Как хуторяне МВФ кинули

На прошлой неделе произошло знаковое событие: подал в отставку председатель Национального банка Украины Яков Смолий. Казалось бы, внутренние политические игры в бывшей российской провинции не имеют к нам никакого отношения. Но, боюсь, они нас коснутся.

Не так давно один очень неглупый киевский эксперт Андрей Головачев объяснил, что означает хуторянская ментальность, преобладающая в нэньке:

Все наши майданы по своей природе — это набеги на Киев крестьян, преимущественно из западной части Украины. И эти набеги обусловлены не требованиями демократии, как нас пытаются убедить (крестьяне не понимают, что такое демократия, как она функционирует, и не испытывают в ней потребности), а требованиями движения в направлении своей бывшей метрополии.

Но хуторянским сознанием наделены не только жители собственно сел и городов Галичины. Оказавшись без присмотра Москвы, которая во все времена вытягивала из Украины лучшие кадры, там начался отрицательный отбор — социальные лифты возносили к вершинам власти самых вороватых и беспринципных.

«Все наши президенты были людьми не с аристократическим, а хуторянским сознанием. Политическими селянами были и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, и Янукович, и Порошенко. Ярко выраженной крестьянской ментальностью обладает и нынешняя управляющая пара Ермак–Зеленский

Для политического поведения украинской элиты, так же как и для всего общества в целом, свойственны такие родовые черты:

— безответственность;
— подозрительность, недоверчивость к соотечественникам и особенно к иностранцам;
— благосклонное отношение к вранью и воровству;
— необразованность;
— упрямство и глупость» — делится наблюдениями Андрей Головачев.

Собственно, мы давно уже поняли, что собой представляет украинская элита, с которой приходится вести переговоры. Я и сам высказывался на эту тему.

Киеву довольно долго удавалось водить Запад за нос, убеждая его в том, что Украина — цивилизованная страна, которой мешает развернуться во всю демократическую ширь имперская Россия. Но вот шесть лет назад она оказалась с Западом один на один, без посредников. И вдруг стало выясняться, что мы были не так уж и неправы, заявляя о принципиальной недоговороспособности незалэжной державы.

Отставка Якова Смолия — возможно, последний гвоздь в крышку гроба Украины. Точнее, последний мазок, после которого картину можно считать законченной. Поясню, что случилось.

Пару месяцев назад Верховная рада приняла совершенно дикий для суверенного государства закон о Национальном банке. Под давлением Международного валютного фонда, что не только не скрывается, но даже подчеркивается. Фактически, НБУ выведен из-под юрисдикции своих же собственных судов.

За это МВФ пообещал кредит — сначала десять миллиардов долларов, потом пять, и наконец сошлись на двух. Этого как раз хватит, чтобы выплатить долги по процентам от прежних кредитов. То есть на самом деле Украина не получила ни гроша, а получила проценты на проценты.

Не удивлюсь, если в МВФ гордились операцией — теперь Украина пополнила ряд латиноамериканских и африканских государств, давно потерявших контроль над своими банковскими системами. Однако радовались международные финансисты преждевременно. Они там, на Западе, вообще очень наивны — как дети, верят в силу закона.

Не на тех напали. Украина давно славится пренебрежительным отношением не только к контрактам, в том числе международным, но даже к собственной Конституции, что было явлено на обоих майданах. Не говоря о резолюции ООН, узаконившей Минские соглашения. Формула «говорите что угодно — вешать будем потом», она ведь не только о Крымской весне, но и вообще о хуторянской ментальности.

Видимо, на Западе решили, что применить универсальную формулу против своих же «благодетелей» украинцы не посмеют. Еще одно свидетельство наивности — нет такого закона, который бы не нарушил любой укропрезидент, если на кону миллиард долларов. И Зеленский, безусловно, не исключение.

Я сейчас не буду рассматривать мотивы Якова Смолия, написавшего прошение об отставке, потому что «на Нацбанк уже длительное время оказывается систематическое политическое давление, которое делает невозможным эффективное исполнение им своих обязанностей», как пояснил в фейсбуке НБУ. Версий много, среди них есть правдоподобные и экзотические. В данном случае важен результат.

А он такой.

Чтобы получить вожделенный кредит, Зеленский выполнил все условия МВФ — открыл рынок земли и уговорил депутатов принять новый закон о банках, гарантирующий Якову Смолию неприкосновенность. Но как только кредит был получен, тут же заставил вроде бы независимого председателя НБУ написать прошение об отставке.

Забавно было наблюдать, как возбудился Запад. Послы стран G7 написали тревожное письмо. МВФ встал грудью на защиту своего подопечного. Короче, незнакомые с крестьянской хитринкой западные партнеры слегка прибалдели от такой наглости.

