Как устроен Вашингтон

Наверное, самый смешной миф о вашингтонском аппарате, сложившийся в РФ, это миф о Госдепе. Всё, что бы ни случилось, объясняется Госдеповыми происками. Но в реале Госдеп — это просто бюрократы, в общем-то это обычная бюрократическая структура со всеми ее болезнями. Включая, например, полное непонимание реального мира, что внешнего, что внутриамериканского.

Госдеп не знаком с жизнью за пределами бюрократо-медиа-университетско-нгошной тусовки. Они без понятия, как что устроено и как что работает

Вдобавок к этому у Госдепа нет денег. Оно и понятно. Это в России федеральные деньги это государевы деньги, а в США — конгрессовы деньги.

Так вот Конгресс, непропорциональную роль в котором играют красные (республиканские) штаты — Госдеп не любит. И всю ассоциированную с ним экосистему тоже. Поэтому ему денег выделяют по минимуму, а что выделяют — то жестко контролируют. Не забалуешь.

Поэтому денег у Госдепа нет.

У ЦРУ, конечно, возможностей больше. Но не настолько больше, как это может показаться из Москвы. ЦРУ не играют в США той же роли, какую в России играет, допустим, ФСБ.

Это в России гэбуха находится на вершине пирамиды, а в США это не так. Я бы даже сказал, что ЦРУ в определенной степени искусственно придавлены, чтобы не сильно о себе воображали.

Но в Вашингтоне есть ведомство с бесконечным бюджетом и бесконечными возможностями. И это, конечно, никакой не Госдеп, и не ЦРУ, а DOD — Департамент Обороны.

Вот у него деньги бесконечные. И связано это не в последнюю очередь с более выигрышной риторической позицией.

Бюджет в любом случае надо пробить в Конгрессе, и позиция Госдепа/ЦРУ тут не очень выигрышная (визуализируйте сенатора от Оклахомщины и поймете, почему). Их постоянно проверяют на предмет того, нельзя ли им какое нибудь финансирование сократить или урезать. Биться за расширение финансирования им очень трудно — они скорее в обороне.

А вот у армии положение совсем другое. «Ты что, хочешь зажать расходы на оборону?» ™ С риторической точки зрения это слабая позиция. В целом, оборона воспринимается как нечто по-настоящему и без дураков важное, в отличие и от дипломатов, и, честно говоря, от спецслужб. Она в гораздо большей степени пользуется неироническим уважением в Конгрессе.

Из этого следует два важных вывода.

Во-первых, на армию год за годом выделяют бесконечные бюджеты, которых у других ведомств в принципе никогда не может быть.

А во-вторых — их еще и контролируют меньше. До армии тупо меньше докапываются с проверками, на что вы деньги потратили, и склонны исходить из допущения, что раз потратили, значит, на нужное. Собственно, во многом поэтому так много технологических прорывов зародились как раз в недрах ВПК.

У нас про интернеты да системы навигации больше знают, но если копнуть глубже, то это явление массовое. Первые в мире станки с ЧПУ, например, появились в рамках производства пропеллеров для армии: они были трындец какие дорогие и неэффективные, так что гражданка их тогда не задействовала. А армии пофиг — у нее бюджет бесконечный.

Это не только технологий касается, а и вообще чего угодно. Ну вот, например, был такой замечательный Harvard Project 1950-1953 по анализу советского социального строя. Проинтервьюировали дохрена перемещенных лиц из СССР, чтобы выяснить, как СССР устроен изнутри. И пришли к интересным выводам.

Например, большинство перемещенных совков на западе крыли советский режим последними словами, и часто утверждали, что он держится чисто на насилии. А интервьюеры пришли к выводу, что респонденты тупо врут, а население в целом поддерживает сталинский режим.

Так вот, а финансировал-то проект кто? Будете смеяться — американские ВВС.

Казалось бы, какое дело военной авиации до социального строя СССР? А у них просто бюджет бесконечный. Если так, то почему бы и в социологические исследования не потратить — все равно денег выделят еще и никто так уж сильно не докопается, куда мы их тратим.

Поэтому именно армия наиболее склонна тратиться на все дорогое и нешаблонное: много денег и свободы рук, то, чего нет у других ведомств.

Материал: t.me/kamil_galeev/2715
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
7 дней назад

Американские ВВС занимались социологией? Хм, вспоминается фильм «самая обаятельная и привлекательная» там эта Сусанна тоже занималась психологией на каком-то комбинате, зачем комбинату психология? Наверное затем же зачем и ВВС социология

Базилевс
Базилевс
для  Galuhka
7 дней назад

Социология главного противника?
Важна для попытки понимания, где в дамбе проковырять дырочку, чтобы вся стена рухнула под напором.
Но это, скорее, дело спецслужб и аниматоров.
Вон, наши пробивают брешь за брешь в Западе, заставляя разные страны и слои конкурировать за российские ништяки, в т.ч. газ и жвачку, редкие металлы и т.д.

Capuchin
Capuchin
7 дней назад

.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.