Как всех динамит Boston Dynamics

Со скоростью лесного пожара в мире хипстеров распространяется новость о том, что SoftBank продает Boston Dynamics. Пожалуй, тяжело найти человека, который бы не видел видео, на котором роботы от Boston Dynamics как бы вытворяют умопомрачительные трюки. Но горькая правда этой новости в том, что японский SoftBank просто избавляется от бесполезной игрушки.

На граблях от Boston Dynamics теперь решил станцевать южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor, отстегнув за эту игрушку $ 1 млрд. За сколько SoftBank купил Boston Dynamics — история скромно умалчивает.

В 2013 году Google купила компанию, которая была выделена из Массачусетского технологического института и промучившись с ней четыре года продала ее SoftBank в 2017 году. Пентагон так и не решился тратить деньги на четырехногих носильщиков для разведчиков, а именно им и нужен такой агрегат, что бы таскать тяжести, там где не ездит колесная и гусеничная техника. Роботы-​носильщики оказались сильно шумными.

Основатель SoftBank, Масаёши Сон, теоретически должен был знать, что он покупает бесполезную вещь. Полная бесполезность полутораметрового администратора-​гуманоида, которого одна  японская компания представила в 2014 году, была явным намеком на ограниченную полезность машин, созданных для имитации людей. Можно встреть множество таких навороченных роботов-​​гуманоидов в холлах компаний, пытающихся выглядеть модно и высокотехнологично, но еще ни один руководитель не сказал, что это полезная покупка.

До него была Aibo от Sony Corp., робот-​собака, выпущенная на рынок в конце 1990-х годов, была еще одним японским первопроходцем, который сделал лишь немного больше, чем добавление цифровой привлекательности миру.

Пожалуй самый известный человекоподобный робот, был создан в 18 веке и назвался «Механический турок». Он хотя бы приносил прибыль, пока не оказалось, что внутри сидит человек.

Двуногий Atlas, четырехногие BigDog и LittleDog и даже колесноногий Handle денег своим покупателями так и не принесли, но хотя бы поразвлекали людей в YouTube.

PS. Я полагаю, что Boston Dynamics это как в анекдоте про вагон-​рефрижератор с апельсинами: не надо его открывать, надо перепродавать дальше.

Еще четверть века назад японские роботы красиво танцевали, прыгали, били по мячу. И нам все говорили, что ну вот, еще пол-​года, еще год, и они пойдут в поля, собирать клубнику, яблоки, будут доить коров и копать ямы. Также их поставят подметать улицы, строить дома, носить чемоданы, они будут водить автомобили. Но вот прошло более двадцати лет, а они всё танцуют и прыгают через посылочные ящики. При этом когда понадобилось — под Фукусиму лазил наш, росатомовский девайс, страшный как жизнь в СССР — японские же гламурные танцовщики и прыгуны сдохли на подходе, и пришлось японцам гнать под радиацию камикадзе, навербованных мафией из банковских должников и наркоманов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.