Китай разгромил американские войска

Похоже, проблемы у США с гегемонией приобрели гораздо больший масштаб, чем об этом говорит пресса. Впервые за пять лет американская армия не смогла выиграть войну с ключевым геополитическим противником.

Моделирование прямого вооруженного конфликта с Китаем Пентагон проводил и ранее. Первые серьезные учения на этот счет датируются еще серединой нулевых годов. Но там Америка всегда выигрывала. Споры возникали по поводу отдельных деталей, где «можно было бы сыграть и лучше».

А в этот раз китайская армия разгромила американские вооруженные силы буквально наголову. Без возможности хотя бы отдаленно попытаться выдать поражение за досадную случайность или излишне драматическую трактовку результата.

Выступая в Институте развивающихся технологий при Национальной ассоциации оборонной промышленности заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США (примерный аналог генштаба ВС РФ) генерал Джон Хайтен оценил итоги командно-штабных учений «войны с Китаем» как сокрушительный провал.

Пока в открытых источниках их детали еще не появились, но если перевести доклад генерала Хайтена с американского военного новояза на понятный русский, НОАК наголову разгромила американские войска.

Более того, абсолютно несостоятельным оказался весь изначальный подход о наличии у США такого же неоспоримого технического и технологического превосходства, какое Пентагон имел над Саддамом Хусейном во время вторжения в Ирак в 2003.

Выяснилось, что ставка на цифровое поле боя, упреждающее оперативное планирование и тактическое реагирование, превосходство над противником в гибкости и маневрировании, абсолютное доминирование в средствах разведки и скрытности действий собственных сил, больше не играет.

Кроме того, генерал Хайтен прямо признал, что китайцы не только не позволили американцам навязать свои правила войны, НОАК сумела нанести серию сокрушительных ударов по американским силам не только «на линии боевого соприкосновения» но и их тыловым районам

Это значит, что в случае реальной войны Китай быстро перейдет от оборонительной к наступательной стратегии и постарается максимально быстро и предельно масштабно уничтожить американские военные базы в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, и, судя по всему, на Гуаме. Тем самым, полностью лишив Америку возможностей какого бы то ни было активного оперирования не только в прибрежных водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, но и, вероятнее всего, вытесняя американские силы из Филиппинского моря.

То есть «китайской» становится вся западная часть Тихого океана.

Получается так, что, возьмись Америка «отражать вторжение Китая на Тайвань», она тут же теряет контроль и влияние над всеми своими союзниками в ЮВА, включая Японию, Южную Корею и Филиппины. Вьетнам, скорее всего, под ударом не окажется, но после столь масштабного фиаско американцев, он тоже вряд ли станет прислушиваться к Вашингтону. Да и в Дели почти наверняка отношение к США серьезно пересмотрят.

Что в произошедшем важно, так это факт получения результат самими американскими военными. Игравшая «за Китай» так называемая «красная команда» тоже состояла из пентагоновских генералов и опиралась на имеющуюся, в том числе разведывательную, информацию о текущем уровне развития вооруженных сил и командного состава народно-освободительной армии Китая.

Тем неприятнее для военно-политического руководства США оказался результат. Аналитики RAND говорили о риске для Америки оказаться неспособной победить Китай военным путем после 2027 года. Упомянутые осенние учения 2020 показали исчезновение неоспоримости военного превосходства Соединенных Штатов уже сегодня.

Тем не менее, из доклада заместителя председателя Комитета начальников штабов видно, что идею «начать войну и победить» командование вооруженных сил и политическое руководство США не оставили. Да, результат их обескуражил, но поиск новой стратегии победы в Пентагоне, тем не менее, продолжается.

Это значит, что на уровне высшего руководства вопрос – воевать или нет, — уже совершенно не стоит. Военный конфликт признан абсолютно неизбежным. Все силы прикладываются исключительно к поиску оперативного варианта достижения победы. И это плохо, так как превращает американо-китайское противостояние в аналог висящего на сцене ружья.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Они идиоты.
Не умеют проигрывать.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Ванёк26
1 месяц назад

Они и выигрывать как-то не очень умеют…
Ну, конечно, кроме Вьетнама, Афганистана, Ирака, Сомали…
Ведь они там точно не обосR@лись, правда?
Ну правда же?
(сорказьм)

Ванёк26
Ванёк26
для  Крокодил Лесной
1 месяц назад

Сколько же?

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Крокодил Лесной
1 месяц назад

Ну, по результатам Первой и Второй Мировых войн главными бенефициарами, в максимальном выигрыше при минимальных потерях, были как раз они. В ПМВ схлопнулись сразу 3 империи, а двум другим был нанесён смертельный удар. А Штаты были в масле. По результату ВМВ были добиты 2 оставшиеся империи. А США вышли всемирным кредитором и реальной сверхдержавой.
Другое дело, что поколение тех людей, что сделали Америку великой ушло. И сейчас её (страну) докурочивают тупые деградировавшие правнуки тех стратегов.

