Как стреляет Oerlikon Skyguard 3

Система Oerlikon Skyguard 3 состоит из одного стрельбового радара, до четырех пушечных установок Oerlikon Twin Gun® GDF009 и до двух ракетных установок VSHORAD с ракетами Robotsystem 70 (разработка Saab Bofors Dynamics).

Все компоненты достаточно старые, но скомпонованы по-новому и управляются новыми алгоритмами. В данном видео показывают, как стреляет артиллерийская часть системы — как в режиме автономного наведения (резервный оператор сидит прямо в пушечной установке, у него там имеются свои прицельные устройства), так и в режиме централизованного управления с командного пункта.

Пуляют они по реактивным БПЛА, имитирующим цель типа русского штурмовика или дозвуковую крылатую ракету типа Томагавк.

В видео хорошо видны особенности артсистемы Oerlikon GDF — например, то, что у нее до сих пор питание снарядами из обойм, а не из ленты. Шведы предпочли сделать автоматический магазин-короб, который подает обоймы, вместо того, чтобы делать подачу ленты. Орудие может использовать боеприпасы Oerlikon Ahead® Air Burst Technology — вот такие:

На фотографии — в разрезе снаряд AHEAD (со стержневой осколочной частью и взрывателем с программируемым подрывом), а вокруг него — катушки программирующего устройства, которые размещены на конце ствола орудия (катушки также в разрезе).

Вот эти катушки на стволах системы Oerlikon Twin Gun® GDF009:

Ракетная часть в видео не показана, но о ракетах Robotsystem 70 надо сказать то, что это одни из немногих на западе компактных зенитных ракет для ПЗРК, реализующих наведение по лазерному лучу. Такая схема, вообще-то, обычно применяется на противотанковых ракетах — но шведы продемонстрировали, что и для целей ПВО такой подход работает.

Впоследствии эту идею использовали в Тульском КБП для создания довольно широкой гаммы ракет ПВО уже не класса ПЗРК, а значительно более мощных. Например, этот подход вы можете видеть на ракетах для ЗРПК Панцирь — разумеется, на дальности в 20 км полагаться на наведение по лазерному лучу было бы смешно, поэтому перешли на радиокомандное наведение, но в целом сама концепция «слепой» ракеты, просто выполняющей команды наземной станции наведения, осталась той же.

Вообще, строго говоря, эту схему придумали фашисты для ЗРК Wasserfall. Она получилась как бы сама собой из-за того, что первоначально ракету собирались наводить вручную, дистанционно управляя ей — как авиамоделью. Но довольно быстро выяснилось, что оператор на земле просто не успевает реагировать на движение ракеты и цели. Тогда наведение было автоматизировано за счет введения аналогового счетно-решающего устройства, автоматически выдававшего на ракету сигналы управления в зависимости от наблюдаемых на радаре отметок цели и ракеты.

Ну и вот — из этого выросли все первые системы ЗУР в СССР. И С-25, и С-75, и С-125 работают именно таким образом. Но эта схема плоха тем, что с ростом дальности сигнал управления начинает запаздывать всё сильнее, да и точность определения координат цели наземными устройствами наблюдения сильно падает. Поэтому дальше в ЗУР начали ставить головки самонаведения, непосредственно наблюдавшие цель — у них ошибка падает по мере сближения с целью, соответственно ракета попадает в цель гораздо точнее. И сейчас даже в ПЗРК стоят сенсоры, которые наводят ракету на цель совершенно автономно от наземной пусковой установки.

Однако русские сумели вдохнуть в старую схему новое дыхание. И с нашей подачи уже и немцы из Rheinmetall, скупившие после банкротства шведского социализма практически всю шведскую оборонку, а заодно и швейцарский Эрликон, обратились к ракетам с командным наведением.

Хотя понятно, почему немцы так сделали. Задачей было — УДЕШЕВИТЬ систему любой ценой. Поэтому и один радар на шесть стреляющих установок, и сами установки предельно упрощены — вон, в новейших системах Skyranger даже одну пушку оставили вместо двух у Skyguard.

Вообще в некотором смысле — и Skyguard, и Skyranger являются шагом назад по сравнению со старым немецким «Гепардом». Гепард был как Шилка, как Тунгуска и Панцирь — это была автономная машина с двумя теми же пушками Эрликон, только бронированная (кстати, немногим менее бронированная, чем танк Леопард-1, на базе которого она сделана — и в этом ее принципиальное отличие от нашей Шилки) и самостоятельно способная находить и поражать цели, причем в том числе и в процессе движения машины.

