Как работаем, так и платят

Видео из серии «Их нравы». Обычный магазин в Японии, торгующий какой-то едой (на самом деле не какой-то — это сеть кондитерских Wa-Bi-Sa, название получено переставлением слогов в слове Васаби). Девушка на видео к посту упаковывает коробку то ли с конфетами, то ли с какими-то еще сладостями. Несколько плавных движений, символический кусочек скотча — и коробка превращается в идеальный, вызывающий восхищение и зависть свёрток.

Прямо как из душа окатило. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Дотянулся проклятый Сталин император Хирохито.

Спрашивается, кто же мешает нашим продавцам упаковывать коробки таким образом? Может быть, они экономят время?

Не думаю. Как несложно заметить по таймеру, весь процесс занимает около 30 секунд. Если упаковывать привычным образом, «тяп-ляп», времени уйдёт столько же — или даже больше, так как потребуется и обматывать в несколько лишних слоёв, и клеить дополнительные куски скотча, чтобы неряшливая конструкция не расползалась на части.

Какой-то сверхчеловеческой точности от упаковщицы тоже не требуется. Любой может посмотреть видео на замедленном воспроизведении (шестерёнка снизу справа), запаковать в бумагу 10-20 небольших коробок, и через час распечать себе сертификат «специалист по упаковке в японском стиле».

Полагаю, всё дело в отношении к работе. Где-нибудь в Африке к работе относятся как к тюремному заключению: надеяться, что кто-то там будет работать в отсутствие строгого надзирателя за спиной, просто наивно. В России и многих других странах работу делают, но по принципу разумного минимума — ничего лишнего сверх того, что прямо требует руководство.

В Японии к работе относятся как к священнодействию: всё, что можно сделать идеально, японец пытается по умолчанию сделать идеально.

Самое забавное тут то, что быть «японцем» обычно выгоднее, чем быть «африканцем». Люмпен-формула «как платят, так и работаем» неверна по тем же причинам, по которым неверна формула «ветер дует, потому что деревья качаются». Как показывает опыт переехавших в Россию японцев и африканцев, японцы зарабатывают у нас значительно больше. Как это ни странно прозвучит для многих, но желающих платить больше за хорошую работу в России предостаточно.

PS. К счастью для нас (и к несчастью для японцев) сейчас у них выросло поколение, воспитанное на западных ценностях — и оно всё делает так же, как везде, то есть тяп-ляп. Вы моментально это ощутили по изменившемуся качеству сборки и даже по уровню проработки конструкции японских автомобилей. Времена Тойоты Карины Е давно ушли — теперь даже Тойота является тяп-ляп дерьмецом класса Опеля, а какая-нибудь Сузука это просто какой-то позор и ужас, стремительно катящийся к уровню АвтоВАЗа.

Но такие вот девушки еще остались в японских селеньях. Еще заворачивают аккуратно, еще делают какие-то штуки как следует. Когда они закончатся — Япония превратится в деревню с разваливающимися небоскребами, как Украина.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1342157.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.