Как США Афганистан восстановили

США за 20 лет пребывания в Афганистане потратили на восстановление и развитие страны около $145 миллиардов, но потоки денег периодически не контролировались, поэтому их разворовывали не всегда те люди, которые изначально задумывались.

Чтобы это безобразие прекратить, Конгресс в 2008 году учредил надзорный орган по восстановлению Афганистана (SIGAR). Его аудит немедленно показал, что крупные суммы денег ушли впустую, а часть разворовали не те люди.

Телеканал CNN опубликовал 10 самых ярких примеров такого расточительства и разворовывания.

Тарахильская электростанция. Ее ввели в эксплуатацию в 2007 году в качестве подстраховки для столицы на случай нарушения электроснабжения из Узбекистана. Огромная станция работала на дизельных турбинах (так у американцев — очевидно, имеются в виду турбины на солярке), но в Афганистане не хватало собственного дизельного топлива и его приходилось гонять фурами.

Строительство самого объекта обошлось в $335 млн, а на топливо в год уходило около $245 млн. По оценкам SIGAR, в лучшем случае станция использовалась только на 2,2% мощности, поскольку афганское правительство не могло позволить себе топливо.

Флот грузовых самолетов на $549 млн, который летал в течение одного года. ВВС Афганистана требовались грузовые самолеты и в 2008 году Пентагон выбрал для ВВС 16 итальянских G222, которые предназначенны для взлета и посадки на неровных полосах. Они выполняли свои прямые функции лишь год, после чего все поломались, и через 6 лет их продали на металлолом за чуть более $40 тысяч.

Никому не нужный лагерь морской пехоты в пустыне. В самой опасной провинции Гильменд в 2010 году начали строить крупную базу Лезернек, хотя два генерала морской пехоты говорили, что она не нужна. Строили базу долго и обошлась она в $36 млн. Армия США так и не использовала ее. Лагерь Лезернек был передан афганцам, которые отказались от него.

$28 млн на лесной камуфляж для войск горной и полупустынной страны. В 2007 году для афганской армии заказали новую форму. Тогда министр обороны Афганистана Абдул Вардак сказал, что ему нужен редкий камуфляж Spectre Forest от канадской компании HyperStealth. В общей сложности было заказано на 1,3 млн комплектов одежды по цене $43-80 за каждый, хотя стартовая цена была $25. Униформа никогда не тестировалась и не оценивалась в полевых условиях, при том что лесной покров Афганистана составляет всего 2,1%. Хотя в Минобороны США уверяют, что большинство боев шло в зеленых районах страны.

$1,5 млн в день на борьбу с производством опиума — столько тратили в период с 2002 по 2018 год. Данные показали, что это было пустой тратой, поскольку «Талибан» с каждым годом наращивал производство за счет жителей сельской местности.

Кольцевая дорога вокруг страны. Ее финансировали за счет многочисленных грантов и доноров — на строительство ушло $249 млн, но вместо дороги в 233 км построить успели всего 15%. С марта 2014 года по сентябрь 2017 года работы не велись — и всё, что было построено, пришло в упадок.

Отель в Кабуле. Рядом с посольством США в Кабуле был сдан в эксплуатацию обширный гостинично-жилой комплекс, на который правительство США предоставило займы на сумму $85 млн. В 2016 году SIGAR пришел к выводу, что все кредиты пропали и комплекс не достроили. Посольству США пришлось обеспечивать безопасность объекта за дополнительные расходы.

Фонд, который потратил на себя больше, чем на Афганистан. В 2009 году Пентагон создал Целевую группу по бизнесу и операциям по обеспечению стабильности (TFBSO), на которую Конгресс выделил $823 млн. В итоге аудит показал, что фонд потратил $359 млн на свои вспомогательные расходы, $35,1 млн отдал фирмам, которые наняли руководство TFBSO, и пустил $150 млн на виллы для своего персонала.

Лечебные заведения. Более трети из 510 проектов по строительству больниц не выполнили. Один объект вообще оказался в Средиземном море, а 13 находились за пределами страны. 189 объектов так и не нашли.

Воровство и злоупотребления. SIGAR из $134 млрд проверил $63 млрд (на что их использовали), из которых $19 млрд были «потеряны из-за растраты, мошенничества и злоупотреблений».

В Минобороны заявили, что несколько других правительственных ведомств и агентств США официально оспорят некоторые данные аудита, которые «могут вводить в заблуждение».

