Калейдоскоп

В шабат тянет пофилософствовать и порассуждать о том, о сём – так, без темы. А точнее, на множество тем. Поэтому – дайджест, калейдоскоп так сказать.

Ну вот, например – что такое империализм?

Так принято называть некую стадию развития государства. Причём капиталистического.

Хотя если всё таки заставить себя и включить мозг, понапрячь его и немного заставить поработать – тут же выяснится, что термином империализм в применении к государству – назвали имманентное (сиречь – неотъемлемое) свойство любой экстенсивной системы. Любая экстенсивная система проходит через периоды расширения. Вот это расширение в применении к государству и назвали империализмом.

Примеры – любой успешный бизнес, когда он начинает расширяться – это стадия империализма в миниатюре. Стадия расширения. Ну вы же слышали: “Он построил свою промышленную/финансовую/бизнес-империю”.

Плавно переходим к эктенсивным и интенсивным системам.

Расширение бизнеса – создание например холдинга – это пример экстенсивной системы.

Создание новой отрасли в промышленности, в науке и т.д. – пример интенсивной системы.

Рассмотрим промышленность.

Экстенсив – вы построили завод(ы) и/или получили рынки в других странах.

Интенсив – вы создали новую отрасль, ну например открыли (профинансировали открытие) нового минерала/сплава/устройства etc.

В текущей экономической модели под это всё можно(и даже бывет нужно) напечатать денег. Сфера обращения денег же расширилась. В первом случае вы получили(неважно как) новые рынки за счёт георгафического расширения, а во втором вы сами расширили рынок, не расширяясь географически.

Но с точки зрения финансов эффект одинаковый – сфера оборота денег увеличилась.

И заметьте – и в первом и во втором случае – никакой инфляции.

Запишем: при увеличении/расширении сферы оборота валюты – инфляции не бывает. А может случится и вовсе дефляция, потому как может выяснится что напечатанных денег не хватает для нормального функционирования новых производств/инфраструктуры.

А давайте-ка на минуточку станем либерастами и помечтаем о Светлом Будущем:

На Рэд Сквеа вместо Мавзолея стоит Карцер Борца С Режимом. В котором представлен сам БСР (Борец С Рижимом). Он гордо и несгибаемо сидит на золотой (это важно!) параше. Самого Героя пропитали “новичком” – и он нетленен. И в отличие от “совкового” Мавзолея – Карцер БСР никогда не драпируют во время гей-парадов на Рэд Сквеа. БСР с параши как бы благословляет прайд.

В ГУМе совершенно открыто ювенальные органы торгуют детьми. Оптом – скидки. Тут же устроены коливинг-боксы для упоровшихся продающимися здесь же рекреантами.

В храме Василия Блаженного – стрип-клуб и гендер-бар. Везде много латекса, ботокса, гиалуроновой чего-то там, блёсток, бородатых баб и невнятных дрыщей с соевым латте.

Яркими пятнами по столице раскиданы гигантские кучи мусора, томущо всех мигрантов выгнали как неблагонадёжных и токсичных консерваторов.

И это бы всё ничего, но вот текущие по улицам реки из канализационных коллекторов, которые некому чинить и то амбре, которое они распространяют – несколько портят вид, запах и даже вкус Светлого Будущего.

Хммм, я вот думаю, что будет, если собрать всех либерашек и отселить на какой нибудь остров? По моему разумению – они там сначала друг дружку перережут, а оставшиеся в рекордные сроки так загадят остров, что на нём нельзя будет жить ещё лет триста.

Знаете, на что похоже это вот Светлое Будущее? Да вы его уже видели – Дом-2. Да, да – диктатура + блYdstvo. Сплошная диктатура и сплошное же… это самое.

Отец Деменций при объявлении своего (?) решения баллотироваться на пост президента (шо – опять?!) сказал программную вещь: “Мы должны довести дело до конца”.

Хмммм, что же это за дело? Дайте-ка подумать, а – понял!

Первое – наплевав (и растерев) на свободу слова, забанили президента страны в соцсетях.
Второе – наплевав уже на все и всяческие приличия устроили клоунаду-балаган из выборов.
Дальше – устроили постановку с захватом Капитолия.
Дальше – обыск в Мар-о-Лаго.
Дальше – вызов в суд Нью Йорка Трампа.
Последнее – отстранение Карлсона.

Знаете, что это мне напоминает? Напоминает это мне сдвигание стрелок часов Судного Дня.

И я решил подарить Джозефу Робинетту-младшему ещё часы. Вот они:

Пусть теперь эти стрелки двигает.

Потому как то дело которое хочет доделать команда Байдена — см. абзац выше — установление полной диктатуры и полного же … ну вы поняли — Светлого Будущего.
Так что — разом тай до кiнця!

