Как работает технический колониализм
Идея технического колониализма очень проста — надо вынести физическое производство в бедные страны, чтобы там работники за миску риса делали «западную технику». Но при этом сделанные изделия надо забирать почти по себестоимости — чтобы реальному производителю хватало только на миску риса.
Затем эти изделия продаются под западной «торговой маркой» уже за совершенно другие деньги. Наценка делается кратная, и по мере охренения западного общества она уже достигла 10-20-кратного размера. Серьезно, я не шучу — таких прибылей не дают ни наркотики, ни оружие. Вери гуд бизнес — не надо делать вообще ничего, даже сырьё закупать не надо, знай только ценники выставляй.
Эта схема «технического колониализма» внедрялась постепенно — сначала западные производители переносили в Азию производства самых простых и дешевых моделей своей продукции, продолжая производить верхние линейки у себя, в США и Западной Европе. Но аппетит приходит во время еды, и аппетит пришел — поэтому сейчас большинство «высокотехнологичных компаний» Запада вообще не имеют физического производства, и, соответственно, ничего не производят. Всё, чем они занимаются — это перепродают сделанное чужими руками.
Вы наверняка уже знаете, как это работает в случае компании Apple — которая, не имея ни одного завода, еще совсем недавно числилась самой дорогой компанией в мире, обойдя даже нефтяников. Ну еще бы, при такой-то норме прибыли и фактически вообще без расходов, за исключением рекламы и взяток чиновникам.
Но Apple — это высоко и сложно для понимания обычного человека. Давайте для примера возьмем что-то попроще. Вот, скажем, ручной электрический инструмент. Вы же понимаете, что в нём нет никаких экстра-ординарных технологий?
Рассмотрим популярный в России аккумуляторный ударный гайковерт Makita DTW285RFJX, вот такой вот:
Рядом с ним для понимания размера — нет, не мобильник, а лазерный дальномер AEG. Но размерчик у него как у старого мелкого мобильника.
В фирменном магазине Макита-Лэнд он стоит 39.763 рубля — это в комплекте с двумя аккумуляторами (3 ампер-часа, 18 вольт), зарядным устройством и набором торцевых наконечников, и в пластмассовом ящичке.
В нефирменных магазинах самое дешевое предложение за голую тушку без аккумулятора и вообще без ничего, в картонной коробке — 18.549 рублей. Скажу вам по секрету — эта поставка вообще не предназначена для продажи, в таком виде гайковерт поставляют для замены клиентам по гарантии, он такой идет в гарантийные мастерские. Но некоторые из мастерских их продают налево, да.
Для тех, кому интересно — внутри аппарат устроен вот так:
У него бесщеточный двигатель (BL motor) с электронным управлением, плавное регулирование оборотов, ограничитель момента, автоматический режим остановки обратного вращения (останавливает удар и обратное вращение в течении 0.2 секунды после достаточного ослабления болта или гайки). Встроенный светодиод освещает рабочую зону, с задержкой гашения. Рассчитан на аккумуляторы формата LXT (18 вольт литий-ион со встроенным контроллером заряд-разряда).
В общем, аппарат в целом хороший, он довольно легкий, и при этом без всяких проблем откручивает гайки с колеса автомобиля, от души затянутые ручным ключом. Закручивает тоже с ударом, мощно.
А теперь бодрым маршем идем в Китай, и обнаруживаем там вот такой электрогайковерт:
Он неотличим от Makita DTW285R до степени смешения, и внутри устроен совершенно идентично. Да и снаружи, прямо скажем, практически один-в-один. Даже гнездо для крепления скобы для подвески на пояс точно такое же. И, как вы можете заметить, китайцы продают этот гайковерт вообще без шильдика с названием модели — на месте шильдика пустота.
Если присмотреться, китаец отличается от «оригинальной Макиты DTW285R» (которая тоже сделана в Китае) более разумной конструкцией корпуса (корпус из двух половин без задней «нашлёпки»), отсутствием рассеивателя перед светодиодом подсветки, и гнездом на валу под шестигранные биты. Да-да — китайский гайковерт можно использовать в качестве шуруповерта без всяких переходников. Странно, что так не сделано в оригинальной Маките.
