Как плавдача протаранила баржу

Столкновение прогулочного катамарана проекта «Елань-12» и баржи, которую толкал по Волге буксир «Капитан Вечеркин», произошло около 22:00 понедельника, 11 июня, в районе Волгоградского речного порта. Уже известно, что управлял судном известный экс-депутат городской Думы и бывший глава района Дмитрий Х., имеющий уголовные судимости.
Плавучая дача «Елань-12» была спроектирована нижегородской фирмой «Си Тех» еще в 2005 для ООО «ФРАМ Моторные яхты». Водоизмещение около шести тонн. Габариты катамарана позволяют развивать скорость до 13 узлов — то есть примерно до 24 км/ч. Но если поставить моторы помощнее и упиться в хлам — то можно и на этом полавучем ящике поиграть в Шумахера.
— Всего было сделано 11 таких катамаранов, — говорит Александр Борщов. — В течение семи лет суда проекта «Елань-12» производились на «Волгоградском заводе железобетонных изделий» № 1 (ЖБИ № 1), а ООО «ФРАМ Моторные яхты» — дочернее предприятие завода. Тогда их стоимость начиналась от 7,5 миллионов рублей и выше в зависимости от комплектации. На цену плавучей дачи влияла отделка её интерьеров. После начала банкротства ЖБИ № 1 выпуск катамаранов прекратился.
— Государственная инспекция маломерных судов запрещала ещё с советских времён выходить плавучим баням на воду в ночное время суток. Но последние изменения, внесённые в 2017 году, допускают нахождение маломерных судов в акватории рек ночью. При этом, им запрещено при любых обстоятельствах выходить на судовой ход, как это произошло накануне с «Елань-12», — пояснил Александр Борщов.
Интересно, что при паспортной грузоподъемности в 12 человек на борту плавдачи было минимум 16 человек.
Да и рулевой там удался и биографией, и тверёзостью.
Я те по секрету скажу — в том «яхт-клубе» этих плавдач проекта Елань-12 стояло три штуки. Так вот к моменту событий две сгорели из-за замыканий в проводке (завод ЖБИ умеет делать качественно, ага), ну а с третьей вы теперь знаете, что случилось.
Я это к тому, что поставить за миллионы кожанные диваны и красное дерево много ума не надо — но при этом никто не будет напрягаться и делать хорошо то, что вы не можете увидеть при покупке. И это так везде в мире, не только на волгоградском ЖБИ. Автомобили Феррари и Ламборджини горят как свечки прямо по выезду из салона дилера, хе-хе, а Роллс-Ройсы горят прямо там, в салоне. Тому шо качество!
Но лохи жа башляют!Дорого-бахата!
Я бы сказал раньше — купляй японское, но теперь и они стали гнать халтуру.
немцы тоже гугно делают теперь
завод железобетонных изделий и лодка,железобетонная лодка,хотя в прошлом веке делали железобетонные лодки….но наверно не жби волгоградское….а че хорошая идея-делать железобетонные лодки,сажать в них депутатов бывших и настоящих-и на кругосветную регату….
..и баржи, баржи понаставить!
да,да.да,я даже готов им на бухло скинуться,а баржи при достаточном наличии бухла обязательно найдутся
Больше бетонных барж для таких и не. Только- дэпутатов
Нуачо — уголовник рулит, менты (а веселились там гаишники) разлекаются. Полное единение власти и народа. На том свете, хе-хе. Долго, видимо, Господь их в эту лоханку собирал. Денег-то у них куры не клюют, девать некуда. А на том свете деньгами не отмажешься, да.
Денег было мало-на спас жилеты не хватило, только на бухло, в обрез…
Да, кто-то, гад такой, не донёс…
До кучи. Этот катамаран не имел ходовых огней. Как этому корыту разрешали нахождение в акватории реки ночью, вопросы будет задавать прокурор.
Ну в принципе нарушитель закона (с уголовными хвостами) и продолжающий нарушать попал под принцип «Бог шельму метит».
Только погибших уже не вернуть.
Вы уверены в честности и непорочности гайцов? Сразу видно человека, ни разу не садившегося за руль.
Ну зачем же врать-то? Ходовые огни у него были, и их даже включили — за 200 метров до столкновения, когда с буксира клоунов осветили прожектором, и клоуны подумали, что к ним цепляется инспекция.
У этой плавдачи даже радар был, Furuno, слабенький, но на несколько км всяко шибает. Но бухому товарищу радар не помог.
Собственно, там всё очевидно — люди нажрались и неслись полным ходом в борт баржи, которую толкал буксир-толкач. Да-да — поперек реки неслись. Их заметили с буксира на радаре, с ними пытались связаться по рации, орали им в мегафон — ноль эффекта. Осветили прожектором с мостика — тогда они включили ходовые огни, но курс не поменяли. И понятно почему — баржу они не видели (на ней же НЕТУ ОГНЕЙ, огни только на буксире), думали, что это какой-то сейнер топает, и решили проскочить у него перед носом. Так полным ходом и пёрли в борт барже.
