Казахстан не Россия

В реальности Казахстан до времени СССР, как и почти все постсоветские страны Средней Азии (за исключением только Узбекистана) своей государственности никогда не имели.

В составе другого государства — да, они были как-то встроены и кооперированы, но в самостоятельном качестве после распада Союза все они оказались классическими несостоятельными государствами с «элитой», не умеющей в государство никак. Ни с какой стороны. И не потому, что тупые, а потому что просто нет традиций, опыта.

Да и причин быть государством на самом деле тоже нет. Им было вполне комфортно быть при ком-то. Тут они были в своей тарелке. Самостоятельность — это совсем иное. В нее нужно учиться и в нее нужно как минимум хотеть. Вместо этого получился примитивный карго-культ.

Географически Казахстан это 3 жуза, или 3 племенных союза и территории, подаренные коммуняками от России. Каждый жуз был самостоятельным и имел своего правителя-хана.

Старший жуз проживал на территории Семиречья и современного Южного Казахстана.

Средний жуз занимал центральную северную и восточную часть современной территории Казахстана.

Младший жуз был самым воинственным и занимал территорию западной части современного Казакхстана вплоть до Каспийского моря.

По­сле при­сое­ди­не­ния в середине 19 века тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на к Росссийской им­пе­рии Казахские жузы бы­ли уп­разд­не­ны и офи­ци­аль­но пре­кра­ти­ли своё су­ще­ст­во­ва­ние. Од­на­ко в ре­аль­но­сти при­над­леж­ность к то­му или ино­му из них про­дол­жа­ла учи­ты­вать­ся и ока­зы­вать влия­ние на ре­ше­ние кад­ро­вых, слу­жеб­ных и других во­про­сов в ка­захских зем­лях. Эта тра­ди­ция со­хра­ня­ет­ся и в со­ци­аль­но-по­литической жиз­ни современного Ка­зах­ста­на.

В современном Казахстане, как и в советский период, в политической жизни страны, ведущие роли играют именно выходцы из Старшего жуза. Представители Старшего жуза служили в органах безопасности, НКВД, и наравне со спецслужбами Советского Союза принимали активное участие в репрессиях казахов, в их расстрелах и отправке в концлагеря, угождая Москве рапортовали о расстрелах «врагов народа».

Присвоение народного достояния Казахстана кланом Назарбаевых, несправедливость в структурах власти, где преобладают в основном представители Старшего жуза, поставили казахов в неравное положение, отсюда жестокость и ненависть одних групп казахов по отношению к другим, остановить протест уже не получится, любые попытки приведут к вооруженным столкновениям с предсказуемым поражением буржуев.

То есть имеем геополитическую химеру: 3 государства в одном, и поскольку трайбализм в Средней Азии это образ жизни, то никакие выборы там ничего не решат. В созданной Назарбаевым кланово-жузовой системе все проголосуют за своих, и каждый голос, поданный за своего – означает, что избранный обязан расставить всех членов клана на хлебные места.

Кроме территорий 3 жузов, в Казахстане остались русские территории:

— почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск

— большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск

— целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).

Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но это – нет так! Русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким, поскольку река Яик была переименована в Урал только в 1775 году — после Пугачёвского бунта), то оно возникло еще в 16-м веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.

Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине 18-го века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

Выдавливание русских из Казахстана

За  30 лет: минус почти 3 млн. русских — и плюс 7 млн казахов. Причем Назарбаев интенсивно завозил оралманов из Китая. Ну и, конечно, у самих казахов нормой являются семьи с 3-4 детьми.

В отношении русских в Казахстане практиковалось выдавливание. Это создание таких условий жизни и работы, что поневоле бросишь все и уедешь в Россию. Ничего личного, просто на русское место работы можно принять своего родственника-казаха.

Причины протеста

Как ни странно — благополучие последних 20 лет. Довольно сытая жизнь на нефтяной ренте привела к приросту населения. Дети девяностых и нулевых выросли. Казахской молодежи — оказалось почти 8 миллионов. Половина населения. А рабочих мест для нее — не создали. А ведь именно русские когда-то экономику строили и рабочие места создавали в Казахстане. Никому больше это не было нужно.

Традиций создавать рабочие места — у других местных народов — просто нет. Структура экономики осталась примитивной. Некому ее оказалось строить. Молодежь из сел и малых городов переехала в крупные города. А работы там для нее нет и не предвидится. Это «хворост и порох» нынешних событий. Соответственно, ошибка зажравшихся властей и элит.