Внутри китаец идентичен оригиналу, и вообще у меня создалось впечатление, что его и оригинальную Макиту делают на одном и том же заводе.
А теперь внимание: тушка этого гайковёрта мне обошлась в 1.247 рублей.
18.549 / 1.247 = 14.87
Ценник на тушку под брендом — заряжен почти в 15 раз.
При этом надо понимать, что за 1.247 рублей китайцы эту тушку не просто сделали — они её продали, привезли в Россию и доставили мне через экспресс-доставку. То есть завод получил за этот агрегат, я думаю, меньше 1000 рублей. Соответственно заряд ценника держателями бренда составляет, я думаю, раз так в двадцать.
И тут не надо песен — вы же понимаете, что «настоящая Макита» сделана совсем не из золота, чтобы оправдать разницу в цене. Её себестоимость точно такая же, как этого китайского нонейма.
Кстати, никаких претензий к качеству китайца у меня не нашлось — сделано всё идеально, не хуже, чем в «настоящем» аппарате. Единственно, что я напихал в редуктор и особенно ударный механизм побольше смазки Литол-24, а то китайцы что-то сэкономили, мало смазки положили.
Есть у китайцев и аккумуляторы «под макиту», как не быть:
Из забавного — прямо в аккумуляторе китайцы сделали гнездо для зарядного устройства, чтобы не париться с док-станцией. И тут дело даже не в цене, а в том, что док-станция места занимает больше.
Такой аккумулятор с зарядкой в комплекте мне обошелся в 1.192 рубля. Это совершенно честные 3 ампер-часа 18 вольт, внутри там 10 штук сильноточных аккумуляторов формата INR 18650 (литий-марганец-никель) емкостью 1500 mA*h и током 5С, сваренных попарно впараллель, и контроллер. Ток 5С — означает, что аккумулятор может нормально разряжаться током в 5 численных значений емкости, то есть 1.5*5=7.5 ампер. Два аккума впараллель — дают максимальный ток в 15 ампер. Поверьте, что это очень прилично. Больший ток обеспечивает только технология IFR (литий-фосфат) — там ток достигает 30-кратной емкости элемента (допустимо в течении 4 секунд). Но вы такие батареи вряд ли увидите, потому что IFR имеет низкое напряжение (3,2В), высокий саморазряд и редко встречается на практике.
Есть точно такие же внешне аккумуляторы, но с банками на 2000 mA*h (аналог Макиты на 4 ампер-часа) — так вот, конкретно для гайковерта я их не советую, потому что банки на 2000 там не сильноточные (что-то типа 2C), при больших токах они будут деградировать и быстро сдохнут. С другой же стороны, для более спокойных устройств (дрелей, краскораспылителей, электролобзиков и так далее) они вполне пригодны.
Отдельно такой аккумулятор без зарядки можно купить дешевле 1000 рублей.
Оригинальный аккумулятор Макита на 3 а-ч 18 вольт стоит 5.900 рублей. Без зарядки, естественно. И если вы думаете, что он сделан на каких-то волшебных элементах и принципиально отличается от китайского — то вы наивны.
То есть фиксируем: даже на простой аккумулятор ценник на ровном месте заряжен в 6 раз. Просто за бренд.
Китайский аккумулятор я разобрал, посмотрел, как он сделан. Претензий у меня к нему не нашлось, всё там очень аккуратно, за исключением одного: у него плата контроллера не защищена от влаги вообще никак. При этом там имеются цепи с наноамперными токами утечки — достаточно плате чуть отсыреть, и мозги у аккумулятора съедут напрочь. Почему китайцы не нанесли защитный лак — я не знаю.
Ну что же — я взял цапон-лак и задул им всю плату. И кстати — пока лак не высох, плата работать отказывалась. Это чтобы вы понимали, о каком уровне утечек идет речь. Я прямо офигел.
Но лак высох, работоспособность восстановилась, и теперь всё у аккумулятора будет хорошо.
Возможно, это объясняет, почему у некоторых товарищей аккумуляторы дохли, просто полежав на полке в гараже.
Итак, подведем итоги. Смысл технического колониализма состоит в том, чтобы спихнуть все производственные затраты на колонию, а потом ограбить её, забрав у неё произведенный товар задешево, чтобы потом продать задорого под западным брендом.