А столько трупов — 11 из 16 — потому, что люди упились насмерть, и даже не пытались держаться на поверхности. Плавдача-то не затонула, она частично притопилась и легла на бок, но оставалась на поверхности. И там 250 метров до берега, если уж на то пошло. Команда буксира вытаскивала пострадавших — но, как они говорят, там почти все были как бревна, упитые насмерть, они просто захлебнулись. Спаслись в основном бабы, которые пили меньше.
…Ну зачем же врать-то… Ну прочёл я в одном не очень конечно издании ( газета. ру) такой момент, про отсутствие на катамаране огней.
Цитата: «Уже известно, что во время столкновения у частного катамарана не были включены габаритные огни. Кроме того, плавсредство не было зарегистрировано и не имело необходимых документов.»
Ещё Цитата: По словам очевидца, который в момент аварии находился на берегу, катамаран двигался без габаритных огней, а на его борту компания затеяла празднование. Перед столкновением баржа сигналила катамарану, но столкновения избежать не удалось, приводит слова очевидца телеканал «РЕН ТВ».
Праздновали 43-летие Виталия Неграша, который работал в волгоградской ГИБДД. Среди пассажиров катамарана также были и другие правоохранители с семьями.
____
Теперь МК: Бывший владелец яхты и приятель Хахалева рассказал «МК» о том, были ли на судне ходовые огни и почему лобовое стекло катамарана было затонировано.
Хахалев получил судно в прошлом году от своего друга, предпринимателя Владимира Аплеталина. Однако катамаран он так и не зарегистрировал и не поставил на учет. Бизнесмен рассказал «МК», что приобрел «Елань‑12» в 2012 году, потому что «хотел покататься». «Тогда он стоил в районе пяти миллионов рублей. Катамаран очень хороший, построенный по голландскому проекту, но по факту я им практически не пользовался, а Хахалев, наоборот, стал брать его у меня в аренду. Вывозил друзей очень часто, практически каждую неделю», — поделился он.
Как рассказал Аплеталин, в прошлом году он принял решение продать судно, потому что устал платить за его содержание. «За год на его обслуживание и за стоянку выходило около 300 тысяч — удовольствие дорогое. А тут как раз ко мне пришел Дима и предложил его выкупить. Можно сказать, что весь сезон — с мая по октябрь — он находился на судне постоянно», — рассказал предприниматель. По его словам, на катамаране были все условия для проживания: в средней и носовой части находились каюты, было несколько диванов, имелся санузел, совмещенный с душевой кабиной, кухня с газовой плитой, а на крыше — открытый солярий или танцплощадка.
При этом Хахалев отдал за катамаран только половину суммы. Бизнесмен отказался называть точную цифру, но сообщил, что продал яхту больше чем за один миллион рублей, но меньше чем за три. «Договорились, что оставшуюся сумму отдаст в течение года. Если бы ровно такое же судно выпустили сейчас, то его цена начиналась бы от 10 миллионов рублей, но спроса нет — кризис. Не представляю, как теперь возвращать деньги», — пожаловался он «МК».
Бывший владелец моторной яхты сообщил, что судно отвечало всем требованиям безопасности, и заверил, что на катамаране были ходовые огни. «Я выходил на ней только днем, а бортовые окна затонировал из-за яркого солнца. Неоднократно предупреждал Диму, что ночью на ней выезжать нельзя. Мало того что само судно не предназначено для ночного плавания, так еще и двойная тонировка: если в салоне горел свет, то увидеть, что происходит, снаружи практически невозможно. Лодка тяжелая и требует навыков вождения; когда она была в моей собственности, то я давал Хахалеву на прогулку капитана или садился за штурвал сам», — рассказал Аплеталин.
>>баржа сигналила катамарану
Это, простите, чем же она сигналила? Вёслами?
>>катамаран двигался без габаритных огней,
О чем я вам и говорю — они включили огни за 200 метров до столкновения. Но фраза «двигался без» не означает, что ходовых огней на этой штуке не было вообще.
>>а на его борту компания затеяла празднование
Это «свидетель» с берега разглядел? Сквозь тонированные стекла практически в темноте?
>>Катамаран очень хороший, построенный по голландскому проекту
Плавучая дача «Елань-12» была спроектирована нижегородской фирмой «Си Тех» еще в 2005 для ООО «ФРАМ Моторные яхты». Впрочем, лох не мамонт, лох не вымрет. Нижний Новгород — это же в Голландии, ага, возле Амстердама.
>>заверил, что на катамаране были ходовые огни.
И снова я вам ровно это же и говорил.
Думаю, прокуратура внесёт ясность в нагромождение всякой информации. Понятно, что сейчас кто-то будет отмазываться, а кто-то зарабатывать рейтинг изданию.
Обратите внимание — теперь на зелененькой шапке правой колонки пишется ваш ник, под которым вы зашли, ну или «Привет, гость!».
Ну и вообще я тут всякого поимпрувил, ускорил работу и пришпорил загрузку, снеся всякую тормозящую каку в подвал сайта.
Хорошо сделали.
Я думаю, что ускорение загрузки народ уже должен ощутить.
Кстати, в конце новости, над комментариями, я прилепил клавишу автосмотки экрана вверх. У нас такая раньше была внизу, в подвале — она там и есть, но я поставил вторую. Это чтобы руками не мотать вверх до шапки для выхода на главную.