Как Волож потерял $150 млн Yandex

В начале августа владельцы «Яндекса» практически закончили переговоры с российскими властями по расчетам за разделение активов. Переговоры шли довольно тяжело, а параллельно пришлось еще и договариваться с правительством, чтобы согласовать расчеты по внутригрупповой сделке почти на $250 млн, рассказал Frank Media источник, близкий к ходу переговоров.

На финальной стадии обсуждения, когда предварительные договоренности о расчетах были достигнуты, появился знаменитый антивоенный пост Воложа. Вслед за этим одобрение сделки было отложено почти на полтора месяца, описывает он.

Его слова подтвердил человек, знакомый с обсуждениями внутри правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (она одобряет такие сделки): «Там обсудили и одобрили сделку, но не оформили документы. А после выхода поста глава Минцифры Максут Шадаев предложил поставить платеж и одобрение сделки на паузу, что и было сделано».

Позже Минцифры уведомило, что удалось «передоговориться» с «Яндексом» на новые условия и с меньшей суммой, говорит он, заверив что сделка сейчас находится в стадии оформления.

Со второй половины 2022 года «Яндекс» и Аркадий Волож находятся в процессе раздела активов. В конце ноября прошлого года тогда еще председатель Счетной палаты, а ныне советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин утвердил у президента России Владимира Путина схему раздела активов «Яндекса»: юридическое лицо Yandex N.V., которое сейчас является головным для группы, сменит название, выйдет из состава акционеров российского «Яндекса» и сможет развивать на международном рынке ряд бизнесов под другими брендами.

В марте РБК описывал одну из составных частей сделки как выплату российским «Яндексом» $300–400 млн голландской материнской структуре, которая и должна была достаться Аркадию Воложу. Это — выплата по обязательствам одной перед другой, уточняет собеседник Frank Media, и правкомиссия первоначально согласовала ее в размере $250 млн, но после злополучного поста бизнесмена сумма выплаты сократилась почти втрое от уровня полуторамесячной давности, — «до $70-80 млн», — знает один из чиновников. Таким образом, Yandex N.V., на базе которой Аркадий Волож должен развивать международные бизнесы, недополучит из России более $150 млн.

Пресс-службы Минфина и «Яндекса» не ответили на запрос Frank Media, также поступил представитель Воложа Майкл Кляйн. Глава Минцифры Максут Шадаев переадресовал вопрос издания в «Яндекс».

PS. Под “Yandex” в заголовке имеется в виду голландская прослойка Yandex N.V. Что касается российского Яндекса, то $150 млн наоборот останутся здесь, в России. На этой новости котировки Яндекса на Мосбирже сегодня подскочили на 3% (пардон, уже на 4%).

А Волож, как вы понимаете, оказался очень неумным как бизнесмен. Как он вообще столько лет руководил такой компанией? Хотя теперь становятся понятными постоянные просеры Яндексом множества проектов, начатых с большой помпой – и бесславно умерших либо переродившихся в нечто совсем противоположное исходной задумке.

Там и Яндекс-телефон, и видеохостинг Яндекс-Видео, и Народ-ру, и даже беспилотные автомобили Яндекса – всё, всё прогажено после того, как сожрало море денег. Всё, что смог Волож – это устроить из ИТ-компании таксопарк с водителями, набранными по объявлениям. После чего свалил в Хайфу, рулить таксистами там. Жил грешно – и помер смешно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

– Купил за 20 тыр яндекс-телефон три года назад.
– И что,как?
– До сих пор работает,как часы!
– Хреново! А подумал,что работает как смартфон….

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
8 месяцев назад

В шаббат даже как часы не работает — некошер томущо.

Dewa1s
Dewa1s
для  Gena
8 месяцев назад

У меня яндекс-станция за 30 тыр, работает как часы :( хорошо хоть я не покупал, а подарили. Делать устройство на андроиде, на которое невозможно поставить апк-файлы – это просто каким-то надмозгом быть надо. Поддержка что-то мемлет про “мы позиционируем станцую как законченное устройство”, но кому в здравом уме нужно устройство, на котором из приложений есть только кинопоиск? Даже, прости господи, Сбер на коробках своих телевизоров пишет большими буквами “можете поставить любые apk“, банк больше шарит за потребности покупателей, чем яндекс.
Кстати говорят их бренд nocord за свои деньги вполне годная штука пока-что

Hmm4
Hmm4
8 месяцев назад

Оффтопик. Видео Росатома о том как доставляют ядерное топливо в Бангладеш.
https://clck.ru/35yXBV

Gena
Gena
8 месяцев назад

Такси,говоришь…

comment image

Vika
Vika
8 месяцев назад

Вот еще по теме почти

⚡️Адвокат Александр Добровинский сообщил РЕН ТВ, что узнал о планах российского миллиардера Михаила Фридмана вернуться из Великобритании в Россию.

“Я слышал из источника, близкого друга из Лондона, о том, что Михаил Маратович разочарован в английском правосудии и думает о том, чтобы вернуться в Москву”, — сказал он.

Уточнять, чем именно разочарован Фридман он не стал.

Отметим, что в декабре 2022 года в СМИ появлялись сообщения о задержании Фридмана в Лондоне, однако, сам он позднее сообщал, что у него все в порядке.

При этом британское издание The Independent сообщало, что в отношении бизнесмена возбуждено дело по статье об отмывании денег.(с) Известия, телеграм-канал

PS Очень надеюсь, что наши не дадут ему возможность вернуться

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Vika
8 месяцев назад

Курьер уже везёт шарфик?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Шарфик был.Настала очередь табакерки.

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.