Катастрофический взрыв в порту Бейрута

2020 год продолжает перевыполнять все планы по различным неприятностям в масштабах всего мира или отдельных стран. В этот раз беда обрушилась на маленький Ливан. В результате катастрофического взрыва в порту Бейрута, в самом порту и в городе серьезные разрушения, а количество жертв и пострадавших на тот момент, когда я пишу, уже перевалило за 70 погибших и 3700 раненных.

Я уж не говорю что страна и так находилась в тяжелейшем экономическом положении, а то, что произошло 4 августа 2020 г., может совсем обрушить ливанскую экономику.

Причиной катастрофического основного взрыва стал, по данным ливанских властей, взрыв склада с 2700 тоннами конфискованного нитрата аммония (аммиачной селитры), который хранился там с 2014 г. Судя по приведенному году и грузу, это был тот самый нитрат аммония, который везло в 2013 г. судно Rhosus под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик. Судно из-за технических проблем вынуждено было по пути зайти в порт Бейрута, где было задержано из-за грубых нарушений правил эксплуатации судна, выявленных инспекторами государственного портового контроля.

Судовладелец просто бросил судно, груз и его экипаж, в итоге ливанцы разрешили экипажу в 2014 г. вернуться домой, а груз конфисковали и выгрузили в портовый склад в Бейруте.

Ну и для сравнения, катастрофу в американском Тексас-сити в 1947 г. вызвал взрыв 2100 тонн нитрата аммония.

В общем, там всё нехорошо. Поврежден даже аэропорт Бейрута, от которого до морского порта где-то около 10 км.

Но в нашем посольстве в основном повыбивало стекла вместе с рамами, и вынесло двери. Погибших сотрудников нету, одну даму несколько зашибло, но ее жизни ничего не угрожает.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/947769.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Tigason
Tigason
10 месяцев назад

В новостях пишут, что примерно 5 мес назад спецслужбы подняли вопрос по поводу хранения такого количества нитрата аммония на складе. Вот и дотелились. Да и еще какую-то дырку в ограждении срочно надо было заварить.
В общем разгильдяйство при обращении с опасными химикатами. Нужно это дело карать без пощады заранее, пока до беды не дошло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

У меня одного впечатление, что ливанцам взрывчатку эту подсунули? Как закладку «на всякий пожарный»?

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Не надо искать шпионов там, где есть обычные арабы. Там на складах с ракетами, самолетами и прочим такой же бардак.

zontik
zontik
для  Henren
10 месяцев назад

ВОООТ, тут каждое слово, нужно отлить в граните. 5 лет хранить эту шляпу в стратегическом месте и ничего не делать! Итить, колотить, продали бы уже кому-нибудь за самовывоз, неа? Торговались до последнего, доторговались блин.

O KAK
O KAK
для  zontik
10 месяцев назад

Торговались между собой кому больше денег достанется от продажи.

zhenek
zhenek
10 месяцев назад

А по итогу виноваты окажемся опять мы.
Молдаван от татар спасли? Спасли!
Грузин от турок и персов спасли? Спасли!
Не спасали бы, так и корабля бы и не было!
Вот вам счётик за причиненные разрушения и компенсации семьям пострадавших.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

На видио смотрю, народ не прятался и не ложился сразу на землю, а продолжал снимать. Особенно удивила съёмка в помещении ,стоя за стеклом,блин. Насколько помню в случае угрозы взрыва надо прятаться за простенок а не торговать хлебалом за стеклом.

Tigason
Tigason
для  Николай Соколов
10 месяцев назад

Ну так интересно жеж. Сначала был первый взрывчик, не сильно большой. Загорелось, задымилось. Все начали смотреть и снимать, че там дымит такое, тем более в порту.
А потом и основной взрыв шарахнул, ударная пошла по городу.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

В 1983 году служил в Североморске и наблюдал как начался пожар на базе хранения зенитных ракетоносителей . Так вот она находилась как бы за горой и начинался пожар красиво время от времени взлетали ракеты и падали обратно. А потом произошёл первый приличный взрыв и сразу представилось ,что такое наземный атомный взрыв. Буквально вспух огненный полушар где то высотой метров 200. Так вот я сразу убежал в подземный бункер.

