и четырехколесные аппараты имеют некоторый смысл и на электрическом ходу.
Вот смотри — у них мотор всего 1.5 киловатта (а может быть и меньше, от 1 киловатта даже на 4-местных моделях), батарея совершенно обычная на 60 вольт (12 элементов литий-ион), электроника примерно как на приличных самокатах. И мотор небольшой. Все это весит немного и стоит недорого, но главное, что такая батарея заряжается быстро от обычной сети, и даже получает вполне ощутимый заряд от пресловутых солнечных панелей.
Кстати, эти модели есть и на свинцово-кислотных аккумах. 5 обычных аккумов от автомобиля последовательно — вот тебе и 60 вольт 55 ампер-часов, за довольно смешные деньги.
Да, на 1.5-киловатном моторе эта штука разгоняется до 50 кмч максимум, причем достаточно медленно. Но ехать на ней вполне можно. Если тебе где-то в пригороде съездить в магазин, или там до работы доехать — вполне приемлемый вариант. Даже для небольшой семьи. Если климат не холодный. Впрочем, свинцовые аккумы норм работают и зимой.
Как говорят, 100 км пробега обходятся в 20 рублей. Конечно, без учета амортизации аккумов.
Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, и ездить на крузаке, и заливать все проблемы баблом из толстого лопатника. Но не всем свезло в жизни, некоторым надо экономить. Так штаа — вполне себе вариант.
А ведь раньше-то пендосы любили огромные как сарай автомобили… Но что-то пошло не так.
Всё пошло не так. Ни туда и ни с теми.
Их посетил Су Са Нин. Китаетц такоё.
Там и сейчас полно таких авто. Их большинство.
Интернешнл maxx pro усиленно вязнет в полях и лесах украины.
Колонна завязла в лесу. А по идее не должны…
Двое цугом тянут одного, но чет не особо выходит. 13 тонн, всё-таки
Чи руки кривые, чи шо?)