Как США боролись с Китаем

В 2019 году, еще будучи президентом США, Дональд Трамп уполномочил Центральное разведывательное управление (ЦРУ) провести тайную операцию, чтобы настроить общественное мнение в Китае против правительства Си Цзиньпина, сообщает Reuters со ссылкой на бывших американских чиновников, знакомых с деталями операции.

По информации издания, ЦРУ собрало небольшую группу оперативников, которые создали фейковые аккаунты в китайских соцсетях и распространяли там порочащую информацию о действиях китайских властей. Агенты писали посты, в которых утверждали, будто члены Коммунистической партии Китая «прячут за границей незаконно нажитые деньги», и называли китайскую инфраструктурную инициативу «Один пояс, один путь» расточительной и коррумпированной.

Собеседники агентства, знакомые с деталями информационной диверсии, рассказали, что таким образом ЦРУ стремилось «разжечь паранойю» в рядах китайского руководства и заставить его тратить большие ресурсы на «погоню за призраками», распространяющими дискредитирующую информацию о правительстве КНР.

Поводом для операции, как отмечается, стали опасения Вашингтона из-за растущего влияния Китая в мире, а также разведданные, что Пекин с помощью взяток и угроз якобы пытался заручиться поддержкой развивающихся стран в геополитических спорах, а также пытался посеять раскол внутри самих Соединенных Штатов при помощи подставных организаций.

Источники агентства также рассказали, что агенты ЦРУ пытались настроить общественность против правительства Китая и за его пределами — в странах Юго-Восточной Азии, Африке и в островных государствах в южной части Тихого океана, где Пекин и Вашингтон борются за влияние. Американская разведслужба также сливала в иностранные СМИ разведданные, которые выставляли власти КНР в негативном свете.

Бывший аналитик ЦРУ Поль Хир заявил Reuters, что подобные действия американской разведки могут привести к противоположному результату: Пекин может использовать доказательства существования подобной программы, чтобы разжечь недоверие к США в развивающихся странах. Профессор Университета Джона Хопкинса Томас Рид предупредил, что американские операции по воздействию на общественное мнение в Китае ставят под удар местных диссидентов, оппозиционеров и независимых журналистов, которых могут ложно обвинить в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

Reuters не удалось установить, продолжилась ли операция по дискредитации при администрации Джо Байдена. ЦРУ и представители Совета национальной безопасности Белого дома отказались от комментариев. Впрочем, два эксперта, специализирующихся на истории американских разведслужб, пояснили агентству, что приказы о проведении подобных тайных операций часто сохраняют свою силу при следующих администрациях.

Ранее сообщалось, что с 2010 по 2012 год Китай раскрыл около 20 агентов ЦРУ. Официально правительство США эти данные не подтверждало. The Wall Street Journal написала в декабре 2023 года, что спустя более десяти лет американское разведсообщество по-прежнему имеет очень ограниченное понимание внутриполитических процессов в КНР и все еще пытается завербовать новых агентов. Из-за нехватки разведчиков «на земле» правительство США, в частности, не располагает информацией о реальных намерениях китайского руководства в отношении Тайваня, отмечало издание.

В конце января директор ЦРУ Уильям Бернс признал, что США утратили «неоспоримое превосходство» в мире из-за Китая и России. По его словам, работу американских разведчиков особенно усложняет появление новых технологий, которые «предоставляют противникам новые мощные инструменты, позволяющие запутывать нас, уклоняться от нас и шпионить за нами».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
28 дней назад

Всё,сходил,проголосил. Выбор не великий – либо Крававый Терран родного и горячо любимого Мордора, либо какие-то три Бивиса и Баттхеда в одном флаконе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
28 дней назад

Ну вот — взял и обидел харошива чилавека Борю Уикипедею.
Нетба с непристойными пляскаме порвать булетен перед аналоем в церкви невинно отравленова труханаме Сисяна.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
28 дней назад

Симметрично.

Gena
Gena
28 дней назад

В четверг депутаты Европейского парламента потребовали от Москвы вернуть Бухаресту его “национальное достояние”, включая золотой запас и культурные ценности. По их мнению, Россия якобы не отдала Румынии государственные золотые резервы, а также культурные, религиозные и архивные ценности, которые ей передали на хранение в 1916-1917 годах.
Медведев напомнил, что советское правительство национализировало румынское золото в 1918-м “за плохое поведение” и отказалось платить по долгам распавшейся империи. При этом позднее Москва согласилась, чтобы Бухарест не платил репарации по итогам своего нацистского периода в годы Второй мировой войны.
Европейских политиков можно только послать в ответ на их требование вернуть Румынии золото, написал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на своей странице во “ВКонтакте”.
“Даже не знаю, что и отвечать на такую наглость. ЕС украл у России активов на 300 миллиардов долларов и просит вернуть золотишко Румынии. Сказать нечего по-русски, можно только послать. В общем, идите в ж…”, — говорится в публикации.
https://ria.ru/20240315/evrosoyuz-1933170615.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Вот-с думаю,если бы в списках были бы Великий и Темнейший и Миротворец-Угрожатель,то у россиян реально был бы тяжкий выбор-на-выборах. Над избирательными кабинками клубился бы пар от мучительного выбора)))

ironback
ironback
для  Gena
26 дней назад

Не клубился бы, харизмы ДАМу не хватает.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.