Взято у Стешина:

Каждый умный человек понимает, что государственность Казахстана — вымороченная. Не отвоеванная от врагов. Не выстраданная в междоусобных войнах мудрых политиков-собирателей земель, а подаренная большевиками, а потом глупыми русскими. Кочевые тренды никуда не делись из менталитета.

Посмотрите на фото сожженной мэрии. Даже хохлы так бы не поступили, они не дурни — жечь свое, если его можно маять. В Донецке и Луганске это здание разделили бы по этажам между батальонами. Организовали посты на входе. Работал бы пресс-центр. Тянулись бы добровольцы, любопытные и волонтеры-жертвователи. Сложилось бы первое подобие органов власти, пусть даже технических и временных…

А что сделал восставший кочевой народ в Алма-Ате? Он это здание, подобие первого полиса новой власти, тупо спалил и поскакал дальше в набег — воровать и грабить. Полностью опровергая все потуги казахских ученых найти в этой степи хотя бы один древне-казахский город. Нет его и не было никогда, да и зачем он?

Характерный пример. После обретения независимости Казахстаном, иностранцы скупили шахты Рудного Алтая. Но на работу принимали только русских. Почему? Хорошо знают менталитет казахов.

Чем кончится?

1)Зима сложно бунтовать, потому восстание закончится ничем. До следующего подходящего случая. По сути такое восстание это способ передачи власти по-казахски.

2)В среднесрочной  перспективе разделом государства-химеры. Старший жуз наконец-то начнет работать руками.

Ввод сил ОДКБ ничего не решит, в степях Казахстана потеряются и 5 млн., и 5 тысяч. военных.

Мое мнение, России нужно наконец что-то делать с этими государствами-химерами на периферии. Чем их больше — тем лучше для России, ибо амбиций у таких лимитрофов нет, они не планируют захватить Кубань и отторгнуть Оренбург.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
16 дней назад

В степах потеряюца?
А нахрена кому то там в степь?
Контроль ключевых точек — азбука.
Марфа тэкзять и Онега что тактических что стратегических действий.
Сколько угодно можешь по этой своей степи тыгыдымкать и творить там всё что вздумается, но при приближении не то что к городу — к республиканской трассе — соблюдай правила. А то ведь как бывает — пролетел дрон и нету нарушителя. Хоть утыгыдымкай он в степь глухую — запас хода у дрона большой.
Нет, что ни говорите,а Пелевин(который тот Пелевин) — провидец.
Зелёная зона, жёлтая и красная.
Донбасс сейчас в жёлтой зоне, РБ начала зеленеть потихоньку.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
16 дней назад

А было ли Монголо-Татарское Иго? И были ли монголы? Государственность — вот вопрос впрсо. Татары — были, как и их государства, тэнгрианство — есть до сих пор, но вот как монгольское государство скатилось до кучки юрт и пары городов… Историки — врут,каквсегда.

Тор
Тор
для  Gena
15 дней назад

Мон. Гол.
Моно — Один
Один. Голый.

Тюрки прошлись с Алтая до Анатолии, и на их пути почернели все, от грузин до болгар, и даже сербам досталось.
А у нас, 80% детей, белокурыми рождаются.

Я ж говорю, чем «древнее», тем ж#па голее.

Anunah
Anunah
для  Тор
15 дней назад

МоноГол- прозвище футболиста, забивший за всю карьеру всего один гол.

Тор
Тор
для  Anunah
15 дней назад

А ты думаешь монголы больше забили?

Anunah
Anunah
для  Тор
15 дней назад

Каждый монгол по моно голу- это будет, это будет… многа будет.

Тор
Тор
для  Anunah
15 дней назад

Монгольский гол называется:
Забил.. на Монголию. )))

Anunah
Anunah
для  Gena
15 дней назад

Ни чего не было… И сейчас нет… Ни тебя, ни меня…

Anunah
Anunah
для  igor2000
15 дней назад

Это в Греции всё есть. А в России есть военная тайна.

Nack
Nack
16 дней назад

Давно, чуть ли не в «Крокодиле» помню картинку (интернеты не находят):
Лебедь, рак и щука как положено запряженные, только за ними стоит мужик в скоморошьем колпаке, видно, что уже протянул по хребтам кнутом и еще замахивается — тянут, ясно дело, в одну сторону и резво. При чем тут, казалось бы, три жуза….

Mimoproxodil
Mimoproxodil
16 дней назад

Тоже не понимаю какого хрена контролировать ЛЮДЬМИ степь. Достаточно БПЛА. Это же не лес, хрен спрячешься. Значит узлы коммуникаций. Ну и не будет ничего. Это Средняя Азия. Здесь уважают силу и только силу. Сейчас власть выбьет зубы особенно тупым, пол нашим контролем пересоберут верхушку и будут дальше жить. До следующего неизбежного кипеша. Но то такое. Этим нужно иногда пар так выпустить :)

Anunah
Anunah
для  igor2000
15 дней назад

Это в Греции всё есть. А в России есть военная тайна.