Все расходы спущены на колонию, а почти все доходы забирает себе метрополия. Вери гуд бизнес.
Именно поэтому западный мир так трясется над «интеллектуальными правами» — под которыми как раз и понимается право выставлять безумно завышенные цены на колониальные товары с приляпанным лейблом. А все эти россказни про то, что якобы «изобретатель придумал, он должен получить компенсацию за свои интеллектуальные усилия» — суть чушь и враньё. Нет там, на Западе, уже никаких «изобретателей», все изобретатели переползли поближе к промышленным мощностям, потому что конструировать изделие невозможно без знания используемых в производстве технологий и присущих им ограничений.
Все, кто остался на Западе — это схемоделы и разводилы, их «творчество» заключается в торговле иллюзиями. Это они вам рассказывают, что аспирин с чудесным лейблом Bayer перестает быть обычной ацетилсалициловой кислотой и превращается в панацею от всего, при этом все его побочки исчезают, а действие становится воистину волшебным. Или что смартфон с изображением огрызка какой-то совершенно необыкновенный, и вы с его помощью можете говорить прямо с небесами, на которых сидит Стив Джобс и объясняет лично вам секреты жизненного успеха. Автомобили с волшебными лейблами на решетке радиатора перестают гнить и попадать в аварии, кастрюли с волшебным лейблом варят необыкновенно вкусные супы, а инструменты чудесного бренда будут работать вечно и никогда не сломаются.
«Вы ведь не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи?» — подмигивает вам очередной Илон Маск, впаривая электромобилу на китайских батарейках от фонарика.
О нет, Илон, как раз настолько. Иди лучше чини свою Теслу, а то у нее автопилот всё время выключается. Завезет на встречку под грузовик — и выключается. Ну а чо — Mission Accomplished, еще один идиот закончил свой путь.
Information must be Free. «Интеллектуальные права» должны быть объявлены шарлатанством и мошеннической попыткой взимать деньги за воздух, за ничто. Ты придумал, как заправлять машину дровами? Благодарное человечество воздвигнет тебе памятник, а пока можешь кормиться переделками старых машин на дрова. Что, у тебя лапки? Ну так у всех лапки, не можешь работать — иди и не отсвечивай.
Думаете, от этого прогресс остановится? А что же он раньше-то не остановился, когда о патентном праве никто даже не слышал?
«Интеллектуальные права» и «торговые марки» как инструмент для ограничения производства — это инструменты технического колониализма. В таком качестве они должны быть осуждены всем прогрессивным человечеством и запрещены. Надо отделять фиксацию авторства (источника) изделия — от запрета делать такое же другому. Вон, как передрать автомат Калашникова — так никакие «интеллектуальные права» никому не помешали ограбить русских. Ну так и хватит этого лицемерия про «волшебное качество», если всё сделано в Китае чуть ли не в одном и том же цеху.
Все верно. Я неоднократно пейсал, что поддержка патентов в РФ должна быть прекращена. И она несомненно будет прекращена, как бы Путину и его друзьям не хотелось иного.
Путину и его друзьям хочется именно этого — прекращения технического колониализма, а вовсе не того, что придумал и приписывает им какой-то скорбный умом комментатор. Лишь бы не пострадало аффторско право русских и дружественных наций.
И теперь, в связи с войной Запада против России, именно это и происходит, освобождение от обязательств чего-то выплачивать за авторство, если оно зарегано за западными резидентами.
Профит! Для России. И провал для Запада и его адептов и агентов, всевозможных хенренов и прочих коммуняк и либершизоидов.
Ну Uber жеж!
Уберизация экономики — всё затратное спихнуть на исполнителя, а самому продавать подписки на ресурс.
И только Путин со своим «Время виртуальных активов кончилось!» — портит всю малину.
+++
Лет 15 назад купил себе китайский перфоратор клон 24-го Боша за 30 баксов , оригинал стоил 180.
Работает до сих пор. Раза три кнопку поменял , щетки сколько раз поменял уже и неупомню. Ствол лет пять назад поменял. Полагаю оригинал тоже не из вечных деталей слеплен.
Экономия не в 15 раз , конечно , но в 6 тоже не плохо.
