Каких перемен хотел Цой

На видео белорусы подпевают Цою — и наверняка вкладывают в это свой политический смысл. Но каких именно перемен хотел Цой в своём хите? Об этом знают не только лишь все, мало кто может об этом знать.

«Мы ждём перемен» — песня советской рок-группы «Кино» на слова Виктора Цоя. Альбом «Последний герой» впервые был издан во Франции с надписями на конверте «Le Dernier Des Héros» (Последний герой) на французском языке. Впервые прозвучала в 1986 году на IV фестивале Ленинградского рок-клуба.

Когда точно Цой придумал «Перемен», никто не знает. Предполагаемый период – весна 1986 года – совпадает со скандальной поездкой «Кино» на Украину, куда группу пригласили для съемок короткометражки «Конец каникул». Фильм получился неудачным – сейчас его помнят только фанаты группы. Но главной неудачей той поездки стало то, что она совпала с аварией на Чернобыльской АЭС. После введения чрезвычайного положения группа просидела почти месяц на изоляции в Киеве.

Позже в своих интервью барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов говорил, что в песне «Перемен» поется скорее о внутренних, глубинных вещах. О творческих исканиях и чувстве свободы. Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов группы шутки и смех. Не больше. «Перемен» писалась не для толпы.

Цой был совершенно аполитичен. Его интересовали только музыка, изобразительное искусство и кино. Он был в чистом виде богемным человеком, который на мир политики смотрел если не с ужасом, то уж во всяком случае без интереса.

Идею о политической подоплёке этой песни выдумал писатель Александр Житинский. Он даже утверждал, что «в контексте эпохи» содержание песни воспринималось аудиторией именно как требование социальных преобразований, и тематически она якобы связана с другой композицией группы «Кино» — «Дальше действовать будем мы».

Этот вот клипец сляпали накануне выборов 2021 года. Если бы Цой дожил до наших дней, он бы охудел от таких «перемен». Один раз напеременили — СССР развалили. Но некоторые желают повторить, теперь уже с Россией, и даже денег под это дают. А ведь у китайцев это было пожелание врагу: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»

Что характерно — эта вот версия идет только на Россию. Для всего остального мира Silenzium сделал это же самое исполнение без всей этой политоты.

Да чо там — и Ленин такой впереди!

Материал: https://masterok.livejournal.com/7512716.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.