Как работает технический колониализм

Идея технического колониализма очень проста — надо вынести физическое производство в бедные страны, чтобы там работники за миску риса делали «западную технику». Но при этом сделанные изделия надо забирать почти по себестоимости — чтобы реальному производителю хватало только на миску риса.

Затем эти изделия продаются под западной «торговой маркой» уже за совершенно другие деньги. Наценка делается кратная, и по мере охренения западного общества она уже достигла 10-20-кратного размера. Серьезно, я не шучу — таких прибылей не дают ни наркотики, ни оружие. Вери гуд бизнес — не надо делать вообще ничего, даже сырьё закупать не надо, знай только ценники выставляй.

Эта схема «технического колониализма» внедрялась постепенно — сначала западные производители переносили в Азию производства самых простых и дешевых моделей своей продукции, продолжая производить верхние линейки у себя, в США и Западной Европе. Но аппетит приходит во время еды, и аппетит пришел — поэтому сейчас большинство «высокотехнологичных компаний» Запада вообще не имеют физического производства, и, соответственно, ничего не производят. Всё, чем они занимаются — это перепродают сделанное чужими руками.

Вы наверняка уже знаете, как это работает в случае компании Apple — которая, не имея ни одного завода, еще совсем недавно числилась самой дорогой компанией в мире, обойдя даже нефтяников. Ну еще бы, при такой-то норме прибыли и фактически вообще без расходов, за исключением рекламы и взяток чиновникам.

Но Apple — это высоко и сложно для понимания обычного человека. Давайте для примера возьмем что-то попроще. Вот, скажем, ручной электрический инструмент. Вы же понимаете, что в нём нет никаких экстра-ординарных технологий?

Рассмотрим популярный в России аккумуляторный ударный гайковерт Makita DTW285RFJX, вот такой вот:

Рядом с ним для понимания размера — нет, не мобильник, а лазерный дальномер AEG. Но размерчик у него как у старого мелкого мобильника.

В фирменном магазине Макита-Лэнд он стоит 39.763 рубля — это в комплекте с двумя аккумуляторами (3 ампер-часа, 18 вольт), зарядным устройством и набором торцевых наконечников, и в пластмассовом ящичке.

В нефирменных магазинах самое дешевое предложение за голую тушку без аккумулятора и вообще без ничего, в картонной коробке — 18.549 рублей. Скажу вам по секрету — эта поставка вообще не предназначена для продажи, в таком виде гайковерт поставляют для замены клиентам по гарантии, он такой идет в гарантийные мастерские. Но некоторые из мастерских их продают налево, да.

Для тех, кому интересно — внутри аппарат устроен вот так:

У него бесщеточный двигатель (BL motor) с электронным управлением, плавное регулирование оборотов, ограничитель момента, автоматический режим остановки обратного вращения (останавливает удар и обратное вращение в течении 0.2 секунды после достаточного ослабления болта или гайки). Встроенный светодиод освещает рабочую зону, с задержкой гашения. Рассчитан на аккумуляторы формата LXT (18 вольт литий-ион со встроенным контроллером заряд-разряда).

В общем, аппарат в целом хороший, он довольно легкий, и при этом без всяких проблем откручивает гайки с колеса автомобиля, от души затянутые ручным ключом. Закручивает тоже с ударом, мощно.

А теперь бодрым маршем идем в Китай, и обнаруживаем там вот такой электрогайковерт:

Он неотличим от Makita DTW285R до степени смешения, и внутри устроен совершенно идентично. Да и снаружи, прямо скажем, практически один-в-один. Даже гнездо для крепления скобы для подвески на пояс точно такое же. И, как вы можете заметить, китайцы продают этот гайковерт вообще без шильдика с названием модели — на месте шильдика пустота.

Если присмотреться, китаец отличается от «оригинальной Макиты DTW285R» (которая тоже сделана в Китае) более разумной конструкцией корпуса (корпус из двух половин без задней «нашлёпки»), отсутствием рассеивателя перед светодиодом подсветки, и гнездом на валу под шестигранные биты. Да-да — китайский гайковерт можно использовать в качестве шуруповерта без всяких переходников. Странно, что так не сделано в оригинальной Маките.

Внутри китаец идентичен оригиналу, и вообще у меня создалось впечатление, что его и оригинальную Макиту делают на одном и том же заводе.

А теперь внимание: тушка этого гайковёрта мне обошлась в 1.247 рублей.

18.549 / 1.247 = 14.87

Ценник на тушку под брендом — заряжен почти в 15 раз.