А вот для истинных патриотов нэньки — обладателей незамутненного крестьянского сознания ничего страшного не случилось. Наоборот, проведена блестящая многоходовочка — международные финансисты обмануты, Украина получила, что хотела. Весть об этом наверняка с одобрением была встречена воротилами овощных и мясных рядов одесского «Привоза», а также винницкого или тернопольского рынков. Молодец президент — кинул лохов.

Но мы-то с вами понимаем, что еще никому не удалось переиграть МВФ, и если отставка Якова Смолия будет принята, Украину ждут суровые времена.

Разумеется, Киев не в первый раз кидает Запад. Но здесь как-то уж близко находятся два события — закон о банках принят 13 мая, а прошение об отставке председатель НБУ написал 1 июля. И если ЕС и США окончательно решат, что нести этот чемодан без ручки требует слишком много сил, то с удвоенной энергией попытаются передать его нам.

А кому еще?

Поэтому я вполне допускаю, что нас ждут очередные провокации в ДНР и ЛНР, и в Керченском проливе. Если уж бросать чемодан без ручки, то с грохотом.

PS. На рисунке два идеальных, геометрически правильных круга:

А вы видите всякую ерунду, правда? Вот так же и Украина. Пустое, никому не нужное поле — которое притворяется Державой.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1073202.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Митрич
Митрич
7 месяцев назад

Да понятно, что России разгребать весь этот украинский навоз. Это без вариантов. А вот когда — вот это вопрос!
Вполне возможно, что автор прав, и Украину прямо сейчас столкнут в вежливые путинские руки.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Митрич
7 месяцев назад

Как бы хохолиям этого хотелось! Покуражились, покутили 30 лет, прогадали тотально всё, что можно, проскакали по Майданам….. и теперь давай, русский Ванька, даруем тебе право нас снова отстраивать и откармливать. А мы ещё поплёвывать в тебя будем. «Без вариантов» Ага. Счаз.
Нифига не России убирать этот навоз. Пускай этот навоз сам по себе перебродит и полностью тихо и медленно сгниёт. И вариантов, как раз огроменное множество. Никаких ресурсов не хватит, чтобы вытащить Руину из той руины, которой она стала за 30 лет. Это просто физически не по силам. Никому. Невозможно. Так что судьба у Свинарнии одна — Дикое Поле. И живые позавидуют мёртвым. А те и другие тем, кто вовремя сдристнул с Украдины.
Автор — идиот. Уже фраза о том, что мы, видите-ли все ценные кадры у них высосали, выдаёт хохлантропа с глобусом Украины в башке и хохлоглистом в церебральном копчике.
Путину и России в руки эту Свинарнию уже не спихнуть никак. Руину варят медленно, как ту лягушку. Блестящая операция 2014 года, когда западникам дали «перетянуть» себе это хохлоярмо, никак не может закончиться тем, что мы её обратно на себя повесим.
Всё как раз наоборот — Россия аккуратно, но быстро, отстёгивает периферийные окраины снимая их с довольствия. Даже Белоруссия уже почувствовала это на себе. Даже она нам нафиг не упёрлась — эти хохлы 2.0. А вы думаете, что мы свинарник хохляцкий будем разгребать? ))))))))

dgonni_nik
dgonni_nik
для  Palaeontolog
7 месяцев назад

Согласен с данным оратором.

Dennis
Dennis
для  Palaeontolog
7 месяцев назад

Американцы выигрывают в любом случае — разгребаете вы свинарник — тратите ресурсы, не разгребаете — отделяют вас от европы странами с тотальной антироссийской риторикой.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Dennis
7 месяцев назад

А за б/У что там на Запад дальше, не подскажете? Ну и про риторику тех земель тоже.

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

Стратегически выгодны 2 варианта — или полная оккупированная восточноевропейская зона, как при СССР и прямая русско-немецкая граница, или превращение всех этих территорий в зону сплошного хаоса. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. С учетом современных технологий второй вариант мне кажется более предпочтительным. Тем более что он превосходно обкатан в бывшей Югославии. Нынешний путинский вариант никуда не годен.

Dennis
Dennis
для  Небритое прямоходящее
7 месяцев назад

риторика риторикой, но когда вместо продажи тем странам напрямую вы начинаете продавать через Германию, то бюргеры вам рукоплещут и получают часть вашего пирога.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Dennis
7 месяцев назад

Феерия. Просто феерия.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Dennis
7 месяцев назад

А вы любезный забыли, что за территорией свидомитов из Свинарнии и свидомитов 2.0 из Белараши, не начинается сразу Германия. Там — ой! сюрприз-сюрприз, для проспавших географию в школе, — есть Польша, Чехия и прочие Словакии. Которые опять, ска, отделяют нас…. Он гермашки. Вот незалача-то. С этими ЧО делать? Чтобы напрямую к ФРГ выйти?

Galuhka
Galuhka
для  Dennis
7 месяцев назад

А в Европе прям сплошь русофилы живут, так и смотрят как бы задружить с Россией, но вот бяда-огорчение всякие польши с латвиями мешают.

