Киссинджер и мессенджер

Информация к размышлению: Хенри Киссингер, род. 1923, немецкий еврей (его семья бежала в америку в 1938-м), соединил в себе лучшие качества обоих народов. Характер нордический, но гешефта не упустит. Завоевал звание «патриарх политики» благодаря главным образом своей живучести, дожив до 97 лет.

В 1943-м вступил в армию и получил гражданство США, благодаря своему знанию немецкого был приписан к войсковой контрразведке и строил свою карьеру оттуда. Уволившись, в 1951 и 1954 получил МА и PhD в Гарварде, опять же по германской тематике, и продолжал работать на стыке политики, разведки и обороны. Работал на ВСЕ ТРИ президентские кампании Рокфеллера в 60-х. Сторонник Realpolitik, сдерживания коммунизма и пр.

В 1969-м Никсон сделал его своим советником по безопасности.

Главное достижение Киссинджера — разворот США к Китаю, над которым он работал в начале 70-х. Напомню, отношения Китая с СССР тогда характеризовались перестрелками на заливаемых весенним половодьем островах Амура, по большому счету никому не нужных. Китаю хотелось иметь если не американский кольт в кармане — то камень за пазухой против СССР, Америке — то же самое, но «мэйд ин Чайна», так что задача Киссинджера была изначально выполнимой, хоть и технически весьма сложной.

Параллельно Киссинджер работал с Вьетнамом, где Никсону очень нужен был мир, поскольку в своей избирательной кампании он обещал это избирателям, а виды на победу во вьетнамской войне были весьма скудными, чтоб не сказать менее. Это был второй успех, в 1973-м принесший Киссинджеру Нобелевскую премию мира — хотя какие-то члены комитета подали в отставку в знак своего неприятия такого решения. Именно в то время родился термин «челночная дипломатия» — благодаря нашему Генри, мотавшемуся на самолете туда-сюда, как забытая клизма в заднице кролика Роджера.

Параллельно (на волне Китая и Вьетнама) Никсон начал «потепление» с СССР, договор об ограничении наступательных вооружений, и здесь, натурально, без Генри не обходилось, как и в индо-пакистанской, и в арабо-израильских войнах начала 70-х, во всех ближневосточных переворотах, ирано-иракских делах, турецкой оккупации северного Кипра, чилийском путче — короче славное было время, славное и горячее — и везде наш пострел поспел был затычкою в каждой нефтяной бочке и в каждой дырке, ну а с 1973 по 1977 он и формально стал госсекретарем.

Никсона со скандалом сменил Форд, затем проигравший арахисовому идиоту Картеру выборы в 1977, и Киссинджер ушел в тень, в различные фонды, «исследовательские центры», в преподавание, членство в правлениях разных фирм и т.п., оставаясь при этом полудекоративной «особой, приближенной к императору» во всех последующих президентствах. Естественно, использовали его и как не совсем официальный канал для многих дел, которые он заварил еще в бытность госсеком — но чем дальше, тем менее. Отнесем сюда и арабский нефтяной кризис, да мало ли чего.

Резюмируя — Человек, НЕ-ЯНКИ, не-ковбой в ментальности, воспитывавшийся в военно-послевоенное время, «лифпрог» (перекрытие) между ролями классического дипломата, разведчика, военного, способный понимать разные ментальности и предлагать какие-то пути вперед. В отличие от всех своих последователей, людей и случайных, и неспособных что-либо разумное предложить.

Короче, характер нордический, ариец с грустным еврейским шнобелем, чекист, майор разведки и прекрасный семьянин. Таких в США больше не делают. Ибо место логических рассуждений и анализа в политике сегодня занимают рейтинги, твиты, авиаудары по мотивам этих твитов, емэйловые разоблачения, ютуб-каналы девочки Ланы и девочки Греты, школьные спектакли на камеру разных там «шлемов» и «жилетов».

Просто мир с 60х-80х годов изменился — это надо воспринимать как данность, как факт. Можно по этому поводу плакать, негодовать или этим восхищаться — взвешенные, тщательно подобранные формулировки дипломата в статье в «уолл-стрит джорнал» уже не стоят «слезинки сирийского ребенка» на ютубе. Увы и ах.

И мне почему-то кажется, он (Генри) сам с пониманием относится и не возражает… Ну когда просыпается.

Во-вторых строках сваво письма — ну давайте же взглянем на вальтов, королей и дам международной политики 1995-2020. Как постепенно менялась за 1/4 века она сама и ее главные карты?

Жабу Олбрайт сменила гадюка Клинтон — впрочем, между ними затесались черная пантера Райс (такая же безмозглая с%чка, славная только своими нефтяными похождениями), да черный же Пауэлл, знаменитый школой актерского мастерства в ООН со своим этюдом с пробиркой. Керри, унесенный-занесенный невесть каким ветром в политику международную, был уже абсолютным ничтожеством, ну а сегодняшних — надежа наша и опора душка Дональд меняет как перчатки, ежегодно. Это не ниспадающая траектория, это просто крутое пике…

Со времен Олбрайт ВСЕ ЭТИ НАЗНАЧЕНЦЫ — в дипломатии дилетанты, люди пришлые.

