Китайцы перекрыли Суэцкий канал

Огромный контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале и спровоцировал пробку из сотни кораблей. Судно пытались оттащить на буксирах и откопать маленьким экскаватором — это не помогло, но стало поводом для мемов.

Грузовое судно Evergreen размером 400 метров в длину (максимально разрешенная для входа в Суэцкий канал) и 59 метров в ширину везло сотни контейнеров и шло под флагом Панамы из Китая в Нидерланды. В водах Египта судно «село на мель» якобы из-за «порыва ветра», который отклонил его с курса, сообщил оператор корабля агентству AFP. По данным логистической компании GAC, судно застряло из-за «блэкаута».

По словам оператора судна Bernhard Schulte Shipmanagement, экипажу ничего не угрожает, сообщений о пострадавших или загрязнении акватории не поступало. Судя по данным с Vessel Finder, к моменту написания заметки корабль всё ещё перегораживает канал.

PS. Суэцкий канал, построенный в 1869 году, — это один из самых важных торговых путей. Ежегодно через него проходит около 10% международных торговых кораблей. В 2015 году египетское правительство завершило реконструкцию канала за восемь миллиардов долларов, чтобы обеспечить более плавный ход судов.

Образовавшаяся пробка повлияла на цены на нефть — стоимость барреля опустился ниже 60 долларов. По словам главы стратегической фирмы ING Уоррена Паттерсона, эффект будет временным. Исследователь лаборатории Citizen Lab Джон Скотт-Рэилтон также предположил, что ситуация может повлиять на сроки доставки товаров.

А вообще, для тех, кто понимает — китайцы демонстрируют, насколько хрупка нынешняя мировая экономика, как легко можно угробить мировую логистику.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7026460.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ALSur
ALSur
5 месяцев назад

А причëм Китай к перегораживанию канала? Судно не китайское, экипаж тоже, я лично вообще не понял посылы по проверке Китаем логистической прочности схем доставки товара в мире.

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

Простите великодушно, а как давно Китайская Республика на Тайване стала коммунячьей? Я, видимо, все пропустил. Была война?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
5 месяцев назад

Там чЮкчи чилийскиЁ)

Gena
Gena
5 месяцев назад

Это какая-то суэцкая панама.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Gena
5 месяцев назад

Не совсем панама….

IMG_20210325_123305_263.jpg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Вот всё у них через Суэцкий проход…, возили бы на паровозиках по Транссибу и БАМу и — ладушки. СМП опять же ж…

Vika
Vika
5 месяцев назад

ха… так и воевать не нужно. застрять нашим на Босфоре, Беринговом и Ла манше, китайцем еще в Панаме) будет эпично)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.