Dennis
Dennis
для  Galuhka
7 месяцев назад

в европе не русофилы, в европе бабло за ваши энергоресурсы, которое с каждой новой такой страной-буфером становится все труднее и труднее получать

Dennis
Dennis
для  Proper
7 месяцев назад

ну так он идет через Беларусь, которая как выше сказали может стать Украиной 2.0. Да и торговля с Германией идет отнють не по Балтике, а через Беларусь и Польшу. Ну что касается грузоперевозок и нефтепроводов. По балтике газ пытаетесь и по черному морю но то такое, там американские санкции, европейские газовые директивы, вобщем все не определенно.
Единственное это сев мор путь но это перспектива не близкая.
И поверь, чем меньше ваше игольное ушко через которое вы можете продавать свои товары в европу, тем меньше конкуренция этих маршрутов между собой и тем хуже возможны для вас варианты.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Dennis
7 месяцев назад

…пытаетесь … вы … ваше …
С выходом вас из шкафа, хехе.

Dennis
Dennis
для  Proper
7 месяцев назад

да да лнрия

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Dennis
7 месяцев назад

Это называется «синдром побеждённых», кажется. Запад разгромил нас в Холодной войне, и следовательно он настолько умён,всесилен и могуч, что проиграть нам не может никогда и нигде, а мы обречены проигрывать Западу всегда. Ну такие там видимо «сверхлюди», что США «выигрывают в любом случае».
Но там тоже обычные люди. И они тоже ошибаются, принимают неправильные решения и т.п.
Вы: «отделяют вас от европы странами с тотальной антироссийской риторикой». Ну так это проблемы Западной Европы, а не наши))))) В надвигающемся на нас цивилизационном кризисе выживут далеко не все и за право доступа к российскому газовому крану будут бороться. Вон, гляньте уже сейчас на Данию. И это ИХ проблема добраться до нас. А не доберутся — ну так наш газ и прочие ништяк целенаправленно будут в недрах.
И зачем это Вам нужно — выть «неотделённым» от Европы?! Что за европоцентризм? Вы ещё не поняли, что Европа — всё, закончилась!? Это понял ещё в 2006 году даже завзятый либерал Веллер. Пусть катятся и спасибо за ими же созданные «санитарные кордоны», которые в будущем сдержат толпы бешенцев из Магриба и Азии с Африкой.
Так зачем Вам погибающая Европа?

Dennis
Dennis
для  Palaeontolog
7 месяцев назад

чет за ништяки ссср так боролись что оный развалился…

Gena
Gena
для  Dennis
7 месяцев назад

Государство называлось СССР. Если чо , про историю и моск в формате 404.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
7 месяцев назад

Хыхыхы — ты это годиков через пять вспомни, когда будет снова собираться СССР. В другом формате и с другим названием. И разница будет, что принимать туда не всех будут.
Да, а как там на шляху в Эуроппу? Лапти ноги не натёрли ще?

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Этого не произойдет, хвала Аллаху, никогда.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
7 месяцев назад

Виш ле — объективно — у всех близлежащих лимитрофий — вообще нет выбора. Никакого.
Здесь только одно но(да и то — такое) — если будет реализован и в какой мере отказ от либеральной экономической парадигмы у нас.
И это — тоже объективная вещь.
Или это произойдёт, или РФ ждут потрясения уровня 1991 года.
Каковые уже практически неминуемо ждут весь Запад. Тут вопрос только «когда».
И СССР 2 будет формироваться совсем на других принципах — не Москва будет больше заинтересована в объединении — сами лимитрофии будут в этом просто кровно заинтересованы.
А Европа — ну будет большая кукороина, кроме, м.б. Франции — эти хоть что то сохранили.
А так весь Запад — Веймар.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Кстати — тут будет особый у$$@ч, угадай с кем?
Да — с финиками, хахаха!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 месяцев назад

Одна из немногих европейских стран, которая ни разу не воевала с Россией.
<< …супругой герцога Южной Ютландии Кнуда Лаварда (1096-1131)стала внучка великого князя Киевского Владимира Мономаха Ингеборга, чей сын, будущий король Вальдемар I Великий (1131-1182), был назван в честь своего русского деда.

Первый же письменный русско-датский союзный договор, получивший название «Договор о любви и братстве», был заключен в 1493 г. между датским королем Хансом и великим князем московским Иваном III. Документ предусматривал оформление военного союза, направленного против Швеции, и был продлен в 1516 г. при сыне Ивана III Василии III.

В XIXв. важной вехой в развитии отношений между двумя странами стало заключение брака между наследником престола Российской Империи цесаревичем Александром Александровичем, будущим императором Александра III, и датской принцессы Дагмар, вошедшей в российскую историю как Мария Федоровна.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Ну, как бы электрики из Данмарк отметились

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.