Nack
Nack
10 месяцев назад

Вообще то селитра сама по себе не взрывается, а очень даже удобрение. У нас на производстве бодяжат такую селитру с соляркой и получается игданит — вот он уже взрывается, но и ему запал нужен. Вскрышу рвут. Опять же хранение во влажном, полагаю, климате и у моря на селитру тоже воздействие оказывает не в пользу взрывоопасности. А рвануло там качественно, что наталкивает на мысль о предварительной закладке чего то более эффективного, а селитра в нагрузку и для отмазки.

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

И таки да, хвостик тянется, тянется и реально превращается в пейсы.Арабы, спору нет, ещё те распЪдяи, но селитра-то у моря хранилась и ни разу не отсырела,дооо.

Wodan
Wodan
для  Proper
10 месяцев назад

Сомнительно. Не, горело бы хорошо, но для детонации нужен ещë один компонент и замешивание. У нас на Уралхиме это удобрение выпускают, я немного вкурсе. Возможно наоборот. Сухой воздух и ветер. Взвесь.

Wodan
Wodan
для  Proper
10 месяцев назад

Там в трюме судна. Давление и температура. А здесь склад.

Wodan
Wodan
для  Proper
10 месяцев назад

Разведите огонь в бочке. Перфорированной т. к. люки открыты. Разведите огонь в деревянном ящике.

Инфарх
Инфарх
для  Proper
10 месяцев назад

На эту тему я еще в детстве читал книжку «Тайны морских катастроф». Там про взрывы груза аммиачной селитры хорошо расписано было. Ни запалов нихрена при этом не было, это я точно помню.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
10 месяцев назад

У нас тоже два остолопа варили железную дверь на складе с пенопластом, сгорел склад,дол..ы,пока приехали пожарки уже всё почти догорело.

Gena
Gena
для  Ядрен Батон
10 месяцев назад

Ежегодно в ожоговое попадает некоторое количество даунов, пытающихся заварить бак от КамАЗа или КрАЗа — ачотакова?там же солярка, не бизин, непонять, отчего бумкнуло.
Документ 1943-го года по испытаниям —
«…..Иная картина наблюдается при разрыве внутри незаполненного бака фугасной части 75-мм бронебойного снаряда с красным кольцом, имеющего снаряжение из 80 гр. тротила с детонатором из 20 гр. флегматизированного тэна в алюминиевом стакане.
В этом случае, фугасное действие снаряда резко (в несколько раз) усиливается. Возникшей при взрыве бака детонацией разрушены сварные швы дна подкрылка, после чего образовавшейся ударной волной дно было вырвано и частично разрушена крыша макета. Макет приведен в нерабочее состояние.
:

6. Выводы:

Наилучшее соотношение для детонации топливного бака Т-34 вызывается при его заполнении топливом на 10-15 % от объема и при разрыве внутри бака бронебойного снаряда обр. 38 , содержащего 80 гр тротила и 20 гр. флегматизированного тэна. Разыв вызывает немедленную детонацию паров топлива, которая складывается с действием снаряда, усиливая его мошность в 2-4 раза, что соответствует воздействию 105-122 мм бронебойного снаряда.»

http://alternathistory.com/wp-content/uploads/2018/11/00-27.jpg

comment image

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Gena
10 месяцев назад

Что да ,то да,дураков на свете много.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
10 месяцев назад

Значит кому-то этот взрыв был выгоден,в крайнем случае так получается.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

на видео показывало ,что там похоже сначала пиротехника бабахала а потом перекинулось на селитру и бабахнуло.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

Насчёт заварки бочек, у мя начальник так заваривал бочку из под бензина хорошо хоть воду туда залил и остался совсем небольшой карман,но и его хватило,чтобы ему по хлебалу прилетело.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

Одно хорошее качество у начальника было никогда не передоверял подобного рода затеи сам делал,чтобы потом за подчинённых не отвечать.

Николай Соколов
Николай Соколов
10 месяцев назад

самый прикол,когда пацаны пытаются смотреть в бочку ,подсвечивая зажигалкой,одного видел обожжёного таким образом,постоянно челюсть на закрытие рукой направлял.

Фёдорыч
Фёдорыч
для  Proper
10 месяцев назад

Поговаривают, будто перед самым взрывом шарились там какие то дроны мелкие, вроде уронили они что-то на склад перед самым взрывом…
https://t.me/dronesrussia/9980?single

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.