При этом надо понимать, что за 1.247 рублей китайцы эту тушку не просто сделали — они её продали, привезли в Россию и доставили мне через экспресс-доставку. То есть завод получил за этот агрегат, я думаю, меньше 1000 рублей. Соответственно заряд ценника держателями бренда составляет, я думаю, раз так в двадцать.

И тут не надо песен — вы же понимаете, что «настоящая Макита» сделана совсем не из золота, чтобы оправдать разницу в цене. Её себестоимость точно такая же, как этого китайского нонейма.

Кстати, никаких претензий к качеству китайца у меня не нашлось — сделано всё идеально, не хуже, чем в «настоящем» аппарате. Единственно, что я напихал в редуктор и особенно ударный механизм побольше смазки Литол-24, а то китайцы что-то сэкономили, мало смазки положили.

Есть у китайцев и аккумуляторы «под макиту», как не быть:

Из забавного — прямо в аккумуляторе китайцы сделали гнездо для зарядного устройства, чтобы не париться с док-станцией. И тут дело даже не в цене, а в том, что док-станция места занимает больше.

Такой аккумулятор с зарядкой в комплекте мне обошелся в 1.192 рубля. Это совершенно честные 3 ампер-часа 18 вольт, внутри там 10 штук сильноточных аккумуляторов формата INR 18650 (литий-марганец-никель) емкостью 1500 mA*h и током 5С, сваренных попарно впараллель, и контроллер. Ток 5С — означает, что аккумулятор может нормально разряжаться током в 5 численных значений емкости, то есть 1.5*5=7.5 ампер. Два аккума впараллель — дают максимальный ток в 15 ампер. Поверьте, что это очень прилично. Больший ток обеспечивает только технология IFR (литий-фосфат) — там ток достигает 30-кратной емкости элемента (допустимо в течении 4 секунд). Но вы такие батареи вряд ли увидите, потому что IFR имеет низкое напряжение (3,2В), высокий саморазряд и редко встречается на практике.

Есть точно такие же внешне аккумуляторы, но с банками на 2000 mA*h (аналог Макиты на 4 ампер-часа) — так вот, конкретно для гайковерта я их не советую, потому что банки на 2000 там не сильноточные (что-то типа 2C), при больших токах они будут деградировать и быстро сдохнут. С другой же стороны, для более спокойных устройств (дрелей, краскораспылителей, электролобзиков и так далее) они вполне пригодны.

Отдельно такой аккумулятор без зарядки можно купить дешевле 1000 рублей.

Оригинальный аккумулятор Макита на 3 а-ч 18 вольт стоит 5.900 рублей. Без зарядки, естественно. И если вы думаете, что он сделан на каких-то волшебных элементах и принципиально отличается от китайского — то вы наивны.

То есть фиксируем: даже на простой аккумулятор ценник на ровном месте заряжен в 6 раз. Просто за бренд.

Китайский аккумулятор я разобрал, посмотрел, как он сделан. Претензий у меня к нему не нашлось, всё там очень аккуратно, за исключением одного: у него плата контроллера не защищена от влаги вообще никак. При этом там имеются цепи с наноамперными токами утечки — достаточно плате чуть отсыреть, и мозги у аккумулятора съедут напрочь. Почему китайцы не нанесли защитный лак — я не знаю.

Ну что же — я взял цапон-лак и задул им всю плату. И кстати — пока лак не высох, плата работать отказывалась. Это чтобы вы понимали, о каком уровне утечек идет речь. Я прямо офигел.

Но лак высох, работоспособность восстановилась, и теперь всё у аккумулятора будет хорошо.

Возможно, это объясняет, почему у некоторых товарищей аккумуляторы дохли, просто полежав на полке в гараже.

Итак, подведем итоги. Смысл технического колониализма состоит в том, чтобы спихнуть все производственные затраты на колонию, а потом ограбить её, забрав у неё произведенный товар задешево, чтобы потом продать задорого под западным брендом.

Все расходы спущены на колонию, а почти все доходы забирает себе метрополия. Вери гуд бизнес.

Именно поэтому западный мир так трясется над «интеллектуальными правами» — под которыми как раз и понимается право выставлять безумно завышенные цены на колониальные товары с приляпанным лейблом. А все эти россказни про то, что якобы «изобретатель придумал, он должен получить компенсацию за свои интеллектуальные усилия» — суть чушь и враньё. Нет там, на Западе, уже никаких «изобретателей», все изобретатели переползли поближе к промышленным мощностям, потому что конструировать изделие невозможно без знания используемых в производстве технологий и присущих им ограничений.