Апофеозом бездарности был и пока остается непревзойденным обамовский посол Макфол, подобранный на помойке какого-то университета — человек физически неприспособленый для работы, на которую был поставлен в стране, которую он не знал, с людьми, которых он не мог понять. Впрочем неспроста его фамилия интерпретировалась и как макФул (fool=дурак), и как МакФолт (fault=провал).

Примерно в то же время (с конца 90-х, точнее — с бомбардировок Югославии) поднялось агенство «Стратфор», называемое у нас по недоразумению «теневым ЦРУ». Как человек, наблюдавший восход Стратфора со времени его «one-man-show» (по-русски правильно будет ИЧП, индивидуальный частный предприниматель), свидетельствую: бывший тыловик-полковник ВВС США Фридман поднялся именно на бомбардировках Югославии, впрочем, тут как-то у Леонтьева проскочило, что он сие агенство продал — я заглянул на их сайт: похоже, что правда.

Так вот что я вам скажу. Партайгеноссе Фридман — патентованный м%дак. От подписки на Стратфор я отказался уже в 1999-м, уж такую они хренотень несли, и редкие последующие контрольные визиты никак не изменили моего мнения. Однако — таков уж нынешний уровень западной аналитики, с которым нам теперь приходится считаться: сегодня и надутый мыльный пузырь там уже фигура, и Стратфор — агентство, и в своём ряду эти дурачки выглядят прямо-таки гигантами мысли и отцами американской демократии.

Впрочем, на общее падение качества американской «русологии» («русистики»?) жалуются поголовно ВСЕ, кого я слышал и читал из наших МИДовцев и политологов. Справедливости ради — видимо, аналогичные процессы имеют место и у нас, но надеюсь пока не в такой ужасающей, парализующей степени. Люди знающие сие объясняют так: они решили, что победили нас — и перестали всерьез изучать русских как не представляющий опасности вид. Сара Пэйлин (губернатор Аляски), баллотировавшаяся в президентши, говорила, что «понимает Россию» потому, что видит ее из своего окна через Берингов пролив. И это не шутка!

Сама же политика за эти четверть века прошла колоссальный путь. Добавились твиттеры, викиликсы, «свисткодуи» (в смысле уистлблоуеры), взломы сайтов, их разоблачения, гуглево-фейсбуковое шпионство за пользователями, потоковые сливы почтовых ящиков (и продолжите этот список сами). Политика стала наглой, беспардонной, сиюминутной и т.д.

Беспринципной она была всегда — но существовали все-таки какие-то приличия. Однако их больше нет. Ну представьте себя со своими устаревшими представлениями пришедшим на вечер симфомузыки в консерваторию — а там игра на ложках и голую ж@пу показывают.

Я искренне сочувствую товарищу Лаврову — неудивительно, что у него иногда нервы не выдерживают, с чем и кем ему приходится по долгу службы сталкиваться.

Вспомните хотя бы эту госдеповскую пресс-секретаршу-дуреху, которую уж сняли потому, что засмеяли ее в порошок, в труху, до бездетности — причем свои же, американские репортеры…

Иными словами, скинни ин э натщелл, камрады: что бы там нам дедушка Киссинджер сегодня ни говорил, как бы ярок ни был его ум и остер язык в его 97 лет — ТАМ, НА ТОМ БЕРЕГУ ПОТОМАКА ЕГО ПРОСТО НЕКОМУ СЛУШАТЬ. Ну а если хотя бы половина того, что я слышал о леваках в университетских кампусах сегодняшней Америки — правда, то еще лет через пять речи Киссинджера там попросту перестанут понимать, даже слов таких не останется, как если б он говорил по-китайски.

Вот как-то так.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Хар-роший, ты понимаешь, учитель был у Хайнца.

А выучил этот учитель таких людей, помимо Хайнца-Генри, как Пьер Трюдо, Игаль Алон, Ясухиро Накасонэ.

И — да: карьера Киссингера попёрла аккурат после его визита на Оловянный Остров.

Интересующиеся могут поискать материалы про поездку на Туманный Альбион Трампа перед его решением баллотироваться.

Схожие истории.
А учитель этот — Яндель Эллиот.
Скромный советник шести презов США.
Вместе с Рузвельтом ездил на Ялтинскую конференцию.
Ну и немец Фриц Кремер там помог — назначил в своё время Хайнца комендантом в г. Крефельд(з. Гессен).

Ванёк26
Ванёк26
10 месяцев назад

Das ist Schlecht

IgorT
IgorT
10 месяцев назад

все просто, быть политиком невыгодно в США. финансово невыгодно

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  IgorT
10 месяцев назад

Ахахаха!
Ты это Хантеру Байдену розскажи.

Nack
Nack
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Умным политиком, полагаю. Хантеру это не грозит.

Xenophob
Xenophob
10 месяцев назад

>>Иными словами, скинни ин э натщелл, камрады: что бы там нам дедушка Киссинджер сегодня ни говорил, как бы ярок ни был его ум и остер язык в его 97 лет — ТАМ, НА ТОМ БЕРЕГУ ПОТОМАКА ЕГО ПРОСТО НЕКОМУ СЛУШАТЬ.

И это хорошо, для нас, разумеется. Зачем нам умные враги?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.