Как прогресс и реформы влияют на необходимость преобразований

Изначально я хотел написать статью просто с перечислением примеров, но оценив — какой это будет колоссальный труд (потребует перепроверок фактов и очень конкретные пруфы, и все это за бесплатно), решил просто накидать немного описаний, добавив свои размышлизмы. Так что если коллега З.И.Л. сочтет это за мой слив — готов принять как факт моего поражения. Тем не менее, поехали…

Япония
Наверное это первое, что пришло мне на ум из самого простого. С 17 по 19 век Япония отгородилась ото всех. Причиной закукливания было нежелание феодалов делиться властью с городским купечеством портов. Кончилось все новым открытием Японии, когда американская эскадра объяснила японцам, что так не пойдет. В силу отсутствия какой либо серьезной военной техники Япония была вынуждена подчиниться. В дальнейшем, используя достижения прогресса того времени, Япония быстро наверстала прошедшие два века. Ошибка властей эпохи сегуната была в том, что ни не смогли вовремя оценить значение модернизации и провести необходимые преобразования.

СССР 20-30 годов + танки первой мировой
Появление танков в ПМВ очень сильно изменило облик битвы. Появилась возможность взламывать куски фронта с существенно наименьшими потерями. Страна, имевшая такие орудия, имела серьезное преимущество.

Само танкостроение в ПМВ я затрагивать не стану. Но вот тут что интересно. Российская империя и СССР ранних лет практически не имел танков. Это привело к тому, что в ходе гражданской войны и воин с Польшей танки не оказывали влияния и все решалось старыми средствами.

С 30ых СССР стал обладать танками и ситуация на поле боя серьезно поменялась. Так было до 41го года. Когда понадобилась реформа в управлении войсками. Обладая очень внушительной танковой группировкой СССР серьезно проигрывал немцам (это без учета массового предательства на наших западных границах). Понадобилось быстро видоизменить систему управления войсками, применяя новые методики взаимодействия с войсками. Как итог — победы и выживание общества.

Увеличение численности городов с распространением огнестрельного оружия
Вот как оно раньше было? Был феодал, держал все ресурсы, воевал сам или выставлял свое войско — рыцарей. И это была грозная сила. А войско питалось за счет феодала. И жило в деревне.

А потом население небольших городов заимело огнестрел. И толпа вооруженных городских легко стала бить всю эту закованную в доспехи деревню. В это же время ремесленники начинают объединяться в цеха, а особо прошаренные устраивают мануфактуры. И зарождается капитализм.

Капитализм приходил у всех по-разному. Но вот те страны, где элиты этот момент профукали — оказались в сильно догоняющих. Понимаете, это раньше можно было загнать простовато-туповатого рыцаря на лед озера и потопить его там под собственным весом. А когда у тебя на весь флот — два парохода, а у бритов с франками весь флот паровой — твое дело труба, при том без пара. Не, мы конечно частично отыграли за счет климата, расстояний. Кто-то из шибко умных не зря переиграл знаменитую фразу: «У России два союзника — пространство и время». Но преобразования таки были нужны. Нужна была промышленность, готовая производить много и современного. Иначе…

А иначе было уже в ХХ веке. Идиот Столыпин перед войной (которой все ждали) рассуждал, что России нужно 20 спокойных лет. Ага, перед мировой войной. И только уже после всех ужасов войны, революции и гражданской войны наконец дошло: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Заплатив огромнейшею цену до и во время — мы выиграли. Хотя начни преобразования ранее — могли бы отделаться легким испугом. А может чего и заработать.

Для сравнения, за вторую половину девяностых (когда наконец дошло) и по настоящее время мы смогли проделать огромные преобразования. Не все там гладко, но наделать новых ракет мы таки умудрились, как и запастись жрачкой. Были ли эти годы для нас по-Столыпински спокойными — вот ни разу. А далее будет еще веселее в мире.

Влияют ли демократические реформы на общество
Для многих это будет неприятно узнать, но влияют. К середине 80ых никто не хотел биться за СССР. Вот ут многие плачутся, мол союзные республики, которых кормил РСФСР и Белоруссия — бросили. Ну да хрен с ними, с республиками. Но вот те, кто жил тогда — вы вообще помните что было? Что народ реально ненавидел свое государство, все грезили Америкой, хотели свободы и шмотья. Да-да, в России было сплошь и рядом. Воевать в случае перерастания холодной войны в горячую были готовы только военные.

Сейчас мы имеем возможность посмотреть мир. Я всегда негативно отношусь к словам тех, кто говорит, что им заграница ни во что не уперлась. Это не правильно. Поедьте и посмотрите.

Вот в СССР пропаганда рассказывала о загнивающем западе, но ей никто не верил. Было-было. Но разве ж проверишь. Сейчас вы достаете смартфон, бронируете авиабилет хоть к черту на рога, оплачиваете через приложение с карты и можете ехать в аэропорт.

И что же мы видим: прилетаю в Италию — а там свалка прям у аэропорта, прилетаю в Афины — а они как после бомбежки, прилетаю в Мюнхен — а в Мюнхене хорошо. Только немцы там какие-то странные, прям из старых рассказах о справных немцах, а не из репортажей Россия 24. Спрашиваю у них «как так?» На что получаю: «так в западной Германии все, как описывает ваша пропаганда». О как! А хренли нам этого не сказали? Почему нам дают однобокою информацию.

