Как сильно Россия отстала от США

Начнем мы с того, что номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) России составляет 1,64 триллиона долларов, а он же по паритету покупательной способности (ППС) — 4,21 триллиона долларов, говорится в ноябрьском отчете «Инвестопедии» (Investopedia).

Таким образом, по размеру ВВП крупнейшая страна в мире (да-да, это наша Россия) находится чуть ниже Канады, но выше Южной Кореи. По данным той же «Инвестопедии», для сравнения, номинальный ВВП США (и он же по ППС, так как американский паритет покупательной способности принят за единицу) составляют 21,44 триллиона долларов.

То есть ВВП России по ППС в 5 раз меньше, чем у США, а население меньше лишь вдвое. И как бы получается, что средний пиндос работает в 2.5 раза эффективнее, чем средний россиянин. Однако есть нюансы.

Например, известно, что реальный сектор экономики США, который включает в себя промышленность, строительство, сельское хозяйство и рыболовство, стремительно сдувается — и сейчас составляет всего 11% от номинального ВВП Америки, всего-то 2.4 трл. у.е, что на фоне российских цифр уже не выглядит убедительно, тем более с учетом двухкратной разницы в численности населения.

Вдобавок и реальный долг США в 18 раз больше, чем официально заявлено, и составляет более 2000% от номинального ВВП страны. А ведь официально принято считать, что долг уже в 100% годового ВВП неотдаваем в принципе, государство даже ценой массовой нищеты не сможет его вернуть.

Официально госдолг США путем различных финансовых манипуляций сделан как бы меньше — всего 107% ВВП страны:

Но это, разумеется, фикция. Такой взгляд исходит из странного предположения, что обязательства американского казначейства перед государственными структурами, которые оплачивают пенсии или лекарства или выплачивают различные пособия, — выполнять не надо, и те государственные облигации, которые находятся на балансе этих структур и благодаря которым они финансируются, можно просто «списать» росчерком пера без каких-либо последствий.

Журналисты CNBC объясняют, как AllianceBernstein подсчитал реальный госдолг США и почему это важно:

AllianceBernstein разработал методику подсчета и получил результат — госдолг 1832 процента от ВВП — включив не только традиционные уровни государственного долга, такие как облигации, но также финансовый долг во всем его многообразии, а также будущие обязательства по так называемым (социальным) программам выплат, таким как «Социальное обеспечение», Medicare (медицинское обеспечение) и государственные пенсии.

Получается, что для того чтобы спасти инвесторов в американские долговые обязательства, предлагается пожертвовать американскими гражданами, их пособиями и пенсиями, что позволит соблюсти формальные приличия и не подрывать доверия инвестиционного сообщества к американским государственным облигациям.

Нельзя не заметить, что с практической точки зрения в этом предложении содержится одно рациональное и одно нерациональное соображение. Рациональность заключается в том, что дефолт по американским облигациям действительно был бы катастрофой для американских и даже мировых финансовых рынков, не говоря уже о том, что в этом сценарии валютные резервы многих центральных банков, значительная часть из которых инвестирована в американские государственные облигации (они же трежериз), за одну ночь превратятся в пыль. Логично, что представители финансового сектора американской, да и мировой экономики будут всячески сопротивляться такому сценарию.

Кстати, даже в случае если Вашингтон выберет именно дефолт, Россия окажется в числе немногих стран, которые не получат при этом прямого финансового ущерба, — ибо российский портфель трежериз был продан заранее из-за санкционных рисков, что, впрочем, не освободит нас от косвенных последствий гипотетического американского дефолта, от которого пострадает вся мировая финансовая система.

А вот нерациональная часть предложения AllianceBernstein заключается в имплицитной уверенности в том, что лишение финансирования социальных программ не приведет к тяжелейшим политическим и экономическим последствиям. Ни один американский политик, независимо от партийной и идеологической принадлежности, на такое самоубийственное решение не согласится.

Вы, разумеется, скажете, что это всё фигня до тех пор, пока США могут бесконтрольно печатать баксы и запускать их в международный оборот. Однако и эта машинка делания денег у США поломалась — ещё 10 лет назад доллар безоговорочно доминировал в международных расчётах всех государств, а страну, пытавшуюся выйти из долларовой зоны, ожидала судьба Ливии, но сейчас в долларах проходят лишь около 42% всех международных расчётов, и эта доля стремительно сокращается.

Возникает вопрос: а что тогда делать с этими сотнями триллионов долларов долгов? Ответ можно найти в заявлениях президента Дональда Трампа, который еще до победы на выборах говорил о том, что американская экономика — это один большой «финансовый пузырь», который постоянно требует ослабления курса доллара. Если сильно обесценить (девальвировать) доллар, то с долгами можно будет расплатиться очень легко, что не спасет мировую финансовую систему от кризиса, а американскую экономику от глубокой депрессии, но зато можно будет делать вид, что «дядя Сэм» всегда выполняет свои социальные обязательства и честно платит по своим долгам.

Судя по тому как активно Китай и Россия одновременно закупаются золотом, в мире есть достаточно желающих застраховаться от последствий применения именно этого способа решить американскую долговую проблему.

Для сравнения — государственный долг России по состоянию на 2017 год составлял 15,5% ВВП.

Россия владеет 30% мировых запасов газа (первое место), добывает 10% собственной нефти (второе место в мире) и владеет 22 угольными бассейнами и 115 месторождениями. Кроме того, Россия занимает первое место по залежам железа, второе по олову и третье по свинцу, сообщает «Адвантур».

Материал: https://skeptimist.livejournal.com/3308311.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.