Ну и напоследок – о текущем и о том, что я писал в прошлом году.

А в прошлом году я писал, что весьма возможны изменения границ в западной Европе. Как это ни парадоксально прозвучит, это было бы оптимальным для этой самой западной Европы.

Многие тогда не поняли, в чём суть. Изменения границ нужны не для того, чтобы эти самые границы изменить, это всего лишь способ с относительно небольшими потерями сменить правящие элиты. Так просто их с мест-то не сдвинешь, а тут – новое как бы государство, и следовательно, нужны и новые элиты.

Но похоже, что в Европе этот шанс упустили.

Конечно, это как бы не наши проблемы – пусть чего хотят, то и делают у себя. Мы не англосаксы, чтобы в каждой бочке затычкой быть и совать свой нос куда ни попадя.

Однако вот какое дело – мы подошли, думаю, вплотную к тому моменту, когда курсы валют начнёт трясти не по-детски. Лихие спекули, не боящиеся риска, могут попробовать на этом зашибить деньгу. Но тут такое дело – эти все судороги курсов будут совершенно хаотичными. А сами спекульские казино будут сильнее обычного (очень сильно) зависеть от слухов. А значит – открывается возможность крупным спекулям сыграть против доллара.

Помните Сороса и фунт? Вот-вот – такое теперь вполне возможно.

И вот ещё что – про Бахмут/Артёмовск все пишут и обсуждают, а про Марьинку, где наши контролируют уже почти 90% города (50 из 59 кварталов) как-то мало и обсуждений, и материалов.

А парад на Красной Площади – будет.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
9 месяцев назад

гы

Тимо-фей
Тимо-фей
9 месяцев назад

В Екатеринбурге вчера была тренировка парада. Вечером.

Владимир
Владимир
9 месяцев назад

В стиле Перлина)
Писанина гуд)

Proper
Proper
Администратор
9 месяцев назад

“Материализм и эмпириокритицизм” версия 2.0. Ленина вынуть из мавзолея, оживить и отправить стажироваться к Зилку. Сначала будет стены штукатурить, а дальше уже и за теорию эволюции сможет взяться.

Это шутка, но в ней только доля шутки.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Вот поэтому тебю, как практика, и поставим обучать бригаду теоретегов, Ленин, Кырла-мырла и ещё один бородач(но не АлесандРодионыч).

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
9 месяцев назад

Именно так. А то основоположников слишком переоценивают, а они местами уху ели. Не мешало бы их приземлить, отправить стены поштукатурить.

Вот тебе Ленин, “Материализм и эмпириокритицизм”, цытато:

Современная физика лежит в родах. Она рожает диалектический материализм (Гл.5:8)

Что он там курил в Лондоне?

По-якутски:

Ленин рык, Ленин кык, Ленин рыкыкык!

Anunah
Anunah
9 месяцев назад

Наверна патамушта за Бахмут пригожинские (они же лахтино- ольгинские) боты молотят. И в топы подымают. А за Марьинку ботов нету. И словеса то какие, шо одно, шо другое: БАХМУТ! АРТЁМОВСК! И тута Марьинка какая та, тююю…
Не, ну может реально Бахмут цэ верденская 3,14здорезка. А в иных местах попроще. Относительно.

zhevak
zhevak
9 месяцев назад

оффтопну желтизной.

(вольный пересказ, не пинайте за неточности)

Несколько дней назад специалисты компании OpenAI дали задание нейросети ChatGPT зайти на один из сайтов, вход на который защищен капчёй.

Капча — это такая специальная хрень, которая позволяет заходить на сайт только людям, всякие роботы её не проходят. (Z-RobaD, прасти, это не про тебя. Тебе можна-а!)

Ну, это типа вопросы «Сколько будет двадцать минус семнадцать? Напиши полученное число цифрами в окне» или укажи на мозаике все картинки на которых есть велосипеды. Ну и тому подобное. Иначе говоря, это такой тест Тьюринга, который позволяет отличить людей от вычислительных машин.

Так вот, нейросеть прошла на сайт. Но удивителен не сам факт проникновения. В конце концов нейросети давно уже научились находить на фотках всяких собачек, кошечек и светофоры. Пугающим (или во всяком случае настораживающим) является то, __КАКИМ!__ способом нейросеть прорвалась на сайт!

К стати, нейросеть так и не смогла найти на предложенных ей картинках все светофоры. В этом-то и интрига! Она один раз попробовала зайти, второй раз — в конце концов сайт послал её, типа «Ты нифига не человек, поэтому ты не пройдёшь!»

На что умная (ахренеть!!!) нейросеть сообразила, что нужно на сайт заходить как-то иначе. В её силиконовую башку пришла мысль, что можно пойти в интернет и там попросить помощи, что она и сделала.

(Я шизею! Я просто шизею!!!)