По данным Пентагона, общие расходы на войну в Афганистане составили $825 млрд, но это минимальная оценка. Даже президент Джо Байден говорил, что затраты превысили более $2 триллионов и цифра будет увеличиваться, например из-за трат на уход за ветеранами и выплат по кредитам.

Материал: https://specnaz777.livejournal.com/5933630.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 дней назад

Прям один в один с восстановлением Чечни, о котором путинская пропаганда как-то позабыла. А в свое время, до хохлов, много трындела.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 дней назад

1000:1 в пользу России.Чечня восстановлена, Афган разрушен.

Митрич
Митрич
для  Henren
4 дней назад

Ты опять сравнивая Россию и Штаты говоришь «один в один»? Странно слышать от тебя такое. Штаты — это же благоухающий цветок, а Россия — вонючая куча навоза (в твоей шкале ценностей). И вдруг » одлин в один»…

Henren
Henren
для  Митрич
4 дней назад

Ворье везде одинаково. Только в США была создана комиссия, которая хотя бы оценила масштаб воровства, а в путинской РФ такого не произойдёт, оценивать масштаб 25летней аферы в Чечне, начиная с чеченских авизо, будут другие люди, после ликвидации путинизма. Думаю, масштабы будут больше американских.

Митрич
Митрич
для  Henren
4 дней назад

Слава богу,всё нормально, Америка стронг, Россия загибается. А то я аж переживать начал.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Митрич
4 дней назад

Точно, пендостан стронг. У них даже гамбургеры круче), из буйволятины, вонючей.. Чем они ещё могут пи тать ся.

zhevak
zhevak
для  Henren
4 дней назад

то, что где-то украли — это, конечно, не хорошо. Но это ещё не зло.

Зло — это тогда, когда украденные средства выводятся за пределы «подводной лодки».

А пока средства унутре — есть вероятность, что так или иначе они могут ещё послужить интересам государства.

Перво-наперво наказывать надо за отлучение России от ураденных средств. И только потом, на втором месте — за неэффективное использование украденных средств или ресурсов.

(Неэффективное — с точки зрения государства. И частное мнение какого-либо чиновника — это не есть мнение государства об эффективности или не эффективности.)

Украл денег? — Ну, молодец! А куда дел? Здесь, в России в дело вложил? Завод построил. Людей работой обеспечил, говоришь? Других накормил выпускаемой продукцией. В казну налоги платишь. Ну, живи! Пока, живи.

А ты? Что ты полезного сделал? Денег много заработал? Это сейчас заработком называется, да? Ах, да! Ограничений же на сумму нет. Ну, хорошо. А куда дел? В Турции про*бал? Значит твои заграничные бл*дки для государства не принесли никакой пользы? И что с тобой делать?

Максим Савин
Максим Савин
для  zhevak
4 дней назад

Уважаемый, а где вы видели «расхитителя социалистической собственности» построившего в России завод??? Мне кажется, что приведенный Вами пример больше относиться к категории «сказок»)))

Митрич
Митрич
для  Максим Савин
4 дней назад

Демидов, например? Не, не то? Ну, Галицкий вам из современных. Опять не то? На Абрамовича Чукотка до сих пор молится. И снова не то?
Да на вас не угодишь…

Максим Савин
Максим Савин
для  Митрич
3 дней назад

А мне угождать не надо. За примеры спасибо (хоть и поспорить тут можно). Особенно, «порадовал» Демидов… Вы бы еще Меньшикова вспомнили)))

Базилевс
Базилевс
для  Максим Савин
3 дней назад

Учись, старина. Как своруешь — тут же в землицу русску зарывай, чтоб здесь пользу принесть.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 дней назад

Так авизо путинские или ельцинские? А может, расследовать хищения брежневского периода?
Ты когда, болярин, пургу перестанешь нести? Дудаевско-Масхадовские террористы перебиты, их связи и кураторы все сдриснули в Лондон, где и нашли смерть.

Hmm4
Hmm4
4 дней назад

Самолёт G222 — это Spartan. Прямой конкурент Ил-112В. См. https://putc.org/il-112v-kak-russkie-c-27-spartan-skopirovali/
Его стоимость — 53 млн. $, но афганцам они достались по 43. Американцы продали дешевле каталожной стоимости? — это возможно только для б/у. И действительно, это либо итальянские (согласно Вики), либо американские (из 20 купленных США сейчас осталось 4) старые машины.
В общем, несмотря на неплохие характеристики, самолёт явно не удался. То ли с размерностью не угадали, то ли «итальянское качество»…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.