Mautanuky
Mautanuky
для  Palaeontolog
1 месяц назад

И в Первую и Вторую, американцы как военные себя также как хорошие вояки не проявили. Вовремя примкнуть к победителям это не совсем армейская операция)))

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Palaeontolog
1 месяц назад

Бенефициары — да, победители -?? спорно. Не надобно, государь мой, равнять падальщика, пожирающего полумёртвых — и мёртвых, ага — хищников, погибших в сражении между собой, с самими хищниками как таковыми.
О да, стервятник сыт, а они мертвы.
Но это не значит, что стервятник их победил — и будет далее побеждать.
Словом, Омерига — беспредельно разожравшийся и много о себе возомнивший трупоед.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Крокодил Лесной
1 месяц назад

А где я писал, что они «победители»?

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Palaeontolog
1 месяц назад

Сие неумолимо следует из логики Вашего коммента.

Chernomor
Chernomor
для  Крокодил Лесной
1 месяц назад

Та вроде нет.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Chernomor
1 месяц назад

А вроде и да.

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
1 месяц назад

У них нету проигрывателей. Как и выключателей. Одни включатели и выигрыватели. Цивилизация думающая о себе как о нелузерах. Гитлер то же так думал да и в яму с бензином попал.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

Таки импэрия военных баз тем токма и караша, шта могет бить не только лишь всех. А именно- всех, у кого разум не дозрел до оптимальных 2% к иным жырам, костям и углеродам туловища, членов да чресел и задницы. Удалёнка по защите Фатерлянда работает в плюс когда вокруг идиоты и дикари с танками времён давно ушедших дней. Они пугаются одного лишь наличия военной базы Сил Бобра и Счастия. А вот в отношении риал грейт державы (коей КНР и является) уже увы. Такое военно- базовое устрашение не работает. Тем более во время бойни. Скорее наоборот. Эти базы есть ловушка для их обитателей. После аннигиляции коих- фсё.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

ПЕСНЯ!
Тебе не нужна
американская жена
Китай разгромил
американские войска…
Припев
ууу- ааа,
шабадуба
аа

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
1 месяц назад

Дуба дай дуба дай
Шу шу шуба дуба дай!!!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
1 месяц назад

О5 квас пил?

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Угу- 7процентОвый
ПЕСНЯ!
Пиво
Русское пиииво
За горизонт уходит тоска
В шшастье и горе
Или на мооореее
Утром и нооочью пьёт пиииво народ
Русское пиво!
Пейте охлаждённым!
А тёплым не пейте!
/На правах рекламы/

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
1 месяц назад

О5. И не нуль-пять

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
1 месяц назад

0,75.. так это крепкий.. чай)
comment image

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Два сапога пара. У Китая отмечены гранд-победы за последние 50 лет? Или за 100?
У америкосов тоже самое.
Будет много соплей, крови, а в итоге обмен ЯО.
Пиндосы хотя бы с ишакаме иногда воюют, а у китайцев какой опыт?
Товарищу Си надо было не си си мять, а в Сирию хотя бы влезть, для испытания своего оружия.

От дядя Вова красавчег, как тока пришёл, так сразу и начал Армию гонять.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

Ар Мия

Ар — Хранит Знания
М — Преображающие
И — Жизнь
я — мою.

Кладезь Знаний. Университет.
АрХив.

Ар Ма Ни )))

Ар — Хранит Знания
Ма — Преображающие
Н — Нашу
И — жизнь.

Ар — Источник Информации. Начало речения.

CD card, flesh card, карта.

Россия, это — Ар Ий Сто Крат.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

«Если сшА упадёт, то мало не покажется никому». Ага.

Ну шо ж, будем жрать кактус и дале…

Аттракцыон называется:

«Оближи вонючего ёжыка».

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

В Ар — War — Ведаю Знания

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Chernomor
1 месяц назад

Ну как бе выпихнули Гоминьдан на Тайвань. Разь. Сделали бобо амерам в Корее. Двя. Вполне себе гранд победы учитывая уровень развития страны на тот момент. Правда потом эпично слили Вьетнаму, но то такое. Так шо Китай могет, но пока не сильно хочет. Торговать лучше чем воевать

Chernomor
Chernomor
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

От есиб они над Токио в 45г. флаг подняли, от это да. Ну, и про корейское бо бо не всё так однозначно.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Chernomor
1 месяц назад

А чё не над фашингтоном сразу? А то тоже не щатово я думаю

Chernomor
Chernomor
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Над фашингтоном китайцам низя, там Русские застолбили)))

Пущай для начала Улан-Батор возьмут.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

Об ле!

У Лан Ба Тор.

И де тут монгольский?

Anunah
Anunah
для  Chernomor
1 месяц назад

А могет эта дядя Вова их тудой и не пустил? А то мало ли. Придёцца и за этими Ли ишшо присматривать.

Chernomor
Chernomor
для  Anunah
1 месяц назад

Китайцы себе запросто могут в Африке найти какойнить конфликт. Небольшой.
Учения хорошо, но армия закаляется только в реальных БД,
Наши после ВО долго на лаврах почивали, а когда в Афган зашли, первые 2-3 года было хреновато, пока не обстрелялись.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Помнится кетайцам въетконг напихал по самое нехочу.

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Проводили америкосы учения, и один старый адмирал играющий за противника, ну типа иранцы, разъеbал в пух и прах американьску АУГ. Выводы были однозначны.
Адмирала с почётом выгнали на пенсию…

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Баз тоже так делает. Когда расставляет фигуры.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.