Китай очищается от нездорового капитализма

К вопросу о здоровом и нездоровом капитализме. Коллега crimsonalter объясняет, почему рост числа корпоративных дефолтов в Китае и чистка китайской банковской системы являются признаками силы КНР, а вовсе не слабости:

Одна из жесточайших уязвимостей советской системы (после 1960-х и особенно после 1971 года) заключалась в желании любой ценой держать в живых предприятия и колхозы (и даже целые союзные республики!), создававшие продукцию, которая была никому не нужна, или производившие продукцию, которая стоила невероятных денег, или которые вообще занимались исключительно «освоением бюджетов» (то есть ресурсы тратились на фактическое субсидирование и развитие местечковых элит и национализма).

Эти «раковые клетки» получали серийные бессрочные бюджетные кредиты под 0-3% (вместо сталинского метода: один кредит в обмен на план реструктуризации и «личные гарантии» погашения от руководства предприятия), которые всегда финансировались из печатного станка Госбанка СССР. То, какой стала экономика позднего СССР – это во многом последствия монетарной и бюджетной накачки, которая перешла в зону вредительства.

Китай в аналогичной ситуации в 90-х нашел все-таки своего «китайского Волкера» Чжу Жунцзи, который позакрывал кучу предприятий, вычистил «токсичные кредиты» с балансов госбанков, а десятки миллионов «свежих безработных» обеспечили ту самую дешёвую рабочую силу, которая на начальном этапе помогла КНР стать мировой фабрикой.

То, что китайское руководство сейчас готово «в ручном режиме«» делать реструктуризацию долгов, допускать дефолты, осторожно вычищать банковский сектор, переводить застройщиков на счета эскроу (региональный эксперимент) и так далее – показатель того, что они осознают проблему и пытаются ее осторожно решить — вместо того, чтобы заливать всё деньгами (хотя стимулирование экономики продолжается).

В США и Евросоюзе такой готовности нет даже близко. «Компании-зомби» (как их называет Всемирный банк) заполоняют экономики, а политика Федрезерва/ЕЦБ способствует кредитной накачке даже откровенных структурных трупов типа WeWork, Peloton, Uber и т.д. «Пузырь» никто сдувать не хочет, все боятся рецессии, и так далее – идет «советизация американского капитализма», причём в самой худшей форме.

При прочих равных, Китай (как ни странно – классический капиталистический игрок про сравнению с современными США/ЕС) будет иметь преимущество. Не факт, что его хватит для победы, но действия Пекина – правильные. Болезненные, но правильные. Возможно, недостаточные, но опять же – правильные.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1749923.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.