Proper
Proper
Администратор
для  igor2000
15 дней назад

Тащемта да. Например, тактических БПЛА типа Орлан-10 произведено более 1000 штук. И американцев это крайне беспокоит — дело в том, что этот БПЛА реализует очень правильную концепцию, самому не нести вооружений, но обеспечивать обнаружение целей, их сопровождение и корректировку огня внешних огневых средств. «Орлан» является составной частью АСУ боевого управления и показал отличные результаты в Сирии. Настолько отличные, что был срочно пересмотрен весь подход к армейским средствам поражения, что привело, например, к появлению ракет Гермес.
comment image

Это вот такая странная ракета, которая летает на 100 километров и при этом попадает в движущийся автомобиль. И она сравнительно дешевая, как и пусковая установка на шасси ординарного КАМАЗа.

Для выпуска «Орионов» (он же «Иноходец») развернут с нуля целый завод, 4 млрд рублей на него потрачено. Вроде бы как заработал в ноябре 2021 года.
comment image

На переднем плане — тяжелый ударный БПЛА Гелиос-РЛД. За ним — Орион. Орион примерно вдвое крупнее пресловутого Байрактара.

Перспективный пятитонный беспилотный летающий аппарат «Гелиос», премьерный показ которого состоялся на военно-техническом форуме «Армия-2020», получит в качестве радара фрагмент РЛС самолёта ДРЛО А-100 «Премьер».

Размах крыла этого БЛА 30 метров, он предназначен для барражирования до 30 часов на высотах свыше 10 000 м. Эти характеристики в сочетании с грузоподъемностью в 1 тонну позволят выполнять задачи радиолокационного дозора и наблюдения. Несколько таких беспилотников способны сформировать сплошное радиолокационное поле в Арктической зоне Российской Федерации. Помимо этого, «Гелиос» также может осуществлять разведку и наносить авиаудары.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  igor2000
15 дней назад

Для казахов за глаза. По степи тоже не порассекаешь. Все равно на узлы дорог выходить будут. Там и брать тепленьким. А БПЛА помогут их обнаружить и подготовить комитет по встрече

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Не нужны дроны, нужны лояльные России люди, коих на севере Казахстана прилично. География протестов показывает. Уверен северяне отлично разберутся сами с нашей посильной помощью.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Kugelblitz !
15 дней назад

Ну всех они все равно не переловят сразу. Поэтому надо контролировать. Со временем да узбагоют самых буйных. Но пока нужда будет

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  igor2000
15 дней назад

Ну чё за детский сад? Политика не делается «Сколько можно жить как опущенцы?». Это делается когда есть силы, средства и возможности. Сейчас нет ни возможностей ни лишних средств чтобы снова окраины развивать. Надо дать пожить народу. А то скоро начнется «эпоха перемен» (она собсно и началась, просто там все будет куда как конкретнее), там и прибоем НУЖНЫЕ территории под шумок. В тот момент всем уже будет пофигу кто и сколько где отхапал

Тор
Тор
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Параллельно надо правду рассказывать и русским, и казахам.
Шоб потом всякое ч.м.о. не спрашивало: зачем нам Крым?

Жуз — Живые узы.
Живой УЗел.

kak_tuz
kak_tuz
для  igor2000
15 дней назад

Долбак ты , аффтырь.
Давно уехал из Казахстана?

Базилевс
Базилевс
15 дней назад

Россия будет помогать по мере сил подавить бандитизм и поддерживать устойчивые госструктуры.
Чисто потому, что нестабильность никому не нужна.
Если казахские элиты усвоят урок и начнут создавать СП с Россией на интересующих нас месторождениях или какие-то простейшие мастерские, заводы и т.д. — то у государства появятся источники для существования.
А если про@бут последнее — остатки казах-орды смело можно закрывать.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
15 дней назад

Договариваться со средним жузом, а те в свою очередь пусть разбираются с остальными. При всех минусах с ними можно иметь дело, по крайней мере есть у них понятие мамбет и понятие северный казах. Надо сказать северяне по большей части были нашими пацанами, звали русаками, рожи мамбетам чистили регулярно. Грести под одну гребенку грубо и неперспективно. Тем более если люди стремятся стать кем то вроде наших башкир.