А что выходит дальше. А вот что. Я ездил много где, и таки знаю что в России полно косяков, но в общем все очень даже неплохо. Я в интернете с 1998 года — тоже как бы многое повидал в этих ваших интернетиах. А что видит молодежь, впервые выехавшая за границу или вышедшая в интернет: запреты у нас на информацию, затягивание гаек, коррупцию, и…красивую картинку в западном мире. После этого идет на майдан.

Поэтому тут или запрет выезда и отсутствие коммуникаций с внешним миром (КНДР), или проведение вменяемых реформ.

Когда пакуют за митинги против мусорных полигонов, надо не соцсети мочить в сортире, а искать тех, кто протащил левые проекты. Мусорные полигоны один хрен нужны, но делать их надо грамотно. Как результат, мы получаем волнения в стране на ровном месте. И не запретив коммуникации — информация будет приходить всегда и всем. А оно нам надо?

Вобще, до 2012 года такую систему и делали, где гражданское общество через средства коммуникаций стало контролировать косяки власти и наводить порядок. Но потом что-то пошло не так. Стали зачем-то закручивать гайки и гнать в СМИ потоки откровенной фигни.

Пример Южной Кореи
Вот кстати интересный момент. Общество там довольно своеобразно, но соцсети и откровенные косяки правительства и президента заставили пойти в отставку этого самого президента. Можно сколько угодно рассуждать о спонсорстве оранжевых революций. Но что мешали правительству настроить систему так, чтобы толпы хомячков работали в мирном русле. При том желательно делать это не по китайскому образцу с его соц.капиталом.

Османская империя против современных лайнеров
Довольно забавная ситуация, которая в общем то относиться к многим старым империям, типа Римской. Это в Российской империи было так, что куда бы не пришел вражина — он на основной ее части получит люлей, а местная власть будет работать в духе центральной. Но, как я уже говорил в статье про Грузию — у нас холодно и не до выпендрежа. А вот Османская империя, очень лоскутная, достигнув пределов роста — стала разваливаться.

Тогда для наведения порядка вам нужны были недели перемещения внутренних войск. Сегодня московский ОМОН прилетает во Владивосток учить уму прульшиков за те же 8-10 часов, за которые их коллеги из Владивостока прилетят в Москву успокаивать местных либералов. Это таки накладывает отпечаток. Вот кстати грузинские полицейские не смогли навести порядок ни в Гудаури, ни в Панкисском ущелье.

З.И.Л.
Вишь ле ета шляппо — информационные технологии, цифровизация, VI технологический и прочее блаблабла — ничего принципиально не меняют. Вот аще ни-чи-во.
И это ты можешь прям вот погуглець и увидеть — каг изменилсо мiр с появлением паровых дрыгателей, а потом и ДВС, телефона, факсимильных аппаратов.
Посмотрел и чо?
А — ничо — каг жрали друг дружку да так и продолжили.
Ещё раз — всё то, что вы называете «информационными технологиями» и «цифровизацией» — есть лишь процесс ускорения коммуникации и облегчение учёта.
Всё.

С одной стороны да. Но с другой стороны, жрали на границе Сванетии — Абхазии одним способом, а в Питере совсем другим. В Питере были разборки бандюков, ну и гопота могла ограбить (утрирую), но основная масса простого населения оставалась как бы и не при делах. В Грузии могли вырезать семьями только за принадлежность к определенному клану. Есть некоторое подозрение, что обычному человеку все же безопаснее было в более прогрессивном Питере.

Вместо заключения
Я это к чему? Да к тому, что современная техника требует иных методов управления. Да, если вырубить связь, и особенно электричество — мы вернемся в очень давние времена (бабушка, заставшая немецкую оккупацию в Донбасе, говорит за два года они вернулись из индустриальной эры к натуральному хозяйству века эдак 11-13). Но давайте все же исходить из того, что мы так опускаться не будем. Да и это, даже вернувшись к натуральному хозяйству, человек индустриальной эпохи не перестает оставаться человеком этой эпохи, а человек пещерных обычаев при утрате современных средств возвращается в пещеру.

Наверное я не выполнил свое обещание З.И.Л.у — показать прям явные примеры. Ну соррян — работы много, а рыскать все пруфы примеров досконально за спасибо мне как-то не хочется.

Но я тут постарался описать примеры того, как различные ситуации способны влиять на общество и показал возможные варианты того, почему сегодня в Грузии писец, а нам надо всегда быть начеку.

Заключение для Ричика
На вопрос о чем статья и что делать. Думаю Ричу бояться особо нечего, да и как многим из старых обитателей этого ресурса. Для остальных скажу так: бункеры в огороде конечно строить не надо, но иметь минимальный резерв + умение что то делать руками — очень рекомендую. По возможности обновите основные фонды, но это уже как бонус.

miha_ford_talks_ru специально для new.topru.org

Материал: miha_ford_talks_ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем miha_ford_talks_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

63 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.