А теперь немцами предлагаются системы из нескольких компонентов, которые по отдельности практически небоеспособны, да и стрелять могут только со стационарной позиции. Лишь самая последняя версия пушечной части Oerlikon Skyranger (на шасси Боксера или Пираньи) может кое-как вести огонь в движении, но у нее радарная часть не выдерживает никакого сравнения с российским Панцирем.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
16 дней назад

Как стреляет? Даа так — нажал на кнопку, а она — «дыр-дыр-дыр-тыщь-пиу-пиу!» . И всё, патроны кончились — поди,хохлы вкралы……

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
16 дней назад

Чёйта у мню видио не каже.

ilja68
ilja68
для  ZIL.ok.130
16 дней назад

https://clck.ru/XK2cF
Не благодарите

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
16 дней назад

Ну в словах же описал, чо, надо с танцаме,как в индийском боевике?

Gena
Gena
16 дней назад

Шасси «Gepard» подобно шасси «Leopard 1», но корпус имеет более тонкую броню. ЗСУ Gepard разрабатывалась на базе танка Leopard 1, но как ни странно, бронезащиту Леопарда, ЗСУ не переняла. Бронирование корпуса состоит из листов, толщиной 30, 25 и 20 мм (лоб\борта\корма), башни, толщиной 25, 20 и 20 мм соответственно.Да и сам Леопард-1 в девичестве не блистал максимальной толщиной брони в 70мм,чем вводил в недоумение не только Т-62, но и даже Т-44.

Gena
Gena
для  Proper
16 дней назад

Примерно одинаково,увы. Броня типа х…ня. От нормального оск-фуга не спасёт, а от стрелковки в панцерколонне более и нет смысла.

Udoi
Udoi
для  Proper
16 дней назад

охрану Шилки допустившей обстрел ее Браунингом- под трибунал))а вот солдатиков дотащивших кпвт до прямого выстрела вместо Корнета в дворники!)

Udoi
Udoi
для  Udoi
16 дней назад

я надеюсь что орава толкателей и балканкар это все таки допущение из экономии?))ну и полет 4-х валькирий на убобной высоте и удобной скорости с удобным маршрутом это от туда же?)

ilja68
ilja68
16 дней назад

«6 сентября специалисты трубоукладочной баржи „Фортуна“ осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода „Северный поток — 2“, после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах», — сказано в релизе.
Ну чё сказать — дожали, поздравляю!

Kugelblitz !
Kugelblitz !
16 дней назад

В предыдущей теме теме я тебе сразу и сказал, что из-за низкого темпа стрельбы немцы установили программатор взрывателя, которым задаётся дистанция подрыва по данным радара или дальномера. Иначе этот реликт вообще ничего не собьёт из-за размеров или скорости. А все потому что у них нет аналогов нашим скорострелкам. А вот дуэты всякие создают натуральный шквал из снарядов, даже неважно что точность ниже. Задача упредить попытку противника совершить противозенитный маневр, так как скорости авиации выросли, а это означает что пространство для маневра сильно расширяется. Немцы всего лишь попытались компенсировать промах близким подрывом. Для малоскоростных целей подходит, против сверхзвуковых уже нет. Деривация кстати тоже имеет программатор, но ее создавали ещё и против наземных легкобронированных целей. Кстати шилки как раз показали что шквал хорошо работает против реактивной авиации.
А новый немецкий однопушечный чюмодан так же создан скорее как аналог Деривации, видно что он универсал. У корейцев была самоходка, там вообще трэш со стингерами, но индусы курились.
Лучшая система ПВО ближнего боя на мой взгляд это Тор, никаких пушек, сбивает даже мины, стреляет на ходу, вот реально зверюга.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
16 дней назад

Фаланкс, Дуэт и АК-630 создавались против крылатых ракет, но как оружие последнего шанса, когда уже даже ракет ближнего боя не хватает для уверенного поражения.

Udoi
Udoi
для  Proper
16 дней назад

спасибо!хотел спросить как раз про мины)а как со снарядом падающим с высоты заоблачной?и сбоку?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.