Какое кино финансирует Минкульт России

В этих ваших соцсетях нынче распространяют вот такой текст:

Неделю назад Минкульт опубликовал список кинофильмов, которые получат государственное финансирование. Давайте посмотрим, что же там в этом списке? Небось, только махровые патриоты вроде Никиты Михалкова? А вот и не угадали!

Финансирование получит фильм «Песнь запретной любви» венгерского режиссера Кочиша Агнеша по сценарию гражданина Латвии Бриедеие Иво. Вы спросите, причем же здесь Россия? А вот причем. Фильм расскажет историю простой американской девушки, которая, устав от бездуховности Запада, отправляется на экскурсию в СССР. Там она влюбляется в молодого режиссера из Риги. К несчастью, американка – дочь известного физика-ядерщика. Коварный КГБ не может упустить такую возможность, и чекисты ломают судьбы влюбленным. Девушку заставляют похищать секреты у папы, а свободолюбивого рижского кинематографиста ломают через колено и делают пропагандистом. Ну как не дать денег на такой важный для государства кинопроект?

А вот еще один прекрасный фильм на наши деньги — «Стремление». Его снимет американский режиссер Майкл Зильберман. Он о том, как четверо американских рокеров собрались в канадской глубинке, чтобы поработать над своим последним альбомом. Но неожиданно один из них погибает. И выясняется, что все получают выгоду от его смерти. Тема действительно важная, назревшая. А чтобы российский зритель сильней проникся, фильм будет снят на английском языке.

Картина «Безбожник» тоже поднимет важную для государства тему. Она о российской науке. И сюжет лихо закручен. Увлеченный своими исследованиями ученый убивает мужчину. Знаете зачем? Чтобы похитить двух его дочерей. Зачем же ему две девочки? А для того, чтобы отвезти их в обезьяний питомник и сделать подопытными в эксперименте по скрещиванию обезьяны и человека. Безусловно, кино последние годы мало уделяло внимания перспективным отечественным научным разработкам. Замечательно, что государство теперь профинансирует фильм о российской науке. Рекомендуется к семейному просмотру.

Но что это мы все о грустном? Будут ли финансироваться комедии? Хоть это и легкомысленный жанр, но не все же поднимать важные для государства проблемы, нужно и расслабиться. Вот вам задорная комедия «Прабабушка легкого поведения». Да, с Александром Ревой. КГБ (куда же без него) заставляет героя переодеться бабкой, чтобы он в таком виде купил на черном рынке опасный химикат, разработанный секретной советской лабораторией. Тема актуальная, особенно сейчас. А снимут такую правдоподобную комедию продюсер Юргес Бальчюнас и режиссер Марюс Бальчюнас. Пойдем смотреть ЭТО в кино?

Какие еще важные проблемы забыли поднять кинематографисты? Может быть, про инцест? Эта важная тема не должна замалчиваться важнейшим из искусств. Вот вам фильм «Метеозависимость». Родители оставили мальчика в роддоме, а потом мать встретилась с ним в постели. Государство не должно уклоняться от финансирования таких проектов. Дайте им еще денег на фильм про педофилов…

Вы не поверите, но фильм «Белый список» как раз об этом. Двух следователей из главка Следственного Комитета отправляют в маленький городок расследовать самоубийство школьницы. Следователь постарше начинает не просыхая бухать, а тот, что помоложе, трахает школьницу. Эта школьница потом тоже прыгает с крыши. А первая девочка, оказывается, была жертвой своего классного руководителя – серийного педофила. Сотрудники министерства культуры, наверное, бежали, расталкивая друг друга, чтобы всучить продюсерам деньги на такой интересный кинопроект.

Про что еще забыли? Хотите про Гулаг? Вот вам «Капитан Волкогонов бежал». Главный герой – сотрудник НКВД. Он садист и пытает людей, чтобы они признались в том, чего не совершали и пошли под расстрел. Однако, то ли недостаточно усердно пытал, то ли еще что, но тучи сгустились и над Волкогоновым. И он пустился в бега, не дожидаясь, когда коллеги его самого шлепнут. Оказавшись в роли жертвы, садист вдруг раскаялся и пошел просить прощения у родственников тех, кого он отправил под расстрел. Ну просто песня, а не фильм. Очередь в кино будет стоять, как в Мавзолей в советское время.

Источник:
www.adjuma.ru/2020/09/15/pedofily-incest-i-krovavyj-gulag-filmy-kotorye-finansiruet-minkult.html

Ну вы поняли. А теперь — серьезно. Оригинал документа Минкульта можно посмотреть вот тут:

https://culture.gov.ru/documents/itogovyy-protokol-zasedaniya-ekspertnogo-soveta-po-igrovomu-avtorskomu-i-eksperimentalnomu-kino-mini0809202001/

Никаких подробностей про содержание фильмов в нем нет. Откуда автор взял эти подробности — не совсем понятно. Он читал сценарии? Всех этих фильмов? Интересно — откуда он их взял.

