Китай поломался

Конец Китая в устах американских аналитиков. В США сообщили о «закате» 40-летнего экономического бума в КНР. Экономический рост Китая, длившийся на протяжении 40 лет, резко замедлился и рискует превратиться в затяжную стагнацию из-за закредитованности и разрушения отношений с Западом.

Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. «40-летний бум в Китае закончился», — говорится в материале. По мнению авторов статьи, экономическая модель, которая вывела КНР из бедности в статус великой державы, оказалась сломанной, и повсюду есть признаки бедствия.

В публикации указывается, что китайская экономика столкнулась с неблагоприятной демографической ситуацией и «увеличивающимся разрывом» с США и их партнерами, что ставит под угрозу иностранные инвестиции в страну.

«Это может быть не просто период экономической слабости, а закат долгой эпохи», — сказано в статье.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП Китая в ближайшее время ожидается на уровне ниже 4%, что составляет меньше половины его показателя за последние сорок лет.

PS. Рост в 4% годовых – это, по мнению тупых пиндосов, “закат экономического бума”. Для сравнения – ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, по итогам 2022 года вырос на 1,9 процента.

Но самое главное – это то, что сам показатель “рост ВВП” давно сломан. Номинальный рост ВВП США на 6,5% в 2023 году искажён высокой инфляцией, наблюдавшейся в “крупнейшей экономике мира” за последние 2 года. На номинальный экономический рост Китая в 4,8% аналогичным образом влияет дефляция. А считать ВВП по ППС, или ВВП с коррекцией на инфляцию/дефляцию – в Wall Street Journal то ли не умеют, то ли не хотят. Скорее всего – последнее.

Для понимания – ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, по итогам 2022 года после корекции на инфляцию – имеет “отрицательный рост”, то есть тупо упал. И если в Китае “закат экономического бума” – то что тогда в Германии?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

Китай, как и все прочие азиаты до него, поставленную белыми сахибами задачу выполнил и теперь будет остановлен, как Япония и все другие. Ибо допустить роста потребления в Китае никак нельзя, несмотря на издержки. В дальнейшем в Китае будет вечная, как в Японии, стагнация. Впрочем, китайцев могут и совсем опустить. Но это будут смотреть по обстановке.

ironback
ironback
для  Henren
11 месяцев назад

Ну Япония в отличие от Китая не имеет полного суверенитета. Так что вопрос с закатом КНР открытый.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
11 месяцев назад

Для определения требующегося количества походных синагог, это же совершенно понятно.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
11 месяцев назад

Не, это длинных два слова. Напишут- Таки да.

(В. Хенкин. «Законник»)
■ * В поезде: – Куда ви едете?
Хм, если я скажу, что еду в Жмеринку, он поймет, что я еду в Киев. Лучше я ему скажу, что я еду в Киев, пусть он думает, что я еду в Жмеринку.
– Я еду в Киев.
– Абрам, ви не крутите, ви таки да едете у Киев.
с

Tegel
Tegel
для  Proper
11 месяцев назад

Во времена ВОВ евреев под управлением Кейтеля воевало гораздо больше, и ничего, никому не давит.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

В Китае крупнейший(но это неточно) ипотечный фонд перестал выплату дивидендов и ограничил снятие средств со счетов.
У Китая есть особенность — почти четверть роста у него “печатается на станке”. Ровно так же как в США и ЕС. И если отнять этот эмиссионный приток, который и составляет эти самые пресловутые ~5% ВВП, то станет яснее гораздо что Китай сейчас находится в экономическом спаде. Точно так же как и Запад в целом. А чего вы хотели? Китайцам как одно из основных условий тех самых иностранных инвестиций, открытия рынков, передачи технологий и вот это вот всё — поставили обязательно имплементировать(тоись вкрячили тупо) западную финансовую систему.
И кризис нынешний охватывает как раз тех кто в этой системе сидит по макушку — западные страны + Китай.
Россия, Индия и Иран в этой системе не полностью — что и видно по результатам.

Владимир
Владимир
11 месяцев назад

>>американских аналитиков
Коллег британских учОных)

Тут блумберг написал, де высокопоставленные фсбшники требуют ВВП отправить начгенштаба и минобороны в отставку, как это предлагал сделать повар.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.