Как выявлять ципсоту

Поскольку ципсота имеет целевой группой отнюдь не логиков-аналитиков, а вовсе даже наоборот, тупую баранину, то для упрощения восприятия бараниной всё сводится к Самому Главному.

Баранина не умеет в сложные умозаключения, ей надо сразу давать готовый вывод. Остальное попросту не имеет значения! Остальное — это просто рюшечки и аккомпанемент, чтобы придать весомости простому и довольно примитивному заявлению о Самом Главном.

Вот, например, у многих вполне умных людей не получилось догадаться, что НАТО пойдёт на столь явную и массовую поддержку Украины, причём явно в ущерб себе (и очень вероятно, что ущерб критический). Поэтому ципсота тут как тут и сразу задвигает «Самое Главное» — это «разведчики пролопоушили, аналитики некомпетентны, всё пропало!». При желании можно раздуть до Самого-Самого Главного: это же Путин Президент, поэтому он во всём виноват!

При этом Самое Главное всегда в единственном экземпляре. Мозг баранины слишком примитивен, чтобы удержать в голове более одного тезиса за раз.

Вот, скажем, США (глобалисты, точнее) явно рассчитывали, что Россия сдастся от санкций. Просчитались. Причём мы-то разок ошиблись, а вот они санкций на нас наложили более десятка тысяч! Ладно, пусть пакетами — уже восемь. Т.е. это не разик облажаться, а целые танцы на граблях! Но «это — совсем другое дело, понимать надо».

Так вот ципсота вам не будет говорить про постоянную лажу США, она будет говорить про Самое Главное — бесконечно перетирать какую-то одинокую ошибку России.

Или, помнится, когда Самым Главным было требования сменяемости власти, то требовали именно смены Путина на кого угодно. Лучше Путина никого не было и близко, но Самое Главное было не «России — лучшего президента!», а именно «противпутина». Причём не припоминается никого, кто одновременно возмущался бы английской королевой, которая правила куда дольше и с куда более значительными полномочиями. Даже про Меркель, которая правила Германией 16 лет, не вспоминали. Потому что «совсем другое дело, понимать надо»!

Поэтому если вам постоянно долбят один тезис, одно Самое Главное — это типичный признак ципсоты. Или человека, уже зомбированного ципсотой.

Вот посмотрите на Кепку — когда-то же был нормальный человек. А теперь, о чем бы он ни говорил, у него всё сводится к тезису «Путин лжец, Путин должен уйти». И на этом мысль останавливается. Это вот оно и есть — Самое Главное.

Помимо вывода на эмоции и Самого Главного, у труженников ЦИПСО имеется ещё один стандартный приём.

Вспоминаем их тезис: «РФ захлестнула волна недовольства мобилизацией».

Факт: были перегибы на местах, которые вызвали адекватную реакцию и в большинстве были купированы весьма оперативно.

Ципсота берет этот факт, и масштабирует его с выводом читающих на эмоции: «ажно целая волна, цунами недовольства»!

Причём — обратите внимание — тут же в процессе масштабирования производится подмена предмета. Недовольство оказывается уже не недостатками мобилизации, а именно что самой мобилизацией.

То есть взяты локальные, частные недостатки и поданы как якобы стандарт происходящего везде, а затем эмоции переключены с недостатков события на событие целиком. Указать на недостатки на местах — можно и нужно, аргументированно. Но ципсота выводит на эмоции и обобщает «шире и выше».

Думаю, вы читали «аргументированные» «выводы» на ту же тему формата «раз мобилизация проходит не везде идеально, значит — у нас крайне некомпетентны [заполнить по вкусу]». Генштаб, например, который к организации мобилизации вообще отношения не имеет. Или «армия ваще», без уточнений — это распространение недовольства «вширь». А то и Путин лично — это распространение недовольства «вверх».

Согласитесь, когда вот так спокойно расписано, то выглядит даже смешно и идиотично. Но когда это подаётся с эмоциями, с «доколе!» и проч. — увы, работает.