Но мы пойдем по более простому пути, и проведем элементарный фактчекинг.

Автор пишет, что «Стремление» снимет американский режиссер Майкл Зильберман? А вот в бумаге Минкульта указано — Режиссер М.Идов, авторы сценария Л.Идова, М.Идов. Заявка от ООО «Студия МЕТРАФИЛЬМС» — это известная компания, снимающая с 1993 года, на ней много работал Герман-младший. Идов только в прошлом году снял на Метрафильмсе свой фильм «Юморист». Всё сходится — а вот автор явно соснул информацию про Зильбермана и американских рокеров из пальца.

Фильм «Песнь запретной любви» в списке Минкульта тупо ОТСУТСТВУЕТ.

Фильм «Безбожник» в списке Минкульта отсутствует также.

Вот «Прабабушка легкого поведения» там есть, да. Автор сценария и режиссер действительно М.Бальчюнас. Заявка ООО «Вайс Филмс» — фирма зарегистрирована 4 года назад, какую-то деятельность ведет, но что успела снять — я не знаю. Вроде бы как это боковик от студии «Эталон-Фильм», которая бывший «Мосфильм-сервис». На нем снимали, например, «Олигарх» и «Штрафбат».

Однако правда состоит в том, что комедия «Бабушка лёгкого поведения» с Ревой — снята в 2017 году, и тогда же вышла в прокат, сборы в России — $6 миллионов (весь бюджет не озвучен, но на маркетинг потратили $0.66 миллиона — вряд ли на фильм ушло сильно больше). Более того — в 2019 году вышел сиквел «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители», сборы в России больше $7 миллионов (бюджет, к сожалению, неизвестен). Есть мнение, что эти комедии при всей тупости вышли в плюсы. Очевидно, что «Прабабушка легкого поведения» — это продолжение всё этого же кино. Оно может быть сколь угодно тупым и вам лично не нравиться — но люди это смотрят, кино собирает кассу. Поэтому возмущение автора слегка непонятно.

Фильм «Метеозависимость» в списке Минкульта снова отсутствует.

Но хоть «Белый список» в нем есть — и то хлеб. Режиссер А.Хазанова, автор сценария Р.Волобуев. Заявка ООО «Студия МЕТРАФИЛЬМС» — про нее см.выше. Нигде в интернете ничего про содержание фильма «Белый список» найти не удалось, единственное упоминание о нем — на сайте автора процитированного выше текста. Алиса Хазанова сняла свой первый (и пока единственный) полнометражный фильм «Осколки» (англ. Middleground) в 2016 году, в котором выступила как режисcёр, сценарист и актриса. Премьера фильма состоялась в ноябре 2017 года в Москве, а затем в Нью-Йорке — в мае 2018 года. Фильм — такая фантастическая мелодрама про жизнь в параллельном мире. Представить, что Алиса будет снимать чернуху про педофилов и бухариков — мне как-то сложно.

И, наконец, «Капитан Волкогонов бежал». Он в списке есть, авторы сценария и режиссеры Н.Меркулова и А.Чупов. Заявка ООО «СТУДИЯ ЛУКФИЛЬМ». Компания была основана в 2010 году и успела реализовать более 30 проектов, как своих, так и по заказу. Последняя работа — комедия «Мертвые души» (да-да, по Гоголю — только действие перенесено в наши дни). Они же снимают сериал «Чернобыль: Зона отчуждения» (пять подростков в противостоянии с аномальной зоной Чернобыльской АЭС пытаются остановить мировую катастрофу. Чтобы разгадать тайну происхождения зоны отчуждения, им придется вернуться туда, откуда все начиналось, – в Припять).

Это, конечно, пока еще не Netflix — но где-то даже забавно. Ребята стараются. Но вернемся к Копетану Погонову, который куда-то убежал:

Триллер «Капитан Волконогов бежал» режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова снимает ООО «Студия Лукфильм». Как пишет «Кинопоиск», фильм расскажет о капитане полиции, который сам становится обвиняемым и подается в бега, а после узнает, что ему осталось жить всего сутки, и он попадет в ад. У него есть 24 часа, чтобы получить возможность попасть в рай.

Чочоч? А где же «сотрудник НКВД», который «садист и пытает людей»?

Я думаю, вы уже всё поняли. Вышепроцитированный текст, который, между прочим, перепостили на «Афтершоке» — это тупая провокация и ложь чуть менее чем полностью. Больше половины указанных там фильмов, якобы получивших финансирование минкульта — нет в протоколе этого самого минкульта, а те фильмы, которые есть — не совпадают с описанием у автора.

Вот так это теперь и работает. Мы живем в эпоху постмодерна — народ отучился думать и проверять факты, всё происходит на хайпе. Кто-то набросил лопату коричневого на вентилятор — и все облизываются, хотя это нифига не шоколад.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.