Как происходит мобилизация

Обсуждение заметки «Некоторые регионы РФ ограничивают перемещение граждан, находящихся в запасе» выявило потрясающую юридическую безграмотность некоторых участников АфтерШок. Количество откликов типа «фейк» просто зашкалило, несмотря на то, что приказ военкома опубликован в газете, учредителями которой являются непосредственно правительство и парламент субъекта федерации, а у военкомата есть приемная, куда можно позвонить и свериться.

Но подлинность приказа это один вопрос.  Второй вопрос — а есть ли в нем какие-​то признаки превышения полномочий военкомом? Открываем Федеральный Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и читаем:

Статья 9. Обязанности организаций

7) оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации, включая:

обеспечение своевременного оповещения и явки работающих (проходящих службу, обучающихся) в этих организациях граждан, входящих в состав аппарата усиления военных комиссариатов или подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части;

обеспечение поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации;

Статья 10. Обязанности граждан

1. Граждане обязаны:

1) являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

2) выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;

3) предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.

3. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации

1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Кстати:

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О воинской обязанности и военной службе» ст.8 п.2.

А то тут вылезли умники с заходами «у кого по месту жительства нет жилья а только штамп в паспорте и они вообще не там». Хе-хе — это ваше личное горе, товарисч. В случае отъезда от места прописки на срок более чем (не помню сколько — кажется, более 90 суток) вы обязаны лично явиться в военкомат и встать на учет по месту фактического пребывания. Сам, без ансамбля. Не встал = уклонение от призыва. Уголовка и поехал на нары.

А то придуривают — «я вообще не помню где я последний раз на учете стоял и военника у меня тож нет». Нет военника — либо уклонист, либо шпион. Расстрелять.

Чуваки, это не шутка. Сейчас вас ДПС могут проверить на улице и захотеть увидеть ваш военный билет. Нету с собой? Поедем в отделение, запросим военкомат. А пока посидите в обезьяннике. Вам это надо?

Материал: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13454/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
6 дней назад

Повестки были высланы до объявления мобилизации, зная творческий подход некоторых сограждан.

Николай Соколов
Николай Соколов
6 дней назад

По месту прописки ню ню, у меня на заводе стол воинского учёта находился в отделе кадров.

Gena
Gena
6 дней назад

Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш военком. Он собрал всех тунеядцев, дураков и калек в районе, даже глухих определил в погранотряд «Альпийские тетерева». Столько лет уже прошло, а они ещё где-то чудят! ©
Золотые Слова!

comment image

Gena
Gena
для  Gena
6 дней назад

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вручение повесток задержанным на несогласованных акциях против проведения специальной военной операции на Украине не является нарушением закона.

«Эта практика не противоречит закону», — сказал представитель Кремля в ходе брифинга.
Ачо, так можно было? — Нужно, сцка! Нужно!!!

zhevak
zhevak
для  Gena
6 дней назад

Ну и шуточки у тебя, Гена… Зачётные!
И картинко тож ничё! Ндравицца. Ы-ы-ы! :)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.