Метод противодействия простой: чётко фиксируйте предмет разговора. Не давайте расширять и обобщать без приведения фактов и логических рассуждений, позволяющих расширять и обобщать. Помните — ципсоиды тупы и ограничены методичкой, ориентированной на окучивание ширнармасс баранины, они не могут себе позволить усложнять тему. Их задача — долбить про Самое Главное и выводить на эмоции, чтобы отключилась способность анализировать.

Не забывайте, что честный, но недалёкий патриот, бескорыстно распространяя ципсоту, наносит тот же вред, что и враг на зарплате.

Наиболее обобщённый метод ципсоты — это воздействие на эмоции, причём в плане раздувания их до отключения мозгов. Ей надо отключить логику, адекватное восприятие фактов и т.д., и вывести оболваниваемого на голые эмоции, которые должны обеспечить это самое отключение. Ввести в состояние истерики и паники. В идеале — индуцировать в народных массах массовый психоз по теме.

Вы никогда не увидите у ципсоты подробный и вдумчивый многофакторный анализ происходящего. При попытках поговорить серьёзно и аргументированно у них всегда будет истерический поворот. Как-то так:

— Да, наши отступили. Надо посмотреть, сколько там противника уничтожили, имело ли смысл цепляться за этот плацдарм… Цель-то — демилитаризация, то есть уничтожение военных ресурсов Киева и НАТО, которое уже напрямую поддерживает бандеровцев, а вовсе не отдельно взятая небольшая территория.

— Да как можете такое говорить! Да там беременных детей оставили преклонного возраста! Все всех предали и бросили, от комвзвода до Путина лично, причём несколько раз! ВСУ опубликовали ролик с демонстрацией своего флага на въезде в город — вечный позор России, которой уже недолго осталось существовать!

Причём попытки что-либо объяснить пресекаются. Что характерно, опять же с выводом на эмоции. Цитата:

«Это всё для самоуспокоения! Не думаю, что это то, что сейчас нужно России!»

Да-да, России нужны истерики, верю, чо уж там.

Напоминаю, что речь идёт не о персоналиях, а о методах. Т.е. честный, но недалёкий патриот может повестись на ципсоту и начать распространять. Включайте мозги! Не допускайте появления лапши на ушах!

Показательное: разведка Великобритании допустила «оговорку по Фрейду» и назвала отход российских войск из Лимана «политической неудачей» РФ. То есть если у нас большинство народа рассматривает СВО как чисто военные действия (что тоже неправильно), Запад видит это всё прежде всего политически, «информационно» и сиюминутно. Сама Украина им не нужна. Это не просто «чемодан без ручки», но ещё и с весьма пахучим содержимым.

Но всё же надо понимать, что информационная война — это не забег белок-истеричек (ака «военкоры с мест») с самыми свежими слухами. У нас до сих пор к этому относятся спокойно, такое вот наследие кондового материализма с его «бытие определяет сознание», между тем как в XXI веке сознание ширнармасс определяется промывкой мозгов в онлайн-режиме.

Даже не только во время военных действий, но и вообще в любом противостоянии важно действовать в информационном пространстве осознанно и целенаправленно. То есть говорить публично:

1) только то, что надо;
2) только так, как надо;
3) только когда надо;
4) и говорить кому надо.

Если понимание слова «надо» вызывает затруднения, то поменяйте на «целесообразно в рамках стратегии развития».

Обо всём остальном надо молчать, как рыба об лёд. Причём это всё вообще никак не коррелирует со «срочной голой правдой» так называемых новостей.

Посмотрите на успехи Украины в промывании мозгов своих граждан. Да, они промывают их слишком сильно — в результате там и мозгов-то не остаётся, и это ни в коем разе не пример для подражания. Но это иллюстрация того, насколько мощно условный Госдеп умеет работать с информацией и психикой населения.

Так вот то, что вам пихают как «срочную голую правду» — это обычно просто информационная смазка, чтобы ципсота легче зашла. Внимательно присматривайтесь к тому, что вам начинают задвигать прицепом к этой «срочной голой правде» — наверняка там будет очередное «Самое Главное» и очередной нагон истерики.

