Кенгуру против Цукерберга

Дорогие друзья, на минутку вернёмся к одной из наших любимых тем — борьбе национального с транснациональным. Это про “ахаха, чё вы, аборигены косорылые, фейсбуку-то сделаете?”.

Завтра австралийский парламент рассмотрит законопроект, по которому Facebook и Google должны будут согласовывать выплаты за публикацию на своих платформах новостных материалов от местных издателей.

Связано с тем, что за последние годы рекламодатели перетекли от издателей в социальные платформы. Facebook и Google занимают примерно 4/5 австралийского рынка онлайн-рекламы (и порядка 55% общемирового, напомним).

В качестве стеклянных бус австралийские СМИ (впрочем, это вообще всех в мире касается) сейчас получают охваты, на которые очень долго дзюбили, но в итоге им надоело.

Если примут, дорогие друзья, то это словами не описать какой прецедент для мировой практики.

После публикации об Австралии нам написали, что Франция ведь уже пыталась требовать оплату с Гугла, но у неё толком ничего не получилось.

История Франции, дорогие друзья, немного отличается от австралийской: если кенгуру намекают, что Фейсбук и Гугл должны платить местным СМИ за потерю выручки от рекламы, то Франция требует от американского хайтеха уплату цифрового налога в размере 3% за онлайн-продажи во Франции, за рекламные открутки на французов и за использование персональных данных граждан Пятой республики.

Вопрос был временно заморожен в начале года, чтобы приостановить полноценную торговую войну между США и Европой.

Но сейчас Париж требует уплату налога за 2020 г. с цифровых гигантов в размере сотен миллионов евро.

Это, как вы сами понимаете, не три миллиона рублей штрафа за отказ локализовать данные.

Это серьёзный и взрослый подход к цифровому суверенитету.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7781
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.