Как отмывать миллионы

Вот вы ржёте над неким политиком Яшиным, «ха-ха-ха, он зарегил кинокомпанию, бездарь» (ссылаясь при этом на Алексея свет-Анатольича). Но на самом деле бывший председатель чего-то там муниципального не так прост, как вы думаете. И подозрения в том, что он будет при помощи кино отмывать свои чёрные доходы, — лишнее тому подтверждение.

Я несколько лет проработал в одной кинокомпании директором по приобретению прав и могу вам briefly рассказать, как это делается во всяких странах — лидерах антикоррупционного движения по всему миру. Про наших — не буду, потому что кому охота получать трубой по голове в подъезде на старости лет.

Лидер по «лондрингу», конечно, Голливуд. Тут с момента его возникновения разработано такое количество способов превращения грязных денег в кино и потом в чистые деньги, что можно написать многотомник. Остановимся на совсем очевидных.

Не случайно ведь огромные толпы людей, которые обули сограждан на внушительные суммы, тянутся в ЛА. И они не хотят быть актёрами. Они все хотят быть «продюсерами».

Продюсер — точка входа грязного бабла в сияющий мир искусства.

Способ номер один — «шикарный». Вы никогда не задумывались, зачем таким мегазвёздам с не очень творческим, но очень коммерческим именем, как Сталлоне, участвовать в совершенно дерьмовых, с запрограммированным провалом фильмах (он не один такой — присмотритесь), и почему он за такое дерьмо получает свои $11 млн гонорара?

А всё просто. Потому что это не его гонорар. За позорище он срубает за два съемочных дня свой миллиончик, остальное — выплата налога и деньги других людей, которые становятся абсолютно легальными. Ну и человек, который занёс денег для отмыва, — он может красоваться в титрах как сопродюсер, ещё и получит своих денег, потому что какое-то количество стран всё равно купит права на показ «самого Сталлоне».

Вот, например, «Волк с Уолл-стрит» был снят во многом на деньги, украденные из Sovereign Wealth Fund of Malaysia. Ди Каприо — красава.

Ну такой понт не светит нашему зиц-председателю. Хотя в России есть большие и коммерческие имена, которые могут случайно всплыть в его «продукции». Но есть вариант с независимым низкобюджетным производством. На вопрос, откуда деньги, всегда можно сказать «задонатили», а так как суммы небольшие, никто и связываться с проверками не будет — у кого из помощников оператора какие з/п и сколько стоил кейтеринг с арендой рояля. Это и европейская, и американская схема отмыва. Главное, что как только деньги заходят в производство кино — они становятся легальными на выходе.

В индийском Болливуде недавно раскрыли такую схему: сделка, которую предлагает продюсер, проста — «инвестор» покупает права на распространение фильма, платя в основном наличными, или чёрными деньгами. На бумаге эти права на распространение продаются за гораздо меньшую сумму. После выхода фильма на экраны «инвестор» получает кассовые сборы уже как «чистые», или «белые», деньги. Ну а «продюсер» получает выгоду от сделки, забирая, скажем, 50% от любой полученной прибыли.

Торговля правами — это вообще рай для отмыва. Круче только услуги по консалтингу.

Яшин, только не вздумай потом сказать, что это я тебя научил.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
1 месяц назад

Непотеме, но..

Петербургские ученые приступили к испытаниям первой в мире съедобной вакцины-ряженки. Уникальный препарат от коронавируса сделан на основе молочнокислых бактерий- пробиотиков, пишет ТАСС.
Ученые заявили, что вакцина безопасна для здоровья людей и сможет выработать стойкий иммунный ответ. По их словам, препарат будет действовать на организм «мягко». Принимать вакцину нужно будет каждые полгода.

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Добрый почин.
Ждём вакцину-конъяк, которую можно нужно принимать раз в неделю.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  zhevak
1 месяц назад

Мне вот спиртное нельзя.. Буду ряженку))
Даже банку пига.
Вот така я хренова я жизнь, до чего довёл..)))

Kokunov
Kokunov
1 месяц назад

Ну примерно то же самое и в пении ртом, что тут удивительного? Те же колумбийские наркокартели и Дженифер Жопесс….

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

По большому счету — точно. Есть нюансы, но о них лучше молчать )))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.