Не ведитесь. Стратегическая задача ципсоты — вовсе не проинформировать вас по какому-либо поводу, а настропалить вас «как надо». Понятно, что «надо» это не вам и не России. В идеале они хотят накрутить вас вплоть до майдана. Но это стратегически, а тактически выполняется задача противопоставить вас Кремлю и вызвать недовольство — властью, страной, Россией, народом.

Конечно, в условном Кремле есть сложности, и даже вообще имеется либерально-экономический блок, но посыл «доколе!» не конкретен, он направлен именно на неструктурированное, аморфное, но при этом мощное недовольство.

Наглядный пример: «власть должна быть сменяема, противпутина!». Зачем должна быть, кому должна — это «за кадром», агитка сосредотачивается именно на «Доколе! Срочно менять!». С полным игнором последствий, разумеется. Потому-то и срочно, чтобы думать было некогда. Ципсота никогда не предложит не спеша и по фактам разобраться в вопросе.

Люди в массе своей не мыслят логически, увы. Ципсота ориентирована именно на это. Но вы-то умеете логически мыслить? Вот на этом вы ципсоту и выкупите. Ищите логические разрывы и нестыковки в их тезисах — они обязательно есть. Это правду говорить просто — она непротиворечива по своей природе, а ложь как искусственное построение входит в противоречие с реальным миром, и потому построение лжи непротиворечивой требует тяжелой работы по вписыванию лжи в реальность, по конструированию целой системы ложных «фактов», обеспечивающих перекрестное «подтверждение».

Это сложно, и ципсоидам это не только не по уму — им банально лень этим заниматься. Их аудитория — ширнармассы баранины, той самой, которая воду перед телевизорами заряжала. Геббельс это понимал, потому и сказал, что «чем грандиознее ложь — тем скорее в неё поверят». Поверят, понимаете? Ширнармассы не проверяют утверждения логикой и фактами, они просто верят или не верят.

Так вот — не верьте вообще ничему. Только фактчекинг, только логика, сопоставление фактов и поиск «кому выгодно». Иначе вас будут водить за нос как обычную баранину.

Материал: https://darkhon.livejournal.com/6330596.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Доколе Змий будет котить бочку на Террана?Пущай катит на кого-нибудь другого!Или пущай катит на Террана не бочку,но бетонный куб! Нужна сменяемость смен! Доколе будет доколе?

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Да уже и катить-то ничего не надо. Ибо вопрос дальнейшего существования путинского режима и путинизма как системы уже даже и не стоит. Они сами себя закопали с макушкой.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

вопрос дальнейшего существования путинского режима и путинизма как системы уже даже и не стоит
Зигги аплодирует.

Goblin78
Goblin78
для  Henren
3 месяцев назад

Ешкина матрешка! Ну смени уже пластинку или хотяб укрась или видоизмени ее, а то без фактов, без ничего просто как заводной попугай — «путиндолженуйти путиндолженуйти путиндолженуйти… » ну право слово, уже даже не смешно…

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

Что, Путин уже сдал Москву и улетел в КНДР на геликоптере, загруженном золотом?
А если работает в Кремле, то писки хенренов для него — всего лишь комариный вой, не слышимый из кабинета.
Вот когда идут контрнаступление укровойск и пшеков — это неприятно если отступаем из населенных пунктов. Хохлоте даже полезно, чтоб сравнить снабжение мирного населения при украх и при русских.

Владимир
Владимир
для  Базилевс
3 месяцев назад

Неприятно когда трусняк трёт))
Лимааааан то СДАЛИ!
Злые языки говорят держали до ДР темнейшего, чтобы не огорчать его, но не удержали. Пиндят наверное, как всегда.

Born
Born
4 месяцев назад

Хохол в тг плачет

В большинстве городов Харьковской, Донецкой, Николаевской, Сумской, Черниговской областей и Запорожье и тд., не будет отопления.
Зимой газа не будет, свет будет периодически, воду будут подавать местами.
В остальных городах Украины, ситуация будет также на грани критической. Местами ожидаются массовые прорывы коммуникаций и отключения целых городов от коммуникаций. Зимой Украине угрожает инфраструктурный апокалипсис. Никто ничего не готовил, так как денег нет, всё потратили на оружие, часть украли, часть списали и вывели в офшоры.

