Кенгуру против Цукерберга

Дорогие друзья, на минутку вернёмся к одной из наших любимых тем — борьбе национального с транснациональным. Это про “ахаха, чё вы, аборигены косорылые, фейсбуку-то сделаете?”.

Завтра австралийский парламент рассмотрит законопроект, по которому Facebook и Google должны будут согласовывать выплаты за публикацию на своих платформах новостных материалов от местных издателей.

Связано с тем, что за последние годы рекламодатели перетекли от издателей в социальные платформы. Facebook и Google занимают примерно 4/5 австралийского рынка онлайн-рекламы (и порядка 55% общемирового, напомним).

В качестве стеклянных бус австралийские СМИ (впрочем, это вообще всех в мире касается) сейчас получают охваты, на которые очень долго дзюбили, но в итоге им надоело.

Если примут, дорогие друзья, то это словами не описать какой прецедент для мировой практики.

После публикации об Австралии нам написали, что Франция ведь уже пыталась требовать оплату с Гугла, но у неё толком ничего не получилось.

История Франции, дорогие друзья, немного отличается от австралийской: если кенгуру намекают, что Фейсбук и Гугл должны платить местным СМИ за потерю выручки от рекламы, то Франция требует от американского хайтеха уплату цифрового налога в размере 3% за онлайн-продажи во Франции, за рекламные открутки на французов и за использование персональных данных граждан Пятой республики.

Вопрос был временно заморожен в начале года, чтобы приостановить полноценную торговую войну между США и Европой.

Но сейчас Париж требует уплату налога за 2020 г. с цифровых гигантов в размере сотен миллионов евро.

Это, как вы сами понимаете, не три миллиона рублей штрафа за отказ локализовать данные.

Это серьёзный и взрослый подход к цифровому суверенитету.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7781
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Почти по теме:
В России так называемый налог на Google начал действовать с 2017 года. Согласно закону, иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать НДС.

По данным ФНС, поступления по «налогу на Google» за первый квартал 2019 года составили в России 12 миллиардов рублей. Столько же поступило от иностранных компаний за весь 2018 год, при этом 70% начислений НДС приходится на крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Apple, Facebook, Booking.com и другие. Всего на учёт в налоговые органы встали 1580 [интернет-]компаний.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Это есть хорошо,не шучу.

nik vlzhnn
nik vlzhnn
для  Proper
4 месяцев назад

Сколько иметь пиндосов предлагаете.
Мне понравились такие:
https://www.youtube.com/watch?v=4JeV8COMuIE

nik vlzhnn
nik vlzhnn
для  Proper
4 месяцев назад

Бисмарк какой-то грустный, видимо предчувствует нехорошее.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
4 месяцев назад

Борщ ещё с фасолью вкусно ,и газ потом будет,ну это я уже шучу.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
4 месяцев назад

А вареники?

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
4 месяцев назад

С галушками,не знаю у вас там готовят суп с галушками или нет,я люблю не столько с галушками,с галушками тоже люблю,но тесто сделанное яйца в муку соль воду замешать ,раскатать ,потом подс ушить и скрутить и порезать в лапшу,а лапшу тоже подсушить и потом суп с такой лапши варить.,ну картошка там ,как в обычном супе и всё такое.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.