Как плавдача протаранила баржу

Столкновение прогулочного катамарана проекта «Елань-12» и баржи, которую толкал по Волге буксир «Капитан Вечеркин», произошло около 22:00 понедельника, 11 июня, в районе Волгоградского речного порта. Уже известно, что управлял судном известный экс-депутат городской Думы и бывший глава района Дмитрий Х., имеющий уголовные судимости.

Плавучая дача «Елань-12» была спроектирована нижегородской фирмой «Си Тех» еще в 2005 для ООО «ФРАМ Моторные яхты». Водоизмещение около шести тонн. Габариты катамарана позволяют развивать скорость до 13 узлов — то есть примерно до 24 км/ч. Но если поставить моторы помощнее и упиться в хлам — то можно и на этом полавучем ящике поиграть в Шумахера.

— Всего было сделано 11 таких катамаранов, — говорит Александр Борщов. — В течение семи лет суда проекта «Елань-12» производились на «Волгоградском заводе железобетонных изделий» № 1 (ЖБИ № 1), а ООО «ФРАМ Моторные яхты» — дочернее предприятие завода. Тогда их стоимость начиналась от 7,5 миллионов рублей и выше в зависимости от комплектации. На цену плавучей дачи влияла отделка её интерьеров. После начала банкротства ЖБИ № 1 выпуск катамаранов прекратился.

— Государственная инспекция маломерных судов запрещала ещё с советских времён выходить плавучим баням на воду в ночное время суток. Но последние изменения, внесённые в 2017 году, допускают нахождение маломерных судов в акватории рек ночью. При этом, им запрещено при любых обстоятельствах выходить на судовой ход, как это произошло накануне с «Елань-12», — пояснил Александр Борщов.

Интересно, что при паспортной грузоподъемности в 12 человек на борту плавдачи было минимум 16 человек.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

Да и рулевой там удался и биографией, и тверёзостью.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Но лохи жа башляют!Дорого-бахата!

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Я бы сказал раньше — купляй японское, но теперь и они стали гнать халтуру.

Iturup73
Iturup73
для  Henren
2 лет назад

немцы тоже гугно делают теперь

Iturup73
Iturup73
2 лет назад

завод железобетонных изделий и лодка,железобетонная лодка,хотя в прошлом веке делали железобетонные лодки….но наверно не жби волгоградское….а че хорошая идея-делать железобетонные лодки,сажать в них депутатов бывших и настоящих-и на кругосветную регату….

Gena
Gena
для  Iturup73
2 лет назад

..и баржи, баржи понаставить!

Iturup73
Iturup73
для  Gena
2 лет назад

да,да.да,я даже готов им на бухло скинуться,а баржи при достаточном наличии бухла обязательно найдутся

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Больше бетонных барж для таких и не. Только- дэпутатов

Henren
Henren
2 лет назад

Нуачо — уголовник рулит, менты (а веселились там гаишники) разлекаются. Полное единение власти и народа. На том свете, хе-хе. Долго, видимо, Господь их в эту лоханку собирал. Денег-то у них куры не клюют, девать некуда. А на том свете деньгами не отмажешься, да.

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

Денег было мало-на спас жилеты не хватило, только на бухло, в обрез…

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Да, кто-то, гад такой, не донёс…

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

До кучи. Этот катамаран не имел ходовых огней. Как этому корыту разрешали нахождение в акватории реки ночью, вопросы будет задавать прокурор.
Ну в принципе нарушитель закона (с уголовными хвостами) и продолжающий нарушать попал под принцип «Бог шельму метит».
Только погибших уже не вернуть.

Henren
Henren
для  Sagamor
2 лет назад

Вы уверены в честности и непорочности гайцов? Сразу видно человека, ни разу не садившегося за руль.

Sagamor
Sagamor
для  Proper
2 лет назад

…Ну зачем же врать-то… Ну прочёл я в одном не очень конечно издании ( газета. ру) такой момент, про отсутствие на катамаране огней.
Цитата: «Уже известно, что во время столкновения у частного катамарана не были включены габаритные огни. Кроме того, плавсредство не было зарегистрировано и не имело необходимых документов.»
Ещё Цитата: По словам очевидца, который в момент аварии находился на берегу, катамаран двигался без габаритных огней, а на его борту компания затеяла празднование. Перед столкновением баржа сигналила катамарану, но столкновения избежать не удалось, приводит слова очевидца телеканал «РЕН ТВ».
Праздновали 43-летие Виталия Неграша, который работал в волгоградской ГИБДД. Среди пассажиров катамарана также были и другие правоохранители с семьями.
____
Теперь МК: Бывший владелец яхты и приятель Хахалева рассказал «МК» о том, были ли на судне ходовые огни и почему лобовое стекло катамарана было затонировано.
Хахалев получил судно в прошлом году от своего друга, предпринимателя Владимира Аплеталина. Однако катамаран он так и не зарегистрировал и не поставил на учет. Бизнесмен рассказал «МК», что приобрел «Елань‑12» в 2012 году, потому что «хотел покататься». «Тогда он стоил в районе пяти миллионов рублей. Катамаран очень хороший, построенный по голландскому проекту, но по факту я им практически не пользовался, а Хахалев, наоборот, стал брать его у меня в аренду. Вывозил друзей очень часто, практически каждую неделю», — поделился он.

Как рассказал Аплеталин, в прошлом году он принял решение продать судно, потому что устал платить за его содержание. «За год на его обслуживание и за стоянку выходило около 300 тысяч — удовольствие дорогое. А тут как раз ко мне пришел Дима и предложил его выкупить. Можно сказать, что весь сезон — с мая по октябрь — он находился на судне постоянно», — рассказал предприниматель. По его словам, на катамаране были все условия для проживания: в средней и носовой части находились каюты, было несколько диванов, имелся санузел, совмещенный с душевой кабиной, кухня с газовой плитой, а на крыше — открытый солярий или танцплощадка.

При этом Хахалев отдал за катамаран только половину суммы. Бизнесмен отказался называть точную цифру, но сообщил, что продал яхту больше чем за один миллион рублей, но меньше чем за три. «Договорились, что оставшуюся сумму отдаст в течение года. Если бы ровно такое же судно выпустили сейчас, то его цена начиналась бы от 10 миллионов рублей, но спроса нет — кризис. Не представляю, как теперь возвращать деньги», — пожаловался он «МК».

Бывший владелец моторной яхты сообщил, что судно отвечало всем требованиям безопасности, и заверил, что на катамаране были ходовые огни. «Я выходил на ней только днем, а бортовые окна затонировал из-за яркого солнца. Неоднократно предупреждал Диму, что ночью на ней выезжать нельзя. Мало того что само судно не предназначено для ночного плавания, так еще и двойная тонировка: если в салоне горел свет, то увидеть, что происходит, снаружи практически невозможно. Лодка тяжелая и требует навыков вождения; когда она была в моей собственности, то я давал Хахалеву на прогулку капитана или садился за штурвал сам», — рассказал Аплеталин.

Sagamor
Sagamor
для  Proper
2 лет назад

Думаю, прокуратура внесёт ясность в нагромождение всякой информации. Понятно, что сейчас кто-то будет отмазываться, а кто-то зарабатывать рейтинг изданию.

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Хорошо сделали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.