Казахстан не Россия

В реальности Казахстан до времени СССР, как и почти все постсоветские страны Средней Азии (за исключением только Узбекистана) своей государственности никогда не имели.

В составе другого государства — да, они были как-то встроены и кооперированы, но в самостоятельном качестве после распада Союза все они оказались классическими несостоятельными государствами с «элитой», не умеющей в государство никак. Ни с какой стороны. И не потому, что тупые, а потому что просто нет традиций, опыта.

Да и причин быть государством на самом деле тоже нет. Им было вполне комфортно быть при ком-то. Тут они были в своей тарелке. Самостоятельность — это совсем иное. В нее нужно учиться и в нее нужно как минимум хотеть. Вместо этого получился примитивный карго-культ.

Географически Казахстан это 3 жуза, или 3 племенных союза и территории, подаренные коммуняками от России. Каждый жуз был самостоятельным и имел своего правителя-хана.

Старший жуз проживал на территории Семиречья и современного Южного Казахстана.

Средний жуз занимал центральную северную и восточную часть современной территории Казахстана.

Младший жуз был самым воинственным и занимал территорию западной части современного Казакхстана вплоть до Каспийского моря.

По­сле при­сое­ди­не­ния в середине 19 века тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на к Росссийской им­пе­рии Казахские жузы бы­ли уп­разд­не­ны и офи­ци­аль­но пре­кра­ти­ли своё су­ще­ст­во­ва­ние. Од­на­ко в ре­аль­но­сти при­над­леж­ность к то­му или ино­му из них про­дол­жа­ла учи­ты­вать­ся и ока­зы­вать влия­ние на ре­ше­ние кад­ро­вых, слу­жеб­ных и других во­про­сов в ка­захских зем­лях. Эта тра­ди­ция со­хра­ня­ет­ся и в со­ци­аль­но-по­литической жиз­ни современного Ка­зах­ста­на.

В современном Казахстане, как и в советский период, в политической жизни страны, ведущие роли играют именно выходцы из Старшего жуза. Представители Старшего жуза служили в органах безопасности, НКВД, и наравне со спецслужбами Советского Союза принимали активное участие в репрессиях казахов, в их расстрелах и отправке в концлагеря, угождая Москве рапортовали о расстрелах «врагов народа».

Присвоение народного достояния Казахстана кланом Назарбаевых, несправедливость в структурах власти, где преобладают в основном представители Старшего жуза, поставили казахов в неравное положение, отсюда жестокость и ненависть одних групп казахов по отношению к другим, остановить протест уже не получится, любые попытки приведут к вооруженным столкновениям с предсказуемым поражением буржуев.

То есть имеем геополитическую химеру: 3 государства в одном, и поскольку трайбализм в Средней Азии это образ жизни, то никакие выборы там ничего не решат. В созданной Назарбаевым кланово-жузовой системе все проголосуют за своих, и каждый голос, поданный за своего – означает, что избранный обязан расставить всех членов клана на хлебные места.

Кроме территорий 3 жузов, в Казахстане остались русские территории:

— почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск

— большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск

— целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).

Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но это – нет так! Русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким, поскольку река Яик была переименована в Урал только в 1775 году — после Пугачёвского бунта), то оно возникло еще в 16-м веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.

Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине 18-го века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

Выдавливание русских из Казахстана

За  30 лет: минус почти 3 млн. русских — и плюс 7 млн казахов. Причем Назарбаев интенсивно завозил оралманов из Китая. Ну и, конечно, у самих казахов нормой являются семьи с 3-4 детьми.

В отношении русских в Казахстане практиковалось выдавливание. Это создание таких условий жизни и работы, что поневоле бросишь все и уедешь в Россию. Ничего личного, просто на русское место работы можно принять своего родственника-казаха.

Причины протеста

Как ни странно — благополучие последних 20 лет. Довольно сытая жизнь на нефтяной ренте привела к приросту населения. Дети девяностых и нулевых выросли. Казахской молодежи — оказалось почти 8 миллионов. Половина населения. А рабочих мест для нее — не создали. А ведь именно русские когда-то экономику строили и рабочие места создавали в Казахстане. Никому больше это не было нужно.

Традиций создавать рабочие места — у других местных народов — просто нет. Структура экономики осталась примитивной. Некому ее оказалось строить. Молодежь из сел и малых городов переехала в крупные города. А работы там для нее нет и не предвидится. Это «хворост и порох» нынешних событий. Соответственно, ошибка зажравшихся властей и элит.

Взято у Стешина:

Каждый умный человек понимает, что государственность Казахстана — вымороченная. Не отвоеванная от врагов. Не выстраданная в междоусобных войнах мудрых политиков-собирателей земель, а подаренная большевиками, а потом глупыми русскими. Кочевые тренды никуда не делись из менталитета.

Посмотрите на фото сожженной мэрии. Даже хохлы так бы не поступили, они не дурни — жечь свое, если его можно маять. В Донецке и Луганске это здание разделили бы по этажам между батальонами. Организовали посты на входе. Работал бы пресс-центр. Тянулись бы добровольцы, любопытные и волонтеры-жертвователи. Сложилось бы первое подобие органов власти, пусть даже технических и временных…

А что сделал восставший кочевой народ в Алма-Ате? Он это здание, подобие первого полиса новой власти, тупо спалил и поскакал дальше в набег — воровать и грабить. Полностью опровергая все потуги казахских ученых найти в этой степи хотя бы один древне-казахский город. Нет его и не было никогда, да и зачем он?

Характерный пример. После обретения независимости Казахстаном, иностранцы скупили шахты Рудного Алтая. Но на работу принимали только русских. Почему? Хорошо знают менталитет казахов.

Чем кончится?

1)Зима сложно бунтовать, потому восстание закончится ничем. До следующего подходящего случая. По сути такое восстание это способ передачи власти по-казахски.

2)В среднесрочной  перспективе разделом государства-химеры. Старший жуз наконец-то начнет работать руками.

Ввод сил ОДКБ ничего не решит, в степях Казахстана потеряются и 5 млн., и 5 тысяч. военных.

Мое мнение, России нужно наконец что-то делать с этими государствами-химерами на периферии. Чем их больше — тем лучше для России, ибо амбиций у таких лимитрофов нет, они не планируют захватить Кубань и отторгнуть Оренбург.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.