Китайские отморозки

Посмотрел эпический китайский военный блокбастер «Битва на Чосинском водохранилище», впечатление — потрясающее. Это настолько лютый трэш, что по-своему он даже прекрасен. Буйство фантазии режиссера и сценариста в батальных сценах просто поражает.

Особенно мне понравился эпизод, в котором на бравого китайского солдата неумолимо надвигался американский танк, но этот храбрец не растерялся. Он навалил в мешок ручных гранат и швырнул его под днище танка (причем — лежа), предварительно выдернув у последней гранаты чеку. Мешок взорвался, пробив в днище здоровенную дыру, в которую тут же залез герой, покосил из автомата экипаж, почему-то не пострадавший при взрыве, сел за рычаги и поехал на трофейном танке в бой. Оказывается, он умел им управлять.

Но на этом чудеса не закончились. Неподалеку совершенно случайно оказался другой китайский народный доброволец, который умел стрелять без промаха из американской танковой пушки. Забравшись в башню, он моментально открыл огонь и уничтожил еще два вражеских танка!

Также великолепна сцена, в которой еще один китаец на только что захваченном санитарном автомобиле едет вдоль длинной колонны американских грузовиков, набитых солдатами, и в каждый из них через окно кабины забрасывает гранаты. Грузовики один за другим взрываются по цепочке, американцы люто-бешено стреляют в смельчака из десятков стволов почти в упор, но, разумеется, не попадают.

После истребления колонны китаец направляет машину в американский танк, успев в последний момент выскочить из кабины, а «санитарка» взрывается вместе с танком как цистерна нитроглицерина. Но этот адский взрыв, произошедший буквально в нескольких метрах от бойца, его даже не оглушил. Вот такие они — китайцы.

Также они умеют, впервые взяв в руки трофейную «базуку», первым же выстрелом подбить из нее … нет, не танк, а самолет, причем — на дистанции в несколько сот метров и на догонном курсе. А еще они умеют много дней в заснеженных горах на двадцатиградусном морозе без палаток питаться одной сырой картошкой, замерзшей до состояния булыжника (по три штуки в день на человека), а затем — колошматить живущих в тепле и жрущих от пуза жареное мясо американцев. И геройски превозмогать, не задавая провокационный вопрос: а почему у нас так хреново со снабжением?

Но в конце концов картоха закончилась, мороз усилился до 40 градусов, а китайские богатыри, не отступив ни на метр, превратились в снеговиков. Увидев в финальной сцене эту живописную «скульптурную композицию», американский генерал восхитился, едва не прослезился, отдал честь и сказал: «нет, джентльмены, таких людей мы победить не сможем!»

В картине есть еще много прекрасных и удивительных моментов, но, думаю, этого достаточно, чтобы понять — насколько она великолепна. Неудивительно, что в Китае фильм заработал в прокате более 900 миллионов долларов, установив рекорд кассовых сборов. Правда, во всем остальном мире — менее двух миллионов, поэтому решайте сами, стоит ли вам его смотреть.

Кстати, в «Водохранилище» меня по-настоящему удивила одна особенность. Хотя действие фильма происходят во время Корейской войны 1950-53 годов, ни северные, ни южные корейцы в нем вообще не показаны! А также не показаны и даже ни разу не упомянуты советские летчики и войска американских союзников (англичане, австралийцы, канадцы и т.д.). У зрителя мало знакомого с историей наверняка создастся впечатление, что эта война была исключительно китайско-американской разборкой. Впрочем, возможно, именно этого и добивались авторы фильма.

PS. Это, на самом деле, очень многое значит — для тех, кто понимает.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1439463.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Трэш, конечно, пропаганда желтых коммуняк. Собираются с пиндостанцами воевать, ага.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

У пиндосов и такой нет)
Старая гвардия Голливуда стара, новой нет.
Отсюда бесконечные бетмэне, человекопауки и прочий кино кал.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

Американец- это не национальность. Там нечего разжигать, там надо делать пролив.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Тю, да в индийских фильмах я и не такое видал. Там ещё похлеще сцены будут!

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Вспомнилось как китайцы в 70х воевали с Вьетнамом и как вьетнамцы наваляли по самое нехочу.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
1 месяц назад

Помнится 600 тыс зашло, тот ещё треш был . С вьетконгами у китайцев всегда заруба была. Очена не любят друг друга.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

А чо, нормальные такие бугурты — с маршалами, алебурдами и забегающими

Hmm4
Hmm4
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Причём вьетнамцы эпично лопухнулись: собрать и подтянуть регулярные войска они смогли только когда китайцы уже убрались на свою территорию…

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Нормальный треш)
В «Ярости» с шерманом и питом треша не меньше)

Gena
Gena
1 месяц назад

Ну всё, теперь в Голливуде точно снимут новый фильм, про полк «Азов»…
С афроамериканцами в главных ролях.

comment image

Iturup73
Iturup73
1 месяц назад

это вы есчё не смотрели корейское куно «западный фронт»где кореец на танке т34 за самолетом гоняется-и ведь догнал,кино кстати мне понравилось

Владимир
Владимир
для  Iturup73
1 месяц назад

Не просто гоняется, еще и сбивает.
Самолет Р-51 Мустанг.

Тоже треш)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
1 месяц назад

Фэнтази

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.