перемога

Henren
Henren
4 месяцев назад

Обычная бессмысленная бадяга путиноида. Попытка объяснить военные фиаско с помощью пропаганды. Кстати, о пропаганде. Вчера, будучи в гостях, смотрел ПутинТВ. Поймал себя на мысли, что уже где-то это видел. Запуск ракет РСЗО, замотанные в камуфляж танки, военные карты под бодрый голос комментаторов. Пришёл домой, и точно — это ж калька с Ди Дойче Вохеншау! 1943-44, бои на Украине.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

Самое Главное всегда в единственном экземпляре. Мозг баранины слишком примитивен, чтобы удержать в голове более одного тезиса за раз
Просто дайте им говорить.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

Тырнеты,они такое, дооо…

comment image

Roman70
Roman70
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

кусь «Но вы-то умеете логически мыслить?» резануло.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Roman70
3 месяцев назад

Поясните сентенцию.

Владимир
Владимир
для  Henren
3 месяцев назад

Прастите, вы в каких генштабах служили/планировали операции?)

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Владимир
3 месяцев назад

Ничего страшного. Хенрин иногда путает свои мысли с методичка ми, а и иногда делает свободный пересказ..

ironback
ironback
3 месяцев назад

Если откинуть все бла=бла-бла к войне мы оказались не готовы. Нам ещё повезло, что закусились только с хохлами которые за тридцать лет развалили свою оборонку и армию, нет активных боевых действий на море и в воздухе.

Roman70
Roman70
для  ironback
3 месяцев назад

А кто не пьёт(с). Как то «не» очень давно, каждые 20+- лет ложили в и на любителей и обязанных. Опыт может стать и непережЫвным.

Sobolek
Sobolek
для  ironback
3 месяцев назад

Не война же, а СВО
К войне готовимся.
И, опять же, почему это «только с хохлами»?
Много ль там хохлятского-то осталось?

Galuhka
Galuhka
для  Proper
3 месяцев назад

Упаси нас господь от большой войны. Может на хохлах всё и закончится, а БП не будет?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 месяцев назад

Чтоб не было искушения, нужно применение ЯО, по Киеву или по Варшаве. Тогда поставки мяса и техники враз прекратятся.

ironback
ironback
для  Sobolek
3 месяцев назад

Хохлятская пехота. А война она война и есть если стреляют и люди гибнут, как её ни назови — исполнение интернационального долга в ДРА, КТО на Северном Кавказе, борьба с террористами в Сирии или возвращение имперских территорий на украине.

Sobolek
Sobolek
для  ironback
3 месяцев назад

В принципе, Proper хорошо пояснил.
Добавлю, если Украина получает военную помощь техникой, людьми, разведданными, управлением войск, планированием операций, финансами от блока НАТО, то будет ошибочным полагать, что мы «закусились только с хохлами».
«Только хохлы» были в начале СВО. Когда Зеля мычал что-то нечленораздельное и были переговоры в Стамбуле.

ironback
ironback
для  Sobolek
3 месяцев назад

Да ну, а чего тогда главная претензия к США за ту войну, что они долго второй фронт не открывали? Получается мы не одни с немцами рубились, а с янкесами на пару.

Владимир
Владимир
для  Sobolek
3 месяцев назад

Пишут на юге (Херсон) в ударной группировке укропов преобладают укропы, на севере (Харьков) наемники из братушек, разных эвропцев. По заявлению, емнип, руководителя НМ ДНР, 70% составляют наёмники, т.е. наташи.

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Ярлык «ципсошник», согласно написанному, можно смело прикручивать некоторым на уютном))
Даже без всякого анализа.
По первым…двум «нотам»))

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
3 месяцев назад

Ну нет же, Володь…)
«…ципсоиды тупы и ограничены методичкой, ориентированной на окучивание ширнармасс баранины»
А тут народ думающий и с пониманием
Хотяя…
«… честный, но недалёкий патриот, бескорыстно распространяя ципсоту, наносит тот же вред, что и враг на зарплате.»

Владимир
Владимир
для  Sobolek
3 месяцев назад

Серёга, часто бывает горе от ума))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.