Китайские аналоги светодиодов Cree XML

В основном «аналоги» популярных светодиодов серии XML компании Cree выпускают китайские компании Latticebright и Honglitronic. Эти названия обычно сокращаются до LB и HLT (или HT). Если не знать нюансов — внешне их не отличить. Конструктив настолько аналогичен, что практически не отличим от Cree, там чудесным образом всё совпадает, цвета, внешний вид, форма, контакты.

Latticebright обычно плату с диодом маркируют, нанося две буквы LB. Если вы нашли эти буквы рядом с диодом, значит у вас не настоящий Cree. Если покупка сделана на Aliexpress, и вам его продали как оригинал, открывайте диспут и просите половину денег назад. Или не просите, если цена и так была хорошей.

Модель светодиода-аналога Cree XML T5 у Honglitronic имеет маркировку C5050-GQ (модель с буквами GQ специально предназначена для фонариков), полная C5050K1W5AB. Благодаря внешнему сходству с Cree XML они применяются в светодиодных велофарах, в светодиодных автолампах, аккумуляторных фонариках. Причем я вас сейчас удивлю — но китайский светодиод светит ЯРЧЕ, чем оригинальный.

А все дело в том, что китайский светодиод имеет допустимую потребляемую мощность в два с лишним раза выше, чем Cree. Поэтому если оригинальный XML отдает при нагреве до 85 градусов цельсия световой поток 280 люмен, то C5050 отдает при той же температуре 360…380 люмен, а при температуре в 25 градусов цельсия даже 425…450 люмен. Кроме того, цветовая температура у типичного яркого XML 5000 кельвинов (просто холодный белый), а у китайца C5050 — 7500 кельвинов (это режущий белый свет с хорошо видимым голубым отливом). А чем выше цветовая температура — тем выше световой поток можно получить от светодиода (они в пределе вообще ультрафиолетом светят — этот самый ультрафиолет превращают в видимый свет при помощи люминофора, нанесенного на кристалл — именно он имеет характерный желтоватый оттенок). Для справки — в серии C5050 китайцы предлагают светодиоды с тепловой температурой аж до 16.000 кельвинов, но это уже для специальных применений, не для фонариков.

Ну и потом, на светодиоды Cree XML рабочая температура кристалла допустима до 150 градусов цельсия, а на китайские — только до 120 градусов. Это бывает критично для применения в замкнутых объемах, например, в фарах автомобиля.

Вот здесь на картинке видно, чем отличаются китайские аналоги от оригинала внешне. У Хонглитроника около кристалла с трех сторон видны хорошо заметные квадратики. Собственно, на фото в заголовке это хорошо видно. У Латтисбриджа более неровная и блестящая металлизация. Ну и у обоих китайцев кристалл заметно меньше по диагонали, чем диаметр линзы — в то время как у оригинального XML кристалл кажется доходящим углами почти до краев линзы. Правда, мне говорят, что у Хонглитроника есть модели с большими кристаллами, как у XML — но я их не видел.

Сейчас еще стали встречаться аналоги XML от некой неизвестной фирмы, маркирующей свои изделия буквами GK. Их легко определить по кристаллу еще меньшего размера, чем у LB.

Собственно говоря, к описанным китайским светодиодам могут быть ровно две существенных претензии:

1. Меньшая экономичность (у них удельный световой поток 75-90 люмен на ватт, а у Cree XML — около 140 люмен на ватт), соответственно при сходном световом потоке они больше кушают электричества и сильнее греются.
2. Голубой оттенок света

Бухтение про мифическую «надежность» я оставлю за кадром — по факту если драйвер обеспечивает ток через светодиод не на верхнем пределе, и теплоотвод от светодиода нормальный — долговечности китайских изделий вам более чем хватит, особенно в фонарике. А если эти условия не обеспечиваются — у вас и оригинальный Cree XML помрёт очень быстро.

Да, если кому интересно — допустимый ток на C5050 составляет полтора ампера, увеличение тока до 1.8 ампера позволяет получить светимость на 20% выше номинала, но ресурс на таком токе не гарантируется, хотя кратковременно он допустим. Типичное падение напряжения при 1.5 амперах — 3.2 вольта.

Многие именитые производители ламп используют светодиоды Honglitronic в своих изделиях — и довольны. Да, у них похуже экономичность, чем у оригинальных Cree — но и цена радикально ниже.

ЗЫ. Теоретически в китайских фонариках за 280 рублей настоящий Cree XML T5 или Т6 стоять не может. Он сам стоит дороже этой цены.

При этом у меня есть вот такой китайский якобы-ультрафайр, который волшебным образом светит мягким белым светом с температурой 5000K, как и положено оригиналу. И светодиод там не похож ни на один из показанных на картинке, зато здорово похож на оригинальный Cree. С матовой металлизацией и крупным кристаллом. Что заставляет меня думать — а нет ли на китайском заводе Cree четвертой смены?

Материал: Proper специально для new.topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.