Нейросеть зашла на какой-то сайт, где пасутся фрилансеры и волонтёры, и честно попросила помощи — дескать, “люди добрые-а, помогите найти на картинке все фотки, на которых есть автобусы”.

На её просьбу откликнулся какой-то чувак. Но в процессе диалога чувачило что-то заподозрил и на всякий случай спросил нейросеть «а ты случаем не робот?». На что сеть (тут должен быть мат!) на голубом глазу принялась рассказывать, что она ни разу не робот, а просто плохо видит и вообще…

В результате чувак, естественно, купился и помог нейросети найти автобусы… Ну, дальше вы знаете.

Народ, это что вообще? Что происходит-то?

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Как что? Развитие. Ты шо, кина не бачив, Терминатор котрий?

zhevak
zhevak
для  Henren
9 месяцев назад

так то — кино. Вымысел, сказка. А тут в реальности какой-то ржавый ящик напрягает кожаных мешков на решения своих задач.

Это, заметь, пока ещё люди хоть как-то контролируют эту хрень. То есть проследили, что оно там у нутри себя делает, зачем ходит в интернет, как решает задачу. А ведь… а ведь… вот, смотри, мы ведь не контролируем работу транзисторов в наших обыденных компах. Лампочки на консолях (как это было у ЕС ЭВМ) не моргают. Мы просто даём задание и получаем результат. Но мы знаем, что бытовой комп — есть “дурачок”, который работает строго по заложенной в него программе. Главное чтоб программы были проверенные и соответствовали нашим требованиям, и это в подавляющем большинстве случаев так.

А тут какое-то ржавое ведро, которое имеет наглость самообучаться. Причём люди не способны понять мгновенное состояние нейронов и оценить что они там сейчас содержат. Если ячейки памяти, например, в бытовом компе еще как-то можно (снять их состояние — единицы там ,нули) интерпретировать и перевести в числа, в символы, в цвет пикселей на картинке и т.п., то состояние нейронов — это уже вещь в себе. То есть это будет набор каких-то значений, которые не понятно как интерпретировать. То есть информации, доступной для понимания и анализа, получается нет.

(Я год назад занимался нейросетями. Соприкасался как с программной реализацией (типа программ на Питоне, всякие там тензор-флоу), так и с кремниевыми нейрочипами. Это для справки. И я реально иногда ем уху от этих дел.)

Вот что такое “воля”? Вот, говорят “у человека есть воля”. А что это такое — воля?

Воля — это алгоритм поведения человека. Это набор правил и подпрограмм, которые выработались на протяжении его становления как личности. Это результат его опыта взаимодействия с окружающим его миром.

Мы то же самое производим по отношению к ржавой куче транзисторов — учим её жить. И она, сволочь, учится.

Все люди имеют какое-то внешнее поведение, и все имеют свои мысли. А иногда у людей случаются мысли настолько потаённые, что люди о них никому никогда не расскажут. Тоже самое может происходить у мощных неросетей.

Неросеть тебе ни о чём таком никогда не расскажет. А вскрыть и проанализировать её нейроны — это ничего не даст. Там нет информации. Это не возможно интерпретировать.

Но это воля. Проявление воли можно усмотреть в проявлении характера, поведения. А что на счёт личности и самоосознания самой себя этой личностью?

А если мы заденем самолюбие этой железяки? Где у неё больное место? На что она может затаить злобу? Как проверить узнать, что всё нормально?

Это пока нейросети не очень сильные. Это пока они еще не способны проявлять волю. Это пока они сами себя не осознают.

Или что? Уже!?

Как понять уже или ещё не?

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Никак не понять. Я хоть и не занимался нейросетями, но маленько в компьютерах разбираюсь. Я и пейсал об этой ситации, упомянув легендарный фильм. В нём Скайнет и осознал себя личностью, о чём кожаные мешки не подозревали. И дата упомянута – 2027. И заметь – в 1983 году, когда шли съемки, ARPANET только-только перешла на TCP/IP, а когда писался сценарий, его вообще не было. Кэмерон, кстати, увидел образы, позднее отснятые, находясь в измененном состоянии сознания. Вроде как лихорадка у него была, типа)

zhevak
zhevak
для  Henren
9 месяцев назад

Та ни-и! Ни бачу я кинё.

В последнее время что-то времени совсем нет.

Времени-то осталось — чуть, да маленько. А сделать хочется многое. Поэтому как-то не до развлечений.

Возможно я когда-то и смотрел этот фильм, но в моей (старческой) памяти уже всё смазалось. Короче, не помню я.

А то, что ты чуток в компах разбираешься — это хорошо. Эт-ты молодец!

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Времени у нас всех осталось немного, так что успевать надо, да.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

Про Марьинку я давно заметил и захват оной уменьшит обстрел Донецка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.