Как русская Алёнка травит немцев

14 сентября на сайте Федерального департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии, среди сотен других, появилось сообщение о том, что  Вафельный торт «Аленка» с кремовой начинкой (61%), покрытый жирной глазурью на основе какао, несет риски для здоровья из-за нежелательных загрязнителей с генотоксическим и канцерогенным действием.

Вместо того, чтобы обрадоваться, что не только европейцы травят россиян своей продукцией, но и россияне травят немцев — русофобы тут же подняли вой о «натуральном пальмовом масле». Хотя при чем тут пальмовое масло, совершенно непонятно, ведь в Германии говорят о контаминантах (загрязнениях, случайно попавших в пищу). Никто в Германии не против пальмового масла, вся мировая кондитерка основана на нем.

Речь у немцев идет о превышении содержания глицидола, который содержится во всех рафинированных растительных маслах (0,1 – 3,1 мг/кг).

Но раз русофобы хотят снова поговорить о пальмовом масле, пойдем им на встречу.

Кондитерская отрасль с самого возникновения столкнулась с проблемой хранения своих продуктов. Сливочное масло тает при комнатной температуре, а значит, для сохранения формы продукта при отсутствии холодильника нужен жир, который сохраняет форму при комнатной температуре. Тогда придумали проводить гидрогенизацию растительных жиров. Гидрогенизированным жирам кукурузного или хлопкового масла дали общее название кондитерский жир.

То, что эти жиры якобы страшно вредны, тогда еще не знали. При гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина, в них образовывались «ужасные» «канцерогенные» трансжиры. Однако маргаринами человечество кормили до самого начала нынешнего века, и особенно в этом преуспела именно Германия.

В РСФСР производилось 1 млн тонн маргарина гидрогенизированного хлопкового масла, причем на 100% из импортного сырья. Теперь эти 1 млн тонн гидрогенизированного технического дерьма заменили на 1 млн тонн пальмового масла. Причем часть такого «пальмового» маргарина мы экспортируем. Импорт же маргарина упал в 2.5 раза.

Советский маргарин с трансжирами, создаваемый гидрогенизацией хлопкового масла (а другого масла в стране для этого не выделялось) использовался в советской кондитерке на все 100%. Раз у немцев речь идет о вафельном торте, посмотрим состав советских вафлей. В каждой советской вафле был вредный маргарин с транжирами, под кличкой «кондитерский жир». Любые советские вафли — это сборник канцерогенных (по современным понятиям) трансжиров, которые образуются при гидрогенизации ненасыщенных жиров при производстве маргарина.

Фантазии советских идиотов о том, что в советские торты якобы клали молочный жир — смешны. Животные жиры не держат комнатную температуру. Ее до начала использования пальмового масла держали только вредные гидрогенизированные жиры.

Но у пальмового масла был неприятный привкус, поэтому в мировой практике вначале оно использовались в основном для производства косметики. Только Советский Союз в больших количествах покупал пальмовое масло для пищевых целей. В 1979 году для пищевых целей (еще раз, для ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ!) закупили 200 тысяч тонн растительных пальмовых масел, и еще 358 тысяч тонн таких масел закуплено в 1980 году.

В 1989 году импорт растительных масел для пищевых целей вырос до огромных 1065 тысяч тонн, из которых не менее 273 тысяч тонн составляло именно пальмовое масло (скорее все его больше, но по остальным растительным маслам нет прямого подтверждения, что это «пальма»). Советские любят сравнивать нынешние закупки пальмового масла с 1990 годом (когда купили всего 87 тысяч тонн), умалчивая, что тогда у СССР уже тупо не было валюты на закупки. Закупки пальмового масла в СССР ограничивало количество валюты, а не наличие молока. Которого РСФСР, кстати, импортировала 4,5 млн тонн — столько же, сколько сейчас.

Ну а любители корреляций между импортом пальмового масла и выпуском молочки в РФ — могут позабавится корреляцией между выпуском маргарина и сыров в РСФСР:

Совпадение, по их логике, означает, что все сыры в РСФСР делали из маргарина (что, разумеется, не так). Между тем связь всё-таки есть — просто она не столь прямая, как кажется идиотам. Чем больше молока в РСФСР пускали на выпуск сыров — тем меньше его оставалось на сливочное масло, нехватку масла приходилось компенсировать увеличением выпуска маргаринов.

Между прочим, 273 тысяч тонн импорта «пальмы» 1989 года — это 2,5% от тогдашнего мирового производства пальмового масла, в отличии от 1,5% сейчас. Нехило СССР «пальмой» закупался.

В 90-х от неприятного привкуса пальмового масла удалось избавится — и пальмовое масло стало повсеместно заменять вредный маргарин (кондитерский жир). Оно было полезней, держало большую температуру, и к тому же дешевле. Тем более в начале 21-го века растительный кондитерский жир стал предметом обеспокоенности медиков из-за негативного влияния на здоровье человека входящих в его состав трансжирных кислот, или трансжиров.

Негидрогенизированный растительный кондитерский жир изготовляется в настоящее время исключительно из пальмового масла.

Что касается глицидола, большие количества (1,3 мг/кг) которого нашли в Аленке, так это просто вступили в действие новые нормы ЕС 2019 года. До 2019 года и 3 мг/кг глицидола было безопасно, а после 2019 года эту норму ужесточили до 1 мг/кг.

Пальмовое масло тут совершенно не причем. В нём обычно 0,4 мг/кг глицидола в самом изготовленном из него кондитерском жире — а в продукте будут вообще следовые количества.

PS. От советских эклеров, наверное, у немцев инфаркт мозга будет.

Ну и так, для любопытствующих:

Население Евросоюза — примерно 502 миллиона человек. Импортирует почти 7 миллионов тонн «пальмы» — примерно по 14 кг на душу населения.

Население РФ — примерно 145 миллионов. Импортирует 1 миллион тонн «пальмы» — примерно по 6.9 кг на душу населения.

Но нет — в глазах русофобских долбонашек европейцы умные, а русские лохи и травят себя пальмой.

Вообще, на Россию приходится РОВНО такая же доля в импорте пальмового масла, сколько Россия составляет в населении Земли (2%). То есть уровень импорта «пальмы» совершенно нормальный. И вдобавок Россия это масло  вообще не производит —  значит, доля России не в импорте, а в потреблении — ещё меньше! То есть россияне не дотягивают даже до скучного среднемирового уровня потребления «пальмы»

Насколько же омерзителен на фоне этих ФАКТОВ антигосударственный хайп про то, что якобы в России засилье «пальмового масла».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.