15 лет назад степень охренения запада еще не была такой очевидной.
40 тысяч рублей за комплект гайковерта Макита, откровенно китайского инструмента — это уже не лезет ни в какие рамки. Это ценник китайского мопеда, вообще-то. Вот такого примерно:
И это отнюдь не предел борзометра. MAKITA DTWA190Z без АКБ и ЗУ, голая тушка — продается за 58.899, и это гайковерт в полтора раза более слабый, чем то, что обсуждалось в статье. Собственно, это уже по маркировке очевидно — 190 нм против 285 нм.
А знаете, сколько стоит вот это изделие — BIW 18BL Wurth 5717510022?
109.884 рубликов как с куста. За комплект из тела и двух аккумуляторов с зарядником, в пластиковом чемоданчике.
Würth Group — это якобы немецкая фирма из Баден-Вюртемберга. Однако даже в педивикии про неё написано вот что:
Würth includes more than 400 companies in 86 countries.
Это вот оно и есть. Сам Вюрт в Германии уже ничего не делает. Но самое смешное, что качество исполнения вот этого 18BL Wurth откровенно дешевое. Это видно по всему, начиная от пластика и качества сборки.
Зато компания спонсирует:
5.1 Professional cycling
5.2 Football
5.3 Basketball
5.4 Ice hockey
5.5 Formula One
5.6 Formula E
5.7 DTM
5.8 NASCAR
5.9 V8 Supercar
То есть льет в уши лохам сказки про то, какая это крутая высокотехнологичная компания.
А вот вам якобы американское изделие — Milwaukee M18 ONEFHIWF1-802X.
Знаете, сколько стоит этот аппарат? 114.490 рублей. Это опять-таки за тушку с двумя аккумуляторами и зарядником, в простейшем пластиковом чемоданчике.
А знаете, что мне ответили в магазине «Все Инструменты» на вопрос о том, где это произведено?
Страна производства — Китай. (да-да, штат Милуоки теперь находится в Китае)
Честность продавцов делает им честь. И я вам скажу, что по качеству этот гайковерт, конечно, хорош — да и развиваемый им момент в 2400 Нм это очень ОК, он реально рвёт любые колесные гайки, поэтому их любят в шиномонтажах.
Но — он сделан отнюдь не из золота, и ничего там такого особенного в конструкции нет. Просто побольше мотор, побольше редуктор, побольше диаметр ротора ударного механизма, посильнее пружина, вместо шариков катаются ролики. И всё. Соответственно он весит 5 килограмм и скорость вращения у него 1650 об/мин максимум. То есть он тяжелый и не быстрый. Корпус из пластика, из металла только редуктор и ударный механизм.
Как вы думаете, сколько китайский завод, который это сделал, получил за этот гайковёрт?
Я вот уверен, что им даже 10 тыщ не заплатили. Это заметно по тому, как аппарат сделан.
А вот самое обсуждаемое по шурикам, это их применение для ледобура. С бытовыми как-то все понятно. И они покупаются знакомыми именно дешёвыми китайцами. Там не так важно мощность и тд.
Но вот сейчас многие покупают шурики именно для ледобура.
Там важно
1. Усилилие не менее 80нм
2. Прочность и качество редуктора
3. Ну и акумм
Идут споры, что брать,. Разброс цен от 5 тр до 45 тр.
Зы сам пользую старую макиту на 18 вольт. Ей уж лет 10. Родные металгидридные акумы давно сдохли. Сделал сборку из 3 акумов от ибп на 6 вольт и 12 ач. Соединил проводом, ездят в сумке. От мороза почти не страдают. Вес, но то такое, ездят в кофре в снежике.
А бензиновый ледобур не, не канает?
Мотобур Huter GGD-52 2.7 л.с. — 8500 рубликов.
HUTER GGD-300 вообще 7 тыр стоит. Без шнека, конечно. Но ты же резак наверняка сам будешь делать?
Размеры. Электро компактней, нет шума. Конечно если стоит задача как у промысловиков, насверлить разом, быстро и много, это самое лучшее решение. Если ходишь с ящиком и сверлишь лунку раз в 15 минут (их облавливать надо, проверять), то шурик сподручней. Не надо постоянно дергать шморгалку.