Безымянный.jpg
dgonni_nik
dgonni_nik
15 дней назад

У меня родственники жили в Казахстане. Неплохо жили. В хорошем достатке. Но уже лет пятнадцать как перебрались в Россию. Выдавили. В России нужны люди. А по степи пущай сами казахи скачут.

Henren
Henren
15 дней назад

эх сбросить бы тридцать лет, взять как тогда под командование второй парашютный, отдать приказ бомбардировочной авиации, самому пойти в авиаразведку…. Самому посмеяться над киношным Рэмбо… Было ведь…

Тор
Тор
для  Henren
15 дней назад

Рэмбо — обмэр)))

Henren
Henren
для  Тор
15 дней назад

да пофиг. У Путина произошла катастрофа — массовый отказ в\сл совершать преступления против человечности. Не задалась интервенция. Не помогли Путину ракеты и подводные лодки. Не сегодня-завтра восстание охватит Москву и Петербург. В Кремле паника. Да чё там — отмечен массовый вылет джетов из Шереметьево. Бегут твари, бегут путинские крысы.

veter
veter
для  Henren
15 дней назад

Конец котенку, на наркоту перешёл.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
15 дней назад

Чё? Опять? Я каждый раз от вас обосратышей это слышу. Грузия, Сирия, Крым. Теперь вы про Казахстан сказки как по команде рассказываете. Правда друган, который уже двадцать лет с гаком лет верен, в отличие от тебе, присяге, то не подтверждает. Там другой проблем — от добровольцев отбиться :)
Ну и пруфов мы от старого алкаша ессно не дождемся. Ты ж не рефлексируешь, ты тупо распространяешь то что по синьке от чертей узнал :) ещё раз — бегом в трезвяк, потом в дурку. После лечения с величайшей осторожностью в начальную школу.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Хотя. Ты ж проговорился что из закрытого клуба вещаешь, где вас 400 рыл к кроватям привязанных лежит и только ты превозмог и отвязался :) это многое объясняет :) думается ты у санитаров за кловуна, они ставки делают насколько ты забористый бред ещё напишешь. И так пока врач не придет и новую дозу галоперидола тебе не назначит

Gena
Gena
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Он такой. За любой кипешь,окромя алкогольной голодовки.

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Henren
15 дней назад

Лопасти сверхсекреногопоезда на крыше Лубянки раскручиваются, Терран вот-вот вылетит в КНДР.
Бапченко с Хенреном на Абрамсах — уже в устье Москва-реки, показывают дорогу.
Конец Путина в устах болярина Хенрена стал для него путеводной звездой.
Хенреней, держись всегда корней!
Зубами и ртом,
Тут-то Тебе и улыбнется удача!
И придет Песец — Твой любимый зверь!

Neofit56
Neofit56
для  Базилевс
15 дней назад

«Зубами и ртом» ? Почти как в загадке
— В глазах тоска,
в зубах доска.
Дверь на крючке
И крикнуть нечем!
(Что это?)

Базилевс
Базилевс
для  Neofit56
15 дней назад

Носом, губаме присосаться к концу и не отпускать — тогда все поверят в серьезность намерений!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
15 дней назад

А поскольку ты сам вчера под противоположный приход бежать намылился, то ты…
Просто дайте им говорить, хехе.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
15 дней назад

Было. Во сне алкогольном. Ты уж совсем заврался. Твои версии твоего прошлого вообще не сходятся краями от слова совсем. Я тоже могу рассказывать как шестым галактическим флотом тау кита штурмовал. Причем в красках и с подробностями :)

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Не сбивай с толку малолетнего творца. Пусть пишет чудесное.

Владимир
Владимир
для  Базилевс
15 дней назад

Ога. Вступать в полемику с бухим и пытаться ему втулить что-то умное…ну так себе занятие, гыыыы)
Коротенько подколоть — можно)

Neofit56
Neofit56
для  Владимир
15 дней назад

Скушно, а до 10-го еще почти два дня! Хоть этот … чудо сонную скуку разгоняет

Gena
Gena
для  Neofit56
15 дней назад

Скушно — можно заняться любимым хобби.Рукоделием там,макраме,вязанием…

comment image

Владимир
Владимир
для  Neofit56
15 дней назад

А блть втулять бухому какие-то истины — ппц веселье))
Впрочем каждый убивает время как хочет — имеет право))

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Mimoproxodil
15 дней назад

Академи Тау Сети классная игрушка была кстати, наверное ничуть не хуже Элиты. Жаль Кепка не в теме совсем, один крашеный самогон на уме.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
15 дней назад

Путин же не зря предупредил Токаева про заблуждения Саддама Хусейна. Пророчески.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.