Все, кто остался на Западе — это схемоделы и разводилы, их «творчество» заключается в торговле иллюзиями. Это они вам рассказывают, что аспирин с чудесным лейблом Bayer перестает быть обычной ацетилсалициловой кислотой и превращается в панацею от всего, при этом все его побочки исчезают, а действие становится воистину волшебным. Или что смартфон с изображением огрызка какой-то совершенно необыкновенный, и вы с его помощью можете говорить прямо с небесами, на которых сидит Стив Джобс и объясняет лично вам секреты жизненного успеха. Автомобили с волшебными лейблами на решетке радиатора перестают гнить и попадать в аварии, кастрюли с волшебным лейблом варят необыкновенно вкусные супы, а инструменты чудесного бренда будут работать вечно и никогда не сломаются.

«Вы ведь не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи?» — подмигивает вам очередной Илон Маск, впаривая электромобилу на китайских батарейках от фонарика.

О нет, Илон, как раз настолько. Иди лучше чини свою Теслу, а то у нее автопилот всё время выключается. Завезет на встречку под грузовик — и выключается. Ну а чо — Mission Accomplished, еще один идиот закончил свой путь.

Information must be Free. «Интеллектуальные права» должны быть объявлены шарлатанством и мошеннической попыткой взимать деньги за воздух, за ничто. Ты придумал, как заправлять машину дровами? Благодарное человечество воздвигнет тебе памятник, а пока можешь кормиться переделками старых машин на дрова. Что, у тебя лапки? Ну так у всех лапки, не можешь работать — иди и не отсвечивай.

Думаете, от этого прогресс остановится? А что же он раньше-то не остановился, когда о патентном праве никто даже не слышал?

«Интеллектуальные права» и «торговые марки» как инструмент для ограничения производства — это инструменты технического колониализма. В таком качестве они должны быть осуждены всем прогрессивным человечеством и запрещены. Надо отделять фиксацию авторства (источника) изделия — от запрета делать такое же другому. Вон, как передрать автомат Калашникова — так никакие «интеллектуальные права» никому не помешали ограбить русских. Ну так и хватит этого лицемерия про «волшебное качество», если всё сделано в Китае чуть ли не в одном и том же цеху.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Все верно. Я неоднократно пейсал, что поддержка патентов в РФ должна быть прекращена. И она несомненно будет прекращена, как бы Путину и его друзьям не хотелось иного.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Путину и его друзьям хочется именно этого — прекращения технического колониализма, а вовсе не того, что придумал и приписывает им какой-то скорбный умом комментатор. Лишь бы не пострадало аффторско право русских и дружественных наций.
И теперь, в связи с войной Запада против России, именно это и происходит, освобождение от обязательств чего-то выплачивать за авторство, если оно зарегано за западными резидентами.
Профит! Для России. И провал для Запада и его адептов и агентов, всевозможных хенренов и прочих коммуняк и либершизоидов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну Uber жеж!
Уберизация экономики — всё затратное спихнуть на исполнителя, а самому продавать подписки на ресурс.
И только Путин со своим «Время виртуальных активов кончилось!» — портит всю малину.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

+++

izyaman
izyaman
1 месяц назад

Лет 15 назад купил себе китайский перфоратор клон 24-го Боша за 30 баксов , оригинал стоил 180.
Работает до сих пор. Раза три кнопку поменял , щетки сколько раз поменял уже и неупомню. Ствол лет пять назад поменял. Полагаю оригинал тоже не из вечных деталей слеплен.
Экономия не в 15 раз , конечно , но в 6 тоже не плохо.

Владимир Медведев
Владимир Медведев
1 месяц назад

А вот самое обсуждаемое по шурикам, это их применение для ледобура. С бытовыми как-то все понятно. И они покупаются знакомыми именно дешёвыми китайцами. Там не так важно мощность и тд.
Но вот сейчас многие покупают шурики именно для ледобура.
Там важно
1. Усилилие не менее 80нм
2. Прочность и качество редуктора
3. Ну и акумм

Идут споры, что брать,. Разброс цен от 5 тр до 45 тр.

Зы сам пользую старую макиту на 18 вольт. Ей уж лет 10. Родные металгидридные акумы давно сдохли. Сделал сборку из 3 акумов от ибп на 6 вольт и 12 ач. Соединил проводом, ездят в сумке. От мороза почти не страдают. Вес, но то такое, ездят в кофре в снежике.

Владимир Медведев
Владимир Медведев
для  Proper
1 месяц назад

Размеры. Электро компактней, нет шума. Конечно если стоит задача как у промысловиков, насверлить разом, быстро и много, это самое лучшее решение. Если ходишь с ящиком и сверлишь лунку раз в 15 минут (их облавливать надо, проверять), то шурик сподручней. Не надо постоянно дергать шморгалку.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.